Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный трудовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3019)

Чертовка 27.10.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 154346)
Т.е. по сокращению уволить боитесь все-таки.
Вы так выделили "при согласии работника", что напрашивается вопрос - а что, есть случаи, когда по п.1 ст. 36 можно уволить без согласия работника?:reverie:

А почему именно через 2 недели принять? Не на следующий день, не через неделю, 10 дней? Вы чем-то руководствовались, определяя этот срок, или "просто так, на всякий случай"?

Заработок, возможно, компенсируется, а 2 недели стажа для нетрудоспособности и для пенсии - не факт.

Отвечаю по порядку:
1.ТС представляет интересы работодателя, а не работника (в данном конкретном случае), соответственно, тема была создана с целью минимизировать угрозу судебного разбирательства для работодателя.
отсюда предложение уволить по ст.36 п.1, потому как
Цитата:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А
N 9 від 06.11.92
м.Київ

Про практику розгляду судами трудових спорів

8. Судам необхідно мати на увазі, що при домовленості між
працівником і власником підприємства, установи, організації або
уповноваженим ним органом про припинення трудового договору за п.1
ст.36 КЗпП ( 322-08 ) (за згодою сторін) договір припиняється в
строк, визначений сторонами. Анулювання такої домовленості може
мати місце лише при взаємній згоді про це власника або
уповноваженого ним органу і працівника.
Сама по собі згода власника або уповноваженого ним органу
задовольнити прохання працівника про звільнення до закінчення
строку попередження не означає, що трудовий договір припинено за
п.1 ст.36 КЗпП, якщо не було домовленості сторін про цю підставу
припинення трудового договору
. В останньому випадку звільнення
вважається проведеним з ініціативи працівника (ст.38 КЗпП).
2. Да, перестраховаться :)
3. Повторюсь, в данном случае мы советуем работодателю. И именно поэтому я указывала, что нужно еще договориться с работником - он может ведь и отказаться и тогда п.1 ст.36 не получится.

Trishka 27.10.2011 22:41

Мне кажется, что если конечная цель работодателя сохранить ценного работника в сложившихся не совсем приятных условиях (имею в виду сокращение должности), то работодатель должен представить работнику определенные гарантии. В идеале, работника нужно было бы сократить, пройдя всю процедуру, а на следующий после увольнения день принять по срочному ТД. При таком раскладе работник, во-первых, получает отсрочку в 2 месяца и может спокойно все обдумать и принять решение. Во-вторых, у человека есть определенные гарантии, в случае, если работодатель решит его не брать по срочному ТД, остается ЦЗ или поход в суд. ИМХО.

Наталья Р 27.10.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 154469)
В идеале, работника нужно было бы сократить, пройдя всю процедуру, а на следующий после увольнения день принять по срочному ТД.

Я бы все же принимала через неделю:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=48

Чертовка 28.10.2011 06:25

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 154471)
Я бы все же принимала через неделю

а я вот чего-то через две :)

Мотя 28.10.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 154469)
Мне кажется, что если конечная цель работодателя сохранить ценного работника в сложившихся не совсем приятных условиях

:lol:Как-то не сильно вяжется....Вам так не показалось?
Желание сохранить работника - с одной стороны и желание его уволить, т.е., сократить - с другой стороны?
Вот это да-а-а....:reverie::good:
Если бы я, как работодатель, пеклась о работнике, которого не хочу лишиться, то вывела бы экономиста второй категории, а ввела бы экономиста первой категории...
Если уж на то пошло....

Все это мы проходили и заботой о работнике тут совсем не пахнет, как по мне....
Пусть хоть кто обижается или мне пеняет....что это не мое дело...да не мое...но порассуждать-то можно? Как я вижу ситуацию?

Разве, предлагая призрачную должность отпускника - это страшная забота о работнике?

Тогда я - балерина....

Nata_MIr 04.11.2011 10:28

Шановні кадровики! Закінчилось все тим, що вищестояща організація не дала добро на введення нової посади, і працівник написав заяву про переведення. Ех, з безстрокового на строковий... без звільнення... звичайне переведення....

Мотя 04.11.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Nata_MIr (Сообщение 155136)
працівник написав заяву про переведення.

Искренне жаль работника, если честно... :(

Iren@ 04.11.2011 20:31

Чего жаль - что должность работника сократили, или что написал заявление о переводе? :dont know: Его никто не заставлял писать заявление; это его выбор - быть уволенным по п. 1 ст. 40 КЗоТУ или продолжать работать на условиях срочного трудового договора.
Одинаково не исключено как то, что в скором времени может выйти на работу основной работник, так и то, что он может находится в отпуске по уходу за ребенком не до 3, а до 6 лет, или решит уволиться во время отпуска, либо на предприятии появится другая вакантная должность, на которую можно будет перевестись.:smls24:

Мотя 04.11.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155263)
Его никто не заставлял писать заявление; это его выбор - быть уволенным по п. 1 ст. 40 КЗоТУ или продолжать работать на условиях срочного трудового договора.

Все мы знаем цену этого : "его никто не заставлял"...:(
к сожалению..давно живем и много видим...:pardon:

Iren@ 04.11.2011 21:09

Мотя, значит, в отличие от вас, я не знаю. Зато я знаю, что если я чего-то не хочу, то меня меня никто не заставит, в т.ч. работодатель. Впрочем, как и вас. ;)
Я исходила из того, что работодатель соблюдает КЗоТ, иначе к чему все наши рассуждения и ссылки на НПА на нескольких страницах, как законно это оформить. :pardon:
Извините за :offtopic:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:28.