Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение штата (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1104)

Tanyha 30.08.2016 11:38

подскажите пожалуйста еще по сокращаемой должности....через сколько времени можно ввести аналогичную должность после сокращения?

Мотя 30.08.2016 11:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224596)
Я приводила пример письменного соглашения..поищите, если есть время...

Нашла:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...8&postcount=53

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224597)
подскажите пожалуйста еще по сокращаемой должности....через сколько времени можно ввести аналогичную должность после сокращения?

Да хоть завтра...
Ст.64 ХКУ

Tanyha 30.08.2016 11:59

спасибо Вам огромное!!!!!

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224598)
Да хоть завтра...
Ст.64 ХКУ

а где-то вообще прописано,что нельзя вводить? тут у нас жуткий спор возник....

Мотя 30.08.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224600)
спасибо Вам огромное!!!!!

:bow::handshake:
Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224600)
а где-то вообще прописано,что нельзя вводить? тут у нас жуткий спор возник....

:swoon:
Почему нельзя?
Я Вам приводила ст.64. Вы ее читали?

Цитата:

Стаття 64. Організаційна структура підприємства

....

3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис.
...

Andry 30.08.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224597)

Я так понимаю, путем сокращения вы пытаетесь избавиться от работника?
Тогда вы должны учесть, что ввести эту должность обратно можно хоть на следующий день, но в течении года сокращенный будет иметь преимущественное право обратного приема на работу:
Цитата:

Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу
Працівник, з яким розірвано трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 1 статті 40 цього Кодексу...протягом одного року має право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу, якщо власник або уповноважений ним орган проводить прийняття на роботу працівників аналогічної кваліфікації.
Поэтому вполне может оказаться так, что этот "нежелательный" сотрудник станет подобен бумерангу - вы его выбросите, а он все равно вернется назад :D

Tanyha 30.08.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224604)
:bow::handshake:
:swoon:
Почему нельзя?
Я Вам приводила ст.64. Вы ее читали?

да, да.читала.спасибо! Вот вопрос в том,что работник сокращенный с этого места может претендовать на возврат в течении года....

Tanyha 30.08.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224605)
Я так понимаю, путем сокращения вы пытаетесь избавиться от работника?

этот сотрудник сказал: попробуйте только взять кого-нибудь,я пойду в суд!!!

Мотя 30.08.2016 13:31

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224608)
вопрос в том,что работник сокращенный с этого места может претендовать на возврат в течении года....

Вы об этом не писали..вернемся назад? В начало разговора? Вы задавали конкретные вопросы, я на них отвечала...
Теперь выплывают новые обстоятельства...
Да, есть такое, чит. КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу
Працівник, з яким розірвано трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 1 статті 40 цього Кодексу...протягом одного року має право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу, якщо власник або уповноважений ним орган проводить прийняття на роботу працівників аналогічної кваліфікації.
Зачем Вы наводите тень на плетень?:dont know: Так бы сразу и спросили....:acute:

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224609)

Имеет право.______

Есть маленькая хитрость при сокращении должностей...сократили должность..значит, работника..завтра ввели другую должность...не именно ту, которую сократили (можно придумать..по КП).. и все..приняли другого....и никакой суд не помеха вам..

Tanyha 30.08.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224611)
Так бы сразу и спросили....:acute:

:reverie::redface:та я уже поняла,что я запуталась...теперь разобралась. Спасибо! :camomile:

Andry 30.08.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224609)

Естественно!
Ведь даже на расстоянии невооруженным глазом видно, что все это сокращение затеяно лишь с одной целью - избавиться от неугодного работника, то есть это есть увольнение по личным мотивам и без законных оснований.
По сути это уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст.172 Уголовного Кодекса:
Цитата:

стаття 172. Грубе порушення законодавства про працю
1. Незаконне звільнення працівника з роботи з особистих мотивів, а також інше грубе порушення законодавства про працю-
караються штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років, або виправними роботами на строк до двох років.
Так что я бы советовал бы вам очень и очень подумать, стоит ли так поступать...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:52.