Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Грамотное обоснование отказа после прохождения тестирования (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16620)

Lorata 15.02.2013 09:28

А Вы уверены, что таким образом (полностью подчиняясь директору и не высказывая своей позиции) точно пройдете испытательный срок? а если пройдете, то нужно будет так и работать все время?

Шутюр баад 15.02.2013 09:44

а сказать кандидату протокольно-нейтральное: "К моему сожалению, руководство сделало выбор в пользу другого кандидата." Вам религиозные догматы не позволяют??

Зачем озвучивать отказ в форме, вызывающий агрессию у кандидата-неадеквата???

Novosel 15.02.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 185837)
А Вы уверены, что таким образом (полностью подчиняясь директору и не высказывая своей позиции) точно пройдете испытательный срок? а если пройдете, то нужно будет так и работать все время?

До конца испытательного срока я постараюсь поменять мнение руководства.

А вообще - это единственный случай, когда кандидату хотят отказать на таком основании. В практике компании такого еще не было. Так что если я найду (вернее - нашла уже) оптимальный вариант, это будет маааленьким таким плюсиком. А советы, данные мне на этом форуме, я взяла, как "точку отсчета". Спасибо тем, кто мне их дал ))

Novosel 15.02.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 185843)
а сказать кандидату протокольно-нейтральное: "К моему сожалению, руководство сделало выбор в пользу другого кандидата." Вам религиозные догматы не позволяют??

Зачем озвучивать отказ в форме, вызывающий агрессию у кандидата-неадеквата???

Я, собственно, зачем создала эту тему? Чтобы спросить у коллег совета, как озвучить отказ в форме, не вызывающей агрессию. Насчет "в пользу другого кандидата" - это сложно, учитывая некоторые особенности подбора и обучения персонала, которые я здесь не озвучивала, но примерно эту фразу я и адаптировала под сложившиеся обстоятельства.

Andry 15.02.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185862)
Насчет "в пользу другого кандидата" - это сложно, учитывая некоторые особенности подбора и обучения персонала

А вот тут вы заблуждаетесь!
Именно "в пользу другого кандидата" - весомый аргумент в данном случае.
А как по другому вы можете объяснить, что вы не приняли этого кандидата?
Если приняли другого потому, что у него лучше образование, больше опыт работы и т.д. - тут нет вопросов, это оговорено в КЗоТе.
А если вы человеку отказали, и должность до сих пор вакантна - как вы в этом случае можете объяснить причину отказа? Низким IQ или недостаточной стрессоустойчивостью? Таких категорий в КЗоТе нет, и он будет вправе обратиться в суд для защиты своих интересов.
Подумайте, как вы будете в суде объ яснять причину отказа?

Novosel 15.02.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185866)
Именно "в пользу другого кандидата" - весомый аргумент в данном случае.
А как по другому вы можете объяснить, что вы не приняли этого кандидата?

Читайте выше - я адаптировала ЭТУ фразу под сложившиеся обстоятельства. Про весомый аргумент я абсолютно согласна, просто помимо стандартного объяснения отказа надо было еще учесть вышеупомянутые особенности и отсутствие подобных прецедентов. Ну и советы людей со стажем тоже помогли ))

Andry 15.02.2013 14:36

А вам не приходило в голову, что это не кандидат, а вы испытание проходите?!
Вам руководитель поручил объявить человеку, что вы отказываете ему в приеме на работу по причине низкого коэффициента IQ, то есть его умственной отсталости, и теперь ждет, как вы поступите в сложившейся ситуации - слепо исполните прихоть начальства, или все же призадумаетесь и попытаетесь смягчить формулировку, избежав тем самым возможных эксцессов...

Novosel 15.02.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185877)
А вам не приходило в голову, что это не кандидат, а вы испытание проходите?!

Естественно, приходило. Про "мааааленький плюсик" я уже тоже писала ранее. Потому я и углубилась в изучение данного вопроса.

Andry 15.02.2013 16:28

Так вот для вас это как раз не плюсик, а минусик - на ровном месте обостряете отношения с заведомо скандальным кандидатом...
Такому наоборот нужно объяснить, что он великолепен и лучезарен, но, у сожалению, другой кандидат имеет гораздо больше опыта, поэтому предпочтение отдано ему ;)
Как говорил мне когда-то один мой импортный знакомый - "О, ваша "Жигули" - это хорошая машина!", но сам при этом ездил на "Фольксвагене"...

Novosel 15.02.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185895)
Такому наоборот нужно объяснить, что он великолепен и лучезарен, но, у сожалению, другой кандидат имеет гораздо больше опыта, поэтому предпочтение отдано ему ;)

Минусик для кого - для меня по отношению к кандидату? Или к начальству, которое меня проверяет? Не возникнет ли у соискателя проблем при дальнейшем трудоустройстве при его "великолепии и лучезарности"? Ведь если он не прошел наш отбор, то совсем же не факт, что он не годится для другой профессии. по которой требования при приеме могут быть гораздо более лояльны. И в каком смысле он столь хорош? Слишком умен? Слишком опытен? Или просто прекрасен? ))
И еще раз повторюсь: Я СОЗДАВАЛА ЭТУ ТЕМУ, ЧТОБЫ НАЙТИ СОВЕТ, КАК СКАЗАТЬ ЕМУ ЭТО ГРАМОТНО. В моем понимании грамотно - это:
1) не спровоцировать конфликт;
2) доходчиво и приемлемо объяснить ему, почему именно мы не хотим с ним работать.
Ну и et cetera, собственно.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:26.