Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Зміна прізвища (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=216)

Мотя 21.06.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 223737)
Она развелась, когда не работала, трудовая была на руках.

1. Она не работала, время было предостаточно, чтобы привести в порядок свои документы. Поэтому я солидарна с Инкой:
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 223679)
Пусть сходит и оформит.

Цитата:

У меня есть копия решения суда, где сказано, какую фамилию меняет.

2. Почему у Вас копия решения суда? Она заверена? Или просто снято на копире?
Копию и решение суда пусть оставит себе на память, а Вам принесет оригинал документа, который свидетельствует о перемене фамилии.
Цитата:

паспорта достаточно

3. Паспорта не достаточно.
Я солидарна с Андреем: в паспорте не видно, какую или какой десяток фамилий был ДО того, как. У меня, например, в паспорте стоит одна фамилия, разве из него видно, что до этой фамилии у меня было еще две?:dont know::reverie:

Andry 21.06.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 223735)
М-м-м-м...но Вы же писали выше ответ на вопрос...

Писал. Так в тот момент мне про "небольшой нюанс" еще ничего не рассказали :)

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 223735)
Я считаю, что паспорта не достаточно. Нужен еще документ, в котором виден переход с одной фамилии на другую.

Мотя, не всегда такой документ есть - например, если я вдруг решу изменить фамилию, то я должен написать заявление в территориальное подразделение миграционной службы, приложить к нему старый паспорт, и через месяц получить там же новый паспорт с новой фамилией.
Акцентирую: новый паспорт на новую фамилию, и больше никаких документов о переходе с одной фамилии на другую!!!
А вот потом я уже должен по месту работы (где хранится моя трудовая книжка, где меня знают и помнят под старой фамилией и моя личность ни у кого не вызывает сомнений :) ) написать заявление о изменении моих учетных данных в связи со сменой фамилии...

А что касается нашей дамы - то она должна получить свидетельство о расторжении брака, в которой будет указано ее фамилия ДО и ПОСЛЕ развода.

Lorata 21.06.2016 15:44

Спасибо! :ee: Что бы я без Вас делала. :dont know:

Мотя 21.06.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223741)
Акцентирую: новый паспорт на новую фамилию, и больше никаких документов о переходе с одной фамилии на другую!!!

ОК! Я приведу другой пример. Я не работаю, ТК у меня на старую фамилию, например - Задрыщенкова. Ну, не нравится мне быть Задрыщенковой....решила поменять фамилию на..м-м-м-м...Волконскую, поменяла паспорт....Потом решила устроиться на работу. Дальше что? Мне изменят данные в ТК только по паспорту? Али как?;)И как мне доказать, что диплом на фамилию Тупорылова - тоже именно мой? Несмотря на то, что я теперь Волконская? И ТК - моя, на фамилию Задрыщенкова? Не подскажете?

Lorata 21.06.2016 16:13

И то правда, на работу ходить не нужно, время свободное есть, так почему бы что-нибудь не поменять?

Andry 21.06.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 223744)
ОК! Я приведу другой пример....

Мотя, наша цель тут, на форуме, коллегам помогать, или друг друга на ровном месте пытаться озадачить? :)
Цитата:

...Я не работаю, ТК у меня на старую фамилию, например - Задрыщенкова. Ну, не нравится мне быть Задрыщенковой....решила поменять фамилию на..м-м-м-м...Волконскую, поменяла паспорт....Потом решила устроиться на работу. Дальше что? Мне изменят данные в ТК только по паспорту? Али как?;)

На работу вас не примут, и останетесь Задрыщенковой, чтоб не умничали много :) Ведь менять в таком случае придется не только ТК, но и диплом, и все прочие документы!
Цитата:

...И как мне доказать, что диплом на фамилию Тупорылова - тоже именно мой? Несмотря на то, что я теперь Волконская? И ТК - моя, на фамилию Задрыщенкова? Не подскажете?

Правду всегда можно доказать -суд, гора справок, показания свидетелей...
Да, хлопотно, да, тупорыло....
Зато фамилия какая красивая!
Оно ведь того стоит, правда же,безработная гражданка Волконская? :)

Мотя 21.06.2016 16:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223746)
Мотя, наша цель тут, на форуме, коллегам помогать, или друг друга на ровном месте пытаться озадачить? :)

Ну, извините, Вы первый озадачили изменением фамилии на ровном месте:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223689)
Она могла сменить фамилию и без свидетельства о разводе - а просто написать заявление о смене фамилии только потому, что фамилия не нравится.

- вот и пытаюсь упредить ситуацию....Я так поняла, что ответа нет.
А почему бы и не озадачиться тем, что вполне может быть?:dont know:;)
Цитата:

менять в таком случае придется не только ТК, но и диплом, и все прочие документы!

С какого перепуга?:dont know:
Цитата:

Зато фамилия какая красивая!

Угу..княжеская, как-никак!;)

Andry 21.06.2016 16:57

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 223747)
Ну, извините, Вы первый озадачили изменением фамилии на ровном месте

Это были мои мысли вслух, а не озадачивание :)
Цитата:

- вот и пытаюсь упредить ситуацию....

Ну, упредить - это святое :)
Цитата:

Я так поняла, что ответа нет

Почему же нет ответа?
Ответ есть - суд и показания свидетелей, и пусть суд устанавливает, что бывшая Тупорылова теперь очень даже Волконская!
Почему суд, спросите вы, и зачем менять диплом и т.д. - да потому, что никаких других документов в описанной мною ситуации со сменой фамилии не останется, в отличие от матримониальных - там хоть в брачных свидетельствах есть данные о смене фамилии...

Lorata 21.06.2016 17:10

Почему вы решили, что при смене фамилии ничего не выдается?
Не помню как сие называется, но справку дают и там указано какую фамилию меняли.

Andry 21.06.2016 17:22

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 223749)
Почему вы решили, что при смене фамилии ничего не выдается?
Не помню как сие называется, но справку дают и там указано какую фамилию меняли.

Я так решил, потому что один из работников у нас менял фамилию по каким-то своим соображениям, и никакой справки ему не дали. Я перезвонил - подтвердили, что дескать да, справок не выдаем.
Если ей выдали такую справку - то нет проблем, на ее основании можно делать запись в ТК о смене фамилии!
Вы и про этот "небольшой нюанс" тоже забыли упомянуть?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:27.