Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение беременной (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=999)

EllE HRD 09.12.2008 16:12

в том то и дело, что такая ситуация - головная боль директора.

vuky 25.03.2009 10:36

Снова про беременность и увольнение, помогите советом

Добрый день.

Сложилась у меня вот какая ситуация- попала на работе под сокращение, увольняют у нас "по согласию сторон" (ст.38), предупредили за месяц. Заявление я написала, но не подписала, договорились что подпишу, когда получу расчет, мой начальник поставил на нем подпись. По приказу день увольнения 31.03.09.

Сегодня узнала, что беременная. Как мне правильно поступить? Действительно ли мое заявление без подписи? Увольняться я совсем не хочу, т.к. на новую работу беременную сейчас ясное дело никто не возьмет, а без работы я не проживу. Что сказать и принести в ОК? Могут ли принудительно сразу "отправить" в декрет, т.е. не дать возможности работать, пока я могу?

Имеют ли право уволить, перевести в другой отдел без моего согласия или понизить в должности или зароботной плате?

Помогите пожалуйста, я не знаю как быть.

Svetlana_Kh 25.03.2009 10:56

Первым делом Вам самой необходимо прочесть КЗоТ очень внимально, там Вы найдете все интересующие Вас вопросы.
Вообще у Вас очень интересный случай. Сокращают, а просят написать заявление по собственному желанию (потому что по соглашению сторон - это ст.36 п.1). Вам хоть обещали выплатить премию вместо компенсации, положенной по ст.44 КЗоТ?
Приносите справку с больницы о беременности и отстаивайте свои права!
Вы и сами понимаете, что заявление без подписи недействительно и это сможет подтвердить любой юрист. А даже если его и приняли, то по по ст.38 КЗоТ: "Якщо працівник після закінчення строку попередження про звільнення не залишив роботи і не вимагає розірвання трудового договору, власник або уповноважений ним орган не вправі звільнити його за поданою раніше заявою..."

katsol 25.03.2009 11:01

Если увольняют по ст.38, то это по собственному желанию, а по соглашению сторон это ст. 36 п.1. Если по собс.жел., то можете смело забирать заявление назад. Если по 36 п.1, здесь сложнее, хотя заявление без подписи, думаю, недействительно (хотя могу ошибаться). Принудительно отправить в декрет не могут. Кстати, у Вас есть медицинское заключение о том, что вы беременны? Если нет, то лучше побыстрее обратиться в больницу и его получить. Если директор нормальный, то достаточно будет разговора с ним по поводу новых обстоятельств.

vuky 25.03.2009 11:20

Прошу прощения, всё-таки по ст.36, т.к. точно по согласию сторон. Компенсацию в размере з/п за месяц вперед пообещали, того и не подписала заявление, пока не выплатят.

Мед. заключение- справка от гинеколога? И всё? Можно ли от частного ( наблюдаюсь у частного). Её просто предоставлять в ОК и сказать, что в связи с беременностью увольняться я не буду?

Руководитель скорее всего будет настроен скептически- у фирмы финансовые трудности, поэтому сокращают всё и всех, что могут.

И еще вопрос, зп у меня не вся "белая", могут ли просто официал платить, и всё, требуя тоже самое, что и за "полную" зп?

lyubchic 25.03.2009 12:35

Если з/п не белая, то процентов на 90 уверена, что будут платить именно ее, белую. Вам лучше всего посетить женскую консультацию, встать на учет, взять справку о беременности и предъявить в ОК. Заявление не подписывать. Если будут проблемы, то лучший выход для вас - уйти на "больничный", оформите дневной стационар, и спокойно готовьтесь к родам. Удачи!

Svetlana_Kh 25.03.2009 12:38

Заявление в одностороннем порядке при увольнении сторон, Вы к сожалению не сможете отозвать...
http://www.dtkt.com.ua/show/3cid1162.html
Ссылайтесь, что без подписи ваше заявление не действительно, принесите справку, что беременны и постарайтесь договориться с работодателем.
А насчет зарплаты, то конечно могут платить только официальную при тех же обязанностях, так как вы не сможете доказать, что должны получать больше.

galadriell 25.03.2009 15:06

в общ, правда на вашей стороне....
только ж вы попытайтесь деликатно с диром побеседовать... мол так и так... и к тому же я ттолько узнала что беременна....
лучше пныть попросить...
а то если с претензиями придете, то не наработатесь там...
сами уйдете...
Щирі і повні надії очі ще не підводили)))))))

tapolichuk@ukr.net 26.03.2009 10:51

Интересная ситуация. Но кней возникает ряд вопросов: 1. на каком сроке девушка, если сроки беременности не совпадают с датой предупреждения об увольнении (с -) то напрашивается мысль, а не специально ли девушка забеременнела, что бы остаться на работе? Ну, а если сроки с +, то вырисовывается совсем другая ситуация - в пользу работника. Нут можна плясать в разных стилях, - очень много концов, а за какой конец юрист потянет, - такой и исход дела.

vuky 26.03.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 58378)
Интересная ситуация. Но кней возникает ряд вопросов: 1. на каком сроке девушка, если сроки беременности не совпадают с датой предупреждения об увольнении (с -) то напрашивается мысль, а не специально ли девушка забеременнела, что бы остаться на работе? Ну, а если сроки с +, то вырисовывается совсем другая ситуация - в пользу работника. Нут можна плясать в разных стилях, - очень много концов, а за какой конец юрист потянет, - такой и исход дела.

Попробуйте забеременейте СПЕЦИАЛЬНО, расскажите, как получилось. У нас вот полгода не получалось!!! Девушка еще не сама не знает на каком она сроке, но скорее всего беременность наступила после предупреждения о увольнении, и что с этого? В каких стилях можно плясать? Меня же на работу теперь никуда не возьмут. Я помощи прошу, как защитить себя.

Trine 26.03.2009 11:52

vuky, не расстраивайтесь Вы так! Даже неработающим платят пособие по беремености и родам. Так что совсем уж без копейки денег не останетесь.

Можно попробовать побороться, если "белая" ЗП достаточно большая, а если, как в нашей стране обычно принято, "минималка" - то вы больше на лекарства потратите.

Так что сначала всё хорошенько обдумайте. И в следующий раз не пишите заявлений необдуманно (на всякий случай).

vuky 26.03.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Trine (Сообщение 58397)
vuky, не расстраивайтесь Вы так! Даже неработающим платят пособие по беремености и родам. Так что совсем уж без копейки денег не останетесь.

На мою "Белую" зп в принципе прожить можно, не минималка. Сегодня с руководителем и ОК постараюсь поговорить.

На всякий случай, можете подсказать, где можно прочитать как считаются декретные, и есть ли они вообще, если уходить в декрет с биржи труда?

Trine 26.03.2009 14:21

Подсказать не могу, т.к. не прорабатывала этот вопрос детально. Но моя дочь в прошлом году родила, так она вообще нигде не работала, на учете не стояла - ей выплатили помощь по беременности и родам, и пособие - все как полагается. Конечно, когда нормальная ЗП, то декретные больше получаются.

Вот в это законе можно почитать:

Закон України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми

С
Цитата:

таття 7. Право на допомогу у зв'язку з вагітністю та пологами

Право на державну допомогу у зв'язку з вагітністю та пологами мають за цим Законом всі жінки (у тому числі неповнолітні), які не застраховані в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування.

Стаття 8. Умови надання і тривалість виплати допомоги у зв'язку з вагітністю та пологами

Підставою для призначення жінкам допомоги у зв'язку з вагітністю та пологами є видана в установленому порядку довідка лікувального закладу встановленого зразка та довідка:

з основного місця роботи (служби, навчання);

ліквідаційної комісії для жінок, звільнених з роботи у зв'язку з ліквідацією підприємства, установи, організації;

державної служби зайнятості для жінок, зареєстрованих у державній службі зайнятості як безробітні;

з місця проживання для непрацюючих жінок про те, що вони не працюють (не служать, не навчаються).

Особам, які усиновили або взяли під опіку дитину протягом двох місяців з дня її народження, допомога у зв'язку з вагітністю та пологами надається на підставі рішення про усиновлення або встановлення опіки за період з дня усиновлення чи встановлення опіки і до закінчення строку післяпологової відпустки.

Допомога у зв'язку з вагітністю та пологами призначається, якщо звернення за нею надійшло не пізніше шести місяців з дня закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами, і виплачується жінкам за весь період відпустки, тривалість якої становить 70 календарних днів до пологів і 56 (у разі ускладнених пологів або народження двох чи більше дітей - 70) календарних днів після пологів. Жінкам, віднесеним до 1 - 4 категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, допомога по вагітності та пологах виплачується за 180 календарних днів зазначеної відпустки (90 - до пологів та 90 - після пологів). Зазначена допомога обчислюється сумарно та надається жінкам у повному обсязі незалежно від кількості днів відпустки, фактично використаних до пологів.

За період відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами, що збігається з відпусткою по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, допомога по вагітності та пологах виплачується незалежно від допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.

Стаття 9. Розмір допомоги у зв'язку з вагітністю та пологами

Допомога у зв'язку з вагітністю та пологами надається у розмірі 100 відсотків середньомісячного доходу (стипендії, грошового забезпечення, допомоги по безробіттю тощо) жінки, але не менше 25 відсотків від розміру встановленого законом прожиткового мінімуму для працездатної особи із розрахунку на місяць.

Fervis 26.03.2009 16:19

tapolichuk@ukr.net за два месяца забеременеть может забереметь очень маленький %, обычно этот процесс занимает в среднем 6 месяцев, а то и год. А еще такой нюанс, что фактический срок беременности не совпадает с медицинским, медицинский всегда больше. Так что тут вполне возможно, что срок беременности будет раньше срока предупреждения.

Lightsome 26.03.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 58378)

О чем вы пишете??Даже если и специально молодая семья запланировала эту беременность, это что, преступление??

Fervis 26.03.2009 18:00

Мне кажеться, что сокращать можно только если не попадаешь под льготную катекорию на дату увольнения. Получаеться если предупредили, то все 2 месяца никакого планирования беременности, а то иск предъявят

Мотя 26.03.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от vuky (Сообщение 58194)
увольняют у нас "по согласию сторон" (ст.38),

А почему ст.38 "По соглашению сторон"? Что Вы перепутали? Либо статью, либо причину увольнения.

Цитата:

Сообщение от Fervis (Сообщение 58506)
Мне кажеться, что сокращать можно только если не попадаешь под льготную катекорию на дату увольнения. Получаеться если предупредили, то все 2 месяца никакого планирования беременности, а то иск предъявят

Люди!
Давайте вместе вспомним, как понималось понятие беременности в "советские времена": ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТРЕХ месяцев беременности считалось, что да, беременная и имеет все льготы, касаемые беременных на производстве. Т.к. увольнять беременную нельзя! А где гаранти, что она завтра не окажется беременной,т.е. не сделает аборт?
Можете меня ругать, все., что хотите, я ни в коем случае не против беременных - у меня у самой - сын. Но! Надо же здраво рассуждать! Одна неделя беременности - и что? Давайте мне все привелегии? Да это просто глупо!

Ни уволить, ни принудительно в декрет, ни понизить в должности (без проведения аттестационной комиссии) Вас не имеют права. А вот перевести в другой отдел на должность по профилю(не ниже вашей) и с таким же окладом, как у Вас могут и без вашего согласия, по распоряжению первого руководителя. См. КЗоТ, ст.32.

Комментарии к КЗоТу:
"Перемещение - это передвижение работника на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификции или должности, обусловленной трудовым договором.
Для перемещения работника ЕГО СОГЛАСИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Если предстоящая работа противопоказана ему по состоянию здоровья, то собственник...не вправе премещать работника."

dautina 27.03.2009 09:23

Я тоже думаю, что эту проблему нужно решать "мирным" путем. Попасть на прием к руководителю, честно рассказать о беременности (все мы люди, он должен понять), попросить найти возможность Вас не сокращать/увольнять, т.к. вы можете принести пользу Вашему предприятию даже будучи беременной. Что касается декретных, то это груз не предприятия, а фонда с/страх. на случай нетрудоспособности. тем самым, оставив Вас на работе, работодатель практически ничего не теряет. Убедите его в этом. Ну, а если уж ничего не выйдет, тогда Вам придется убеждать его "буквой закона" (см. КЗоТ). Я верю, у Вас все будет хорошо. Не расстраивайтесь. У Вас впереди замечательные времена...

Мотя 27.03.2009 09:35

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 58542)
Я тоже думаю, что эту проблему нужно решать "мирным" путем. Попасть на прием к руководителю, честно рассказать о беременности (все мы люди, он должен понять), попросить найти возможность Вас не сокращать/увольнять, т.к. вы можете принести пользу Вашему предприятию даже будучи беременной. Что касается декретных, то это груз не предприятия, а фонда с/страх. на случай нетрудоспособности. тем самым, оставив Вас на работе, работодатель практически ничего не теряет. Убедите его в этом. Ну, а если уж ничего не выйдет, тогда Вам придется убеждать его "буквой закона" (см. КЗоТ). Я верю, у Вас все будет хорошо. Не расстраивайтесь. У Вас впереди замечательные времена...

Я с Вами полностью согласна! Всегда надо искать мирные пути!

Fervis 27.03.2009 09:38

Мотя, сейчас не советские времена и беременность это беременность и в 1 неделю и в 9 месяцев. Не думаю, что в данном случае автор собирается делать аборт. Эта ситуация уже на совести каждого работодателя. А вы только к моим сообщениям имеете притензии? Гуманнее нужно быть с людьми же работаем...

katsol 27.03.2009 09:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 58509)
Люди!
Давайте вместе вспомним, как понималось понятие беременности в "советские времена": ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТРЕХ месяцев беременности считалось, что да, беременная и имеет все льготы, касаемые беременных на производстве.

А если женщина работает на вредном производстве. Так что для перевода на лёгкую работу у неё должно быть три месяца беременности? А до этого пусть дышит химией? :roll: Во дела…

Мотя 27.03.2009 10:11

Цитата:

Сообщение от Fervis (Сообщение 58549)
Мотя, сейчас не советские времена и беременность это беременность и в 1 неделю и в 9 месяцев. Не думаю, что в данном случае автор собирается делать аборт. Эта ситуация уже на совести каждого работодателя. А вы только к моим сообщениям имеете притензии? Гуманнее нужно быть с людьми же работаем...

Вот Вы смешная! Да с чего бы я к Вам цеплялась?
Это же ФОРУМ! Все все обсуждают, и Вас я очень уважаю, как оппонента!
Что Вы такая напряженная и обидчивая?

Давайте будем проще, и к нам потянутся люди!

vuky 27.03.2009 10:13

Большое спасибо всем за помощь и ответы. Начальник и особенно ОК были мягко сказано не в воссторге и узнала "по секрету", что попала под сокращение именно потому, что была потенциальной "декретчицей". И бюджет на содержание отдела, в котором работаю, уже сокращен, подписан и пересмотру не подлежит. Предложили мне остаться на 2-3 месяца на оф. зп + все дни отсутствия или в счет отпуска или за свой счет и сейчас написать заяву на декретный отпуск с датой, потом ее подписать. Или предложили больше компенсацию дать, чтобы всё осталось как есть, т.е. с 1 апреля я была по согласию уволена.

Вот и думаю, как лучше поступить.

Элен 27.03.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от vuky (Сообщение 58561)
Большое спасибо всем за помощь и ответы. Начальник и особенно ОК были мягко сказано не в воссторге и узнала "по секрету", что попала под сокращение именно потому, что была потенциальной "декретчицей". И бюджет на содержание отдела, в котором работаю, уже сокращен, подписан и пересмотру не подлежит. Предложили мне остаться на 2-3 месяца на оф. зп + все дни отсутствия или в счет отпуска или за свой счет и сейчас написать заяву на декретный отпуск с датой, потом ее подписать. Или предложили больше компенсацию дать, чтобы всё осталось как есть, т.е. с 1 апреля я была по согласию уволена.

Вот и думаю, как лучше поступить.

Бюджет - это внутренний документ предприятия, то, что его сократили-утвердили никоим образом не должно сказываться на вашем присутствии на работе. Если вас таки оставляют только на белую ЗП, то высчитайте пропорцию вашего нахождения на рабочем месте на эти деньги: пусть они ставят вам 8 в табеле (ни в коем случае не идите в админ.отпуск - уменьшатся ваши декретные от этого, да и по закону админ.отпуск возможет только на 15 календирных дней в ГОД!). На официально сокращенный рабочий день тоже не идите по той же причине уменьшения девретных выплат. Заяву на декретный отпуск вы НЕ СМОЖЕТЕ сейчас написать, т.к. дату начала данного отпуска указывает врач в БЛ на отпуск по беременности и родам. Не вздумайте увольняться! Держитесь! Помните, что сила женщины в ее слабости (театральные глазки-слезки, покорность, тихий голос, жизненная беспомощность при разговорах с руководством) - и все получиться!
Бог хранит беременных женщин, знайте это!
Держите в курсе, есил что-то будет не так! Поможем!

lyubchic 27.03.2009 11:38

Я вам уже советовала - оформляйте больничные, а ежегодный отпуск до или после декретного заберете. За свой счет - ничего не пишите. Во-первых, предприятие особо не пострадает, т.к. больничные за счет соцстраха пойдут, во-вторых, место рабочее и выплаты сохраните.

Fervis 30.03.2009 13:47

Если разобраться, то вы не под сокращение попали, а под то, что вы не угодны, тем что могли бы стать "декретчецей" и почти сиали. Скорее всего вас устно предупредили о сокращениии, поэтому статья 36 пункт 1. Если бы это было официально, то вас бы письменно предупредили приказом как полагаеться за два месяца, а не за один. Даже остаться на официальной зарплате тоже что-то, потом "декретный" больничный оплатят, да и все ваши отсутствия по больничному листу обязаны оплатить, что бы не говорили. Но выбор за вами, да и ксати если уволитесь по 36 или 38, то пособие по безработице будете получать на 91 день после обращения в ЦЗ

ИринаС 30.03.2009 16:42

Самый правильный ответ, по-моему мнению, у dautina. Перечитайте его еще раз и действуйте. Не хочеться Вам рассказывать грустную историю, но в аналогичной ситуации пострадал еще нерожденный ребенок, т.к. вольно-невольно, но его мать была очень агрессивно настроена и обвиняла всех и вся. Я не думаю, что Ваш шеф монстр и если спокойно предоставить ему все "за" и "против", то он войдет в Ваше положение(надо же кому-то и для нас в будущем зарабатывать пенсию). Рожайте всем на радость!!!!!!

poznaika 23.12.2009 10:23

Эксперты помогите...... ситуация такая: 2007 г. секретарь ушла в декрет, естественно на ее место взяли временного работника, со всеми заявлениями и приказами (на декретное место), месяц назад девочка сообщила, что она выходит из декрета раньше положенного, временному работнику сообщили, та все обдумала и через некоторое время сообщает директору, что она беременна на 3-м месяце, согласилась уволиться сама, вроде бы проблема была решена, но за неделю выхода основного работника сообщила директору, что увольняться не будет, что мы обязаны ей предоставить другое место, у нас штат забитый, места нет.... и вообще обязаны мы ей предоставлять, ведь она изначально была предупреждена о том, что ее взяли временно....

katsol 23.12.2009 10:45

http://forum.hrliga.com/showthread.p...E5%ED%ED%E0%FF

poznaika 23.12.2009 10:56

судя по той канители, что я прочитала, то прежде всего, наверное, я так думаю, но может я и заблуждаюсь, наша временная работница должна принести какой нибудь документ о подтверждении ее беременности, справку и.т.д. а потом от этого уже наверное плясать????

katsol 23.12.2009 11:23

Конечно, должна! А то как вы узнаете что она беременна? На словах можно что угодно сообщить.

anatol_ua 23.12.2009 13:06

Прежде всего Вы должны были предупредить работницу, что принимаете её на работу временно, и ознакомить с приказом о приёме на работу по СТД.
Вот от этого и надо плясать !

А уж беременная она или нет - дело второе и к первому отношения не имеющее !!!

poznaika 23.12.2009 17:15

вот именно все это мы проделали. а теперь "Другой вопрос...."

poznaika 23.12.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 84422)
А уж беременная она или нет - дело второе и к первому отношения не имеющее !!!

и как теперь:dont know:

anatol_ua 23.12.2009 17:41

Увольняйте по п. 2 ст. 36 :dont know:

MEOW 13.05.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 34082)
В тому то і справа, що звільнити без працевлаштування ви не маєте права!

Я б вчинила так:

1. В день закінчення трудового договору попередила би жінку (чи офіційним листом під підпис, чи усно з фіксацією в акті) про те, що строковий трудовий договір припиняється, з наступного дня до роботи вона не допускається і у звяязку з тим, що підходящих для неї вакансій на підприємстві немає, запропонувала би пошукати їй роботу самостійно, а також повідомила би, що підприємство звернеться у ЦЗ з метою пошуку для неї роботи.

2. Відправила би листа в ЦЗ з описом ситуації і проханням підібрати підходящу роботу (за освітою, кваліфікацією і з з/п не нижче, ніж була на вашому підприємстві) для цієї жінки.

3. Видала б наказ, про те, що у звязку з самостійним працевлаштуванням цій жінці зберігати середній заробіток на весь період працевлаштування, але не більше, ніж на 3 місяці. В цьому наказі бажано розписати, в які терміни і на підставі яких документів віплачувати цю заробітну плату (наприклад, 2 рази на місяць у дні виплати з/п на підприємстві на підставі службової записки нач.ВК про те, що жінка на таку-то дату ще не звільнена).

4. 3 місяці б почекала, поки не закінчаться виплати, а потім би умовила жінку звільнитися за угодою сторін.

Ну а якщо, всеж-тпки ЦЗ підшукає підходящу роботу і жінка відмовиться від неї без поважних причин, то звільнила би її.

Откопала животрепещущую тему для себя и хочу спросить: как уважаемый эксперт ХР-лиги представляет себе "уговаривание" беременной женщины на увольнение по соглашению сторон и добровольный отказ от декретных, так что ли? Простите, если не правильно трактую, я не кадровик.
Ну а то, что ЦЗ найдёт подходящую работу - вообще из области фантастики, кто в здравом уме возьмёт беременную на работу?

У меня сложилась такая ситуация: в штате два секретаря. Одна девушка ушла в декрет и на время её декретного отпуска взяли меня. Я проработала уже два года и пять месяцев. Сейчас беременна, 3,5 месяца. В начале мая ушла в декрет вторая секретарь, в данный момент я работаю одна.
Рассказала директору, его реакцию лучше описывать не буду - цензурных слов не хватит. Брать в штат работника нам не позволяет головное предприятие (мы - филиал), с введением новой штатной единицы будут проблемсы, это я знаю...
Директор и кадровик видят ситуацию так на сегодняшний момент: срочно, в ультимативной форме вызывают ту девочку из декрета, вместо которой взяли меня. А у неё дитё малое 2-х с небольшими копейками лет, в сад дитё идёт только 1-го июня, а 14-го июня девочку хотят видеть на работе :reverie:
На место второго "свежеодекретившегося" секретаря в срочном порядке берут нового человека (уже вроде и нашли). Т.е. когда выйдет "моя" девочка, меня хотят уволить по соглашению сторон (т.к. в штате для меня должности нет) и сказали, что я там буду получать пособие с 8-го дня (это мнение кадровика). Мне в такой расклад слабо верится и я настроена не подписывать никаких заяв.
Но в таком случае, я лишаюсь декретных, я правильно понимаю? (а у меня высокая официальная з/п)
Мне же кажется, что по уму, можно было бы сейчас просто взять человека на место второй декретчицы, я бы его подучила, и спокойно ушла в декрет в положенный срок - в августе, вот тогда бы и "моей" девочке уже намного комфортней было бы на работе (ребёнок уже привыкнет к саду), да и работодатель был бы в выигрыше. Только вот как донести, меня и слушать не хотят... Очень уж злы.

Если не трудно, прокомментируйте мой опус, очень уж интересно, чем эта вся котовасия закончится...

catalina 13.05.2010 21:23

MEOW, увольнение по согласованию сторон предусматривает ваше непосредственное согласие на него в виде написанного заявления. Не хотите - не соглашайтесь и работайте себе. Выплата по больничному по беременности и родам через ЦЗ будет минимальной и, конечно, гораздо выгоднее перед декретом получить выплату исходя из высокой официальной з/п (да даже с минимальной з/п). Тут больше нужно смотреть насколько вам морально будет легко/тяжело выдерживать давление со стороны руководства, а оно, исходя из ваших слов, уже есть. Тут уж решать вам. По своей инициативе работодатель уволить вас права не имеет.

EllE HRD 13.05.2010 21:33

извините, коллеги, что рекомендую такой выход человеку.
НО! беременность - это очень важный этап в жизни женщины и самое последнее - нервничать в этот период.

MEOW, я бы рекомендовала Вам обратиться к доктору, у которого Вы стоите на учете по беременности и поговорить на тему "на работе тяжелая моральная ситуация". обычно с беременными носятся как с тухлыми яйцами (пардон за сравнение) и дают больничный лист на период до больничного по беременности и родам, который выдается с 30 недель беременности. Там по ходу будете корректировать свои больничные листы, чтобы они периодически закрывались на выходные, а потом с нового рабочего дня открывались. а относить их может муж, мама, папа или кто-то еще.

MEOW 13.05.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 98852)
MEOW, увольнение по согласованию сторон предусматривает ваше непосредственное согласие на него в виде написанного заявления. Не хотите - не соглашайтесь и работайте себе. Выплата по больничному по беременности и родам через ЦЗ будет минимальной и, конечно, гораздо выгоднее перед декретом получить выплату исходя из высокой официальной з/п (да даже с минимальной з/п). Тут больше нужно смотреть насколько вам морально будет легко/тяжело выдерживать давление со стороны руководства, а оно, исходя из ваших слов, уже есть. Тут уж решать вам. По своей инициативе работодатель уволить вас права не имеет.

catalina, т.е. я правильно понимаю, что в декретных выплатах от ЦЗ никак не учтётся, что я работала до (допустим) 4-х месяцев? всё равно будет минимальная сумма?

И ещё один момент: мне советуют в случае психологического давления идти на больничный (я, конечно, рассматриваю это как крайнюю меру), но сотрудница говорит, что за больничный декретных не будет. В общем,голова крУгом идёт, угораздило ж ))))
Ещё и дир периодически высказыватся в ключе "как ловко ты это подстроила" :reverie:

dautina 13.05.2010 21:43

Самое лучшее в данной ситуации - договорится с руководством. Можете давить на жалость. В вашем случае это оправдано. (может и они(начальство) не звери, их тоже мама рожала) Посему объясните, что та сумма декретных, которую Вам выплатят, будет компенсирована из средств соцстраха. А работать Вы будете не хуже и т. д.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:23.