Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск одинокой матери (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4625)

Татьяна К. 21.08.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 176509)
Т.е. по 7 дней за 2007, 2008 и 2009, по 10 дней за 2010, 2011 и 2012 = 51 день?
могу ли я в 2012 году дать отпуск сразу на 51 день? Например, с 01.09.2012 по 21.10.2012?

Так, якщо це не викликає негативу з боку керівництва.;) І в наказі розпишіть, за який саме період скільки днів надаєте.

Angellos 21.08.2012 13:22

Вся поняла. Спасибо Вам большое! :pp:

angelinka 22.08.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 176502)
У сотрудницы-одинокой матери ребенок 10.10.2007 г.р.
1. Первый отпуск (7 дней) ей нужно предоставить в 2007 году или уже в 2008 (и это будет считаться как за 2007 или за 2008)? (знаю, что глупый вопрос, но хочу проверить сама себя, выбачте)))!

Просто уточню. Этот отпуск предоставляется работающей женщине ("жінка, яка працює"), а не женщине, за которой во время отпуска сохраняется рабочее место. Ваша мамочка сразу после рождения ребенка вышла на работу?

Angellos 22.08.2012 19:03

:?:?:? озадачили.... я даже не подумала об этом....
нужно уточнить, хотя думаю, что была в отпуске до 3-х лет.... Если все же была, тогда начинать предоставлять с 2010 года?

Хотя остальные форумчане ничего об этом не сказали....((

Inka 23.08.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176670)
Просто уточню. Этот отпуск предоставляется работающей женщине ("жінка, яка працює"), а не женщине, за которой во время отпуска сохраняется рабочее место.

Переуточню) Текст статьи закона:
Цитата:

Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері...
Т.е. имеем отдельные основания:
-жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років;
-жінці, яка працює і має дитину-інваліда;
-жінці, яка усиновила дитину;
-одинокій матері.
Исходя из этого, одинокая мать не должна работать, чтобы заслужить право на этот отпуск. Так что вопрос не так однозначен, как хотелось бы.

angelinka 23.08.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 176671)
:?:?:? озадачили.... я даже не подумала об этом....
нужно уточнить, хотя думаю, что была в отпуске до 3-х лет.... Если все же была, тогда начинать предоставлять с 2010 года?

Хотя остальные форумчане ничего об этом не сказали....((

Надо предоставлять только за те годы, в которые она работала, имея право на этот отпуск

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 176695)
Исходя из этого, одинокая мать не должна работать, чтобы заслужить право на этот отпуск. Так что вопрос не так однозначен, как хотелось бы.

Вы как-то слишком вольно переиначили текст закона.
Слова:
Цитата:

Стаття 19. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей

Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, чи одному із прийомних батьків, надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України).
Надо читать: "жінці, яка працює і є одинокою матір'ю" - так и только так грамотно. У меня всё. :) Время на доказывание очевидного терять не хочу, а Вы вправе поступать по-своему, пока Вас не остановят или Ваш руководитель или налоговая или инспекция по труду.

Подсказка: просто подумайте, как и на основании чего Вы собираетесь предоставлять отпуск женщине, которая пребывает в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и не работает

Inka 23.08.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176699)
Вы как-то слишком вольно переиначили текст закона

Слишком вольно, это когда в написанное добавляют несуществующие там слова и меняют падежи, как вздумается. У меня тоже все :lol:

Angellos 23.08.2012 13:46

Ну не знаю, я опять перечитала статью закона и там четко написано - одинокой матери. Не зависимо от того была ли она в отпуске по уходу за ребенком или нет. Она же не перестает быть одинокой матерью из-за этого. Никакой оговорки и за все обсуждение данного вопроса на форуме ни разу никто не заострил внимание на этом. Я считаю, что здесь собрались грамотные и профессиональные люди. И такая важная деталь вряд ли ускользнула бы от их опытного глаза :reverie:

Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176699)
Надо читать: "жінці, яка працює і є одинокою матір'ю" - так и только так грамотно.

С чего вы взяли что так и только так правильно?

Мотя 23.08.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от angelinka (Сообщение 176670)
Этот отпуск предоставляется работающей женщине ("жінка, яка працює"), а не женщине, за которой во время отпуска сохраняется рабочее место

Ситуация: женщина год на ЛН..ей предоставляется такой отпуск или нет? Она ведь не работала...

Мотя 23.08.2012 15:13

:reverie:А в ответ - тишина...:dont know::?
angelinka, в первую очередь - жду ответа от Вас....если честно - то именно от Вас!

Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.