Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оформление путевки через соцстрах (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=95)

magnum 25.06.2010 08:51

Справку нужно оформлять заранее. Теперь это делает не терапевт, а коммисия с главврачом. А заседают они толька 2 раза в неделю и не факт что справку дадут. Если вы не обращались в районную поликлинику по даному профилю заболевания, а лечились в других клиниках, то они просто выдадут справку, что вы к ним не обращались и куда хотите туда ее и несите. В этом году была горящая путевка матери и ребенка, ребенок нуждается в лечении именно по этому профилю заболевания. Документы оформили, а вот у матери показаний для лечения в таком санатории нет (ну не болеет она тем, что у ребенка). Отправить ребенка одного - не реально (5 лет). В взрослую поликлинику была предоставлена справка с детской (на ребенка), оригинал преобретенной путевки. В справке матери отказали.

Виктория_ 25.06.2010 10:55

Мы не киевляне, прописки в Киеве нет, но живем здесь и лечимся. Мне сделали последнюю операцию в Медгородке, делал главврач. Они могут дать мне такую справку или мне надо обращаться в больницу в родном городе по прописке? и мужу так же?

magnum 25.06.2010 12:03

Думаю, нужно собрать все справки (где лечились, наблюдались, диагнозы и т.д.) и если нет киевской регистрации - нужно обращаться туда, где прописаны. Хотя, может у них есть такая практика, как с б/л - заявление на главврача, "благотворительный взнос" (от 200-400 грн.) и лист нетрудоспособности в кармане. Может со справкой так можно. :dont know: Поинтересуйтесь в той больнице, в которой планируете получить справку - сразу все станет ясно.

Виктория_ 25.06.2010 12:19

Спасибо. Будем пробовать:reverie:Столько денег уже ушло на лечение и столько еще предстоит, хоть бы путевку достать...

JULIA26 25.06.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Виктория_ (Сообщение 102816)
По нашим проблемам нужны путевки в Саки, мне туда настоятельно рекомендовал врач еще после первой операции. Скажите, а эти справки должны даваться отдельно мне моим гинекологом, а мужу его урологом? И имеет ли значение государственная или частная клиника? просто муж лечится в частной, а мне сделали операцию в Медгородке. Надо идти к тому врачу который непосредственно лечил или к любому? И еще, имеет ли значение, надо сначала мне оформиться на работу, а потом брать у врача справку или не играет роли?

Справку 070\о и сан-курортную карту можно брать как у лечащегося врача по месту прописки так и в частной клинике, мне покрайней мере дали и проблем ни в санатории ни с проверкой соц.страха не возникло

Виктория_ 25.06.2010 15:05

Ой, спасибо! Надеюсь и нам дадут! Ехать в свой город сейчас совсем неудобно.

anatol_ua 29.06.2010 12:37

1. ЛН частные клиники не имеют права выдавать,
а вот по поводу справок 070-О не встречал ограничений.
2. Путёвки выдаются только застрахованным (т.е работающим) - кроме, есссно, детей...
3. Делить путёвку можно и сейчас !!!
http://forum.hrliga.com/showpost.php...6&postcount=48

Виктория_ 29.06.2010 13:42

Спасибо. а не могли бы Вы дать ссылку на Инструкцию о выдаче путёвок. Никак не могу найти:reverie:

anatol_ua 29.06.2010 14:28

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...?nreg=z0339-09:read:

Виктория_ 29.06.2010 14:57

Спасибо всем большое. Сегодня мужу в бухгалтерии сказали, что в Соцстрахе путевок больше нет, и вообще, надо было в конце прошлого года подавать заявку на путеки:dont know: Ну мы же тогда не знали, что у нас так будет со здоровьем:girl_cray:

anatol_ua 29.06.2010 15:06

Не теряйте надежды - бывают ещё "горящие" путёвки
(обычно в конце квартала...)

Натка 12 04.07.2010 09:54

Подскажите, пожалуйста, а можно ли где-то в Интернете посмотреть список санаториев, в которые Соцстрах выделяет путевки?

anatol_ua 05.07.2010 11:17

Эт врядли...:dont know:
Каждый год ФСС объявляет тендер на закупки путёвок...
В этом году мест лечения и отдыха стало ещё меньше...

Узнать о них можно только в самом ФСС !..

kauchuk 06.07.2010 10:44

Подскажите пожалуйста,как часто на предприятии работнику (застрахованому лицу)можно брать путевку:1 раз в течении 2 лет или если нет других желающих,он может воспользоваться путевкой и в следующем году?Не отражается ли это на частичной оплате путевки в процентном соотношении?Если впервые взята путевка - это 20% от стоимости путевки,а за последующие года увеличивается ли частичная оплата за путевку до 50 %?В каких документах можно ознакомиться с данными вопросами.Заранее,благодарю за ответ.

anatol_ua 06.07.2010 16:07

см. пост №85:read:

Натка 12 06.07.2010 18:13

Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс получить путевку через Соцстрах, если я работаю 5 лет у частного предпринимателя и получаю минимальную зарплату?

anatol_ua 07.07.2010 09:06

Взносы в ФССзТВП плАтите - шанс имеете !

При мне получала путёвку ЧПшница...:good:
Оказывается, они тоже платят взносы в ФСС...:reverie:

tatanya 13.07.2010 18:48

Меня интересует такой вопрос. Могу ли я оформить путевку для оздоровления матери и ребенка (я одинокая мама, ребенку 5,5 месяцев) через соц.страх сама, и как это можно сделать (если можно, конечно). Нахожусь в дектретном отпуске, поэтому предприятие отказывается этим заниматься, профсоюз ссылается на то, что не плачу взносы в данное время, в соцстрахе сказали, что путевки выдают только на предприятие((( Что делать? Куда обращаться? Можно ли это сделать самой или все-таки через предприятие?

Мотя 13.07.2010 19:02

Ничего подобного, при чем здесь ваш отпуск?
Ну, и находитесь в нем, воспитывайте малыша.
Юлит Ваше начальство.
Я сама лично, находясь в подобном отпуске, умудрилась съездить с ребенком по путевке профсоюза аж целых два раза.
Вы всего лишь в ОТПУСКЕ!
А это отнюдь не означает, что Вы - НЕ работник предприятия!
Поэтому Вы имеете право просить путевку на предприятии!

tatanya 13.07.2010 21:22

Спасибо большое за ответ! А что для этого надо предоставить? Заявление, я так понимаю, написать, какие еще документы нужны? И может все-таки могу сама это как-то сделать, а то очень уж неприятно обращаться к людям, которые ищут поводы, чтобы тебе отказать в помощи((( кстати, сама являюсь членом комиссии по соц.страху, но сейчас в декрете. Работая, конечно, сделать было бы все легче.

Мотя 13.07.2010 22:53

Да ничего и не надо, кроме заявления и справки для оздоровления ребенка (если это санаторий), если просто путевка в дом отдыха матери и ребенка (есть такие), то заявления достаточно...
Боитесь связываться?
А что вас так пугает?
Вас не уволят, в угол не поставят, ремнем не накажут...Отказать захотят? Так припугните жалобами в высшие инстанции - от них не убудет а...вот уважать зато больше вас начнут за вашу настойчивость!
А к тому времени уже и профсоюз сменится, как вам выходить из отпуска....

tatanya 14.07.2010 09:47

Не уволят, конечно, и в угол не поставят. Но то что найдут массу поводв для отказа - это точно. Придется кланяться за то, на что и так имеешь право, а в итоге совсем не обязательно добьешься, чего хочешь, а "доброжелателей" наживешь однозначно. Профсоюз сказал четко: "на вашем месте работает другой человек - платит взносы, а вы - нет; нет взносов - нет льгот от профсоюза". Хочу поехать как раз просто по путевке матери и ребенка (не санаторий). Так все-таки в профсоюз заявление писать? Извините заренее, что столько раз переспрашиваю))) ответ Ваш поняла. Но, зная отношение наших людей к таким ситуациям и получив от них такой ответ, уже думаю, так ли уж мне нужна эта путевка... если придется вымаливать, выпрашивать, выбивать ее, если дургих вариантов получения путевки нет.

Мотя 14.07.2010 10:50

Да, председателю профкома.
А Вы просто: ПОЙДИТЕ И заявление оставьте, да еще потребуйте его регистрацию!
А там - посмотрим...
Обычно это срабатывает!
Совет: никогда не опускайте руки и не думайте: а вот что будет, если...Сослагательное наклонение - не в почете!
Вы пойдите - и сделайте!
Хотя бы заявление оставьте. для вящей - в двух экземплярах. на втором пусть вам поставят дату приема заявления и подпись...
Никто ведь не знает ваших дальнейших действий....

Вперед и с песнями!

Ната5 11.08.2010 17:46

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сотрудник получает от соцстраха путевку с 28,08 (суббота), можно ли предоставить ему отпуск с понедельника 30,08 или обязательно с 28,08.?

olievych 11.08.2010 23:47

Конечно, можно. Но возможно, чтобы доехать до этого самого санатория, человеку понадобятся сутки, тогда, конечно, можно и с пятницы.

Ната5 12.08.2010 12:28

Спасибо.

magnum 12.08.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 106643)
Конечно, можно.

Иногда бывает, что путевка с воскресенья - по графику это выходной день. Сотрудник отпуск хочет оформить соответственно с понедельника. А вот профсоюз говорит о том, что отпуск должен быть оформлен с дня начала путевки и требует от ОК следить за датой начала отпуска. Возможно есть разъяснение по даному вопросу, профком утверждает, но так и не подтвердил НД.

Mardge 12.08.2010 13:03

І все ж таки краще з суботи, або з п'ятниці. Щоб не виникало зауважень у ФСС.

Цитата:

ПОРЯДОК
отримання застрахованими особами і членами їх сімей санаторно-курортного лікування, що сплачується за рахунок коштів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності

4.2. Відповідно до рішення комісії (уповноваженого) із соціального страхування підприємство, установа, організація (далі - підприємство), яке є основним місцем роботи застрахованої особи, видає путівку до санаторію в період відпустки,...

magnum 12.08.2010 13:56

Если существует график работы в котором четко обозначены выходные дни - как можно работодателю "заставить" сотрудника оформить отпускс выходного дня?

Mardge 12.08.2010 14:10

Если это условие для предоставления путевки - то и заставлять не придется :). Отпуск предоставляется в календарных днях, поэтому ничего противоестественного в отпуске, начинающемся в субботу, нет. Просто сотрудники любят почему-то экономить дни отпуска. Хотя в моей практике много и таких, которые специально побольше выходных захватывают, чтобы больше получить отпускных.
А в данном случае - лучше этому сотруднику в пятницу взять отпуск. Вещи собрать, спокойно на вокзал добраться и т.д....

magnum 12.08.2010 14:18

Вопрос в чем, что большинство (в нашей организации) как раз и "экономят" и отпуск хотят оформить именно с понедельника. (Да и чего греха таить - в воскресенье то и процедур нет и у докторов выходной...). А если не хочет - то и заставить не можем. Как я понимаю ОК может только предложить оформить отпуск с воскресенья или раньше... а сотрудник сам решит с понедельника или воскресенья.

Mardge 12.08.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 106681)
А если не хочет - то и заставить не можем.

В данном случае - можем. И ссылаться будем на тот самый пункт 4.2 Порядка... Не будет отпуска - не будет путевки!
Не хочет с пятницы - вообще отпуск не дадим, если на то пошло. А где написано, что работодатель должен предоставить отпуск по заявлению сотрудника? Вполне можно и отказать и сослаться на интересы производства. Конкретный период отпуска согласовывается между сотрудником и собственником, а очередность отпусков устанавливается графиком. И последнее слово - не за сотрудником.
Это я, конечно, не о тех, кому отпуск предоставляется в удобное для них время, согласно ст.10 ЗУ "Об отпусках". Но и для них в данном случае будет тот же ответ - отпуск на все дни путевки.
Кстати, это может быть не только ежегодный отпуск, а любой, предусмотренный законодательством.

magnum 12.08.2010 15:25

Фонды еще и "любят" економить на застрахованных и предоставляют путевки с выходных и отпуск человек "тратит"....

anatol_ua 13.08.2010 09:44

Дело в том, что путёвки Фонд закупает по тендеру у их владельцев...
Так что не ФСС определяет дату (и день недели) начала путёвки...;)

anatol_ua 18.08.2010 14:37

Путёвки подорожали !!!

ВНИМАНИЕ !!!

Путёвки "соцстраха" с 09.06.2010 стОят не 20, а 30 %:

Про внесення змін до Порядку отримання застрахованими особами і членами їх сімей санаторно-курортного лікування, що сплачується за рахунок коштів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності, затвердженого постановою правління Фонду від 25.02.2009 N 12
Постанова правління Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності
від 15 квітня 2010 року N 10
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України
19 травня 2010 р. за N 335/17630
Правління Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності ПОСТАНОВЛЯЄ:
1. Внести до Порядку отримання застрахованими особами і членами їх сімей санаторно-курортного лікування, що сплачується за рахунок коштів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності, затвердженого постановою правління Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності від 25.02.2009 N 12, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 14.04.2009 за N 339/16355, такі зміни:
1.1. Абзац другий пункту 4.2 розділу IV після слова "закладі" доповнити словами "з денною формою навчання, та учням професійно-технічного навчального закладу".
1.2. У пункті 4.5 розділу IV цифри "20" замінити цифрами "30".
1.3. Пункти 4.6, 4.7 розділу IV викласти в такій редакції:
"4.6. Комісією (уповноваженим) із соціального страхування приймається рішення про виділення застрахованій особі, особам, які навчаються у вищому навчальному закладі з денною формою навчання, та учням професійно-технічного навчального закладу путівки до санаторію-профілакторію з частковою оплатою в розмірі 10 відсотків її вартості, а студентам-сиротам та учням-сиротам - безкоштовно, за умови часткового фінансування санаторію-профілакторію за рахунок коштів Фонду.
4.7. Комісією (уповноваженим) із соціального страхування приймається рішення про виділення путівки одному із застрахованих батьків (матері або батькові) або застрахованій особі, яка їх замінює (опікунові, піклувальнику), для лікування дитини в супроводі дорослого за наявності у дитини медичних показань на санаторно-курортне лікування з частковою оплатою в розмірі 20 відсотків її вартості, а для лікування двох дітей в супроводі дорослого - 10 відсотків її вартості на підставі заяви застрахованої особи та медичних довідок для дорослого та дитини.".
1.4. Пункт 4.8 розділу IV доповнити словами "на підставі заяви застрахованої особи та медичної довідки для дитини.".
1.5. Пункт 4.11 розділу IV доповнити новим абзацом другим такого змісту:
"Для фізичної особи - суб'єкта підприємницької діяльності, яка є платником єдиного податку, та фізичної особи, застрахованої на добровільних засадах, рішення про поділ путівки приймається директором районної, міжрайонної, міської виконавчої дирекції відділення Фонду, де така особа згідно з пунктом 4.3 цього Порядку отримує путівку.".
У зв'язку з цим абзац другий вважати абзацом третім.
1.6. Пункт 6.3 розділу VI після слова "закладів" доповнити словами "у разі порушення положень цього Порядку".
2. Виконавчим дирекціям відділень Фонду довести цю постанову до відома районних, міжрайонних, міських виконавчих дирекцій відділень Фонду, страхувальників.
3. Ця постанова набирає чинності з дня офіційного опублікування.

Голова правління В. В. Іванкевич

anatol_ua 08.10.2010 15:26

Но...
для матери и ребёнка я получил 20% путёвку !!!

Фобос 23.12.2010 14:05

Уважаемые форумчане,обращаюсь к Вам с просьбой. Как можно практически получить оздоровительную путевку на гос.предприятии(хотя бы любую путевку для отдыха),подскажите о всевозможных ньюансах как добиться положительного результата.Я обычный работяга,работаю на ж/д транспорте в Киеве,в нашем профсоюзе всегда отвечают что путевок нет,так как в стране разруха)))Вот,и на следующий год заявили,что губу мол не раскатывайте...Спасибо,буду рад любому совету.

anatol_ua 23.12.2010 14:31

Привожу пошаговую инструкцию:
1. Возьмите в поликлинике справку формы 070/о о том, что Вы нуждаетесь в лечении.
2. Напишите заявление:
Комиссии по социальному страхованию
ООО "Железные дороги Украины"
слесаря 8 разряда
Киевского отделения
Петрова Г. И.

заявление.

Прошу предоставить путёвку в санаторий "Зори Украины" на 1 квартал 2011 г. для лечения почечной недостаточности.
Справку ф. 070/о прилагаю.
Путёвок на лечение в 2008-2010 г.г. не получал.

23.12.2010 Петров

Пострайтесь получить на нём визу своего руководителя:
Ходатайствую.
Начальник цеха Григорьев И. П.
3. Сделайте копии справки и заявления.
4. Отнесите заявление и справку (оригиналы) в комиссию по соцстраху. На своей копии заявления попросите расписаться председателя (секретаря) комиссии и поставить дату приёма Вашего заявления.
5. Позвоните в своё отделение Фонда соцстраха и спросите: какие есть "горящие" путёвки на лечение почечной недостаточности.
Этот ответ, по возможности запишите на диктофон (мобильный телефон)...
6. Через пару дней спросите у председателя комиссии по соцстраху - какие перспективы лечения Вашей почечной недостаточности...
Продемонстрируйте ей (ему) запись разговора с дирекцией Фонда.
7. Инициируйте собрание коллектива с повесткой дня:
О работе комисии по социальному страхованию.
8. Предложите на собрании осудить неудовлетворительную работу комиссии и предложите переизбрать весь состав.
Предложите избрать в комиссию себя.
9. Попробуйте и Вы позаниматься заказом, получением и распределением путёвок...

Если есть профком, ту же процедуру повторите там !

N.B. 1. Не сочтите это шуткой.
2. Если бы я не занимался путёвками по крайней мере последние 2,5 года, то действовал бы именно так !!!
3. А так как я занимаюсь этим, то привёл описание ... шагов как с одной стороны, так и с другой...
Старался эмоции сдерживать... ;)

Mardge 23.12.2010 14:37

Вау! Анатолий, :bravo:.

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125850)
санаторий "Зори Украины"

:good: Мой любимый санаторий...

anatol_ua 23.12.2010 14:40

Наименования справок, санаториев и Фондов - настоящие !

Часовой пояс GMT +3, время: 08:04.