Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Производственная практика и стажировка студентов (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=102)

Мотя 10.01.2017 15:36

Я Вас прошу - тему прочтите!

Andry 10.01.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226349)
...Как это не надо, если студент примется в штат?

В штат он принимается не как студент, а как обычный работник:
Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 226341)
...К нам на работу устраивается студент (подрабатывать не по специальности)

И как работник он состоит с предприятием в трудовых отношениях, и ему обязаны платить заработную плату.
Но, помимо этого "...он просит разрешения пройти на нашем предприятии производственную практику по своей "дипломной" специальности", а эта практика уже не имеет ничего общего с ранее заключенным трудовым договором. Поэтому я и считаю, что за практику ему платить не надо - раз он норму не выполняет и общественно-полезный продукт не создает!

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 226352)
...устраивается у нас разнорабочим. А специальность у него - инженер-электротехник. Он согласен даже на бесплатную практику. Но я не знаю, как правильно это оформить (и могу ли я это оформить вообще)

Я вам написал, как все оформить - так и делайте!
Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 226352)
...а к моему руководству проще идти с конкретными фактами и ссылками на законы

Ссылки на законы вам дала Мотя, а я могу только несколько конкретизировать, что в соотвествии с законом "Про вищу освіту" студенты практику проходят бесплатно, а зарплата студенту положена только в том случае, если он выполняет производственные функции ( в вашем случае - инженера-электротехника):
Цитата:

Стаття 62. Права осіб, які навчаються у вищих навчальних закладах
1. Особи, які навчаються у вищих навчальних закладах, мають право на:
24) безоплатне проходження практики на підприємствах, в установах, закладах та організаціях, а також на оплату праці під час виконання виробничих функцій згідно із законодавством;

Вікторія26 01.03.2017 13:25

Подскажите пожалуйста, мы берём на производственную практику ученика ПТУ 1 года (17 летнего) с договором в котором прописано оплату 50% ПТУ, 50% ученику. Как провести в 1С 8.3 версии, ведь мы склонемся к тому что это нетрудовые отношения. Может кто-то сталкивался с этой проблемой.

natalshmav 22.03.2017 08:49

Практиканты

Добрый день. Оформление практиканта с училища стационар на 6 месяцев
1. Заключаю договор с ПТУ
2. Готовлю приказ о практике.
3. Ввожу в штат. на 0,3
Вопрос надо уведомлять налоговую о принятых практикантах:dont know:

DANA13 22.03.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 227502)
Ввожу в штат. на 0,3

Мое мнение - обо всех, кто введен в штат, путь даже и временно - необходимо уведомлять ФС

natalshmav 22.03.2017 12:52

в штат я их ввоже на 0,3 еденицыт.к. они учат.стац. да?

DANA13 22.03.2017 13:25

Конечно учитывается стационар, но 0,3 или 0,1 ставки в КЗППУ не существует, просто в приказе о заключении трудового договора необходимо установить график работы студента в его свободное от учебы время (это обязательно он указывает в своем заявлении) и прописать про оплату за фактически отработанное время.

Мотя 22.03.2017 20:50

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 227502)
Оформление практиканта с училища ....
3. Ввожу в штат....
...

М-м-м-м-м...
Начнем с этого:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226356)
Я Вас прошу - тему прочтите!

Далее....
Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 108101)
Стаття 29. Участь підприємств, установ, організацій у здійсненні професійно-технічної освіти

Підприємства, установи, організації незалежно від форм власності зобов'язані надавати учням, слухачам професійно-технічних навчальних закладів оплачувані робочі місця або навчально-виробничі ділянки для проходження виробничого навчання чи виробничої практики. Порядок надання робочих місць визначається Кабінетом Міністрів України."

Т.е., производственная практика - часть учебного процесса, а не трудовые отношения.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 108135)
....

Может, еще раз стоит почитать (более внимательно и углубленно):

ПОРЯДОК
надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики"?:dont know:

Это ведь единственная инструкция, так сказать, которой руководствуемся в таких случаях....:?

...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156893)
...
На каком основании Вы заключаете с ними трудовой договор?
Можете сказать?

П.С. Я бы посоветовала Вам перечитать эту тему....
Возможно, вопросы отпадут..а, возможно - появятся новые...

....

7. Учні, слухачі професійно-технічних навчальних закладів на
час виробничого навчання та виробничої практики до складу (списку)
і штатного розпису працівників підприємства не включаються.

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=157
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/...I4h6s80msh8Ie6

Mriya 24.03.2017 12:44

Практика

Какой вид практики отностится, что б не возникали трудовые отношения?

Мотя 24.03.2017 12:48

О чем Вы спрашиваете?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:37.