Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Какая женщина считается одинокой матерью? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3516)

Мотя 18.04.2013 16:36

Тему открыла!
Если будут попытки начинать зАново - закрою опять.
С ув.,

Натали1302 06.05.2014 14:23

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мать-одиночка, вышла замуж, муж ребенка не усыновлял. Продолжает ли она являться матерью одиночкой? льготы?

Мотя 06.05.2014 18:40

Вы тему читали?

Багира 2013 25.12.2014 08:28

У меня вот такая ситуация с сотрудницей..Она одинокая мама и ее дочке в 15 лет захотелось повстречаться с мальчиком.В результате эта девочка родила неделю назад ребенка.
Статус одинокой мамы наша сотрудница теперь теряет? В совбесе дали справку,что мол такая женщина последний раз в этом году может воспользоваться дополнительным отпуском, потому как ее дочь сама уже стала мамой.
У кого-то был подобный случай???

Andry 25.12.2014 10:43

В решении собеса есть определенная логика: увы, но теперь ее дочь сама имеет право на получение пособия, как одинокая мать...
Грустно:(

Вика_86 25.12.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 213309)
дочь сама имеет право на получение пособия, как одинокая мать...
Грустно:(

Потому, что до 17 лет не расписывают в ЗАГСе, и она по определению в 15 лет не может быть не одинокой?

Я правильно аргументировала, хочу для себя понять

Andry 25.12.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213310)
Потому, что до 17 лет не расписывают в ЗАГСе, и она по определению в 15 лет не может быть не одинокой?
Я правильно аргументировала, хочу для себя понять

Да, Вика, вы правы.
Это я отстал от жизни - теперь действительно регистрируют брак по решению суда только с 16 лет, а раньше было - с 14 лет...
Посмотрел Семейный кодекс, и с удивлением обнаружил, что Законом от 5.03.12 № 4525-VI предписано:
Цитата:

2. У частині другій статті 23 слово "чотирнадцяти" замінити словом "шістнадцяти".
Но в любом случае, раз она стала матерью, то ей положено пособие. А поскольку она несовершеннолетняя, то, согласно закона, с 14 до 18 лет она не имеет полной дееспособности, а имеет только частичную и должен быть назначен опекун, который и будет получать пособие на ребенка.
Но, согласно ст.35 Гражданского кодекса Украины, ей, как несовершеннолетней матери ребенка, судом может быть предоставлено право полной гражданской дееспособности:
Цитата:

Стаття 35. Надання повної цивільної дієздатності
1. Повна цивільна дієздатність може бути надана фізичній особі, яка досягла шістнадцяти років і працює за трудовим договором, а також неповнолітній особі, яка записана матір'ю або батьком дитини.
Тогда она будет получать пособие сама.

Svetlana_K 25.12.2014 14:18

На сколько я знаю до 16 не расписывают, при условии, что женщина не беременна. Если она приносит справку с больницы, то расписывают. У нас так одна родственница замуж выходила до 16.

Andry 25.12.2014 16:10

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 213319)
На сколько я знаю до 16 не расписывают, при условии, что женщина не беременна. Если она приносит справку с больницы, то расписывают.

Так она уже и не беременна - она уже родила :)

Svetlana_K 25.12.2014 16:20

Думаю, что здесь все зависит от ст. 46 Кодекса про шлюб та сім'ю
Цитата:

С т а т т я 46. Випадки, коли шлюб не може бути визнаний
недійсним
...
Шлюб, укладений до досягнення хоча б одним з подружжя
шлюбного віку, також не може бути визнаний недійсним з цієї
причини у разі вагітності дружини або народження дитини.
Судя по ней рождение ребенка тоже подпадает под исключение.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:43.