Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Медкомиссия в военкомате (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20341)

Irisha50 11.12.2018 13:37

Добрый день у меня опять просьба о помощи. Проходила сверку в военкомате мне дали две повестки для наших сотрудников для прохождения медкомиссии. За эти две повестки я расписалась в журнале выдачи повесток. На работе один из сотрудников категорически не хочет подписывать повестку , на отрывном корешке, что он ее получил. Что мне делать в такой ситуации? Помогите пожалуйста.

Andry 11.12.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 234908)
...один из сотрудников категорически не хочет подписывать повестку , на отрывном корешке, что он ее получил. Что мне делать в такой ситуации?

Есть несколько способов решить эту проблему:
1. Прибегнуть к помощи непосредственного начальства этого работника.
2. Доложить о ситуации руководству предприятия и действовать согласно его указаниям.
3. Составить акт в том, что гражданин такой-то о повестке уведомлен, но расписываться отказался.
4. Вернуть повестку в военкомат, написав на корешке "расписываться в получении отказался" и заверить своей подписью.

Irisha50 11.12.2018 17:09

Начальство в курсе, я тоже думала про акт, но не нашла его образец. Он вообще существует или написать в произвольной форме.Потом думала, как Вы сказали, написать на повестке, что отказался. И самой отнести в военкомат т.к. их вызывают на 13.12.2018.Спасибо за помощь.Хорошо,что есть с кем посоветоваться и попросить помощи.

Andry 12.12.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 234912)
Начальство в курсе

И все? На этом функции начальства закончились, а дальше поступай, как знаешь? :dont know:
Цитата:

я тоже думала про акт, но не нашла его образец. Он вообще существует или написать в произвольной форме.

Сами составили бы, типа такого:
Цитата:

Акт об отказе от подписи
11 декабря 2018 г. г. Нью Васюки
Мною, инспектором по кадрам ООО "Мечтатель" Ивановой И.И. в присутствии бухгалтера Петровой В.В. и водителя Сергеева М.С. составлен настоящий акт о том, что 11 декабря 2018 г. грузчик Васильев С.К. в помещении отдела кадров отказался расписываться в получении повестки в военкомат от 10.12.2018 г.
Повестка зачитана ему вслух в присутствии свидетелей. Свой отказ расписаться в получении повестки мотивировал тем что он пацифист и не желает служить в армии.
В чем и расписываемся:
инспектор по кадрам Иванова И.И.
бухгалтер Петрова В.В.
водитель Сергеев М.С.
Цитата:

Потом думала, как Вы сказали, написать на повестке, что отказался. И самой отнести в военкомат т.к. их вызывают на 13.12.2018.

Как. вариант. Пусть потом сам объясняется с военкоматом

Irisha50 12.12.2018 12:38

Андрей огромное спасибо за помощь, вроде тьфу,тьфу , пошел сегодня сам в ВК без повестки.

Zira 20.05.2019 09:35

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации - работник снят с военного учета в 2011 году, в военном билете запись "непридатний до в/с у мирний час, обмежено придатний у в/час". Кадровик его предприятия, ссылаясь на п.3.2 Положення №402 про медогляд настаивает на том, чтоб работник самостоятельно пошел в военкомат и прошел медосмотр для подтверждения своей "непридатності". Правомерно ли это, учитывая, что повестку военкомат не присылал и какого-либо интереса к работнику не проявлял?

eloissa 20.05.2019 09:58

Ув. Zira, хочу сразу обратить Ваше внимание на расхожие заблуждения.
Во-первых, работник не снят с в/учета до тех пор, пока в его военном билете нет записи "Виключений з в/обліку за станом здоров'я".
Во-вторых, медкомиссию в военкомате положено проходить каждые 5 лет.
В-третьих, военкоматы никаких повесток по этому поводу не присылают.

Современное законодательство вменяет в обязанность сотрудникам самим являться в военкомат для прохождения очередной медкомиссии, внесения изменений в учетные данные и т.д. В противном случае - админштраф. Так что, кадровик прав, требования обоснованы. Порядки давно поменялись, читайте:
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/921-2016-%D0%BF

Zira 20.05.2019 10:24

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237211)
Ув. Zira, хочу сразу обратить Ваше внимание на расхожие заблуждения.
Во-первых, работник не снят с в/учета до тех пор, пока в его военном билете нет записи "Виключений з в/обліку за станом здоров'я".

То есть штамп должен быть именно "Виключений з в/обліку за станом здоров'я"? В его военном билете в разделе отметок про военный учет стоит штамп "Знятий з військового обліку 09.08.2011 Нак.МОУ №342 п.5 ст 2.3"

eloissa 20.05.2019 10:34

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 237212)
штамп "Знятий з військового обліку 09.08.2011 Нак.МОУ №342 п.5 ст 2.3"

Этот приказ - любимая тема у наших проверяющих из военкомата:reverie: Всех поголовно требуют на медкомиссию с такой записью.
Снят с в/учета и исключен - это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе:D Снят с в/у - это временное состояние, исключен - постоянное.

Так что идти в военкомат нужно обязательно и проходить медкомиссию тоже... Может, нет худа без добра, вдруг признают негодным к военной службе и исключат с учета? Или хотя бы отстанут на пять лет...

Zira 20.05.2019 10:50

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237213)
Снят с в/учета и исключен - это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе:D Снят с в/у - это временное состояние, исключен - постоянное.

Да, уже разобралась... И последний вопрос - цена вопроса )) какой админ.штраф ему грозит, какая именно статья админ.кодекса?
Большое вам спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 10:14.