Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Работа в HR-сфере (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Каков ты, настоящий HR? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12678)

bantser 24.02.2011 16:38

Будь-які пошуки унікальності або справжності професії - це проблеми ідентичності. Я часто маю справу зі стоматологами (як тренер, а не як пацієнт :) ) і перш ми вийшли на ефективну роботу з колективом клініки, довелося потрудитися над тим, що вони так само відрізняються від інших людей як горобець з Троєщини від горобця з Борщаговки...

Пошук професійної "справжності", як на мене (anatol_ua, вибачте) - це великою мірою пошук впевненості, що я таки потрібен як спеціаліст, що моя професія таки необхідна, що я роблю важливу справу... але не впевнений у цьому. Бо не отримує позитивного зворотного зв’язку від керівництва і від персоналу, так ніби я не потрібен ні тим, ні іншим.
Раніше такі переживання були властиві більшою мірою бухгалтерам, зараз - працівникам служб персоналу. Ага, ще маркетологам теж...

Катерина 24.02.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 134036)
И всё-таки "меня терзают смутные сомнения" ... по поводу интуиции :reverie:
Если я выскажу крамольную, может быть, мысль, что интуиция в нашей работе всё-таки имеет место быть :002:
... но как результат ОПЫТА ...
;)

Отчего же крамольную? Имеет таки место быть! :)
Особенно, интуиция, основанная на опыте.
Вот, например, у Вирджинии Сатир (известный семейный психотерапевт, практически создатель семейной психотерапии) была отличная интуциция. Многое из того, что она делала (и делала великолепно!) она объяснить сознательно не могла, ибо делала интуитивно. И это хорошо, когда есть интуиция Вирджинии Сатир! Тогда можно с ее помощью и работать.

Интуиция имеет различные определения и объяснения. Мне нравится идея о том, что это ответ бессознательного. То есть бессознательное обрабатывает информацию, выполняет всю работу, а сознанию выдает уже и только готовый ответ. И естественно, что опыт — это большой помощник в интуиции. Так как, на чем основана интуиция человека с многолетним опытом, я понимаю и принимаю. А на чем основана интуиция девушки 22 лет - я не знаю. Тем более, что часто случается, что интуиция HR-а и интуиция директора говорит им разное. Чья интуиция правильнее? На чьей основывать свое мнение, выводы и решение? ;)

В общем, если опыт есть, база создана и вы проверили свою интуицию многократно и знаете, что она выдает вам верные ответы - тогда да! Ее тоже важно слушать. Имхо.

Есть только один нюанс. Бизнес обычно любит точные, измеряемые и критериальные подходы.
Если бы я была директором, и ко мне пришел мой HR и говорит: "Берите этого человека на работу. Он подходит. Мне моя интуиция подсказывает" — мне бы такой аргументации было бы маловато... Мне бы хотелось более обоснованный вывод, хорошо если измеряемый и приближенный к объективному, насколько это возможно.

ЧаRодейка 24.02.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 133906)
Справжнього ейчара можна впізнати за словами "компетенція" і "функціонал". Якщо ви чуєте від людини ці слова протягом перших 3 хв. розмови, то ви спілкуєтесь з ейчаром... :D

Если бы только это! Ичар (как и психолог, впрочем :D) - это тот, кто использует в речи преимущественно вопросительные формы. С трудом припоминаю время, когда училась задавать вопросы, сейчас бы отучиться от этого. Может кто знает, как это сделать?

bantser 25.02.2011 08:07

Цитата:

Сообщение от ЧаRодейка (Сообщение 134208)
Если бы только это! Ичар (как и психолог, впрочем :D) - это тот, кто использует в речи преимущественно вопросительные формы. С трудом припоминаю время, когда училась задавать вопросы, сейчас бы отучиться от этого. Может кто знает, как это сделать?

Уміння ставити запитання стало вам знову потрібним саме зараз?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:56.