Цитата:
Сообщение от Вика_86
(Сообщение 213310)
Потому, что до 17 лет не расписывают в ЗАГСе, и она по определению в 15 лет не может быть не одинокой?
Я правильно аргументировала, хочу для себя понять
|
Да, Вика, вы правы.
Это я отстал от жизни - теперь действительно регистрируют брак по решению суда только с 16 лет, а раньше было - с 14 лет...
Посмотрел Семейный кодекс, и с удивлением обнаружил, что Законом от 5.03.12 № 4525-VI предписано:
Цитата:
2. У частині другій статті 23 слово "чотирнадцяти" замінити словом "шістнадцяти".
|
Но в любом случае, раз она стала матерью, то ей положено пособие. А поскольку она несовершеннолетняя, то, согласно закона, с 14 до 18 лет она не имеет полной дееспособности, а имеет только частичную и должен быть назначен опекун, который и будет получать пособие на ребенка.
Но, согласно ст.35 Гражданского кодекса Украины, ей, как несовершеннолетней матери ребенка, судом может быть предоставлено право полной гражданской дееспособности:
Цитата:
Стаття 35. Надання повної цивільної дієздатності
1. Повна цивільна дієздатність може бути надана фізичній особі, яка досягла шістнадцяти років і працює за трудовим договором, а також неповнолітній особі, яка записана матір'ю або батьком дитини.
|
Тогда она будет получать пособие сама.
|