Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Тестирование персонала (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=237)

dreamer 19.12.2006 12:49

К слову, а как научится проводить интервью грамотно?

Я работаю уже больше года, но специалистом себя назвать пока, к сожалению, не могу..

Много чего прочла, думаю что прогресс есть. Может кто-то еще чет посоветует?

А когда Вы почувствовали себя классным интервьюером??

:roll:

kichkaev 19.12.2006 12:57

Для dreamer: на меня произвел впечатление книга изветного российского HR-а и консультанта Свтеланы Ивановой "Искусство подбора персонала". Почитайте, ни грамма воды в книге нет. Все по делу. Почему именно эта книга? Иванова как раз в ней доказывает, что наиболее эффективный метод подбора для большинства - интервью. Она просто учитывает реалии постсоветского пространства. Лично я не против тестов. Но они полезны только тогда, когда за дело возьмется действительно мастер.

19.12.2006 13:02

Цитата:

Сообщение от ocean
А вот, чтобы не попал я и нашел эту систему. Поэтому прежде чем мотивировать и адаптировать, следует посмотреть кто перед Вами. И никакое личное собеседование ничего даст. Да есть специ не отрицаю. Легче всего этот вопрос обсуждается с владельцами бизнеса и топами, которые отвечают за чужие деньги. Остальным это как бы и не к чему. Не моё же...

Я Вас прекрасно понимаю, сам люблю обсуждать с владельцами бизнеса вопросы кадровой безопасности и лояльности персонала, эта тема действительно их волнует гораздо больше чем личное развитие сотрудника и планирование карьеры :?

Просто надо четко разделять цели изучения потенциального кандидата на входе в компанию. И если это необходимо, то в общей системе профотбора использовать разные целевые инструменты, от истории его жизни, интервью, деловых игр, психодиагностики...до различных модификаций детекторов лжи. Если компания решает, что это ей действительно необходимо.

ocean 19.12.2006 15:30

Для dreamera. Опыт почувствовал года через три практики, после окончания Академии КГБ СССР :twisted: :D Была такая школа в свое время :(

dreamer 19.12.2006 15:42

To Kichkaev
Иванова - супер!! именно в этой книге автор дает реальные инструменты для работы, подобного не встречала больше нигде. Это моя настольная книга. Поэтому согласна с Вами на 100 %!

To ocean
в последнее время я уже сама как сотрудник КГБ, ищу детали, сопоставляю факты.. :)

19.12.2006 15:46

Цитата:

Сообщение от dreamer
To Kichkaev
в последнее время я уже сама как сотрудник КГБ, ищу детали, сопоставляю факты.. :)

Так закаляется сталь :cool:

ocean 19.12.2006 19:29

Что сказать, вы молодцы!

Цитата:

"Лично я не против тестов. Но они полезны только тогда, когда за дело возьмется действительно мастер".
Sorry, т.е. если спец то ему и тесты нужны и умение. А если без опыта, то тесты ему уже не помогут :)) или еще не помогут :))

В моем случае, именно тесты выдают список дополнительных вопросов, ответы на которые я прошу кандидата аргументировать. А уважаемая госпожа Иванова сидит у меня внутри теста :thumbs up:

kadrykorvet 07.08.2007 17:09

Тестирование персонала

Подскажите какие тесты Вы используете при отборе персонала и где их взять

Helen_HR 07.08.2007 18:04

Если вы имеете психологическое образование, то вы и сами определите тот набор тестов, который поможет вам при отборе кандидатов. Если не имеете, то лучше не используйте тесты, а находите другие методы оценки кандидата. О тестах, кстати, много говорили на форуме и у каждого свой подход. А о всевозможных качественных интервью масса литературы, публикаций в Интернет. Метапрограммное интервью есть в книге Ивановой, у Спенсера есть описание компетенций. Есть другие методики. С тестами не помогу и быстро не обучу их обрабатывать, а вот с материалами по интервью могу помочь, если интересует.

Крести 08.08.2007 11:04

Сморя, что Вам нужно узнать и какие факторы проследить...
И как Вы планируете тестировать и обрабатывать результаты - автоматизировано или вручную.

А вообще - загляните в личку:)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:14.