Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Навчальна відпустка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1702)

DANA13 23.02.2017 11:02

Все равно такой отпуск предоставляется по заявлению работника, а справка - отзыв установленной формы прилагается, так что если кто-то просит 20 вместо 117 дней, то Вы ничего не нарушаете оформив ему 20 дней.

Нарушение ЗУ будет, если он попросит 117 дней на основе документа, а Вы не дадите их. Он вообще может не ходить на некоторые сессии, если не будет от него заявления и справки-вызова, то Вы и не знаете о проходящей сессии, может сотрудник вообще бросил учебу или все сдает после работы и в выходные.
Я лично тоже училась однажды без отрыва от работы, и ходила только на последнюю сессию - защита диплома, а в предыдущие - то отпрошусь, то отпуск совпал

ijkelmrj 07.02.2018 16:11

Добрый день.
Подскажите пожалуйста
Исходя из Закона Об отпусках - учебный отпуск является -дополнительным. Тогда получается что в сумме за год , вместе с ежегодным он не должен превышать 59 дн? Или на учебный отпуск данное ограничение не действует?

Andry 07.02.2018 16:39

Не действует, потому что учебный отпуск не относится ежегодным дополнительным отпускам, а в процитированной вами ст.10 речь идет о ежегодных основных и о ежегодных дополнительных отпусках (за вредные условия труда, например):
Цитата:

Загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток не може перевищувати 59 календарних днів

1234 07.11.2018 17:03

Добрый день, коллеги! Подскажите, если сотруднику - студенту-заочнику выдали справку на сессию от 5 ноября, где указано, что 5 ноября он должен явится в университет. До меня справка дошла 6 ноября. Вопрос: с какой даты правильно ему предоставить отпуск? Ведь ни в одном случае отпускные за 3 дня ему не начислят...

Мотя 08.11.2018 02:36

Цитата:

Сообщение от 1234 (Сообщение 234577)
с какой даты правильно ему предоставить отпуск?

С той даты, которую он укажет в своем заявлении, лично написанном.

Цитата:

Ведь ни в одном случае отпускные за 3 дня ему не начислят...

Он писал заявление на учебный отпуск?

eloissa 08.11.2018 09:09

Цитата:

Добрый день, коллеги! Подскажите, если сотруднику - студенту-заочнику выдали справку на сессию от 5 ноября, где указано, что 5 ноября он должен явится в университет. До меня справка дошла 6 ноября. Вопрос: с какой даты правильно ему предоставить отпуск? Ведь ни в одном случае отпускные за 3 дня ему не начислят...

Так, подождите. Порядок событий:
1) 6 ноября к Вам пришла справка-вызов на сессию с началом сессии с 5 ноября.
2) 7 ноября в конце рабочего дня Вы решили спросить: а что же делать?

Вопросы:
Справка к Вам дошла, а работник сам дошел? Или справка пришла по почте, а работник неведомо где? И почему в течение двух рабочих дней Вы еще ничего не предприняли?

Для общей информации. Учебный отпуск предоставляется по заявлению работника, при наличии справки-вызова, в которой указаны даты сессии. Справка является как бы командировочным удостоверением на сессию (выбыл-прибыл), но без заявления отпуска быть не может.

Поэтому важно понять, где же сам горе-работничек. На сегодняшний день он в прогулах? (справка-вызов не является оправдательным документом)

1234 08.11.2018 09:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 234582)
Он писал заявление на учебный отпуск?

Да, вчера пришёл и написал. Написали задним числом. Просто у нас склад находиться в пригороде, и мне на электронку сбросили 5 ноября только справку-вызов, я сразу и зарегистрировала этим днём, а заявление руководители склада с ним не писали:redface:
Вызвала его, чтобы он приехал ко мне в офис и написал заявление, заодно и корешок нижний для его универа заполнила.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234584)
Справка к Вам дошла, а работник сам дошел? Или справка пришла по почте, а работник неведомо где?

Выше ответила по поводу справки.

eloissa 08.11.2018 09:45

Задним числом, конечно - не самый безопасный вариант, но, может, обойдется)

Вызов на сессию вместе с заявлением должен быть предоставлен заранее, ведь для оформления и оплаты отпуска требуется время. И потом, неужели он узнал о начале сессии в день ее начала?) Мог бы поднять эту тему хоть на предыдущей неделе, все были бы готовы.
Я в таких случаях оформляю учебный отпуск со следующего дня после получения справки. А на все предыдущие, выпавшие из процесса дни, - отпуск за свой счет. Дабы не повадно было:sarcastic_hand:
И знаете, помогает! следующий учебный отпуск начинается вовремя, потому что справка и заявление попадают ко мне чуть ли не за месяц до начала сессии:D

1234 08.11.2018 10:14

Его в понедельник просто вызвали в университет, он отпросился в этот день за свой счёт. В этот же день ему дали справку-вызов, которую руководителю он смог предоставить только 6-го числа, а ко мне он смог дойти только вчера. Понимаете, моё дело маленькое - если руководство готово оплачивать все дни, то это их проблемы, а не мои. Другое дело, если бы у меня не было даты для регистрации - тогда да, отпустили бы на фактическое кол-во дней.

Мотя 09.11.2018 04:28

Цитата:

Сообщение от 1234 (Сообщение 234590)
Его в понедельник просто вызвали в университет, он отпросился в этот день за свой счёт.

Это как?:reverie:

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234588)
Задним числом, конечно - не самый безопасный вариант, но, может, обойдется)

Я бы предоставляла отпуск никаким ни задним, ни передним, ни боковым числом...
А в тот день, когда работник обратился с таким заявлением!
Мне никто не запретит это сделать!
За задние или боковые числа никто ничего не знал, чтобы отпуск предоставлять!:pardon:

Цитата:

Сообщение от 1234 (Сообщение 234590)
Понимаете, моё дело маленькое

:swoon:
Вы и правда считаете, что вот это:
Цитата:

Сообщение от 1234 (Сообщение 234586)
Написали задним числом.

- Ваше дело маленькое?
Зря! Отсюда делаю уверенный вывод: Вы еще никогда не попадали за задние числа!:sv::facepalm::punish:

Цитата:

Сообщение от eloissa;234588:
И знаете, помогает! следующий учебный отпуск начинается вовремя, потому что справка и заявление попадают ко мне чуть ли не за месяц до начала сессии:D

:gp::handshake:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:57.