Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Відпустка без збереження заробітної плати (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4986)

Мотя 08.11.2013 14:30

Отпуск без сохранения заработной платы в принудительном порядке законом не предусмотрен.
Работник имеет право попросить предоставить такой вид отпуска только по своему желанию.
Независимо от того - сколько лет ему до пенсии.

Avrora62 08.11.2013 14:32

Уточните, пожалуйста, Вы хотите пойти в отпуск без сохранения зар.платы или Вас хотят туда отправить?

vildana 08.11.2013 15:11

Мосся, а что имеется ввиду под словом "отправлять" ? Кто и кого?
Смотрите тут:
Стаття 84. Відпустки без збереження заробітної плати

У випадках, передбачених статтею 25 Закону України "Про відпустки", працівнику за його бажанням надається в обов'язковому порядку відпустка без збереження заробітної плати.
За сімейними обставинами та з інших причин працівнику може надаватися відпустка без збереження заробітної плати на термін, обумовлений угодою між працівником та власником або уповноваженим ним органом, але не більше 15 календарних днів на рік.

Avrora62 08.11.2013 15:53

Под словом Отправлять имеется ввиду, когда работник не хочет брать отпуск за свой счет, а администрация настаивает, чтобы он это сделал в добровольно-принудительном порядке и коллектив предприятия в количестве 1000 человек дружно пишет такие заявления, вот такие ситуации бывают, к сожалению

vildana 08.11.2013 15:55

Ну понятно, тогда вопрошающему нужно выше смотреть пост Моти, там все детально написано

Зуля 25.11.2013 10:56

Отпуск б/с в связи с сан.-курорт.лечением

Добрый день, коллеги, подскажите, пожалуйста, сотрудник в октябре отгулял свой ежегодный основной отпуск, в декабре мы выделили ему путевку в санаторий, можно ли ему взять отпуск без сохранения заработной платы на 21 кал.день в связи с сан.-курорт.лечением? Вперед ежегодный отпуск как-то давать не хочется))), вдруг уволится. В ст.25, п.11 "Работникам для завершения сан.-курорт. лечения- продолжительностью, определенной в мед.заключении" как понять?

Andry 25.11.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от Зуля (Сообщение 202162)
В ст.25, п.11 "Работникам для завершения сан.-курорт. лечения- продолжительностью, определенной в мед.заключении" как понять?

А так понять, что для завершения санаторно-курортного лечения в случае недостаточной длительности ежегодного отпуска можно оформить отпуск без сохранения заработной платы.
Так что оформляйте ежегодный отпуск, если уволится раньше времени -
удержите при расчете:
Цитата:

Стаття 22. Відрахування із заробітної плати за час відпустки
У разі звільнення працівника до закінчення робочого року, за який він уже одержав відпустку повної тривалості, для покриття його заборгованості власник або уповноважений ним орган провадить відрахування із заробітної плати за дні відпустки, що були надані в рахунок невідпрацьованої частини робочого року.

Зуля 25.11.2013 11:21

т.е. я не имею права дать ему б/с, а если часть ежегодного 10 дней и 15 дней б/с?

Andry 25.11.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от Зуля (Сообщение 202167)
а если часть ежегодного 10 дней и 15 дней б/с?

Так можете.

nadine 02.12.2013 15:11

Добрый день, я за советом - мои работники пишут заявления на отпуск без сохранения заработной платы, к примеру, на 6 и 13 декабря. Я настаиваю чтоб писали 2 разных заявления. Директор говорит писать все в одним (через запятую :?). Мое объяснение что по логике вещей, что если дни идут не подряд то и заявления разные - не подходит. Чем еще можно аргументировать?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:20.