![]() |
Позволю себе еще раз вспомнить незабвенную пирамиду Маслоу (хоть при этом если быть критичным - его теория так и осталась теорией неподтвержденной серьезными исследованиями ).
И тем не менее мне из моего опыта - она таки работает ) Так вот о Маслоу. Если у работника не решены базовые вопросы уровня потребностей "безопасности" - а это прежде всего СОБСТВЕННОЕ жилье, а также ситуативные вопросы уровня потребностей "безопасности" такие как например более-менее полноценное питание, лечение, образование для детей, и выплаты по большим кредитам, то для такого работника - деньги в большинстве случаев будут определяющим фактором. НО заметьте, до момента удовлетворения этих потребностей - т.е. до момента выплаты кредита по квартире, выплаты за обучение и т.д. И как только это произойдет, как только человек начнет себя ощущать в бОльшей безопасности, с этого момента он не захочет пахать стиснув зубы на нелюбимой работе - только ради денег. Вот с этого момента включаться иные потребности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Андрей, уточните, так о подтверждении речь или о доказательстве?
Исследования Грейвза и части его последователей достаточно серьезны (там есть и много фантазий - но это уже к некоторым его последователям). При этом Грейвз - один из учеников Маслоу ... P.S. Полагаю что "опирался на основные идеи гумантистической психологии" не было его основным занятием ;))) |
Ок ) принимаю критику по уточнению)
я считаю - что Грейвз НЕ ДОКАЗЫВАЛ теорию Маслоу ) а вот подтверждающие теорию исследования у него таки были) |
я и не утверждал что он доказывал теории Маслоу ...
да, Андрей, можно ли доказать теорию? Доказывают теоремы, а теории проверяют на практике ... |
Мотивация: деньгами ли едиными?
Для качественной работы фирмы, и для постоянно растущей прибыли, необходима, конечно же серьезная и плодотворная работа сотрудников. Обеспечить ее может помочь мотивация. Но в последнее время монетарная мотивация потеряла немного в эффективности, то ли из-за кризиса, то ли из-за своей привычности и банальности. Поэтому некоторые PR-менеджеры обратились к использованию соционических стимулов к деятельности. Если кратко, то у каждого соционического типа есть свой стимул, например, у "Рыцарей" - это стремление к уникальности, то есть предлагая оригинальные идеи к осуществлению именно этому человеку, вы предлагаете отличную мотивацию, и обеспечиваете процветание фирмы. Остальные стимулы звучат так: Благосостояние, Престиж, Личный интерес...Как вы думаете, на сколько подобные методики реальны для осуществления и эффективны ли? Ибо как мне кажется на одной монетарной долго не продержишься...
|
172 темы и 2707 сообщений...
надо Вам (или нам ?:reverie:) просмотреть в этом разделе... |
На мой взгляд, деньги - это хорошо, ведь любой труд должен быть оплачен. Однако, если кроме денег у меня не будет ничего, что приносило бы мне удовольствие от рабочего процесса (а это, в первую очередь, здоровая атмосфера в коллективе и в отношениях с руководством), то надолго меня не хватит, а потом заработанные на каторге деньги спустятся в кабинете психолога/терапевта/психиатра (по уровню запущенности):lol:
Я знаю по себе, что могу работать и за маленькие деньги, и вообще без них (всяко бывает), пока должным образом удовлетворяются нематериальные потребности - то же признание, развитие, участие... - во имя великих целей компании, так сказать... Не вечно, конечно, но на полгода-год может хватить))) Да, кстати, романтик я тоже, судя по всему - присоединяюсь к Вашим рядам ;) Благодарю за тему - как-то очень она живая и актуальная, ИМХО.:good: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:06. |