Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный трудовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3019)

Мотя 07.11.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 155382)
Если при сокращении нужно предлагать все должности, даже временно свободные - означает ли это, что нужно предлагать не только "декретные", но и должности сотрудников, пребывающих в ежегодном отпуске, или без сохранения, или на больничном?

Судя по ответам в данной дискуссии - да.:dont know::cry:

Iren@ 07.11.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155354)
Поэтому - не стОит портить нервы, надо дышать глубже и радоваться жизни!

:smml2: Мотя, я думала, что участникам интересно... Тогда давайте не будем ничего обсуждать, если это портит нервы и настроение...:pardon: Берегите здоровье! :girl_hospital:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 155382)
Все-таки я привыкла считать, что бессрочный трудовой договор срочным стать не может...

Может. Вот один из примеров -
Контрактна форма трудового договору
Цитата:

На практиці часто виникають питання, пов’язані із запровадженням контрактної форми трудового договору. Для запровадження контрактної форми трудового договору з раніше прийнятими працівниками слід видати наказ про те, що на підставі відповідного закону змінюється форма трудового договору, і ознайомити з ним працівників за два місяці до укладання контракту (ст. 32 КЗпП). Таке попередження необхідне тому, що працівники, які відмовилися підписати контракти, підлягають звільненню за пунктом 6 статті 36 КЗпП (відмова від продовження роботи у зв’язку із змінами істотних умов праці).

Мотя 07.11.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155429)
:smml2: Мотя, я думала, что участникам интересно... Тогда давайте не будем ничего обсуждать, если это портит нервы и настроение...:pardon: Берегите здоровье! :girl_hospital:

;)Я имела ввиду о вопросе про пропонування иншои роботи...:redface:
..а не дискуссию на тему:
Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155353)
Более того, я недавно вычитала новость - оказывается, срочные договора нельзя только перезаключать, а продлевать срочные трудовые можно бесконечное количество раз, т.к. в ст. 39-1 КЗоТУ есть запрет на перезаключение, а на продление нету.
Интересно мнение участников дискуссии по этому поводу.

:dont know::reverie::?

Trishka 07.11.2011 14:42

Цитата:

Более того, я недавно вычитала новость - оказывается, срочные договора нельзя только перезаключать, а продлевать срочные трудовые можно бесконечное количество раз, т.к. в ст. 39-1 КЗоТУ есть запрет на перезаключение, а на продление нету.

Продлевать??? Можно :D . Как раз в ст. 39-1 об этом и написано:
Цитата:

Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3
статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін
не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається
продовженою на невизначений строк

Iren@ 07.11.2011 21:24

Читала статью научного консультанта Виктора Рожнова о срочных трудовых договорах в журнале "Кадровик Украины" № 10, 2011.
К сожалению, дословно процитировать не могу, но думаю, что пересказала близко к тексту. Хотелось бы узнать поподробнее об этом, т.к. всегда считала, что безосновательное перезаключение и продление приводит к одному результату - бессрочному ТД. Если кто будет на его лекции в ближайшее время, спросите пожалуйста, на чем основан такой вывод или если кто читал эту статью, поделитесь, пожалуйста, мыслями, так ли вы ее поняли, как и я.

Мотя 07.11.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155484)
всегда считала, что безосновательное перезаключение и продление приводит к одному результату - бессрочному ТД.

:yes::handshake:
К тому же лично я считаю, что даже научный консультант высказывает лишь свою точку зрения....
Просто есть голые буквы закона...против которого мы не можем пойти...как бы нам ни хотелось...

На эти темы можно долго думать...
Вот и над делением соц.отпуска я тоже думаю....ведь нет прямого запрета об их делении....
да и ваще...очень много надо думать... а голова- одна....
Сегодня я так много думала...если бы не помощь друзей:), то голова бы лопнула... :(

Наталья Р 07.11.2011 22:40

Цитата:

Я сейчас усугублю - а если у работодателя было вакантной 0,5 или 0,25 ставки по аналогичной должности, и работник согласился на перевод на другую должность на условиях неполного рабочего дня, тоже, по-вашему, нарушение? .

Нет не нарушение, если конечно выполнили процедуру предупреждения, т.к. вид договора не меняется, он как был бессрочный так и остался.
Цитата:

Не хочу приводить примеры, когда возможно принять по бессрочному ТД, а уволить по окончании срочного ТД или контракта.

Сколько бы не было написано о запретах того или иного действия, всегда находятся такие которые нарушают эти запреты из принципа. Вот поэтому примеры действительно есть, но вот насколько они законны. Если говорить о принятии по бессрочному ТД и увольнению по окончании контракта, то в положении о порядке заключения контрактов сказано:
Цитата:

Контракт є підставою для видання наказу (розпорядження) про
прийняття (найняття)
працівника на роботу з дня, встановленого у
контракті за угодою сторін. .
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...reg=170-94-%EF
но не перевода.
Цитата:

Вполне согласна с Вашим ответом на этот вопрос:
Цитата:

всегда считала, что безосновательное перезаключение и продление приводит к одному результату - бессрочному ТД.

Мотя 08.01.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154014)
Я такие случаи знаю, когда вот так "позаботились" о сотруднике....и лишили его всех гарантий и выходного пособия..

Ну, что я хочу сказать участникам дискуссии на эту тему: год начался с хороших новостей: работника восстановили на работе...
Напомню, о чем шла речь: проводили процедуру сокращения, предложили сокращаемому работнику должность сотрудницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком...перевели, сотрудница взяла и вскорости вышла, через неделю, что ли....человека уволили по ст.36,п.2, чего не имели права делать, т.к. он не заключал СДТ....Работник подал в суд....

Короче, его восстановили....Сейчас ему сложно там работать, естественно..но это уже другая история...
Решение суда, имена, фамилии, естественно выкладывать не буду...никому это не надо...Да и я подробностей не знаю...по понятным соображениям, я не могу требовать у человека дать мне все на афишу...Знаю одно: нарушена процедура сокращения (предложили невакантную должность) и последовавшее незаконное увольнение по ст.32.п.2.

Хотите - возмущайтесь нашими неграмотными судами, хотите - нет.
Я так думаю, что работник после восстановления навряд ли задержится на работе..однако..дело уже не в этом...

Его, скорей всего, сократят, но зато уже со всеми выплатами и возможностью стать на учет в ЦЗ с гарантиями, предусмотренными в этом случае...

Юлия Анатольевна 17.01.2012 11:53

Добрый день форумчане. Пожалуйста подскажите такой момент: человека приняли по срочному трудовому договору на 3 мес по истечению данного срока можно ли перевести данного сотрудника на другую должность тоже по срочному. Важно, чтобы отношения с данным сотрудником оставались в рамках срочного договора и не перешли в бессрочный. Спасибо

Andry 17.01.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 162023)
человека приняли по срочному трудовому договору на 3 мес по истечению данного срока можно ли перевести данного сотрудника на другую должность тоже по срочному

А что написано в договоре? На каком основании человек принимался по срочному трудовому договору - на время отсутствия основного работника, на время выполнения какой-то определенной работы или еще по какой причине?

Согласно п.1 ст.39-1 КЗоТ трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 23, считаются заключенными на неопределенный срок.
А не перезаключать договор, думается мне, нельзя - ведь должность меняется!

Часовой пояс GMT +3, время: 17:12.