Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по п.1 ст.40 КЗоТ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2393)

Мотя 31.01.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 184888)
Инспектор тогда сказала, что мы не должны были ему предлогать вакансию не "соответствующей профессии или специальности" без обучения за наш счет.

1. Хочу знать - где это написано в НПА.
2. Я беру нынешний пример: инженеру (заметьте - не грузчику, БЕЗ образования вОвсе) предложили вакансию буха.
Почему бы и нет?:dont know: Инженер имеет высшее образование. Неужели, при наличии мозгов, он не сможет работать бухом?:?
Я знаю немало бухов, которые не имеют образования именно бухгалтерского...Моя подруга закончила техникум горэлектротранспорта, диспетчер и.....благополучно работает, не один десяток лет, замечательным:good: бухом....Что тут такого?:dont know:
3. Конечно, это нонсенс - предлагать грузчику, с тремя классами образования вакансию инженера...Но если грузчик с образованием, которое положено инженеру - почему бы и нет?:reverie:
4. И это НЕ нонсенс - предлагать инженеру вакансию дворника. Почему бы и нет?
Или для тех, у кого В\О - не хватит образования махать метлой?:dont know:

HRMila 31.01.2013 09:44

хочу вернуться к своему примеру. Я не очень ясно выразилась! Инспектор отметил, что мы должны (именно должны) предложить вакансию соответствующей профессии или специальности", если мы предлагаем несоответствующей, которая требует другого образования (высшего или через учкомбинат), мы можем ее не предлагать, но вот если предложили, тогда обязаны за свой счет обучить данного работника на данную должность!!!
Я еще раз повторю, что сделала тогда глупую ошибку, предложив грузчику без образования вакансию инженера!

Логично, что если компания не заинтересована в обучении грузчика на инженера, она не будет предлагать инженерную вакансию. В вот по-поводу должности неже квалификации (например, наоборот, инженеру предлагаем вакансию грузчика), тут однозначно мы должны предлажить, а его уже личное дело, соглашаться или нет. Ведь не нам решать его дальнейшие финансовые проблемы, может он пенсионер или не отработал 6 месяцев на данном предприятии и не имеет право на пособие от центра занятости. Ему решать.

Andry 31.01.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 184892)
Или для тех, у кого В\О - не хватит образования махать метлой?:dont know:

Хватит, для того ведь и учились...

Brouch intellects 02.04.2013 10:17

коллеги, вопрос такой:

при сокращении работника дата его сокращения попадает на 07.04 - выходной день, воскресенье. Руководствуясь 241 ст. КЗоТ, соответственно можно перенести дату увольнения на 08.04 - понедельник. У меня вопрос следующий: издавать ли еще какой дополнительный приказ об этом переносе или же можно один приказ об увольнении, в нем прописать ст. 241, и все?

Чертовка 02.04.2013 12:19

А зачем упоминать статью, ежели она предусмотрена по умолчанию. Как в любом юр.документе, к примеру, все, что не оговорено отдельно, регулируется общими положениями законодательства. Достаточно просто прописать в приказе дату - 8.04.
Вроде так.

the_lelay 02.04.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 187941)
коллеги, вопрос такой:

при сокращении работника дата его сокращения попадает на 07.04 - выходной день, воскресенье. Руководствуясь 241 ст. КЗоТ, соответственно можно перенести дату увольнения на 08.04 - понедельник. У меня вопрос следующий: издавать ли еще какой дополнительный приказ об этом переносе или же можно один приказ об увольнении, в нем прописать ст. 241, и все?

видите ли в ст. 241 КЗоТ речь идет о Исчисление сроков. То есть при предупреждении работника за 2 месяца Вы должны были учесть
Цитата:

Когда сроки определяются днями, то их исчисляют со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок. Если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем истечения срока считается ближайший рабочий день.
И в предупреждении об увольнении должны были поставить дату уже 08.04 руководствуясь именно этой статьей.

А вот если Вы предупредили работника, что сокращение будет 07.04
и НЕ уволив его этой датой, работник будет считать, что сокращение отменено и процедуру сокращения придется повторить с соблюдением всего порядка и 2-х месячного срока. В суде он скорее будет прав.

В занятость Вы тоже подавали дату предполагаемого сокращения 07.04?

Это мое мнение, я, к сожалению, не юрист и в данной ситуации Вам лучше проконсультироваться с юристами, особенно если сокращаемые "непростые" личности

Brouch intellects 02.04.2013 12:37

да, сокращаемый непростая личность)

все верно, как вы говорите - должны были учесть тогда, но не учли, увы. В занятость соответственно отчет на 07.04 дату. Но в занятость кстати на одного человека можно и не подавать отчет о запланированном сокращении, но я подала.

коллеги, я почему и спрашиваю, может сочинить еще один приказ, который оговаривает то, что 07.04 выходной и по 241 переносим его на 08.04. А?

Цитата:

А зачем упоминать статью, ежели она предусмотрена по умолчанию. Как в любом юр.документе, к примеру, все, что не оговорено отдельно, регулируется общими положениями законодательства. Достаточно просто прописать в приказе дату - 8.04.
Вроде так.
ув. Чертовка, дело в том что в приказе о предупреждении о предстоящем увольнении стоит дата 07.04, вот в чем загвоздка.

мои юристы мне предложили так: 05.04 приказ, в котором прописана дата 07.04. Но тога как отдать трудовую? с нормальным человеком мы бы договорились рассчитаться 05.04, в пятницу. Но тут дело другое. Что же делать:?

Чертовка 02.04.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 187956)
дело в том что в приказе о предупреждении о предстоящем увольнении стоит дата 07.04, вот в чем загвоздка.

мои юристы мне предложили так: 05.04 приказ, в котором прописана дата 07.04.

Простите, как можно уволить человека в выходной день, ежели ТК выдается "у день звільнення", т.е. в последний рабочий день. Как выходной день может считаться рабочим???
Поскольку, как Вы говорите, кадр проблемный, тогда само собой, издать приказ о перенесении дня сокращения на основании положения ст.241 и 8-го числа выдать сотруднику ТК.
Более ранние рассчеты с таким работником как раз и могут иметь последствием иск о нарушении сроков сокращения. и эти 2 дня Вам еще долго о себе будут напоминать...
Возможно, коллеги предложат еще варианты. А может и я до чего-то сейчас додумаюсь :reverie:

Andry 02.04.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 187959)
Возможно, коллеги предложат еще варианты. А может и я до чего-то сейчас додумаюсь :reverie:

Не предложат, потому как вы сами до всего додумались, вспомнив о 241 статье КЗоТа:
Цитата:

Стаття 241-1. Обчислення строків, передбачених цим Кодексом
....Коли строки визначаються днями, то їх обчислюють з дня, наступного після того дня, з якого починається строк. Якщо останній день строку припадає на святковий, вихідний або неробочий день, то днем закінчення строку вважається найближчий робочий день

Brouch intellects 02.04.2013 15:59

Андри, речь не о ст. 241, а о том, что делать ли доп. приказ!

Часовой пояс GMT +3, время: 19:15.