Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   График отпусков (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=547)

esar 11.02.2014 08:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206070)
.....
Так почему мы должны читать данный НПА через пункт?: вот этот пункт нам нравится:bravo: - мы им воспользуемся, а этот - брать во внимание не будем...:nea:
Где почитать о том - какой из пунктов этого НПА ныне действующий, а какой - пропускать?:dont know:
.........
Почему? Кто так решил?:?

Так вирішила ВРУ (ви ж самі давали посилання на відповідний закон).
Є ще й такий НПА:
Цитата:

П О С Т А Н О В А
ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ

Про порядок тимчасової дії на території України
окремих актів законодавства Союзу РСР

( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1991, N 46, ст.621 )

У зв'язку з Постановою Верховної Ради України від 24 серпня
1991 року "Про проголошення незалежності України" ( 1427-12 ) та
прийняттям Акта проголошення незалежності України Верховна Рада
України п о с т а н о в л я є:

Встановити, що до прийняття відповідних актів законодавства
України на території республіки застосовуються акти законодавства
Союзу РСР з питань, які не врегульовані законодавством України, за
умови, що вони не суперечать Конституції ( 888-09 ) і законам
України.

Голова Верховної Ради України Л.КРАВЧУК

м. Київ, 12 вересня 1991 року
N 1545-XII
Оскільки в нормативній базі ВРУ совєтський НПА щодо ПВТР має статус чинного, то ми маємо його застосовувати в частині, що не суперечить Конституції і законам і України.

Мотя 11.02.2014 09:05

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 206075)
Тми маємо його застосовувати в частині, що не суперечить Конституції і законам і України.

:smml2:
А где почитать о том, что можно применять только какую-то часть какого-то НПА??
Я читаю следующее:
Цитата:

застосовуються акти законодавства
України.
Так про часть акта где почитать? Где почитать, что эту часть мы можем применить, а эту - нет? И вообще - где идет речь о каких-то частях?:dont know:
Если я умею читать, то читаю следующее: мы можем применить акт!!! Но не какую-то его часть!
Зачем мы опять додумываем и дописываем то, что нам не прописали? А просто потому, что нам так хочется применить часть, поэтому мы о части и додумали.
Разве нам написали, примерно, следующее?:
Цитата:

застосовуються акти(або його частина) законодавства
України.

Befis 11.02.2014 09:37

Цитата:

Про порядок тимчасової дії на території України
окремих актів законодавства Союзу РСР
что то я смотрю временный документ работает у Вас больше двадцати лет :facepalm::swoon:
Эта Постанова вышла в свет в 91 году того века, а Закон № 504/96-ВР в 96 году.
Цитата:

Встановити, що до прийняття відповідних актів законодавства України на території республіки застосовуються акти законодавства Союзу РСР з питань, які не врегульовані законодавством України
Получается, Закон приняли позже, про дату ни слова. Значит, законописатели не сочли нужным упираться именно в пятое число.
Давайте нароем НПА, которые еще в Смольном писали :lol: А чо? Там тоже что то будет
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 206075)
що не суперечить Конституції і законам і України.

Мотя 11.02.2014 09:49

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 206077)
что то я смотрю временный документ работает у Вас больше двадцати лет

Я так думаю, что ничего не бывает более постоянного, чем временное.:lol:
И у нас, на сегодняшний день, нет в НПА ничего о том - когда же составлять эти графики отпусков. Вот, когда примут ТК - тогда можно будет о чем-то говорить.
А части каких-то нормативных актов применять нельзя, т.к. нам об этом ничего не сказано ни в одном НПА, пусть даже и временном.
Если сказано, то я хочу видеть - где именно это сказано.

tapolichuk@ukr.net 11.02.2014 13:31

Мотя, Вы как всегда - категорично, но верно...

Цитата мульт.: "Уж послала, так послала..."

esar 11.02.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206076)
А где почитать о том, что можно применять только какую-то часть какого-то НПА?

Мотя, якщо ви запитуєте про НПА, то я такого НПА також не знаю.
Але....
Якщо не використовувати Типові ПВТР у частині, що не суперечить українському законодавству (це ваша думка), то слід використовувати повністю, оскільки цей документ не втратив чинності (це не моя думка, це випливає з вашого твердження).

Мотя 11.02.2014 21:45

:dont know:А разве я против? Разве я против того, чтобы Вы применяли этот НПА? Вы его уже применили у себя на предприятии? Вот и замечательно!!!:good:

esar 12.02.2014 08:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206114)
Разве я против того, чтобы Вы применяли этот НПА? Вы его уже применили у себя на предприятии?

Ні, не застосовую, оскільки типові ПВТР не є документом прямої дії.
Проте на основі типових розробляю проект ПВТР для свого підприємства. А якже ж інакше, якщо КЗпП вимагає саме цього?
Цитата:

Стаття 142. Правила внутрішнього трудового розпорядку. Статути і положення про дисципліну

Трудовий розпорядок на підприємствах, в установах, організаціях визначається правилами внутрішнього трудового розпорядку, які затверджуються трудовими колективами за поданням власника або уповноваженого ним органу і виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) на основі типових правил.
.......
Оскільки уряд не спромігся за 20 років затвердити нові типові правила, мусимо користатися тим, що є. Звичайно ж, з "поправкою" на зміни у законодавстві.

P.S. До речі, на мою думку, графік відпусток на наступний рік має бути складений і затверджений до закінчення попереднього року, оскільки зараз дуже багато бажаючих використати щорічну відпустку (принаймні її частину) на свята, тому початок відпустки припадає на період до 5 січня...

Мотя 12.02.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 206121)
мусимо користатися тим, що є.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206114)

:lol:

alexanedostup 20.02.2014 17:01

Добрый день, ну подскажите, пожалуйста
в теме прочитала, что работник может перенести отпуск. а точнее ему обязаны перенести если:
руководитель предприятия нарушил срок письменного уведомления о времени предоставления отпуска;
работнику своевременно не выплачена заработная плата за время ежегодного отпуска (выплачивается не позднее чем за три дня до его начала);
работник временно нетрудоспособен на день начала отпуска, что удостоверено в установленном порядке;
наступает срок отпуска по беременности и родам;
ежегодный отпуск совпадает с отпуском в связи с учебой, выполнением работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит на это время освобождению от основной работы с сохранением заработной платы.

а если вот работница настаивает, чтоб ей перенесли на недельку по каким-то там своим соображениям, мы же не можем ей отказать, как правильно сформулировать ей заявление о переносе отпуска??

Часовой пояс GMT +3, время: 11:31.