![]() |
Да, это как заболеть и пойти в больницу. Если не дадут больничный, могут дать справку, что он там был. Оправдательный документ есть и все.
Даже в письмах к "пропавшим без вести" мы просим их явиться и редоставить оправдательный документ на время отсуствия. И ждем кучу времени, пишем повторные письма с уведомлениями и все такое, а то вдруг он все-таки принесет этот документ, хоть и через месяц-два. Увольнение за прогулы всегда проблема для работодателя. Предпочитаем расходится полюбовно. Ну разве что в крайних случаях. А руководство было в курсе, что у него на 18е МСЭК? |
Я оформляла бесплатный отпуск задним числом.Зачем зверствовать?
|
Цитата:
ну я себе провожу аналогию с плановым посещением к гинекологу... пришла взяла талончик на конкретное число и время.... ТО ЧТО Я МОГУ СМЕЛО НИЧЕ НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЬ И ОБСЛЕДОВАТЬСЯ СЕБЕ (потом канешн я возьму справку)????? думаю что в таком случаю мне придется расчитывать только на добродушность директора, и что он меня не выгонит за прогул... ну.. или на суд.... |
Цитата:
Что-то мне подсказывает, что платить вам за вынужденный прогул придется. |
Как правильно уволить за прогулы?
Добрый день, подскажите, директор хочет уволить сотрудника (продавца) за прогул, он ушел с работы на 3 часа раньше окончания смены сославшись на плохое самочувствие,но ни заявления, ни других документов (подтверждающих отсутствие по уважительной причине) у меня нет. Я составила акт об отсутствии на работе без уважительной причины; руководитель отдела, в котором он работает, составил служебную записку на имя директора об отсутствии его сотрудника на работе без пояснювальних документів с просьбой уволить за прогули без поважних причин, згідно п.4 ст. 40 КЗпП України. Какие документы мне нужно еще подготовить и как правильно его уволить?Т.к. директор принял твердое решение о его увольнении (по многим причинам, у него много "отпрашиваний с работы", отказов выполнять ту или иную работу, хамское отношение к сотрудникам. Ему предложили написать заявление по собственному желанию, он потребовал по сокращению, директор естественно отказал и сказал, что только по статье, сотрудник согласился по статье).
|
Потрібно, щоб людина, яка була відсутня на робочому місці, написала пояснювальну записку. В разі відмови - складаєте акт про відмову з трьома підписами.
Якщо працівник "погоджується" на звільнення за ст. 40 п. 4 - можливий варіант його звернення до суду. І все ж би я радила після збору потрібних документів для звільнення за ст. 40, коли працівник побачить серйозність Ваших намірів, домовитися з ним про звільнення за власним бажанням. Меньше головного болю. :bow: |
Цитата:
|
Наш директор очень категоричен и не предложит ему больше уволиться по собственному желанию, а в суд этот работник подать очень даже может, поэтому хочу уволить правильно. А если он в объяснительной напишет, что его он ушел с работы с устного согласия руководства?Еще раз уточню - по сбору документов - акт об отсутствии на работе, служебная записка руководителя отдела, объяснительная сотрудника и приказ об увольнении.И если я не могу его уволить в день прогула, потому что уже прошло 3 дня, что мне делать, как мне лучше поступить?
|
Здесь довольно доступно и понятно все описано:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=861 |
Цитата:
Щодо строків. Зверніться до ст. 148 КЗпП , тобто звільнити за прогул можна не пізніше одного місяця з дня виявлення і шести місяців з дня вчинення проступку. |
А нужно ли к этому сотруднику ехать домой и составлять акт, писать ему письмо, если он вчера прогулял, а сегодня мы его хотим уволить (и можно ли его уволить сегодня)?
|
А раптом співробітник на лікарняному! Якщо він вчора прогуляв, а сьогодні вийшов на роботу - доповідна і пояснювальна.
Якщо він гуляє другий день - можна поїхати додому для отримання інформації: лікарняне чи прогул. В разі прогулу складаєте акт, але без пояснювальної записки Вам все рівно не обійтись. Це обумовлено ст. 149 КЗпП. Тобто, можна звільнити і на наступний день після прогулу (ст. 148 "безпосередньо за виявленням прогулу"), але потрібно дотриматись всіх процедур! |
уволить за прогул
Ситуация следующая:
Сотрудник принес в Компанию заявление об увольнении по соглашению сторон 15.06 и пропал - не выходит на связь и не приходит на работу. 25.06 сотруднику было отправлено письмо с просьбой явится в офис Компании для разрешения вопросов о разрыве трудовых отношений - не явился. Сегодня было отправлено повторное письмо с просьбой явится в офис до 13.07 и предупреждение, что в случае неявки сотрудник будет уволен за прогулы. Акт о поездке на место жительства составлен. Честно говоря, мы надеялись, что барышня явится и мы ее уволим по ст.38 , этого не произошло, руководство рвет и мечет - уволить по ст.40. Вопрос - какая дальнейшая процедура? Какие еще документы нужны для такого увольнения? Есть риск, что она принесет больничный и еще она должна Компании денег (кредит на соц нужды) Помогите, пожалуста, советом:) |
Воспользуйтесь поиском, там мнооого интересного.
|
Цитата:
В результате трудовая и неподписанный уволенным сотрудником приказ хранятся на предприятии. Сотрудник нонче грамотный пошел - может и больничный принести. В этом случае (если формулировка в заявлении - соглашение сторон), прийдется сотрудника восстановить на работе, оплатить больничный и уволить днем, следующим за последним днем больничного. Работник, конечно, может быть также и предусмотрительным, и принести следующий больничный с новой даты. Пусть приносит, ведь мы помним, что можем уволить работника по истечению 4 месяцев непрерывной нетрудоспособности (беременность и роды, помним, не включаем). Хотя бы один день перерыва в больничном периоде - последний рабочий день работника. Удачи! |
Если я правильно понимаю, то было заявление на увольнение по соглашению, но руководство заявление не подписало, т.е. соглашение достигнуто не было, правильно?
|
Я пользуюсь поиском, спасибо:)
Я прочла все вышеуказанное и материалы HR лиги на эту тему - и мне не совсем понятна последовательность действий. Меня интересует мнение опытных кадровиков, как поступать в такой ситуации. Буду благодарна за мнение и советы:) Руководство не хочет увольнять по соглашению сторон, так как работгник должен погасить задолженность (кредит) перед Компанией |
СБ пусть работает ( своя или по контракту)
|
Коллеги, если бы можно было кого-то привлечь - меня бы здесь не было:)
Все-равно приказ делать кадрам и понимать механизм увольнения нужно. Если Компания не согласна увольнять ее по соглашению сторон, а она не появляется на рабочем месте после того, как сдала заявление уволить ее по соглашению сторон, считается ли она сотрудникоми как ее табелировать? |
Пока нет приказа об увольнение - она ваш сотрудник. Табелировать, опытные кадровики, в аналогичных темах предлагали буквой "Н"(Не пришел, Не работает, Не начислять з/п).
Темы были аналогичные, там подробно расписан механизм увольнения по п.4 ст.40 и если бы вы их почитали - то вопроса "как табелировать" - не задавали бы. |
Хорошо, я поищу еще раз. Если вы вспомните названия тем, буду благодарна
|
Цитата:
1) згоди другої сторони (роботодавця) на звільнення за цією підставою не було, отже - заява недійсна; 2) цей працівник продовжує перебувати у штаті вашого підприємства. |
Увольнение за прогул больше месяца
грузчик не выходил на работу 1 месяц, было отправлено письмо-уведомление об увольнении за прогулы в случае не явки в месячный срок на работу с документами подтвердающими причину прогула. есть служебка, акт, уведомление о получении письма. что ещё нужно для увольнения?
|
нужно еще воспользоваться поиском:acute:
|
зачем если есть уведомление?
|
Цитата:
Здесь это уже не раз обсуждалось и на форуме, и в статьях, например, здесь: http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=990 |
Мотя, саме це я і мала на увазіres
|
ТЕРМІНОВО
підскажіть будь-ласка, 5.02.2010 працівник зателефонува і сказав що він на лікарняному, але 08.02.2010 вийшов на роботу і прцює, на вимоги лікарняний не приносить і каже що немає, керівник хоче звільнити даного працівника, сьогодні подають табель на аванс, даний працівник в обхід відділу кадрів заніс його в бухгалтерію і пратабелював себе як такого що був на роботі, як правильно поступити в даній ситуації, 1) службова, 2) акт (яким числом робимо акт про прогул 05.02.2010 чи 11.02.2010 по факту)
Дуже прошу допомогти!!!! |
я б зробила 08.02.10, тим числом коли вийшов + пояснююча від працівника
Але хочу додати, якщо справа дійде до суду, то Ви програєте. |
чому?
|
1. Дисциплінарне стягнення застосовується безпосередньо за виявленням проступку, у вашому випадку 08.02.10 р. Процедура: службова, пояснювальна, акт.
2. Разом з тим Ви можете скласти акт і про те, що працівник самовільно себе протабелював (порушення трудової дисципліни). 3. За прогул виносите догану (щоб не виникло запитань, чому працював після прогулу 8, 9, 10, 11), за другий проступок звільняєте як такого. що систематично не виконує без поважних причин ... ПВТР (п. 3 ст. 40). |
справа в тому, що 08.02 вн сказав що принесе лікарняний, 09.02-10.02 - да-да, я принесу, а 11.02 - в мене лікарняного немає і не буде, я його не відкривав, придумайте самі щось, це не мої проблеми і т.д., і вже 11.02 ми зрозуміли що ніякого лікарняного не має
|
Так лікарняний взагалі існує чи ні? Щось не зрозуміла :dont know:
На запитання "чому"? Був у мене такий випадок, коли працівник прогуляв.Списали велику купу паперу - оформили все як потрібно, а він тим часом роздобув лікарняний (домовився і йому зробили) та подав на нас до суду. Що тут почалося: перевірки у нас, перевірки у поліклініці, яка видала лікарняний. Але довести нічого не змогли. Прийшлося відновлювати на посаді та виплачувати компенсацію. Так що, я б добре подумала перед тим як звільняти працівника у якого може виявитися лікарняний. |
лікарняного немає, (99,99%), надіємся що все закінчеться без лишніх нервувань
|
Напевне, у нього таки немає лікарняного. Був би - приніс, не морочив би голову.
|
ми тоже так думаємо
|
Добрый день, помогите разобраться в вопросе увольнения за прогул п. 4 ст. 40 КЗпП.
Наш бухгалтер проработал 5 месяцев и захотел в отпуск, получив обоснованный отказ, она через неделю решила самовольно покинуть рабочее место и уехать в отпуск. Она отсутствовала на работе 3 часа, не отвечала на звонки. Потом явилась, отдала заявление по собственному желанию и потребовала свою трудовую. Ей объяснили о том что нужно отработать 14 дней, она отказалась отрабатывать и развернулась и ушла. Через 4 дня мы получили ее заявление по почте с описью, написанное задним числом с просьбой ее уволить. Могу ли я ее уволить за прогул без уважительных причин? |
Можете, конечно, если это действительно прогул.
Если ни на какие уважительные причины для увольнения она в своем заявление не ссылается, то увольнение должно произойти через 2 недели после того, как вы получили заявление по почте. На вашей стороне и штамп на конверте. И эти 2 недели она обязана быть на работе. Если, конечно, она не на больничном. |
Можете, но для этого надо собрать все необходимые бумаги !!!
(поиск по форуму даст перечень этих бумаг:comp:) |
Она не ссылается ни на какие уважительные причины, просто написано уволить по собственному 38 ст. Ее на работе уже нет 4 рабочий день, на звонки она не отвечает.
Если составить акты об отсутствии ее на работе в тот день, когда она пришла в обед и ушла через полчаса, отказалась объясниться. И уволить ее в тот же день. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:47. |