Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Проблемы трудоустройства после отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13988)

Rimusato 30.11.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 181821)
Rimusato, уж лучше называйте меня птичкой на этом форуме

1. Хорошо Зайка, буду называть Птичкой.
2. Сумбурно?............... (но комент)
3. "Кто нужен и подходит"... Я предложил "оба одинаковые по Профилю Личности"
4. Работодатель вменяемый стремится к диалогу. Просто сейчас он стал лучше считать затраты...)))
5. Выбор дейстствительно (илюзорно) большой. (Много невменяемых)
На неделе на позицию Директор прислали за пару дней порядка 300 резюме.
Из них я отобрал порядка 15, внимательно почитал, оставил 10, с ними работаю... 2 кандидата уже заинтересовали, можно принимать...:thumbs up:

Раньше было примерно: 100 резюме = 10 отобрал = 3-5 пригласил = 2-3 на интервью к работодателю = прием на работу:bravo:

Uspeh 30.11.2012 19:04

Рынок перенасыщен, найти подходящего специалиста практически в любой отрасли не составляет труда, тем более, в столице.
Цитата:

Ваш тест изложен сумбурно. Что касается, какого кандидата брать на работу - то я бы взяла того, который нужен и подходит нашей Компании.

Тест не сумбурный, а вполне реальный. При равном профессионализме и личностных качествах любой работодатель примет на работу того, кто дешевле. Разве это не логично?
Цитата:

А относительно финансовых ожиданий - договаривались бы, торговались бы, вместе планировали бы сроки повышения з/п и основания для этого

Вы смеётесь? Какой торг? Когда? При приёме на работу?! На собеседовании с HR? Тут без комментариев... С руководителем? Так, конечно, это возможно, будем смотреть по результатам.... (правда, редко говорят в самом начале, что результат не измеряется никем и никак и чтобы доказать, что Вы достойны бОльшего....).
Сейчас тяжело всем. Каждый, кто ищет работу сталкивается со своими определёнными трудностями:
- недостаток опыта
- избыток опыта
- выпал из обоймы на какое-то (пусть даже и короткое) время
- сменил вид деятельности
- наличие детей
- отсутствие детей
Этот список можно продолжать ещё очень долго. И для каждого кандидата его трагедия - самая большая.
Конечно, тем, кто выпал из обоймы несколько тяжелее. Но надо понимать, что пока Вы рожали, кормили и не спали ночами, охраняя своё ненаглядное чадо, жизнь не остановилась, прогресс не прекратился и все таки Вы потеряли это время. Даже если Вы были умничкой и читали правильную литературу, следили за новинками в законодательстве, общались по телефону с коллегами и т.д., Вы не практиковались. Год - большой срок.
Находясь в поисках работы, независимо от того, какими талантами/знаниями/умениями/достоинствами и т.д. Вы обладаете, нужно чётко понимать 2 вещи:
1. Вы - не единственный специалист в данной области. У работодателя есть выбор.
2. Никто пока не знает какой Вы замечательный. Говорить о своих достижениях можно часами и часами же выслушивать от рекрутера в какую чудесную компанию Вы идёте. Реально можно сделать вывод только по факту. Испытательный срок действует в обе стороны.
Эти два вывода, на самом деле, очень грустные, но их надо принять. Это - реальность сегодняшнего дня.

Solo artist 30.11.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 181830)
Рынок перенасыщен, найти подходящего специалиста практически в любой отрасли не составляет труда, тем более, в столице.
Тест не сумбурный, а вполне реальный. При равном профессионализме и личностных качествах любой работодатель примет на работу того, кто дешевле. Разве это не логично?
Вы смеётесь? Какой торг? Когда? При приёме на работу?! На собеседовании с HR? Тут без комментариев... С руководителем? Так, конечно, это возможно, будем смотреть по результатам.... (правда, редко говорят в самом начале, что результат не измеряется никем и никак и чтобы доказать, что Вы достойны бОльшего....)

Вы знаете, посмеяться люблю, но когда это уместно.
Я выше писала не о размышлениях или фантазиях, а о практике, которая имела место быть. Да торговались при приеме на работу относительно з/п будущего сотрудника, и спорили, и аргументировали, и приходили к определенным договоренностям. Положительным для обеих сторон. Если у вас такого практике не было, ну что ж. У меня было. А так же было, что в одном отделе, на равноценных должностях были разные оклады. По разному было.

Цитата:

Сейчас тяжело всем. Каждый, кто ищет работу сталкивается со своими определёнными трудностями:
- недостаток опыта
- избыток опыта
- выпал из обоймы на какое-то (пусть даже и короткое) время
- сменил вид деятельности
- наличие детей
- отсутствие детей

Последние 2 пункта - тема для бесконечных споров о вечном, но всегда без гарантии, что предположение верно.
Кто работодателю даст гарантию, что сотрудница уже имеющая ребенка не захочет второго, третьего, четвертого?
Кто работодателю даст гарантию, что сотрудница не имеющая детей в ближайшее 5, 10, 15 лет замеет их?

"Боги рекрутинга", можете наброситься на меня с агрессивными репликами, но мое мнение, что взяв любого самого замечательного, опытного, проверенного, оцененного, протестированного сотрудника - всё равно, как в русской рулетке. Ни один HR не знает, как новый сотрудник проявит себя на предприятии.

Rimusato 30.11.2012 20:48

Цитата:

Ну, бывает и найти сложно, если специалист нужен уникальный.
А оценить кандидата (к сожалению) 80% рекрутеров не в состоянии:cry:

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 181831)
Ни один HR не знает, как новый сотрудник проявит себя на предприятии.

Я ЗНАЮ :lol: на 80%, 20% оставляю на невыполнение работодателем моих рекомендаций по управлению новым сотрудником и его мотивацией:bravo:

Uspeh 30.11.2012 23:09

Цитата:

Я выше писала не о размышлениях или фантазиях, а о практике, которая имела место быть...

Да, я не спорю, у меня тоже когда-то такое было...
Цитата:

Последние 2 пункта - тема для бесконечных споров о вечном, но всегда без гарантии, что предположение верно.

И не только последние 2:) они все такие
Цитата:

"Боги рекрутинга"...

Ну, что Вы! Какие Боги?! Мы все учимся, причем всю жизнь

Rimusato, согласна с Вами - если специалист уникальный, то надо приложить намного больше усилий!
Цитата:

Ни один HR не знает, как новый сотрудник проявит себя на предприятии.

На все 100%, конечно же, не знает, но если не знает вообще, то он не HR:reverie:
Solo artist, никто на Вас не нападает с агрессивными репликами. Это просто дискуссия, профессиональный диспут. Каждый. кто хочет высказывает своё мнение:) А вообще, никого не слушайте! Делайте так, как считаете нужным, необходимым для самой себя! Каждый сам кузнец своего...;) Правда, если Вы найдете то, что Вы ищите таким способом, какой Вы считаете верным, мы все только порадуемся за Вас!:thumbs up:

Rimusato 30.11.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 181842)
А вообще, никого не слушайте!

Ну и советик...:dont know:

Mavpochka 02.12.2012 23:10

я сейчас возвращаюсь в законный декрет: не в очередной, а так, на время, пока ребенок адаптируется в новом городе (да и я тоже). Завтра пишу заявление об уходе, и примерно пол-года скорее всего буду сидеть дома. Считать ли это снова шагом назад в профессиональном плане? Наверное работодатель сказал бы - "да". Но точно знаю, что "восстановить утерянные позиции" смогу довольно быстро.
Опять же - на высокий уровень з.п. изначально не рассчитываю, через пол-года не погнушаюсь выйти на испытательный срок на тот же уровень з.п. который у меня сейчас и должность попроще - тоже меня не особо оскорбит.
Но перерыв планирую проводить, развиваясь в проф.плане: посещать конференции, заниматься рекрутингом (пусть даже бесплатно, для знакомых работодателей).
С другой стороны, надо бы еще двоих родить, а если постоянно опасаться, что в декрете "выпадаешь из обоймы", то это как "волков бояться - в лес не ходить":lol:

Rimusato 03.12.2012 10:40

Подумайте, возможно лучше перейти на аутсорсинг, фриланс?

Mavpochka 04.12.2012 13:20

вот статейка оптимистическая
http://www.forbes.ru/forbes-woman-co...da-dlya-karery

Solo artist 05.12.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 181895)
Подумайте, возможно лучше перейти на аутсорсинг, фриланс?

Вариант. Однозначно. НО!

Как по мне, фрилансл - далеко не для всех. Наверное к этому нужно прийти, а самое главное хотеть иметь такой вид занятости.
Отмечу относительно себя - я пока к такому не готова, да и особо не задумывалась о таком варианте. По своей сути консерватор, а может сила привычки срабатывает, что всё по ТК, а может устоявшиеся стереотипы о якобы стабильности, которой на самом деле сейчас нет нигде:dont know:

Опыт сотрудничества с аутсорсинговой компанией имею. Сказать, что в большом восторге - скорее нет, чем да. Работая по контракту через аутсорсинговую компанию продолжала пребывать в поиске работы. Как только нашла то, что было по душе - не задумываясь прекратила трудовые отношения с аутсорсинговой компанией и пошла в штат в другую организацию.

Хотя, время покажет.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:19.