Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск одинокой матери (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4625)

Inka 23.08.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 176725)
:reverie:А в ответ - тишина...:dont know::?

Ну дык:
Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176696)
Время на доказывание очевидного терять не хочу

:lol:
Цитата:

Надо предоставлять

Цитата:

Надо читать

Цитата:

пока Вас не остановят или Ваш руководитель или налоговая или инспекция по труду

Цитата:

Подсказка: просто подумайте

Будьте добры, сбавьте обороты, Вы не многомудрый профессор на лекции у первокурсников. Мы тут делимся практикой и мнениями по поводу применения норм законодательства, с чтением высокомерных нотаций лучше проследовать в другое место.

Цитата:

как и на основании чего Вы собираетесь предоставлять отпуск женщине, которая пребывает в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и не работает

1. Одинокая мать прерывает отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. 2. С этого же дня берет положенный ей дополнительный отпуск как работнику, имеющему детей. 3. После его окончания снова уходит в отпуск по уходу за ребенком. Почему нет, исходя из того, как написана ст.19 ЗУ "Об отпусках", а не из того, как Вы ее переиначили? :dont know:

Мотя 23.08.2012 15:57

Цитата:

Надо предоставлять только за те годы, в которые она работала,

Верно. Т.е. за те годы, когда она состояла в трудовых отношениях с предприятием.
Цитата:

имея право на этот отпуск

Тоже верно: она имеет право на отпуск с того времени, как стала одинокой матерью.
НПА, в котором указан стаж, дающий право на получение такого отпуска - в студию! Или так: НПА, в котором сказано, примерно, так: одинокая мама, которая махала кайлом весь год - положен такой отпуск, остальные - пролетают...

angelinka 23.08.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 176721)
Ситуация: женщина год на ЛН..ей предоставляется такой отпуск или нет? Она ведь не работала...

Что такое ЛН? Листок непрацездатності? А каким образом работник может быть год на больничном? Искусственная какая-то ситуация. Четыре месяца - и 1) инвалидность; 2) работодатель имеет право уволить.

Или Вы что-то другое, не больничный, имели в виду?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 176725)
:reverie:А в ответ - тишина...:dont know::?
angelinka, в первую очередь - жду ответа от Вас....если честно - то именно от Вас!

Мотя, я на форум часто заходить не буду, работы много. Т.е. у меня нет возможности общаться в режиме чата. Форумное же общение не предполагает прямого диалога. Кроме того, в словесных перепалках, эпитетах и смайликах теряется суть. Я за конструктив: знаешь ответ — ответь , можешь помочь — помоги. На "поговорить" мне времени жаль. Каждый, кто прочтет Ваш совет или мой, сможет выбрать для себя тот, который ему подходит в силу его эрудиции, опыта, профессионализма и т.п.

Ого! К сожалению, сначала прочла Ваш предпоследний пост, а потом увидела все остальные. Если бы наоборот, то не отвечала бы вообще. Грубовато звучите, девушки. Мне сто лет снилось профессора из себя корчить, и тыщу лет — спорить с вами. Я помочь хотела Angellos потому, что точно знаю правильный ответ на прозвучавший вопрос. Если у вас есть сомнения относительно правильности моего ответа, то можете в министерство запрос сделать. Я же доказывать ничего не хочу. Как говорится, была бы честь предложена. Никому ничего навязывать не стану.

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 176715)
Ну не знаю, я опять перечитала статью закона и там четко написано - одинокой матери. Не зависимо от того была ли она в отпуске по уходу за ребенком или нет. Она же не перестает быть одинокой матерью из-за этого. Никакой оговорки и за все обсуждение данного вопроса на форуме ни разу никто не заострил внимание на этом. Я считаю, что здесь собрались грамотные и профессиональные люди. И такая важная деталь вряд ли ускользнула бы от их опытного глаза :reverie:

С чего вы взяли что так и только так правильно?

Angellos, мне совсем не хочется опускаться до обсуждения чьего-то профессионализма или непрофессионализма.

Просто подумайте сами. Вы сейчас собираетесь предоставить отпуск за прошлые годы, а вот если бы все делали вовремя, то как бы Вы предоставили отпуск работнице, находящейся в отпуске? На каком основании? (Я этот вопрос уже задавала в предыдущем посте. Можете ответить? Можно отвечать себе, не мне. Я ответ знаю.)

Другая тема. Если, по-Вашему, отпуск одинокой матери предоставляется независимо от того, работает она или нет, то возникает сразу несколько вопросов:
- от чего в этом случае "отпускается" одинокая мать, если она не работает именно потому, что находится в отпуске?
- если одинокая мать вообще не работает, ей тоже "отпуск" положен?

Вопросы все риторические - ответа не жду :)

Мотя 23.08.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176744)
Что такое ЛН? Листок непрацездатності? А каким образом работник может быть год на больничном? Искусственная какая-то ситуация. Четыре месяца - и 1) инвалидность; 2) работодатель имеет право уволить.

Имеет право уволить..но не во всех случаях...А если и есть случай, когда имеет право уволить, то это не обязанность, а право его.
Между правом и обязанностью - огромная пропасть...
Работник может болеть год: то болеет, то выходит на пару-тройку дней...
За отдельный контингент я промолчу - туб. и др...
Ситуация - не искуственная, зря Вы так....Вы не знаете, что с Вами будет завтра...
Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176744)
Если сами мозгами пораскинете, сами ответы на свои вопросы найдете.

Я-то ответы на свои вопросы знаю...А Вы?

angelinka 24.08.2012 08:55

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 176746)
Работник может болеть год: то болеет, то выходит на пару-тройку дней..

И как это связано с темой, которую мы обсуждаем: положен ли отпуск работникам, имеющим детей, во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?

Не положен. Обоснование см. в предыдущих моих постах.

Мотя 24.08.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176753)
И как это связано с темой, которую мы обсуждаем:

Это связано с Вашим:
Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176670)
Этот отпуск предоставляется работающей женщине ("жінка, яка працює"), а не женщине, за которой ....сохраняется рабочее место.

Еще раз: женщина - год на ЛН! ЕЙ ПОЛОЖЕН ТАКОЙ ОТПУСК или НЕТ? Она ведь не работала, хотя, место за ней сохранялось!
Либо Вы не слышите, либо не хотите слышать, но результат таков: ответ на данный вопрос Вы так и не дали....С чем это связано?:dont know::reverie:

angelinka 24.08.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 176755)
ЕЙ ПОЛОЖЕН ТАКОЙ ОТПУСК или НЕТ?

Бог мой, сколько нервов и экспрессии:)
Как в картах: нет козырей - бей кулаком!

Мотя, поберегите себя для мужа и детей. Сколько бы Вы ни кричали (уверена: как завсегдатай форума Вы знаете, что применяемый Вами шрифт означает именно крик), правильный ответ на вопрос "Имеет ли право на социальный отпуск работникам, имеющим детей, женщина, пребывающая в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?" останется неизменным "Нет, не имеет" :)

Из правил этого форума:
Цитата:

Запрещается:
2.3. Использование в названии тем и тексте сообщений преимущественно ЗАГЛАВНЫХ БУКВ (в Сети это равносильно крику).

Мотя 24.08.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176757)
Бог мой, сколько нервов и экспрессии:)

:DОшибаетесь - с нервами у меня все в порядке...:good:
Просто, с глазами у Вас - не очень....т.к. я задаю вопрос, а Вы на него не отвечаете..Вот я и решила его сделать более отчетливо видным.:lol:

Еще раз: женщина на ЛН - год! Ей положен такой отпуск или нет? Ведь она не работала, лопатой не гребла...:dont know::reverie:
Пы. Сы. Правила форума я читала, читаю и буду читать, причем - ежедневно, причем, нЕсколько раз в день. Не волнуйтесь!
Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176757)
Как в картах: нет козырей - бей кулаком!

Вашего козыря я до сих пор не вижу...:dq:

angelinka 24.08.2012 13:03

Удивительная Вы все-таки женщина, Мотя. И невдомек Вам, что люди обычно общаются с теми и отвечают на вопросы тех, кто им приятен. Если козыря не видите, обратитесь к окулисту. А лучше - прочтите правила форума еще раз и успокойтесь. А затем последуйте моему примеру и уделите время мужу и детям. Мне вот, к сожалению, и в праздник пришлось на работу выйти, но уже закончила и бегу домой. Прощайте, будьте счастливы!

Мотя 24.08.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176759)
обычно общаются с теми и отвечают на вопросы тех, кто им приятен.

Ага, и Вам не хворать!

Цитата:

Если козыря не видите, обратитесь к окулисту.

Попробую. :reverie:Направление у Вас можно взять?:mail1:

Цитата:

А лучше - прочтите правила форума еще раз

Еще раз: Правила форума я читала, читаю и буду читать, причем - ежедневно, причем, нЕсколько раз в день.

Цитата:

последуйте моему примеру

Вашему примеру следовать не желаю. Имею право.
Имею дурную привычку: учиться на своем опыте и своих ошибках. Прислушаться - да, могу...НО! Только к тем, кто имеет авторитет для меня.
Вы - не авторитет для меня, так что следовать Вашему примеру не буду. Я сама для себя пример.:lol::boast:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.