Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Стажировка работников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=841)

Мотя 27.02.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 166494)
Абсолютно правильно Мотя, здесь речь совсем не о них, здесь речь о "кастинге" на должность, который совмещается в рабочий процесс.

;)Я тоже об этом догадывалась..
Тогда причем здесь:
Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 166290)
У нас - приказ о прохождении практики, с планом прохождения практики,

- практика и приказы о прохождении практики?:dont know:

Ирина К. 27.02.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 166494)
Абсолютно правильно Мотя, здесь речь совсем не о них, здесь речь о "кастинге" на должность, который совмещается в рабочий процесс. Подбирают 3-5 претендентов на должность ( например офис-менеджера) они две недели бесплатно работают ( очень извиняюсь, учатся) потом из них определяют одного, остальным говорят "прощайте". В этом случае никому ничего не платят, Сейчас это актуально в разрезе "неоформленного персонала", что грозит немалыми финансовыми санкциями, работодатели ищут разные пути "прикрытия".

Да, в нашей компании перед приемом на работу существует своего рода "кастинг", но это вовсе не означает, что стажеры работают не покладая рук 2 недели без еды и воды! Во-первых, стажер НИКОГДА не допускается к работе, а только изучает необходимые материалы, процедуры и т.д. Во-вторых, "победители кастинга" получают не только хорошую работу в отличном коллективе, но и компенсацию за время стажировки. Такая вот мотивационная программа.
Спасибо всем кто откликнулся. Жаль, что не получается разрешить этот вопрос так, как хочется :)

Мотя 27.02.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Ирина К. (Сообщение 166506)
Да, в нашей компании перед приемом на работу существует своего рода "кастинг"

Ну, так причем здесь стажеры?
Цитата:

Сообщение от Ирина К. (Сообщение 166142)
возможно ли узаконить присутствие стажера на предприятии без оформления в штат?

Ни "кастинг", ни присутствие стажера без оформления в штат, ни практику без практикантов и договора Вы узаконить никак не можете...

chsm07@mail.ru 27.02.2012 17:36

Цитата:

Да, в нашей компании перед приемом на работу существует своего рода "кастинг", но это вовсе не означает, что стажеры работают не покладая рук 2 недели без еды и воды! Во-первых, стажер НИКОГДА не допускается к работе, а только изучает необходимые материалы, процедуры и т.д. Во-вторых, "победители кастинга" получают не только хорошую работу в отличном коллективе, но и компенсацию за время стажировки. Такая вот мотивационная программа.
Спасибо всем кто откликнулся. Жаль, что не получается разрешить этот вопрос так, как хочется :)

Я очень хорошо знаю эту "модель" трудоустройства. Нет рецепта, который позволял бы все это легализовать т.е. нет правовых норм под которые можно "подогнать" эту модель. В любом случае это будет неофициальное трудоустройство. Все бы хорошо, но победители получают компенсацию и хорошую работу, а другие ничего, зря потраченное время, финансовые расходы ( проезд, дресс-код "белый верх, черный низ" или спецодежда).
Все же, этот вопрос здесь задан не спроста. Пугает неофициальное трудоустройство, ищут пути легализации. Никто не хочет платить деньги, хочется все сделать с наименьшими расходами. А для этого существует испытательный срок ( официальный инструмент).
А ведь тут как повезет, можно и "нарваться" и на грамотного в правовом отношении претендента ( или имеющего хорошего друга - юриста), который "потянет" все это в инспекцию по труду или суд и сделает это грамотно с доказательствами. Как быть тогда? Понимаю Ваш аргумент НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ К РАБОТЕ, очень скользкая правовая грань, определить соответствие претендента исполняемым обязанностям невозможно не предоставив ему возможности их исполнять, а это уже допуск к работе.

Мотя 27.02.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 166518)
Понимаю Ваш аргумент НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ К РАБОТЕ

А я не понимаю...если претендент не допускается никогда к работе, то что он делает? Чаи гоняет, что ли?
Отнюдь...чаи он не гоняет..он работает...и вот тут:
Цитата:

а другие ничего, зря потраченное время, финансовые расходы ( проезд, дресс-код "белый верх, черный низ" или спецодежда).

...другие ничего не получают, верно, зато работодатели получают бесплатную рабсилу...
И верно Вы, ЧСМ, говорите:
Цитата:

Я очень хорошо знаю эту "модель" трудоустройства

:good:
Классная, бывает модель: берем кандидата, якобы на "испытательный срок", чтобы присмотреться: подходит ли он на эту должность...кандидат работает пару месяцев, потом ему говорят: нет, Вы в штат зачислены не будете, Вы нам не подходите...берут другого, который тоже работает месяц бесплатно..и т.д....И работа идет, и платить не надо, называя эту работу ГРОМКО: обучением!

Ирина К. 27.02.2012 20:37

Уважаемые эксперты!
Откуда у Вас столько негатива? Откуда взялась информация о неофициальном трудоустройстве? Откуда взялись месяцы неоплачиваемых испытательных сроков? Приобретение за счет стажеров спецодежды? Еще немного рассуждений на эту тему и окажется, что з/п всем сотрудникам предприятия выплачивают стажеры :)
Ведь вопрос изначально был в другом!
Как по мне, данная схема трудоустройства достаточно демократична и имеет право на существование. Если человек специалист в своем деле, ему никто даже не предложит проходить обучение/стажировку (называйте как хотите этот период), а вот если опыта и знаний еще не достаточно, но есть желание работать в данной компании, то милости просим пройти конкурс. Почему нет? Ведь в этот период работодатель также тратит время на стажеров, предоставляет им информацию, обучающие материалы. Даже, если человек не проходит стажировку у нас, он все-равно получает определенный багаж знаний (если конечно он не чаи гонял, а учил). который пригодится в случае работы в данной сфере.

Мотя 27.02.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Ирина К. (Сообщение 166527)
Откуда у Вас столько негатива?

Из опыта.
Цитата:

Откуда взялась информация о неофициальном трудоустройстве?.

Отсюда:
Цитата:

У нас принято проводить стажировку кандидатов на вакантную должность, затем, своего рода, экзамен, а потом прием на работу лучшего из лучших.

Я не вижу другого смысла здесь.
Здесь ведется речь о неофициальной работе.
Если я чего-то не поняла, так я исхожу из Вашего же стартующего поста...
На каком основании вы проводите стажировку с посторонними лицами? Которые не приняты на работу, т.е. не находятся в трудовых отношениях с собственником?? У Вас есть на этот вопрос ответ? Разве здесь не ведется речь о неофициальной работе?

Цитата:

Как по мне, данная схема трудоустройства достаточно демократична и имеет право на существование.

Это - как по Вам, а как по законам? Или законы для Вас - дело второстепенное?

Цитата:

но есть желание работать в данной компании, то милости просим пройти конкурс. Почему нет?

Почему нет? ДА!
Одно НО! Конкурс должен быть проведен в соответствии с НПА!

Цитата:

Ведь в этот период работодатель также тратит время на стажеров, предоставляет им информацию, обучающие материалы.

Его никто не просит все это предоставлять посторонним лицам, коими являются люди, не находящиеся в трудовых отношениях с работодателями...
Цитата:

Даже, если человек не проходит стажировку у нас, он все-равно получает определенный багаж знаний (если конечно он не чаи гонял, а учил). который пригодится в случае работы в данной сфере.

Иными словами, Вы хотите предъявить счет посторонним лицам? За проведенное обучение?

Ирина К. 27.02.2012 21:11

А я и хочу чтобы все было в соответствии с НПА! И именно с этой целью я здесь задаю вопросы.
О каких счетах посторонним лицам идет речь?.. Это тоже следует из моих сообщений?

Мотя 27.02.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Ирина К. (Сообщение 166529)
А я и хочу чтобы все было в соответствии с НПА! И именно с этой целью я здесь задаю вопросы.

так Вам же и ответили уже на Ваш вопрос:
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166143)
Нет.

:dont know::?:reverie:

Ирина К. 27.02.2012 21:43

За ответ спасибо, но как настоящая женщина, не могу считать "нет" однозначным ответом :)
Буду и дальше думать над этим вопросом, ведь безвыходных ситуаций быть не может!

Мотя 27.02.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Ирина К. (Сообщение 166531)
Буду и дальше думать над этим вопросом, ведь безвыходных ситуаций быть не может!

Конечно! :good:;)
Если на этот вопрос:
Цитата:

- найдете ответ - подЕлителсь с нами?;)
И насчет этого:
Цитата:

"победители кастинга" получают ... и компенсацию за время стажировки.

- покажете нам потом НПА на этот счет? И из каких средств это все получает победитель? В какой ведомости расписывается? Какие налоги удерживаются?

"компенсация за время стажировки" - лично я такого НПА не знаю по поводу такого вида компенсации...но, никогда не поздно что-либо познать...
Ждем...;)

marmar 29.02.2012 14:14

Мне кажется, можно оформить ГП договор (ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ)
Для менеджера по сбыту это:организации работы по реализации чего-то
В договоре прописывает , например, оплата после совершения сделки на такую сумму (или после выполенения любого другого условия ИС) и после подписания акта выполныных работ.
Если стажировку не прошел - акт выполненых работ не подписываем - оплаты нет.
С прошедшими стажировку подписываем акт, производим оплату и оформляем трудовые отношения.

Мотя 29.02.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от marmar (Сообщение 166815)
Мне кажется, можно оформить ГП договор (ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ)

Все, что касается благотворительности - все здесь! И о том, как, кто и что и кому оказывает....и в каких ведомостях расписывается и т.п.....
Цитата:

Стаття 25. Відповідальність за порушення законодавства про
благодійництво та благодійні організації
Особи, винні у порушенні законодавства про благодійництво та
благодійні організації, несуть відповідальність відповідно до
законів України.
Цитата:

Сообщение от marmar (Сообщение 166815)
можно оформить ГП договор

Т.е, я правильно поняла: так называемые стажеры будут приходить на "стажировку" тогда, когда им вздумается? И уходить - когда захотят? А то и вОвсе не приходить?
Вы забыли еще один момент:
Цитата:

При этом некоторые должности связаны с производством и нахождение стажера на участке противоречит ТБ.

Договор ГПХ априори не имеет отношения к ТБ....Вернее, наоборот...

marmar 29.02.2012 17:16

А у нас ним не трудовые отношения . Мы заключили договор. Если он продаст наш товар/услугу - получит такое-то вознаграждение.
Не продаст- не получит. (это не благотворительность, это услуга не оказана, акт не подписан, соответственно нет оплаты)
Договор составляется на основе Гражданского кодекса.
Да, стажер может приходить -уходить на работу когда он хочет.
Но пока не платим зп - не имеем права требовать , чтоб он был 9, уходил 18.
Если человек настроен на дальнейшее сотрудничество, то он и так это будет делать.
Не хочет - оплатили % по договору(если что-то продаст) или ничего не оплатили (акт по подписали, так как услуга в полном объеме не была оказана) .
После окончания срока договора с "успешного стажера" можем принять в штат и далее все по КЗоТ....

Если это производство,то, напирмер, договор о выполнении какой-то на работы.
Если работа выполнена - оплата по договору, не справился с работой -нет оплаты.
Работы на основании ГПД выполняються на свой страх и риск "стажером".
Не соблюдение ТБ - проблемы исполнителя работ.
Он может приходить /уходить , когда он хочет, но сделать работу в такой-то срок.
Если не сделает - нет оплаты.Если нас не устраивает такое отношение к работе - прекращаем сотрудничество.

Мотя 29.02.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от marmar (Сообщение 166839)
А у нас ним не трудовые отношения .

Я этого не утверждала...:dont know:
Цитата:

Договор составляется на основе Гражданского кодекса.

Я это поняла...
Цитата:

Если человек настроен на дальнейшее сотрудничество, то он и так это будет делать..

А кто даст гарантию, что после вот такого договора ГПХ человек, которого не приняли на работу, не пойдет в суд с иском о признании этого договора ГПХ - трудовым?

И еще одно: Вы забыли о том, о чем волнуется ТС: ТБ!

marmar 29.02.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166841)
А кто даст гарантию, что после вот такого договора ГПХ человек, которого не приняли на работу, не пойдет в суд с иском о признании этого договора ГПХ - трудовым?

Никто. Главное грамотно его составить. Это вопрос совместного творчества с юристами.
Если вы берете строителя, чтоб он покрасил стену, вы же его в штат не принимаете, а заключаете договор на оказания таких -то услуг.
Так и если Вы заключили договор, что человек,оказывает Вашему предприятию РАЗОВУЮ услугу - это ГПД.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166841)
И еще одно: Вы забыли о том, о чем волнуется ТС: ТБ!

Как вариант, прописать пункт.
Исполнитель обязан:
- строго соблюдать требования техники безопасности, санитарные и противопожарные правила.
Страхование от несчастного случая на производстве подрядчик может осуществлять добровольно.

Мотя 29.02.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от marmar (Сообщение 166852)
Главное грамотно его составить.

Вот! Вот отсюда все и проистекает....
Это вопрос совместного творчества с юристами.
Цитата:

Если вы берете строителя,

то это УЖЕ признаки ТД...
Цитата:

Как вариант, прописать пункт.
Исполнитель обязан:
- строго соблюдать требования техники безопасности, санитарные и противопожарные правила.

...что полностью противоречит:
ГКУ:
Цитата:

Статья 837. Договор подряда 1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
И что из этого пункта следует? Аж ничего!
Цитата:

Страхование от несчастного случая на производстве подрядчик может осуществлять добровольно.

А может и не осуществлять....:lol:
Цитата:

Если работа выполнена - оплата по договору, не справился с работой -нет оплаты.

А Вас не волнует вот такое?:
Цитата:

Статья 843. Цена работы

1. В договоре подряда определяется цена работы или способы ее определения.
2. Если в договоре подряда не установлена цена работы или способы ее определения, цена устанавливается по решению суда на основе цен, которые обычно применяются за аналогичные работы с учетом необходимых затрат, определенных сторонами.
3. Цена работы в договоре подряда включает возмещение затрат подрядчика и плату за выполненную им работу.
То, что Вы, marmar, описали в ваших случаях заключения договора ГПХ - из области фантастики, но, отнюдь, не из жизни....если такое и есть в жизни - у вас, то это до первого недовольного, который выведет вас на чистую воду...не нарывались еще просто...а вот по описанному Вами - есть с чем пойти в суд....
Я бы - пошла...вот после такого "стажерства", заключенного в виде договора ГПХ...мне терять нЕчего, составить иск я могу сама, адвокаты мне не нужны....быть может, проиграю...но есть более 50%, что я выиграю и моральный вред сюда приплету....
А что безработному стажеру терять, кроме того же отсутствия работы? Терять нечего...а почему бы и не поиметь? Коль заключен договор ГПХ, то стоят подписи - а это - основное!:good::pp:Лично мне ничего не стОит пойти в суд за своими правами или вызвать милицию - за ними же....

marmar 01.03.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166854)
Лично мне ничего не стОит пойти в суд за своими правами или вызвать милицию - за ними же....

Нет гарантии что не пойдет. Как вариант такой договор сотруднику не отдаем. Чтоб никуда не мог пойти.А захочен он подписывать только 1 экз. - не захочет. Это его право.

По практики, такие договора проходили в милиции, когда она пыталась выявить нелегально работающих сотрудников.

Стажер может пойти в суд, если он 2 недели проработал , ему не заплатили, объединившись с 3 стажерами не прошедшими ИС. Может? может
А если мы оформим трудовые отношения, а потом уволим как не прошедшего ИС. Стажер тоже может пойти в суд.
Я предложила вариант, а ТС пусть оценивает юр. риски такого варианты.
В суд всегда есть с чем пойти, если мы пытаемся как-то обойти закон. Каждый оценивает юр. риски для себя.

Мотя 01.03.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от marmar (Сообщение 166902)
Как вариант такой договор сотруднику не отдаем. .

:twisted:На каком основании?
Или Вы надеетесь, что все "стажеры" сплошь - лохи?:reverie:
Если Вы предлагаете не отдавать второй экземпляр "стажеру", то в чем заключается Ваш ответ на вопрос ТС:
Цитата:

Цитата:

Сообщение от marmar (Сообщение 166902)
Я предложила вариант, а ТС пусть оценивает юр. риски такого варианты.
В суд всегда есть с чем пойти, если мы пытаемся как-то обойти закон. Каждый оценивает юр. риски для себя.

Вы предложили абсолютно незаконный вариант. А ТС запрашивал о том, чтобы было все по закону, перечитайте стартующий пост еще раз.

Ангелина 02.03.2012 08:15

Мотя, я Вас абсолютно поддерживаю. Просто, если вдумаешься, какой ужас творится у нас на трудовом рынке! Как бы не принять, как бы не заплатить, как бы увильнуть! А как народу зарабатывать 30-35 лет стажа?! Сплошной негатив. А мы говорим....

Мотя 02.03.2012 08:46

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 166936)
Как бы не принять, как бы не заплатить, как бы увильнуть! А как народу зарабатывать 30-35 лет стажа?!

Ото ж...:cry:А вот так поработает человек в 10 организациях бесплатно по 2 месяца - вот уже и нет двух лет стажа...пока он будет проходить "кастинги", "стажировку" и иже с ними....
Но мы же громко обзовем это ОТБОРОМ! Не признаваясь самим себе, что просто хотим поиметь рабов.

ena zolotaya 02.03.2012 10:23

Мотя, Ваши расхождения в точке зрения на ситуацию с Ириной К. состоят лишь в том, что она отстаивает интересы работодателя и стремится найти более приемлемые пути выхода из данной ситуации, хотя совершенно очевидно, что есть только одно правильное решение - зачисление данного сотрудника в штат. все остальное - незаконно по тем либо иным причинам. Вы же полностью на стороне работника и, таким образом, пытаетесь действовать только в рамках труд.законодательства. А законно обойти незаконное не получается никогда, это всегда будет незаконным. Особенно если одна из сторон не заинтересована в такой подмене.

Мотя 02.03.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от ena zolotaya (Сообщение 166952)
Мотя, Ваши расхождения в точке зрения на ситуацию с Ириной К.

А зачем нам сейчас исследовать расхождения в том - кто с какой стороны выступает?
Я ответила на вопрос ТС: нельзя все это узаконить! Все!
А Вы теперь будете все расхождения исследовать всех участников дискуссии? Или только мои?
Если только мои, то почему именно мои? Если не только мои, то почему именно мои расхождения были затронуты?
И, быть может, Вам покажется странным, но я знаю - в чем наши расхождения.

ena zolotaya 02.03.2012 11:59

Ну, во-первых, Мотя, я никоим образом не пыталась Вас чем-нибудь обидеть и согласна с Вами по все позициям. Или я не могу с Вами согласиться и принять Вашу точку зрения?
Не знаю, как другим участникам форума, а мне лично не сильно нравится Ваша манера общения, потому как Вы бываете порой чересчур категоричны в оценках других участников форума и это, если честно, отталкивает. Уж извините.
Я считаю, что форум для того и создан, чтобы помогать в работе коллегам и всем нуждающимся в нем, а Вы порой, хотя и даете правильные и грамотные советы, слишком многое просто передергиваете из сказанного другими участниками.

Мотя 02.03.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от ena zolotaya (Сообщение 166979)
Не знаю, как другим участникам форума, а мне лично не сильно нравится Ваша манера общения, потому как Вы бываете порой чересчур категоричны в оценках других участников форума и это, если честно, отталкивает. Уж извините.

Именно по этой причине Вы вступили в дискуссию: высказать свое отношение к моим постам? Так напишите мне в личную почту и выскажите все, что думаете....
Или хотели ответить на вопрос ТС?
И вообще-то каждый говорит за себя, вот и говорите за себя, а не за всех остальных участников форума- кого и что отталкивает. Это Вам написали коллективную докладную о моих постах, а Вы, как проводник интересов масс - выступаете здесь кем? Выразителем настроения масс?
Так разбирать мои личные качества данная тема не призвана.
Вам так не показалось? Вы сейчас хотите перейти на личности? Ну, давайте попробуем.
Цитата:

Сообщение от ena zolotaya (Сообщение 166979)
Я считаю, что форум для того и создан, чтобы помогать в работе коллегам и всем нуждающимся в нем,

Я тоже так считаю! Но я не могу сказать уси-пуси, делайте так! Человек задал вопрос: как сделать по закону? Ответ: НИКАК! К чему тут обхождение взад-вперед. Здесь НЕТ другого ответа!

И на личности, в отличие от Вас, я не собиралась переходить, а лишь сказала, что предложенный вариант - незаконен! А как я должна была сказать? Типа так: ну, делайте, все правильно тут! Где тут оценка участника?
Здесь есть оценка предложения! Вы понятия не путаете, случайно?
Если не путаете, то приведите мне пост, в котором я дала оценку УЧАСТНИКАМ!

ena zolotaya 02.03.2012 12:21

P.S. А обратилась в своем сообщении к Вам, Мотя, потому что именно Вы с начала данной темы дискутировали с другими участниками форума, придерживаясь требований труд.законодательства. Знала бы, какую массу вопросов у Вас вызовет мой невинный комментарий, не писала бы его.
Вот разок сунула свой нос, чтобы также с Вами пообщаться, и намерений у меня плохих-то и не было, а тут же и обвинили в чем-то... Как-то грустно от этого становится.

Мотя 02.03.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от ena zolotaya (Сообщение 166990)
Знала бы, какую массу вопросов у Вас вызовет мой невинный комментарий, не писала бы его.

Так комментируйте и предлагайте по вопросу ТС, а не обсуждайте мою личность...
Цитата:

Сообщение от ena zolotaya (Сообщение 166990)
Вот разок сунула свой нос, чтобы также с Вами пообщаться, и намерений у меня плохих-то и не было

Вывалить ушат нелицеприятных эпитетов - это сейчас считается неплохо! :good::DНе знала...буду знать....

ena zolotaya 02.03.2012 12:32

Мотя, началось все с того, что я поддержала Ваше мнение и Вашу точку зрения, не собираясь Вас обсуждать. Вы обрушились на меня с кучей вопросов относительно моего субъективного отношения к Вам, или к Вашим постам.
И далее я не высказывала мнение других участников форума, а лишь только свое личное.
Наше в Вами общение не радует нас обоих, так что предлагаю поставить точку. Или, извините, точку ставлю я от себя лично и свою лично, я же не могу за Вас решать, не правда ли?

Мотя 02.03.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от ena zolotaya (Сообщение 166994)
не собираясь Вас обсуждать.

Неважно кто что собирался! Важно то, что Вы перешли на личности, чего делать нельзя.

Шутюр баад 02.03.2012 13:40

девочки!!!
не ссоримся!!
Весна, восьмое марта, ..............бла-бла-бла!:lol::rofl::cry:

короче, с оформление стажёра всё понятненько:
есть законная позиция и есть богатое народное творчество на тему.))))
а свой выбор каждый делает самостоятельно!!!

Allin 02.03.2012 13:59

"Стажування" можна сприймати по-різному.
Адже при стажуванні не тільки перевіряється професійний рівень претендента, а і вдосконалюються навики.
Не рідко претенденти при стажуванні спочатку завзято виконують доручення, а через тиждень розуміють, що це зовсім не та робота, про яку вони мріяли. І знайти потім наших претендентівї буває важко.
, навіть х більше пишуть заяву на стажуваннЛюдина повинна знати Стажування

Прошу вибачити за помилки в кінці повідомлення. Перший раз писала у форумі.

Мотя 02.03.2012 14:04

Добро пожаловать на форум, ув.Allin!
:welcome:
Цитата:

Сообщение от Allin (Сообщение 167012)
навіть х більше пишуть заяву на стажуванн

Заявление можно написать о приеме на работу.
Цитата:

Сообщение от Allin (Сообщение 167012)
Прошу вибачити за помилки в кінці повідомлення. Перший раз писала у форумі.

Ув.Allin, Вы можете отредактировать свой пост, воспользовавшись опцией Правка - в нижнем правом углу Вашего поста.

Allin 02.03.2012 14:46

Дякую за підтримку.
Заяву керівнику про дозвіл на стажування пишуть обов"язково, при цьому офіційно можуть в цей час перебувати в трудових відносинах в іншій організації. (Постанова КМУ від 01.12.94 № 804).
Я розумію, що це інший випадок. Адже стажисти виконують лише окремі доручення відповідно до їх плану стажування, обов"язків у них небагато.
Необхідно розглядати стажування тільки як перевірку здібностей претендента виконувати запропоновані обов"язки, а не можливість залучити людину до безоплатної праці, що є майже злочин.

chsm07@mail.ru 02.03.2012 14:48

Мне пришлось 3 года проработать в организации, которая активно "культивировала" такого рода "стажировки". Я был ярым противником такого рода отношений, но такая была установка собственника- только так, иначе никак. Понимал, от начала и до конца неправомерность такой "стажировки", убедить руководство было невозможно. Поэтому, мною было принято решение минимизировать риски, хоть каким-то образом. При начале "стажировки" открыто объяснял как она будет проходить и какие риски у претендента, если он соглашался брал у него все необходимые для оформления документы ( кроме ТК). Очень больших "кастингов" не устраивал, максимум 2 чел. ( один должен был уйти), а лучше всего один. Когда "стажировка" заканчивалась положительно, старался всеми способами оформить человека хоть "задним числом" оставлял номер приказа, договаривался с бух и т.д. Кто не проходил "стажировку" , уговаривал собственников, хоть нелегально, но расчитаться с ним и т.д.

Мотя 02.03.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от Allin (Сообщение 167018)
Заяву керівнику про дозвіл на стажування пишуть обов"язково,
при цьому офіційно можуть в цей час перебувати в трудових відносинах в іншій організації. (Постанова КМУ від 01.12.94 № 804).

Ну, пусть пишут...я им мешать не буду..но пусть пишут ТЕ, кого это касается, а именно: в приведенном Вами документе -
Про затвердження Положення про порядок стажування у державних органах и с выполнением всего того, что там написано!
В других случаях - это не стажировка.

Цитата:

есть законная позиция и есть богатое народное творчество на тему.))))
Именно поэтому, чтобы не вдаваться: кто прав, кто виноват, и не вдаваться в спор о мнениях, я напомню Правила форума:
Цитата:

2. На Форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.15. Призывы, высказывания, информация и т. д., которые нарушают действующее законодательство.
Поэтому я и в дальнейшем - нравится это кому-то или нет - буду называть вещи своими именами: Что законно, а что - нет!
Нравится это пользователям форума или нет!
Есть Правила форума-их надо соблюдать!
И предложенный вариант с оформлением договора ГПХ и НЕвыдачей второго экземпляра на руки Исполнителю - нарушает действующее законодательство!

Труд 18.09.2012 12:53

Стажировка работников за границей. Как оформить?

Зравствуйте форумчане. Поделитесь знаниями или опытом по этому вопросу.
Нашу сотрудницу берут на несколько месяцев на стажировку за границу. Обязуются оплатить все расходы за проезд, проживание, питание. Как здесь на месте оформить такую стажировку?

Befis 18.09.2012 16:54

А в чём трудность, :??
Вы не знаете как командировку оформить? Или как приказ составить? :reverie: По вопросам возмещения затраченных средств, налогообложений, :redface: это не к нам...:D

Leva 19.09.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Труд (Сообщение 178222)
Обязуются оплатить все расходы за проезд, проживание, питание.

Обратите внимание на следующее при оформлении такой командировки: так как оплату расходов проводит сторонняя компания, такие расходы могут расцениваться как дополнительное благо для сотрудника и облагаться НДФЛ. Лучше если оплату произведет ваша компания при отправке в командировке, а сторонняя организация компенсирует вам затраты.

G.Irina 21.09.2012 12:51

перевод на "стажера"

Добрый день.

Сложилось такая ситуация, есть руководитель подразделения А магазина, директор хочет чтоб его перевели стажером на должность заместителя руководителя магазина.

Помогите, пожалуйста, как правильно оформить этот перевод?

Понимаю, что такой должности как "стажер на должность заместителя руководителя магазина" не может быть.

Возможно, сделать совмещение должностей?

Спасибо

Befis 21.09.2012 15:29

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=841

Часовой пояс GMT +3, время: 17:41.