Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8736)

Мотя 08.01.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 183390)
А один директор мне вообще сказал что для педработников испытательный срок не устанавливается???

1. Испытательный срок может устанавливаться, а может и НЕ устанавливаться, и то - по согласию сторон:

Цитата:

Стаття 26. Випробування при прийнятті на роботу
При укладенні трудового договору може бути обумовлене угодою сторін випробування ....

2. Испытательный срок НЕ устанавливается только в случаях, перечисленных в ст.26:
Цитата:

...
Випробування не встановлюється при прийнятті на роботу: осіб, які не досягли вісімнадцяти років; молодих робітників після закінчення професійних навчально-виховних закладів; молодих спеціалістів після закінчення вищих навчальних закладів; осіб, звільнених у запас з військової чи альтернативної (невійськової) служби; інвалідів, направлених на роботу відповідно до рекомендації медико-соціальної експертизи. Випробування не встановлюється також при прийнятті на роботу в іншу місцевість і при переведенні на роботу на інше підприємство, в установу, організацію, а також в інших випадках, якщо це передбачено законодавством.

Мотя 08.01.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 183643)
Вы можете спокойно его уволить по ст.28

:dont know::reverie:
Ну, насчет спокойствия я не знаю...;)
Об увольнении по ст.28 можно почитать мысли здесь...

Uspeh 08.01.2013 15:36

:) Я читала. Слово "спокойно" было лишним, потому, как предполагается, что всё правильно соблюдено изначально:redface:, а т.к. вопрошающий пока молчит, идеи помочь прямо-таки сыпятся...:)
Тем более, было упомянуто выше, что с испытательным сроком взяли специально, чтобы подстраховаться, вот я и предположила, что подстраховались со всей серьёзностью

olganmr 08.01.2013 21:54

Спасибо, дорогие коллеги, и за советы и за поддержку, я правда старалась подойти к этому вопросу ответственно, надеюсь что у меня получилось… Признаюсь честно, прочитала ст.26, 27, 28… а также по ходу еще кучу разного всего))) Короче нигде я не нашла что нельзя педагога брать с испытательным сроком… вот так… Говорю моему работнику, теперь я всегда буду рядом, буду помогать, буду контролировать, встречать и провожать, консультировать… и т.д до самого конца срока его (испытательного). Однако мой офигенный педагог как-то этому совсем не обрадовался и сегодня заявление написал. И самое обидное, что не с одним педагогом я столько не возилась, никому столько времени не уделяла.
Одним словом если человек работать не хочет, то ты хоть из штанов выпрыгни – научить не получиться.

Вот что значит ошибиться при выборе кандидата((.:black_eye:

Andry 09.01.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 183681)
нигде я не нашла что нельзя педагога брать с испытательным сроком…

И не найдете - нет такого в нашем законодательстве!
Испытательный срок запрещается устанавливать при принятии на работу выпускников вуза - молодых специалистов, скорее всего, отсюда и ноги растут, а человек, который вам об этом рассказывал, сам до конца не разобрался, и ввел вас в заблуждение - как говорится, слышал звон, да не знает, откуда он :)

Ялинка 19.02.2013 20:15

Доброго времени суток!

Очень хочется услышать мнение опытных коллег по такому вопросу:

Сотрудница закончила заочно ВУЗ по педагогическо-психологической тематике, работая няней (должность, конечно, правильно называется по-другому, это мало значения имеет. Здесь же акцент на том, что её должность предполагала неквалифицированный труд, в соответствии с её средним образованием). По согласованию с шефом и при наличии вакансии будем переводить её в педагоги.

Получается, что испытательный срок мы не имеем право ей установить, т.к. это перевод? А тем более исходя из того, что она выпускница?

Хочется оформить всё по переводу с испытательным сроком, но чувствую, что придётся оформлять через приём-увольнение или перевод временно на 1 месяц? А потом автоматически продление СТД? Или же СТД заключается при приёме на работу, а не при переводе?

:reverie:

Andry 19.02.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186086)
По согласованию с шефом и при наличии вакансии будем переводить её в педагоги.
...Получается, что испытательный срок мы не имеем право ей установить, т.к. это перевод? А тем более исходя из того, что она выпускница?

При переводе не имеете. Испытательный срок устанавливают только при приеме на работу (своего рода страховка при приеме "кота в мешке"). Она же у вас уже работала, и вы уже прекрасно осведомлены о ее профессиональных качествах. Если считаете, что они неудовлетворительные - не переводите, вас никто не заставляет.
Кстати, к молодым специалистам она не относится:
Цитата:

За матеріалами журналу "Довідник кадровика":
Визначення поняття „молодий спеціаліст”.
На сьогодні в законодавстві України немає чіткого визначення терміну „молодий спеціаліст”, проте існують формулювання інших понять, що опосередковано вказують на його ознаки: ...молодий спеціаліст - випускник державного вищого навчального закладу чи професійного навчально-виховного закладу України, працевлаштований підприємством, установою, організацією на підставі посвідчення про направлення на роботу відповідного навчального закладу, якщо потреба у спеціалістові була раніше заявлена підприємством.
Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186086)
Хочется оформить всё по переводу с испытательным сроком, но чувствую, что придётся оформлять через приём-увольнение или перевод временно на 1 месяц? А потом автоматически продление СТД? Или же СТД заключается при приёме на работу, а не при переводе?

Мало ли чего вам хочется! А ее интересы вам побоку?!
Что касается заключения СТД, то:
Цитата:

Статья 23. Сроки трудового договора.
...Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.
Прочитали? А теперь ответьте: какие причины вам не дают трудовые отношения с ней установить на неопределенный срок - ваше "хотение" или желания директора? Вы видели такие основания в КЗоТе?

Ялинка 25.02.2013 21:14

Хорошо, тогда сформулирую по-другому... Переводим сотрудницу из нянь в педагоги, т.к. она заочно получила высшее образование по этой тематике. По бессрочному трудовому договору. Как быть, если вдруг она не справится с новой должностью? Имеет ли право руководитель предприятия на этом основании перевести её обратно в няни? Какие тут возможны нюансы?

Andry 26.02.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186364)
Как быть, если вдруг она не справится с новой должностью?

Тогда ее можно уволить по п.2 ст.40 КЗоТ:
Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
2) виявленої невідповідності працівника займаній посаді або виконуваній роботі внаслідок недостатньої кваліфікації або стану здоров'я, які перешкоджають продовженню даної роботи

submarine 16.05.2013 17:59

Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе: я устроилась на роботу с испытательным сроком на 1 месяц, но при этом я была трудоустроена на должность временно, на время пребывании девушки в отпуске по присмотру за ребенком. Соответствующее условие было прописано и в моем заявлении и в приказе. Спустя 2,5 года я была переведена на новосозданную должность на постоянную роботу с и.с. 3 месяца. В Кодексе я прочитала, что испытательный срок при переводе на новую должность не устанавливается. Но там ничего не сказано касательно перевода сотрудника с временной занимаемой должности на постоянную работу.
Помогите, пожалуйста.

Шутюр баад 16.05.2013 21:08

у Вашей компании недостаточно опытный кадровик. и только.
тыкать его носом в ошибку необязательно. ;)

Вас перевели на более высокую должность, Вам - доверяют. Не беспокойтесь.
А будут "выёживаться" по этому поводу- покажете им статьи КЗоТа и мягко напомните, что любые условия ТД, противоречащие действующему законодательству, являются недействительными.

Светлана А. 12.06.2013 15:51

Цитата:

Вас перевели на более высокую должность, Вам - доверяют. Не беспокойтесь.
А будут "выёживаться" по этому поводу- покажете им статьи КЗоТа и мягко напомните, что любые условия ТД, противоречащие действующему законодательству, являются недействительными.
так нельзя, обидите и покажете некомпетентность кадровика - не в плюсе останетесь, с кадровиками дружить надо))));) лучше по-хорошему договориться и подружиться...

170381 05.02.2014 12:21

испытательный срок

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли в трудовой книжке при приеме на работу указывать, что сотрудник принят с испытательным сроком? или достаточно это указать в приказе о приеме на работу?

Вика_86 05.02.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от 170381 (Сообщение 205523)
или достаточно это указать в приказе о приеме на работу?

Достаточно

Мотя 05.02.2014 12:30

КЗоТУ:
Цитата:

При укладенні трудового договору може бути обумовлене угодою сторін випробування з метою перевірки відповідності працівника роботі, яка йому доручається. Умова про випробування повинна бути застережена в наказі (розпорядженні) про прийняття на роботу.

Чертовка 06.02.2014 15:02

А если еще короче -
з/п дата "Прйнято на посаду _________ Нак. №__

В самому наказі дата строку випробування, а у разі його непроходження - звільнення за відповідною статтею КЗпП Укрраїни.
Усьо.
Не забудьте скласти графік проходження випробування!

З.І. Доречі, у відповідній темі (приміром "про все", поділюсь власним досвідом так сказать "з жуткой тьмутараканщини") :)

Andry 07.02.2014 09:19

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 205836)
Доречі, у відповідній темі (приміром "про все", поділюсь власним досвідом так сказать "з жуткой тьмутараканщини") :)

Просим, просим!
Делитесь, лично мне очень интересны всяческие "изыски" :)

EllE HRD 07.02.2014 22:53

Цитата:

а у разі його непроходження - звільнення за відповідною статтею КЗпП Укрраїни.
Усьо.
Не забудьте скласти графік проходження випробування!

не согласна! для увольнения такого рода процедура намного сложнее!! и нюансов намного больше, чем просто график составить.

Чертовка 09.02.2014 20:49

Само собой, но с чего-то же нужно начинать.

Мотя 09.02.2014 20:56

Лично мне - совершенно не нравится такая формулировка приказа:
Цитата:

В самому наказі дата строку випробування, а у разі його непроходження - звільнення за відповідною статтею КЗпП Укрраїни.

Мало того, что при приеме на работу гражданин имеет право отказаться от назначения ему испытательного срока, так еще заранее - ему угрожают увольнением....
И потом, разве как непрошедшего испытательный срок увольнять - это обязанность собственника? Или его право?
Кроме того - устанавливать испытательный срок совершенно не обязательно, можно принимать и без испытательного срока...
Цитата:

При укладенні трудового договору може бути обумовлене угодою сторін випробування з метою перевірки відповідності працівника роботі, яка йому доручається. Умова про випробування повинна бути застережена в наказі (розпорядженні) про прийняття на роботу.
К тому же - здесь сказано, что условие об установлении испытательного срока должно быть оговорено в приказе о приеме на работу. Но ни слова не сказано, что в этом же приказе должно быть оговорено и увольнение в случае непрохождения испытательного строка.

Девочки, ну, о чем мы сейчас говорим?:dont know:
О приеме на работу с испытательным сроком? Верно?:
Цитата:

Сообщение от 170381 (Сообщение 205523)
при приеме на работу

Речь, ведь, не идет еще об увольнении, как не прошедшего этот самый испытательный срок?
Вот - когда встанет такой вопрос, то можно будет обратиться в эту тему и все обсудить, если чего еще не успели обсудить...

Чертовка 11.02.2014 13:41

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205994)
Лично мне - совершенно не нравится такая формулировка приказа:
ни слова не сказано, что в этом же приказе должно быть оговорено и увольнение в случае непрохождения испытательного строка.
Девочки, ну, о чем мы сейчас говорим?:dont know:
..

А никто не говорил о такой именно формулировке. Но практику прохождения ИС никто тоже не отменял. Вы все верно сказали в плане человеческого фактора, но если ИС требует работодатель?
Если корпорпаивные стандарты такие?

EllE HRD 11.02.2014 17:32

корпоративные стандарты никак не могут быть важнее, чем действующее законодательство.

Мотя 11.02.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 206091)
но если ИС требует работодатель?

А если работник не хочет?

Чертовка 18.02.2014 01:30

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206109)
А если работник не хочет?

Пффф)))) Девчонки, у нас топ-менеджмент проходит 3-5 мес ИС:yahoo:
Все радуются, что хотя бы есть работа!:cry:
3 еще куда ни шло но 5?
Я сама в одной небезызвестной фирме 10 месяцев доказывала, что не верблюд. А на мне ездили и ездить вернее пытались))) расстались по ст.38, но с формулировкой в беседе с шефом : "Я Вас проверял".
Так что тут уж, как говорится, выбирать не приходится (((

Adorasida 04.06.2014 03:12

Если работник не хочет, то он может не устраивать на эту работу. Но сейчас ситуация такая, что люди хвататются за любую возможность поработать.

Irisha50 09.07.2014 11:05

Подскажите пожалуйста,берем на работу инженера с испытательным сроком 2 месяца. Можно уже сразу возложить на него обязанности ответственного за пожарную безопасность.

Andry 09.07.2014 11:38

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 210319)
ПМожно уже сразу возложить на него обязанности ответственного за пожарную безопасность.

Можно, если он не против.

Irisha50 09.07.2014 11:49

Спасибо, он не против

In-s 31.08.2015 20:45

Подскажите, пожалуйста, считается ли выпускница прошлого года (медицинского училища), которая уже работала около полугода по специальности, молодым специалистом, которому запрещено устанавливать испытательный срок?

Andry 01.09.2015 11:06

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 218733)
..считается ли выпускница прошлого года (медицинского училища), которая уже работала около полугода по специальности, молодым специалистом, которому запрещено устанавливать испытательный срок?

Мое мнение – она не относится к лицам, которым запрещено устанавливать испытательный срок, так как это у нее не первое рабочее место, а в ст.197 КЗоТ речь идет именно о первом рабочем месте:
Цитата:

Стаття 197. Надання молоді першого робочого місця
Працездатній молоді - громадянам України віком від 15 до 28 років після закінчення або припинення навчання ...надається перше робоче місце на строк не менше двох років.
Молодим спеціалістам - випускникам державних навчальних закладів, потреба в яких раніше була заявлена підприємствами, установами, організаціями, надається робота за фахом на період не менше трьох років у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.
И в ст.26 КзоТ прописано, что испытательный срок не устанавливается только лицам, окончившим учебу:
Цитата:

...Випробування не встановлюється при прийнятті на роботу: осіб, які не досягли вісімнадцяти років; молодих робітників після закінчення професійних навчально-виховних закладів; молодих спеціалістів після закінчення вищих навчальних закладів
;...

Также согласно «Порядку працевлаштування випускників вищих навчальних закладів, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням» под «молодыми специалистами» подразумеваются выпускники учебных заведений, имеющие направление на работу:
Цитата:

2. Випускники вищих навчальних закладів, яким присвоєно кваліфікацію фахівця з вищою освітою різних освітньо-кваліфікаційних рівнів і які працевлаштовані на підставі направлення на роботу, вважаються молодими фахівцями протягом трьох років з моменту укладення ними трудового договору із замовником...
И в этом же «Порядке» сказано, что права и обязанности молодого специалиста сохраняются за ним только в случае перевода на работу на новое место работы и при условии выдачи нового направления на работу:
Цитата:

30. Якщо випускник за його згодою переводиться на роботу до іншого підприємства, установи, організації, йому видається цим підприємством, установою, організацією нове направлення на роботу. За випускником у цьому разі зберігаються усі права і обов'язки молодого фахівця.
Отсюда логично вытекает, что если выпускница прошлого года уволилась с первого места работы не в связи с переводом и не имеет направления на работу, то она утратила права молодого специалиста и действие ст.26 КЗоТ на нее не распространяется.

IRAIDA 15.02.2018 16:03

Испытательный срок

Дорогие форумчане! Нужна ваша подсказка - Принимаем на работу -мастера, до этого на предыдущем предприятии так же работал мастером. Вопрос: нужен испытательный срок или нет?

DANA13 15.02.2018 16:08

Установление испытательного срока не связано с занимаемыми должностями на других предприятиях. Это на усмотрение руководителя в рамках КЗППУ

IRAIDA 22.02.2018 14:59

Испытательный срок и премирование

Подскажите пожалуйста дорогие форумчане! Принят мастером с испытательным сроком на 1 месяц .
Вопрос: премировать можно в период испытательного срока!

Andry 22.02.2018 15:29

Можно.
В период испытательного срока у работника полностью такие же права и обязанности, как и у всех прочих, единственное отличие - его могут уволить, если не подошел, по ст.28 КЗоТ

Iren@ 25.02.2018 16:28

Не по 28, а по п. 11 ст. 40 КЗОТа.

Bulochka 11.06.2018 15:35

Прием на работу с испытательным сроком

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, один вопрос. У нас небольшое количество сотрудников оформлены на ФЛП по трудовому договору (срочному). Мне сейчас необходимо оформить новых сотрудников по тому же договору но с испытательным сроком 2 месяца. Как правильно это сделать (редко занимаюсь кадровой документацией и, боюсь отстала немного). Интересует нужно ли прописывать в заявлении, или достаточно указать в приказе, и вообще - если трудовой договор срочный, можно ли назначать ИС?
Заранее спасибо за ваши советы.

Andry 11.06.2018 15:55

Цитата:

Сообщение от Bulochka (Сообщение 232358)
У нас небольшое количество сотрудников оформлены на ФЛП по трудовому договору (срочному). Мне сейчас необходимо оформить новых сотрудников по тому же договору но с испытательным сроком 2 месяца

Я совершенно не понял, что значит "оформлены на ФЛП по срочному трудовому договору". Вы имели ввиду, что вы физическое лицо-предприниматель (или уполномоченное им лицо) и принимаете работников по срочному трудовому договору?
Или что вы принимаете на работу физических лиц-предпринимателей по срочному трудовому договору?
Цитата:

Интересует нужно ли прописывать в заявлении, или достаточно указать в приказе

И в заявлении, и в приказе обязательно нужно прописывать.
Цитата:

...и вообще - если трудовой договор срочный, можно ли назначать ИС?

Читаем ст.26 КЗоТ: "Випробування не встановлюється при прийнятті на роботу ...осіб, з якими укладається строковий трудовий договір строком до 12 місяців; осіб на тимчасові та сезонні роботи..."

Bulochka 12.06.2018 12:10

Спасибо огромное за ответ! Да, физическое лицо - предприниматель принмает на работу сотрудников по срочному трудовому договору (сроком до 12 мес.), и, получается, мы не можем им устанавливать ИС, я правильно поняла?

Еще раз спасибо за помощь, щас пойду почитаю 26 ст

Andry 12.06.2018 12:45

Цитата:

Сообщение от Bulochka (Сообщение 232363)
...физическое лицо - предприниматель принмает на работу сотрудников по срочному трудовому договору (сроком до 12 мес.), и, получается, мы не можем им устанавливать ИС, я правильно поняла?

Именно так!

Мотя 12.06.2018 23:55

Цитата:

оформлены на ФЛП по трудовому договору (срочному)...Мне сейчас необходимо оформить новых сотрудников по тому же договору

Вопросик: наверняка, у вас имеются основания для заключения срочного трудового договора?:yes: Причем, со всеми сотрудниками.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:18.