Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Графіки змінності та надурочні часи (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=21282)

Olga mana 07.11.2018 15:56

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 234567)
Таки Вы все правильно поняли.:bravo::bravo:
Поэтому за учетный период лучше брать не меньше квартала, а в идеале год.

К сожалению период месяц. Это факт.
Но как же быть с сотрудником на больничном. Ведь никто не виноват, что он заболел. Почему предприятие должно оплачивать переработку, в двойном размере. Как-то неправильно все это?

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234573)
Все верно, но... Это ж из другой оперы... Это расчет в конце расчетного периода по табелям, так сказать.
А Вы спрашивали о составлении графика выходов на работу на декабрь:dont know:
Вы хотите всё сразу наперед уже рассчитать? Так ноябрь пока, кто-то ведь и заболеть может в декабре, и уволиться...
Но теперь-то Вы понимаете, о чем я тут полдня распиналась? Есть плановые показатели, а есть фактические, не надо их мешать в одну кучу

Так и я об этом. Так как переработок быть не должно, стараюсь сделать правильно на декабрь сразу. Ведь работают сотрудники посменно, друг друга заменяют. У нас график с табелем всегда совпадает, за исключением непредвиденных обстоятельств - болезнь, увольнение.
Спасибо всем за участие:good:

eloissa 07.11.2018 16:02

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234574)
К сожалению период месяц. Это факт.

Сами себе придумываем трудности, а потом героически их преодолеваем... Бессмыслица получается, Вы же сами видите

Алексей.ЛТ 07.11.2018 17:12

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234575)
У нас график с табелем всегда совпадает, за исключением непредвиденных обстоятельств - болезнь, увольнение.

Так вот, чтобы застраховаться от этих непредвиденных обстоятельств, лучше всего увеличить учетный период и рассмотреть возможно еще одного работника на подмену.:good:;)

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234574)
Но как же быть с сотрудником на больничном. Ведь никто не виноват, что он заболел. Почему предприятие должно оплачивать переработку, в двойном размере. Как-то неправильно все это?

А сотрудник в свою очередь не виноват что так составлен график.:(
И период болезни он тоже не выбирал.:dont know:
А если бы получилось наоборот? Сотрудник бы недоработал до нормы в связи с болезнью и получил бы з/п за фактически отработанное время с учетом недоработки? Это по Вашему правильно и руководство ничего бы не говорило?:dont know::?

Olga mana 08.11.2018 12:54

Конечно не честно. Хорошо, когда все хорошо. Но согласно ст 111 КЗоТ "При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится согласно выполненной работе.", а вот если не оплатить переработку могут и наказать предприятие.
Цель моего вопроса изначально была - научиться считать эти переработки, а не как обделить сотрудника в з.п.))

Алексей.ЛТ 08.11.2018 15:59

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234601)
Цель моего вопроса изначально была - научиться считать эти переработки, а не как обделить сотрудника в з.п.))

:good::bravo::good:

Tasenish 09.11.2018 16:26

Добрый день. Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю такой вопрос.
При составлении графика ( суммирований учёт, вахта 15 дней межвахта 13, смена 11 часов), по часам которые отработают работники в 2019 году получается +- 2013(2002) часа в год, при норме государственной 1993.
Внимание вопрос :)
1. Допускаться ли такое в графике? И надо ли будет оплачивать эти 20 или 9 часов оплачивать как переработку в конце года. Или же всё таки уменьшить в некоторых месяцах кол-во часов на смене ( проставить по 10 часов) и выйти на государственную норму.

Просто я понимаю что сверхурочный допускать нельзя, но вот такая фраза меня выбила из колеи
"У разі, коли за характером виробництва неможливе додержання законодавчої норми робочого часу в установленому обліковому періоді і неминуча необхідність надурочного робочого часу, графіки роботи (змінності) повинні розроблятися з таким розрахунком, щоб норма надурочного часу не перевищувала 120 годин на рік (ст. 65 КЗпП)."

Т.е. график может включать в себя обязательные 1993 и плюс ещё 120 часов. НО не больше.

Исходя из этого, вроде как нельзя, но если сильно надо то можно. И как с этим жить :) А точнее платить ли сверхурочный, при том что сама внедрю подобный график.
И скажем так, в моей ситуации рассчитывать на то что будет подменный работник не приходиться. Скорей всего работники отработают чётко по графику, а в силу особенности работы предприятия, могут быть ещё и дополнительные дни работы в выходные, ну и соответственно те же сверхурочные.

Алексей.ЛТ 12.11.2018 08:37

Цитата:

Сообщение от Tasenish (Сообщение 234641)
Т.е. график может включать в себя обязательные 1993 и плюс ещё 120 часов. НО не больше.

График может включать в себя то количество часов, которое Вам необходимо по тех.процессу. Но при этом Вы должны обеспечить чтобы работник отработал не более законодательно установленной нормы часов за учетный период. Переработка оплачивается в 2-х кратном размере, но не более 120 часов в год в соответствии со ст. 65 КЗоТ Украины.

eloissa 12.11.2018 09:16

Цитата:

Сообщение от Tasenish (Сообщение 234641)
1. Допускаться ли такое в графике? И надо ли будет оплачивать эти 20 или 9 часов оплачивать как переработку в конце года. Или же всё таки уменьшить в некоторых месяцах кол-во часов на смене ( проставить по 10 часов) и выйти на государственную норму.

Конечно, платить в конце года. Если Вам достаточно 10-часовой смены - тогда зачем ставить 11?
Суммированный учет внедряется как раз для того, чтобы уравновесить сверхурочные часы и оплату за них. Ночные, вечерние и праздничные выплачиваются сразу, больничные и отпуска - на общих основаниях, в календарных днях. На конец года еще неизвестно, что останется в "сухом остатке", когда вычтутся оплаченные отпуска и больничные и т.д. Если останется)
По Вашему графику получается, что на работника приходится максимум +20 или +9 часов в год. Заметьте, при норме не более +120. У Вас остаются еще возможности для дополнительных работ. И в чем проблема?)

Tasenish 12.11.2018 09:44

Спасибо большое.
А ещё совет можно :)?
Если я возьму учётный период не год, а месяц. При всех тех же исходных данных. Что в таком случае будет являться переработкой? Ну если выстрелит работа в выходной день, при неявке сменного работника, это понято. В конце месяца оплатим в 2м размере часы, которые он задержится на вахте.
Но за год, если будет работать чётко по графику, всё равно набежит больше 1993.

eloissa 12.11.2018 10:24

Честно говоря, я не понимаю суммированного учета с периодом месяц. Ну вообще не понимаю, для чего такое нужно))) Ведь чем больше период, тем больше возможностей компенсировать переработки недоработками.
А если брать период месяц, то что с чем суммируется? Это просто учет, с выплатой сверхурочных. И сверхурочными будет всё, что отклонится от календарной нормы часов

Часовой пояс GMT +3, время: 19:15.