Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Работа в HR-сфере (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Место психолога в HRM (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2067)

Катерина 26.12.2007 11:52

Цитата:

Сообщение от Gefest
Цитата:

Сообщение от Мельник
Иногда проблема эйчара-психолгога бывает в том, что он слишком психолог :dont know: или слишком экономист, например. К сожалению, классическая психология (которой обучают для диплома в вузах) имеет так мало общего с реальными людьми, а тем более с бизнесом, что ... "забудьте все, чему вас учили в институте". Ну, не все, но многое.
И еще одна, на мой взгляд проблема (только не бейте :eek:) - "чистый" психолог (школа, иститут) считает, что вот он-то теперь понимает человека.

Вот с такой позицией я согласен.
К сожалению часть психологии и психологов бывает еще и оторвана от реальной жизни, не то что от бизнеса, с этим я тоже сталкивался не один раз...

О-о-о!!! как я согласна с обоими цитатами! Психология - это замечательно, но, к счастью или к сожалению - этого либо мало для HR, либо много; а, скорее всего, просто в другой плоскости находится.

И верно говорили про бизнес-подход. У психологов мышление - психологическое (извините на тавтологию :) ), а для HR важно иметь бизнес-мышление. Я сейчас говорю о тех, кто свое первое в 17-21 год образование получал психологическое - потому что в это время закладываются многие мыслительные когнитивные стратегии. Те, кто второе, третье - там все уже иначе.
А для бизнеса и для HR, повторюсь, важно иметь бизнес-мышление и стратегии - бизнесовые.

Сорри, за многократные повторения, что-то я сегодня с головой плохо дружу. :lol:

Катерина 26.12.2007 12:23

Цитата:

Сообщение от shkoda
меня мало не к специальности или вероисповеданию, а к себе.Меня мало в ейчаре, а не меня психолога или еще кого.

Может, это чувство собственной важности берет верх? :wink: Если вы понимаете, о чем я... :)

Цитата:

Сообщение от shkoda
И мне хотелось бы тогда привязать привязать мою грусть...

Ой... ну, зачем же грустить-то? не самая конструктивная эмоция, надо сказать... :wink:
Вселенная - она ведь дружественная и изобильная! И все, что происходит - происходит самым лучшим образом и значит "так надо" :) даже, если мы не можем прямо сейчас понять, зачем именно это надо в нашей жизни.

"Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно" (с)

shkoda 26.12.2007 12:33

Цитата:

Сообщение от staffhr
Фраза "меня мало в эйчаре" звучит в ваших постах уже не раз. В связи с этим назрел вопрос, почему вас мало в эйчаре и что мешает вам сделать чтобы вас было больше? На мой взгляд ваша грусть по поводу того, что вас в эйчаре мало, беспокоит вас гораздо больше и имеет мало отношения к вашему самому первому посту по поводу психологии. (хотя я могу и ошибаться) Мне кажется вам следует все-таки определиться, что вас больше волнует, вопрос как сделать чтобы вас в эйчаре было больше или вопрос как связана психология и управление персоналом или вообще какой-то третий вопрос (например, мое ли это - управление персоналом?)

ОК, у меня образование психолога (есть и техническое) + МГИ гештальт-терапия - знание и навыки имеют широкий спектр. в ейчаре же необходимо провести только отбор (адаптацию, мотивацию, чем я еще не занимаюсь) и тогда моих навыков много, я как бы не реализуюсь полностью.

staffhr 26.12.2007 12:58

ОК, у меня образование психолога (есть и техническое) + МГИ гештальт-терапия - знание и навыки имеют широкий спектр. в ейчаре же необходимо провести только отбор (адаптацию, мотивацию, чем я еще не занимаюсь) и тогда моих навыков много, я как бы не реализуюсь полностью.[/quote]

И все-таки я не понимаю, что мешает вам выполнять другие функции эйчара, кроме подбора? :?: Постарайтесь объяснить руководителю, что функции эйчар-менеджера гораздо шире, чем он себе предствляет, привлеките цирфы, финансовые показатели выгоды от проведения в компании адаптационных процедур, мотивационных мероприятий. Поверьте, руководители достаточно хорошо идут навстречу инициативам работников, если видят их экономическую выгоду.
Не поймут - ищите другую работу, где руководитель сможет понять и принять ваши начинания.
Стучите и вам откроют! Ваше профессиональное становление исключительно в ваших руках. ИМХО из практики.

shkoda 26.12.2007 13:34

staffhr, спасибо большое за оклик :wink:

denis 26.12.2007 15:44

Цитата:

Сообщение от shkoda
И мне хотелось бы тогда привязать привязать мою грусть и то, что меня мало не к специальности или вероисповеданию, а к себе.Меня мало в ейчаре, а не меня психолога или еще кого.

Похоже на крик души нереализованой и очень творческой личности.

Я не психолог, извините, если не права.

26.12.2007 17:10

О чем спорим, господа? О том, что такое образование или что такое самовыражение, или что между ними общего? А кто может сказать, как можно, находясь в социуме не быть психологом?
Бомжи-вот асы психологии.
И, кстати, кто-нибудь может четко (по-наученому многими образованиями) отграничить функц.обязанности внутреннего ичара от всех иных, которые им выполняются? Если да, поделитесь.

bantser 26.12.2007 20:19

Цитата:

Сообщение от Gefest
bantser, я с Вами полностью не согласен.

Я так и не понял, с чем вы несогласны? Если только с цитируемым, то да, если со всем, что я написал, то таки непонятно... :dont know:

bantser 26.12.2007 20:21

Цитата:

Сообщение от vector_krm@mail.ru
И, кстати, кто-нибудь может четко (по-наученому многими образованиями) отграничить функц.обязанности внутреннего ичара от всех иных, которые им выполняются? Если да, поделитесь.

Кстати о психологии? :lol:

shkoda 27.12.2007 09:12

Цитата:

Сообщение от vector_krm@mail.ru

Мне, правда, не совсем ясно, что от чего надо отличать?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:49.