Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Деление отпуска на части (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8280)

Мотя 30.01.2012 14:18

Я не пойму самого вопроса:redface: - о каком разе в год идет речь?:reverie::?
Я так понимаю, что речь идет о ежегодных отпусках, которые хотят делить..вот пусть эти отпуска и делят...как им там будет видно: раз в год или два раза в год - если того хочет руководство при желании работника....А если у работника два отпуска в год получается? И он хочет их поделить, а руководство не против?:reverie::dont know:
Пример: работник идет в отпуск за прошлый год в январе, желает разделить, гуляет 14 к.д., потом - берет по дню, по два...как там....получается...Потом - идет через какое-то время, в этом же году в отпуск уже за этот год, и тоже его делит...
Я не пойму сути вопроса....про раз в год и про календарный год - период...:dont know::redface::?

менеджер по персоналу 25.09.2012 15:08

Добрый день, подскажите, если у нас в трудовом договоре прописано: Ежегодный основной отпуск составляет 24 календ.дня; Ежегодный дополнительный отпуск "за особливий характер праці" сост.4 кал.дня. Должна ли я в приказе, предоставляя отпуск, отдельно прописывать эти 4 как дополнительный отпуск, и основную неделимую часть не менее 14 дней предоставлять из расчета 24-х дней основного?

пожалуйста, ответьте на мой вопрос, или хотя бы напишите коментарии.

Inka 26.09.2012 09:22

Цитата:

Сообщение от менеджер по персоналу (Сообщение 178586)
Должна ли я в приказе, предоставляя отпуск, отдельно прописывать эти 4 как дополнительный отпуск

В типовой форме приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска графа "вид відпустки (щорічна основна, додаткова, навчальна, без збереження заробітної плати та ін.)" намекает, что должны.

Цитата:

Сообщение от менеджер по персоналу (Сообщение 178586)
основную неделимую часть не менее 14 дней предоставлять из расчета 24-х дней основного?

Ст.12 ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.
Здесь не указано, должны ли эти 14 дней состоять только из ежегодного основного отпуска, или из ежегодного основного и ежегодного дополнительного вместе. Главное, соблюсти обусловленную продолжительность и непрерывность.

Befis 26.09.2012 09:32

Зразок наказу
Цитата:

НАКАЗ

ХХ.ХХ.2012. ​м. ХХХ ​№ XXX

Про надання Працiвник A. А.
щорічних основної і додаткової відпусток

Працiвник Андрiю Андрійовичу, фахівцю відділу ххх, надати частину щорічніоï основноï вiдпустки з "&&"___ 2012 року тривалістю 14 календарних днів i додаткову за ненормований робочий день з "&&" ____2012 року тривалістю Х календарних днів відпустки за період роботи з && ___ 2011 року по && ___ 2012 року.
Підстава:​графік відпусток;
​заява Працiвник А. А. вiд "_"___2012р.
​додаток Х до розділу Х Колективного договору.

менеджер по персоналу 26.09.2012 09:51

Огромное спасибо!

Sms 29.09.2012 10:51

Скажите, а если директор за 2 года работы три раза уходил в отпуск по 14 дней - это не считается ошибкой?

Leva 29.09.2012 21:46

в чем по вашему может крыться ошибка?

Sms 09.10.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 178811)
в чем по вашему может крыться ошибка?

В том, что я во втором приказе на отпуск на 14 дней не расписала, что 10 дней из них - это часть отпуска за период такой-то, 4 дня - часть отпуска за период такой-то. В приказе просто указано 14 дней. Неразрывность части отпуска сроком 14 дней соблюдается, а вот оформление в приказе такого отпуска мне кажется неправильным.

mice 12.11.2012 16:35

Добрый день, уважаемые форумчане. У меня такой вопрос: приняла дела от предыдущего кадровика и обнаружила, что отпуска предоставлялись как попало без соблюдения делимой и неделимой частей. Кроме того, людей 3 раза переводили по ст. 36 п.5 с предприятия на предприятие и компенсация не выплачивалась. В результате у людей накопились отпуска. Пыталась упорядочить все это, но сложно. Директор отпускает на 3-5-7-10 дней ( как ему надо), и соответственно отпуска так и даются. Хотелось бы понимать - какие штрафные санкции грозят предприятию в этом случае и что я могла бы сделать для наведения порядка ну или очистки совести:dont know:

iren30 11.12.2012 14:56

отпуск на выходные дни

Добрый день.
подскажите, пожалуйста как быть если у сотрудника 10к.д. отпуска и он хочет их взять только по выходным сб. и вс.в течении месяца при 5-ной рабочей неделе?

Мотя 11.12.2012 16:49

Если хочет и руководство не против - не вижу проблем...:dont know:
Пусть пишет пять заявлений, а директор ему подписывает: на каждые два дня отпуска...пять раз....

Iren@ 11.12.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от mice (Сообщение 180698)
Кроме того, людей 3 раза переводили по ст. 36 п.5 с предприятия на предприятие и компенсация не выплачивалась. В результате у людей накопились отпуска. Пыталась упорядочить все это, но сложно. Директор отпускает на 3-5-7-10 дней ( как ему надо), и соответственно отпуска так и даются. Хотелось бы понимать - какие штрафные санкции грозят предприятию...

Компенсацию за неиспользованный отпуск уволенным работникам можно выплатить и сейчас (при желании директора).
Штрафы за нарушение трудового законодательства вообще, в т. ч. Закона об отпусках - от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 41 Кодекса Украины об админ.нарушениях).

Анна Лика 11.03.2013 17:54

Подскажите, пожалуйста.
Пришла на новое предприятие и обнаружила такую ситуацию с отпусками: сотрудники делят основной отпуск на две части - первая часть 14 дней, вторая - 10 дней. Именно в такой последовательности и никак иначе! Глав.бух не приняла у меня приказ на отпуск работника на 7 дней, ссылаясь на закон Украины "О отпуске" - "...основная непрерывная часть отпуска должна составлять не менее 14 дней". Доказать что эти 14 дней должны быть не обязательно первыми не получилось, услышала в ответ "Докажи документально, что очередность предоставления частей отпуска может быть любая".:?
Может кто-то сталкивался с подобным и подскажет в каком официальном документе можно найти четкое разъяснение по этому вопросу.

Inka 11.03.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от Анна Лика (Сообщение 186991)
закон Украины "О отпуске" - "...основная непрерывная часть отпуска должна составлять не менее 14 дней"

Совершенно верно. Поинтересуйтесь у главбуха, где здесь слово "первая"?

Yuliya 11.03.2013 18:49

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=7819 (Вопрос 2)
Цитата:

... основная часть отпуска не обязательно должна быть хронологически первой его частью.

Анна Лика 12.03.2013 09:22

Yuliya, спасибо за ссылочку.
Я то понимаю, что порядок предоставления частей отпуска может быть любой, вот только доказать это не могу. Так как не в ст. 12 Закона № 504, не в ч. 6 ст. 79 КзоТ не говорится о хронологии предоставления частей отпуска. То есть трактовать данные законы можно как угодно?:(

Inka 12.03.2013 09:33

Цитата:

Сообщение от Анна Лика (Сообщение 187001)
Но в Законе вообще не говорится о порядке предоставления частей отпуска...:(

Порядка нет, запрета предоставлять непрерывные 14 дней не в первую очередь тоже нет. Что еще нужно для счастья?)

Анна Лика 12.03.2013 12:06

Если так судить, то счастье - вот оно!:) Спасибо Вам за помощь.

Mardge 13.03.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Анна Лика (Сообщение 186991)
услышала в ответ "Докажи документально, что очередность предоставления частей отпуска может быть любая".:?

Попросите ее о том же, и пусть попробует доказать документально свою точку зрения ;).

romanp 28.10.2013 19:25

деление отпуска

здравствуйте, у нас на предприятии собираются всех отправлять в отпуск раз в год, т.е. чтобы работник не делил свой отпуск на 2 или более частей, а отгуливал сразу весь. я же хочу свой отпуск делить (да и ст. 79 КзОТа позволяет). как мне повлиять на ситуацию?

Inka 28.10.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от romanp (Сообщение 200773)
у нас на предприятии собираются всех отправлять в отпуск раз в год, т.е. чтобы работник не делил свой отпуск на 2 или более частей, а отгуливал сразу весь.

Имеют полное право.
Цитата:

(да и ст. 79 КзОТа позволяет)

Статья 79 допускает возможность такого деления, но не обязывает работодателя это делать.

Цитата:

как мне повлиять на ситуацию?

Уговорами :dont know: :lol:

Мотя 28.10.2013 19:33

Цитата:

я же хочу свой отпуск делить... как мне повлиять на ситуацию?

Никак.
Цитата:

(да и ст. 79 КзОТа позволяет)

Цитата:

Стаття 79. Порядок і умови надання щорічних відпусток. Відкликання з відпустки
...
Поділ щорічної відпустки на частини будь-якої тривалості допускається на прохання працівника за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.
ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки
Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.
Делить отпуск на части - это право, а не обязанность работодателя.

romanp 28.10.2013 20:00

однако там и не указывается, что работник должен что-то с кем-то согласовывать:
"Деление ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней."
разве заявления будет недостаточно?

Inka 28.10.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от romanp (Сообщение 200777)

А если Вы напишете: "Хочу зарплату больше, чем у директора", разве заявления будет недостаточно?)))

И серьезно. Заявления было бы достаточно, если б здесь:
Цитата:

Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості
вместо "може" стояло "повинно". А слово "може" как раз и подразумевает обязательное согласование своих желаний с желаниями руководства.

Мотя 28.10.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от romanp (Сообщение 200777)

Нет.

Юли 15.11.2013 10:32

Девочки, поясните: правильно ли я трактую ст. 11 ЗУ "Об отпусках"

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
...
Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд...

Два года подряд можно делить отпуск на части, а на третий - необходимо предоставить отпуск полной продолжительности, т.е. не делить?

Вика_86 15.11.2013 10:41

Год можно делить, при условии одной неделимой части в 14 к.д., на второй - полная продолжительность отпуска.

Юли 15.11.2013 10:44

по поводу 14 дней и остальной части отпуска вопросов не возникает, а вот вообще о делении три и более лет подряд...:dont know:

Вика_86 15.11.2013 10:46

Цитата:

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
...
Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд...

Делить 2 года подряд, уже запрещается.

Юли 05.12.2013 11:09

а уже - это с какого момента? Вроде бы данный абзац давно издан...

Вика_86 05.12.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от Юли (Сообщение 201660)
по поводу 14 дней и остальной части отпуска вопросов не возникает, а вот вообще о делении три и более лет подряд...:dont know:

В моем посте имелось ввиду, что 2 года подряд делить нельзя, т.е. делить на второй год уже запрещается, не в плане каких-то изменений в законодательстве, а в трактовке пункта закона.

Юли 05.12.2013 13:12

С другой стороны в статье написано полной продолжительности (т.е. напр., 14+10=24 это полная продолжительность), а не "непрерывной"...
Какая-то двойная трактовка...:?

Вика_86 05.12.2013 13:33

Ст. 12 ЗУ "Об отпусках" и ст. 79 КЗоТ разрешает делить

Я почему-то считала, что на второй год, отпуск должен быть неделимый:?:redface:
Ввела Вас в заблуждение.

Inka 05.12.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от Юли (Сообщение 202560)
С другой стороны в статье написано полной продолжительности (т.е. напр., 14+10=24 это полная продолжительность), а не "непрерывной"...
Какая-то двойная трактовка...:?

Я тоже всегда трактовала "полный" не как "неделимый", а в смысле "вся сумма положенных за рабочий год дней". Потом Вика_86 меня напугала своей трактовкой, и я почти месяц испуганно рыскала в поисках правды. И тут - ура! - единомышленник появился :lol:

Юли 05.12.2013 13:43

Значит вопрос закрыт.
Делить отпуск по желанию работника и с благословения работодателя можно ежегодно без ограничения, главное при этом соблюдение условия в продолжительности одной из частей ежегодного отпуска сроком равным 14 дням:read::dance2:.

Мотя 05.12.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 202565)
я почти месяц испуганно рыскала в поисках правды.

:reverie:А как это я так лихо пропустила об этих полных-неполных?
Народ рыщет в поисках правды, а я сижу и ни о чем не знаю...
:lol:

Цитата:

Сообщение от Юли (Сообщение 202566)
Делить отпуск по желанию работника и с благословения работодателя можно ежегодно без ограничения,.

Да делите себе каждый год, при условии, что неделимая часть - 14 к.д. И при условии, что шеф согласен.

bunny 27.05.2014 13:16

Деление отпуска

Уважаемые кадровики,
прошу помочь вот в каком вопросе. При проведении отпусков, нужно ли придерживаться правила, что одна часть отпуска всегда должна составлять 14 календарных дней, а не только в случае оформления первого отпуска, а в последующие периоды тоже?

Вика_86 27.05.2014 13:27

За один рабочий период, одна часть отпуска должна быть неделимой - 14 к.д., остальные дни хоть по 1 дню.
И не только за первый рабочий период, но и за все последующие, нужно придерживаться правила, что одна часть отпуска 14 к.д. (не важно это первая часть или вторая)

КИА 16.07.2014 08:53

Ежегодный дополнительный отпуск

Сотрудник имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью 6 календарных дней. Возможно ли разделить их на две части?
Заранее благодарна всем за ответ.

Andry 16.07.2014 10:38

Цитата:

Сообщение от КИА (Сообщение 210492)
Возможно ли разделить их на две части?

Можно, потому как в письме Минсоцполитики от 06.07.2013 N 290/13/116-13 значится:
"Норма щодо поділу відпустки на частини поширюється лише на щорічну основну відпустку та щорічні додаткові відпустки"

Часовой пояс GMT +3, время: 00:13.