Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Прием на работу инвалида (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=496)

ЭолА 24.11.2015 16:59

ну работа на телефоне - вообще супер для инвалидов. не одна проверка не прикапается.
что б не было реаб. карты - не может быть всуе. у сотрудника инвалидность пожизненная? или были повторные?
конечно вторая группа - немного проблемная , не совсем рабочая, однако нигде не сказано , что инвалид 2 группы не может работать диспетчером на телефоне полный рабочий день. мой искренний совет - отправляйте своего диспетчера на ВТК, а дальше согласно рекомендации врачей. противопоказаний нет, значит ничего не меняеете. если есть противопоказания к занимаемой должности - пишите будем думать

Fenix 24.11.2015 17:18

инвалидность - бесрочная...
Но в справке МСЭК указано, что к регулярному проф. туду не пригоден....

ЭолА 25.11.2015 09:09

Fenix, добрый день.
справка выдавалась в 1999 году. возможно , что на тот момент он занимал другую должность , к которой действительно был не пригоден.
прошло 16 лет..... однозначно отправляйте на ВТК (врачебно трудовая комиссия), а дальше только по рекомендации врачей.

Anvi 29.03.2018 13:37

Коллеги! Подскажите пожалуйста, попала в затруднительное положение, работаю в организации относительно недавно, есть сотрудник с инвалидностью, провожу сейчас аудит личных дел и обнаружила, что по нему есть копия пенсионного, но нет копии справки МСЕК (предыдущий сотрудник, которая оформляла его на работу не затребовала, удовлетворившись копией пенсионного).
Обратилась к сотруднику с просьбой принести справку, чтобы сделать копию для личного дела. Сотрудник наотрез отказался ее предоставлять.
Я в глубоком замешательстве, не знаю как на него повлиять и переживаю, что это может "вылезти боком"... :dont know: :?

Andry 29.03.2018 14:47

Цитата:

Сообщение от Anvi (Сообщение 231813)
...Я в глубоком замешательстве, не знаю как на него повлиять и переживаю, что это может "вылезти боком"...

А что написано в пенсионном?
Может быть, он уже утратил право на пенсию по инвалидности?
Справки МСЕК нет, документов об инвалидности тоже нет, следовательно, по квоте как инвалид он у вас не проходит?
Ничем вам это не грозит - работник отказался вам предоставить документы об инвалидности, значит, он себя инвалидом не считает, а у вас нет оснований полагать обратное.

Anvi 29.03.2018 16:04

Инвалидность пожизненная, копия пенсионного у меня есть. Переживаю, т.к. по всем отчетам его как инвалида подает бухгалтерия уже на протяжении нескольких лет

Andry 29.03.2018 16:27

Ну что тут скажешь, учитесь договариваться - сумейте объяснить работнику, что одного его пенсионного недостаточно, и что для подачи отчетности вам во что бы то ни стало нужна копия его справки МСЕК, а то вас ругать будут :)

Anvi 29.03.2018 16:39

спасибо)
эх... пошла дальше тренировать свой скилл дипломата:lol:

lily27 17.04.2018 09:54

подскажите какие документы мы обязаны брать при трудоустроестве инвалида ?

я нашла что только справку мсэк, но мне гооврят еще пенсонное удостоверение и ИПР (копии)

Andry 17.04.2018 10:45

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 231928)
я нашла что только справку мсэк, но мне гооврят еще пенсонное удостоверение и ИПР (копии)

И правильно говорят.
Трудоустройство инвалида осуществляется с учетом его индивидуальной программы реабилитации
Это предписано ст. 18 Закона № 875, в которой говорится, что что работодатели, использующие труд инвалидов, обязаны, в частности, создавать для них условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации.
Кроме того, ст. 24 КЗоТ Украины запрещает заключать трудовой договор с гражданином, которому по медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья. Поэтому работник должен предьявить работодателю заключение МСЭК, так как в нем указано, какие виды работ противопоказаны для лица с инвалидностью.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:20.