Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по заявлению, без приказа - это прогул? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19167)

tfk 13.02.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206221)
Разве Пупкин относится к одним из::dont know:

Нет, к одним из: .... Пупкин не относитя!

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 206231)
Это новый вид распорядительных документов?:dont know:

Ну я это не имею ввиду, а раскрываю дальше обстоятельства данной ситуации!

Andry 13.02.2014 11:20

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 206228)
...
Графика нет.
Директора нет.
Тех.директор подписывает документы, но права не имеет:dont know:

Зато амбиций у этого царька - хоть отбавляй, и шашкой машет, как заправский рубака - нечего с этим былом церемониться, из отпуска отозвать! уволить!
Молодой, наверное, еще жизнь ничему не научила...
Он директором настоящим только тогда сможет стать, когда наконец поймет, что все фирмы держатся на работниках, а не на царях.

tfk 13.02.2014 11:23

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 206228)
А как люди ходили в отпуск до 04.02.14 г.?

Люди брали отпуска, но по дню, по два и все это с директором согласовывалось, а Пупкин взял отпуск полной продолжительностью, о том что было подано такое заявление на подпись директору доложили, - это ему и не понравилось, а также что Пупкиным была предоставлена инфо, что у него все подписано и он в отпуске, поэтому пришлось вызывать другого охранника на смену.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 206237)
Зато амбиций у этого царька - хоть отбавляй, и шашкой машет, как заправский рубака - из отпуска отозвать! уволить!

Я у Вас помощи и совета попросила, а не двусмыслимых фраз и оскорблений. Ведь форум данный существует, чтобы помогать и делится опытом с кадровиками!:dont know:

Мотя 13.02.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206224)
По графику как раз на февраль и стоял,...а 04.02.2014г. - это как раз и есть типо первый день отпуска Пупкина

А почему это? Напоминаю: февраль - это период с 1 по 28 (9) февраля!!!
И конкретная дата ухода в отпуск должна согласовываться с директором!
Мало одного желания Пупкина уйти в отпуск 4 февраля, оно еще должно совпадать с желанием директора.
Цитата:

Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов’язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 206237)
Зато амбиций у этого царька - хоть отбавляй, и шашкой машет, как заправский рубака - нечего с этим былом церемониться, из отпуска отозвать! уволить!

Андрей, мы здесь находимся для того, чтобы рассматривать не только обязанности, а и права не только работников, а и их руководителей, которые тоже люди и тоже работники!!! Давайте, для начала, станем все царьками, а потом будем посмотреть....
Я считаю, что Пупкин неправ! Пупкин не согласовал желаемую дату начала отпуска с директором, написал заявление на ту дату - на какую ему захотелось!!! Это нормально? Приказа не было, он с ним не ознакомился и ушел в отпуск без основания!

Нельзя отозвать из отпуска, которого нет! Уволить? Имеет право, если это прогул без уважительной причины!!!

tfk 13.02.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206244)
А почему это? Напоминаю: февраль - это период с 1 по 28 (9) февраля!!!
И конкретная дата ухода в отпуск должна согласовываться с директором!
Мало одного желания Пупкина уйти в отпуск 4 февраля, оно еще должно совпадать с желанием директора.

Я в этом с Вами полностью согласна, я акцентировала на дате 04.02, т.к. именно в этот день был согласован только график отпусков.

Andry 13.02.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206230)
...Думаю, если бы работнику нужен был отпуск по уважительной причине, то он бы об этом указал в самом заявлении

А вам в такой ситуации много думать не надо - ваше дело либо предоставить работнику законный отпуск, либо аргументированно отказать в этом, если есть на то соответствующие причины. А вы что сделали из вышеперечисленного?

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206241)
Люди брали отпуска, но по дню, по два и все это с директором согласовывалось, а Пупкин взял отпуск полной продолжительностью, о том что было подано такое заявление на подпись директору доложили, - это ему и не понравилось..

Конечно, кому ж понравится такое - наглец и выскочка осмелился "сметь свое суждение иметь" и совершил неслыханное богохульство - взял отпуск полной продолжительностью!!! Да на правильных предприятиях за это на кол сажают, но на вашем гуманном предприятии его пожалели и всего лишь за прогулы хотят уволить....

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206241)
а также что Пупкиным была предоставлена инфо, что у него все подписано и он в отпуске

Так это все вполне соответствовало действительности - ведь и в самом деле все было подписано, и даже отпускные были выплачены (что, в принципе, тоже сыграло свою роль - ведь это невозможно сделать без приказа!), ведь так?
А теперь скажите мне честно: если бы вам сказали, что ваше заявление на отпуск подписано и.о. директора, и выплатили бы отпускные - у вас осталась бы хоть тень сомнения, что ваше заявление об отпуске удовлетворили? Или вы бы продолжали настаивать: не, не верю я вам, вы мне приказа покажите?!
Или кто-то из читающих эти строки верит в это????

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206230)
Я у Вас помощи и совета попросила, а не двусмыслимых фраз и оскорблений. Ведь форум данный существует, чтобы помогать и делится опытом с кадровиками!

так вы получили все, что хотели: вам и помощь оказали, и совет дали - не увольнять работника, так как его вины не усматривается. Заметьте, никто не посоветовал вам уволить работника!
Мы делимся с вами опытом:
1. У работника есть права и нужно стараться их не нарушать.
2. Начальник не всегда прав.
3. Чтобы работать с людьми, нужно относится к ним по людски - то есть так, как бы вы хотели, чтобы люди относились к вам самим.

Внимательно перечитав на всякий случай все вышенаписанное, оскорблений я не усмотрел.
А вот некоторые эмоции меня все же переполняют, когда читаю про такие вещи - графика отпусков в феврале все еще нет, работники ходят в отпуск только на несколько дней, а кто хочет взять отпуск полной продолжительности - тот преступник и враг народа, директора не могут организовать работу предприятия таким образом, чтобы их отсутствие не сказывалось негативно на рабочем процессе, бухгалтерия начисляет отпускные, не имея на то законных оснований....
А вы, вместо того, чтобы устранять эти досадные недочеты, ищете на форуме сочувствия и оправдания, не так ли?
За всех говорить не буду, скажу лишь свое мнение - сочувствую, но не оправдываю.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206244)
Я считаю, что Пупкин неправ! Пупкин не согласовал желаемую дату начала отпуска с директором, написал заявление на ту дату - на какую ему захотелось!!! Это нормально? Приказа не было, он с ним не ознакомился и ушел в отпуск без основания!

Пупкин, во первых, написал заявление на ту дату, на какое и ему хотелось, и начальство не возражало, и со всеми все согласовал, раз уж на его заявлении появилась виза "в приказ"!
И чисто с юридической точки зрения - Пупкин не мог предполагать, что после подписания заявления всеми инстанциями и последующей за этим выплатой отпускных приказ не будет подписан, и не он отвечает за издание приказов - в сложившейся ситуации его вины нет. Уверен на все 100% что суд он выиграет.

Вика_86 13.02.2014 11:54

Мне кажется, что там деловодство изначально построено неправильно.

До этого работники уходили на 1-2 дня в отпуск, без графика, и без приказа за подписью директора. Все по телефону согласовывалось. Это неправильно. И всем сходило с рук.

Пупкин тоже лоханулся, но видимо до этого инцидента так было принято в компании. Да и не каждый работник знает свои права. Его заверили, что отпуск оформлен правильно.

С таким подходом, Пупкин мог ознакомиться с приказом, уйти в отпуск. Приказ порвали - нет отпуска. Пупкин уволен за прогул.

Не каждый работник делает копии приказов себе.

tfk 13.02.2014 12:07

Спасибо за Ваше мнение, Андрей! После последнего вашего поста лучше промолчу.... т.к. консультация опытного кадровика превратилась в трепню бабы базарной. То мне много думать не нужно, то все-таки стоит подумать.... И что интересно мне нужно было предпринять... вместо директора приказ подписать??? Я изначально понимаю, что данное дело больше проигрышное, т.е. вероятность его выиграть не так уж велика. Юристы и я высказали свое мнение в письменном виде, что против увольнения данного работника за прогул, хотя и акцентировали, что есть не правильно, что пупкин ушел в отпуск без приказа, но пупкин не может нести ответственность из-за не правильно поставленной работы руководителя и несогласованности действий ответственных работников! мы высказали свое мнение, как юристы, при этом не оправдывая действий Пупкина!!!!

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 206248)
Мне кажется, что там деловодство изначально построено неправильно.

До этого работники уходили на 1-2 дня в отпуск, без графика, и без приказа за подписью директора. Все по телефону согласовывалось. Это неправильно. И всем сходило с рук.

А разве чтобы взять работнику 1-2 дня отпуска это обязательно должно быть по графику???? без приказа - это да!

Andry 13.02.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206250)
...пупкин ушел в отпуск без приказа, но пупкин не может нести ответственность из-за не правильно поставленной работы руководителя и несогласованности действий ответственных работников

Вот в этом я с вами абсолютно согласен!!!

Вика_86 13.02.2014 12:42

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 206251)
А разве чтобы взять работнику 1-2 дня отпуска это обязательно должно быть по графику???? без приказа - это да!

Чем Пупкин хуже других?
Ему как и всем в телефонном режиме разрешили уйти в отпуск.
Любой отпуск должен быть должным образом согласован и оформлен. Неважно 1 день или 24 дня (какая наглость).

Если наказывать Пупкина, то нужно не забыть наказать бухгалтерию, за выплаченные отпускные, без основания.

В дальнейшем сама бухгалтерия не допустит подобных случаев.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:14.