![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Andry и eloissa, спасибо Вам огромное за советы. От души благодарен.
|
Коллеги, помогите советом.
Дано: мать двоих детей до 14 лет, одному их них еще не исполнись 2, вышла из отпуска по уходу до 3х лет, работает. Отдел реорганизуют и, в связи с этим будут уведомлять о сокращении за два месяца. Задача: как выгоднее поступить этой сотруднице в данной ситуации - чтобы и выплаты на протяжении 2х мес сохранить и потом вернуться в декрет на этой предприятии? А) написать заявление на предоставление отпуска по уходу до 3х лет с (например) 1 августа 2020, и как тогда реагировать на уведомление о сокращении? И можно ли приказ на отпуск издавать так заранее (вроде как ограничений нет)? Б) Подписать сейчас уведомление о сокращении. Сможет ли она тогда в начале августа написать заявление на отпуск по уходу до 3х лет и ути в него или подписанное уведомление = автоматическое до свиданья через 2 месяца, несмотря на то, что мать ребенка до 3х лет? * еще вопрос: если это сокращении при реорганизации с обязательным трудоустройством, то есть ли гарантии относительно оплаты труда и уровня должности при таком трудоустройстве? Возможно, я заблудилась в трех соснах и ответ на поверхности. Помогите, пожалуйста |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Получается, что в этом случае должность не сократиться и будет "висеть" в штатном расписании, пока ребенку не исполнится 3 года, несмотря на реорганизацию? |
Цитата:
Должность нельзя сократить, если она в это время будет находиться в отпуске - согласно статьи 2 Закона "Про вїдпустки" на время отпуска за ней сохраняется и ее должность, и ее оклад. Но вопрос в том, а что ей это даст? Да, должность сохраняется, и что из этого? Ведь как только она выйдет из отпуска, а рано или поздно это случится, сразу же ее должность сократят, причем о предстоящем сокращении ее могут предупредить даже во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком. |
Цитата:
|
Цитата:
Читаем Закон "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" : Цитата:
|
Спасибо.
А ЕСВ во время отпуска по уходу платится из расчета ЗП, которую получала сотрудница, или из минималки? |
Цитата:
Поскольку я и не женщина и не бухгалтер, то меня эта тема никогда не волновала и так детально этим вопросом я никогда не интересовался и тратить время на его изучение не хочу :) Чисто логически я могу заключить, что поскольку она в этот период не работает, то платится исходя из размера минимального ЕСВ, предусмотренного действующим законодательством. Но - еще раз советую спросить в бухгалтерии |
В этом то и загвоздка, что, если ЕСВ платится из расчета ЗП, то выгоднее уйти в декрет еще по этому месту работы
|
ЕСВ платится из ничисленных сумм, а если работник не работает, то ничего ему и не начисляется.
А с учетом того, что плательщиком на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком является государство, то держите карман шире - оно вам наплатит:D P.S.До бухгалтерии, судя по всему, вы дойти поленились:lol: |
Не поленились))) Бухгалтерия не знает ответа на этот вопрос :lol: |
Цитата:
|
Я тоже так думаю. Дали номер какой то тёти "из персонификации", тётя ответила, что ЕСВ в период отпуска по уходу платится из минималки.
|
Цитата:
Поэтому, как я вам и говорил, на ее страховой стаж и размер пенсии никак не повлияет то, будет ли она находиться в отпуске, или работать на старой должности или на новой. Так что нечего тут и голову ломать |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:01. |