Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Чи потрібне фото в резюме? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8261)

Rimusato 31.08.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Мрія (Сообщение 148518)
типа "та рыжая" или "тот в очках". ну что-то в этом есть..

Ага: "тот, мордатый"

- Ну у Вас, Василий Иванович и кругозор...

ili 09.09.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 140009)
сейчас уже другие вопросы задают, например, мой знакомый москвич на российском HR-ресурсе предложил обсуждение следующего вопроса - надо ли в резюме указывать свой аккаунт, в частности, фейсбуковский :-)

Интересно, указывал ли он сам свою учетную запись на том российском HR-ресурсе при поиске работы ...

P.S. Встречал ли кто-то в резюме ссылку на данный ресурс? - upd: на hrliga)

katsol 09.09.2011 14:01

На "фейсбук" нет, на страницу "вконтакте" ссылки регулярно. Часто неопытные дизайнеры размещают свои портфолио там, а не на "фрилансе".

Boot77 20.09.2011 11:19

Фото однозначно нужно, с одной стороны это уже часть характеристики соискателя, с другой как подобрать человека подходящего например под ожидания учредителя(лей) они как правило народ очень требовательный к наружности потому как им (людям нервным и страдающим от хищений и обмана, работающих с уродами и козлами) хочется работать в цветнике и общаться с крайне симпатичными сотрудницами.

А в жизни попадаются такие резюме зачитаться, а на фото как посмотриш все желание общаться пропадает и далеко не всегда из-за внешности, иногда само фото сделано таким образом что нужно быть очень неадекватным человеком чтобы такое в резюме крепить.

Помню однажды на HH.ua наткнулся на резюме где на фото девушка в полный рост на кровати в мотеле была запечатлена (наверное похвастаться решила).
В общем повеселила девушка, ну разве трудно и жалко пойти нормальное фото в студии сделать... это ведь твоя репутация.

Еще одно фото повеселило, прислал кандидат на должность начальника отдела офис-менеджмента из Москвы, девушка (личико симпотичное) на голове откровенный дурдом (очевидно с будуна или после сна, пирсинг на лице, на фото ни брителек ни другой одежды не наблюдается (такое впечатление что фото было только нагишом потом обрезала фото на середине груди. Когда посетил страницу в.контакте этой особы, стало ясно что она металистка и рокерша (в общем хобби - наркотики и секс) что нам явно не подходило, судя по комментария на личной странице резюме ей правил явно кто-то грамотный.

Я например (может и не коректно поступаю но) когда вижу резюме меня интересующее без фото, ищу по данным в соц.сетях типа фейсбук или в.контакте, как правило 99% там присутствуют, фото есть а у особо активных там и пол жизни описано.

ili 20.09.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от Boot77 (Сообщение 150453)
Фото однозначно нужно,

Для кого то это так, а кому то и не нужно) - Стоит уточнять кому нужно, для чего, и что произойдет если условие не будет выполнено - может и так все Ок)
Цитата:

с одной стороны это уже часть характеристики соискателя,
Сорри, а можно чуть подробнее?
Цитата:

с другой как подобрать человека подходящего например под ожидания учредителя(лей)
ожидания никогда не совпадают с реальностью)
Цитата:

они как правило народ очень требовательный к наружности
стоит быть требовательным к себе
Цитата:

потому как им (людям нервным и страдающим от хищений и обмана, работающих с уродами и козлами)
А зачем они брали их на работу?) - и создавали условия для такого поведения? Если они страдают, то значит в чем-то ошиблись. В страдании нет ничего героического.
Цитата:

хочется работать в цветнике и общаться с крайне симпатичными сотрудницами.
Что они для этого делают?
Цитата:

А в жизни попадаются такие резюме зачитаться, а на фото как посмотриш все желание общаться пропадает и далеко не всегда из-за внешности, иногда само фото сделано таким образом что нужно быть очень неадекватным человеком чтобы такое в резюме крепить.
И есть решение: не размещать фото без запроса)
Цитата:

Помню однажды на HH.ua наткнулся на резюме где на фото девушка в полный рост на кровати в мотеле была запечатлена (наверное похвастаться решила).
В общем повеселила девушка, ну разве трудно и жалко пойти нормальное фото в студии сделать... это ведь твоя репутация.
Может она искала соответствующую работу?)
Цитата:

Еще одно фото повеселило, прислал кандидат на должность начальника отдела офис-менеджмента из Москвы, девушка (личико симпотичное) на голове откровенный дурдом (очевидно с будуна или после сна, пирсинг на лице, на фото ни брителек ни другой одежды не наблюдается (такое впечатление что фото было только нагишом потом обрезала фото на середине груди. Когда посетил страницу в.контакте этой особы, стало ясно что она металистка и рокерша (в общем хобби - наркотики и секс) что нам явно не подходило, судя по комментария на личной странице резюме ей правил явно кто-то грамотный.
Может она найдет что-то подходящее именно ей. "Рекламное агентство гаремного типа" например )))
Цитата:

Я например (может и не коректно поступаю но) когда вижу резюме меня интересующее без фото, ищу по данным в соц.сетях типа фейсбук или в.контакте, как правило 99% там присутствуют, фото есть а у особо активных там и пол жизни описано.
Это открытая информация, с вашей стороны все Ок. Присутствует там далеко не 99%, но вполне весомый процент.
И даже если там описана вся жизнь, вполне может быть что все очень корректно и более чем подходит под запрос)

P.S. Уже как-то писал вроде бы: "Девушкам фото в резюме стоит добавлять, молодым людям нет" - шутка от знакомой, сказанная всерьез)

yara 10.02.2012 10:46

Колеги, мені здається чи пішла якась повальна мода вставляти в резюме фото в повний зріст. Причому навіть чоловіки цим грішать :reverie:

Rimusato 10.02.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 164312)
Колеги, мені здається чи пішла якась повальна мода вставляти в резюме фото в повний зріст. Причому навіть чоловіки цим грішать :reverie:

Ну, да...
И у Вас фото... и у меня... и почти в полный рост:dont know: хоть и не CV

Шутюр баад 10.02.2012 11:18

не знаю-не знаю,
наверное -- не все грешат и ростовое фото вставляют.
те, для кого внешний вид - важен, могут вставлять, или те, кому больше неча предложить:lol::lol:
у мну было резюме манагера мужеска полу, вставивший фото Джоша Хартнета.)))))))))))))
оборжался разглядывая)))))))))))))))))
и на собеседование- не пригласил)))))))))))))))))))))

Rimusato 10.02.2012 11:36

"Джоша Хартнета" - счастливое число Слевина...
Ну, мы то с Вам серьезные пацаны, мы не будем чужие фото...:D

Шутюр баад 10.02.2012 11:47

Да вот не знаю(((((((((((((((((((((
меня Бэзпэка на сфоткала на пропуск.
Ну шо сказать: цыганский наркоторговец, бомж и "их разыскивает милиция" в одном флаконе:lol::lol::lol:

так што я или фотошопится буду, или без фотки коллеги обойдуться))))))))))))))))))))))))))

зы кино- хорошее

yara 10.02.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 164314)
Ну, да...
И у Вас фото... и у меня... и почти в полный рост:dont know: хоть и не CV

:lol::thumbs up: та то я так, давненько не займалась рекрутингом, а тут собі команду підбираю і.... взагалі не розумію, навіщо фото в резюме)

Мотя 10.02.2012 13:13

Цитата:

Колеги, мені здається чи пішла якась повальна мода вставляти в резюме фото в повний зріст.

:DХорошо, хоть в одежде, а не без оной...:lol:

Шутюр баад 10.02.2012 14:25

погодь, будет и это:lol::lol:

резюме на секретаря, вложена фотка размером с А-3, ага - несжатая,
на ём девица 120 кг в купальнике и парео.
каменты приветствуются !!!:lol:

Ell 10.02.2012 14:27

А я помню, мне когда-то целую фото-сессию прикрепили к CV. Выбирай, мол, любую, какая тебе нравится. :)

Мотя 10.02.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 164331)
резюме на секретаря, вложена фотка размером с А-3, ага - несжатая,

Цитата:

Сообщение от Ell (Сообщение 164332)
А я помню, мне когда-то целую фото-сессию прикрепили к CV.

Цитата:

повальна мода вставляти в резюме фото в повний зріст.

Ну, начнем с того, что никем и нигде не прописано, какое именно фото прикреплять к резюме: в полный ли рост или бюст, или только лицо...
Это ж вам не фото на шенгенскую визу размером 3 х 4 и с 80% видимости лица, верно? И последнее требование: открытые уши!:good::D
А закончим тем, что резюме ВАЩЕ никем и ничем не регламентировано...
так:de:...желание и хотение....местного разлива...:de::th:
И поэтому все возмущения по поводу: что должно и как правильно в резюме - не имеют никаких оснований...а посему - нет смысла самого спора: как правильно и что должно быть.
:lol::sv::be:
Все зависит от самого кандидата - как он сам понимает...
А наше дело - просто делать выводы, да и все...

Ell 10.02.2012 14:57

Ну какой же спор. Просто это хороший первый этап отбора, посмотреть, чем регламентируется резюме в голове кандидата. :)

Шутюр баад 10.02.2012 14:59

от ТЫ на своем компе открываишь постер А-2, а там кандидат!!!!!!!!!!!!!!!!
а ты- В агентстве!!!
и кандидатов - сотни и тысячи!!!
и у каждого- ТРАНСПАРАНТ с собой любимым в натуральную величину!!

Мотя 10.02.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 164337)
с собой любимым в натуральную величину!!

Ну и что? Меня это каким образом касается? Я просто сделаю соответствующие выводы об том человеке, да и все...:dont know::reverie:

Ell 10.02.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 164337)
и у каждого- ТРАНСПАРАНТ с собой любимым в натуральную величину!!

Ой, был опыт. искали HRD для одной компании. Только там не с фото был вопрос, а вообще с оформлением CV. Тааакого креатива я даже у дизайнеров не видела. Так голова через 2 часа уже оборачивалась вокруг своей оси на 360 градусов. :girl_cray:

Только вот вряд ли люди будут такими, какими мы их захотим видеть.

Шутюр баад 10.02.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Ell (Сообщение 164340)

Люто бешено плюсую!!!!!!!!!:lol::lol::lol:

Мотя 10.02.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Ell (Сообщение 164340)

Проблемы индейцев вождей не касаются...
Вы, я так поняла, желаете таким образом вложить в кандидатов то, что не вложили им до того как?
Ну, что ж, похвально..:thumbs up:
Но я уже где-то писала: перевоспитание - дело неблагодарное...

Ell 10.02.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 164343)
Но я уже где-то писала: перевоспитание - дело неблагодарное...

Ой Мотя, совсем не так поняли! :) Зачем мне перевоспитывать кого-то. Мне за это не платят, да и в ДИ это не прописано. :D

Zvonok 29.05.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 164325)
... взагалі не розумію, навіщо фото в резюме)

Я привык к фото в резюме. И сам тоже размещаю. Как-то проще вспомнить визуально кандидата, даже если и были записи какие-то...

yara 29.05.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 172723)
Я привык к фото в резюме. И сам тоже размещаю. Как-то проще вспомнить визуально кандидата, даже если и были записи какие-то...

Для рекрутера це зручно, для пошукача - скоріше навпаки. Одиниці мають реально хороше фото в діловому стилі, + дуже багато рекрутерів скаладають перше враження по фото і це реально може нашкодити пошукачу.

Zvonok 29.05.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 172725)
Одиниці мають реально хороше фото в діловому стилі, + дуже багато рекрутерів скаладають перше враження по фото і це реально може нашкодити пошукачу.

Если не для кастинга, то "реально хороше фото" не завжди потрібно.
Для мене - просто фото.

Staff-forwards 29.05.2012 15:01

На самом деле фото в резюме помогает в какой-то степени определить серьёзность кандидата. Его понимание важности документа (резюме) которое он высылает. Тем самым он создает о себе первое впечатление.

Rimusato 27.06.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Staff-forwards (Сообщение 172781)
Тем самым он создает о себе первое впечатление.

Отобрал на Топ-а 2 кандидатов. И одного узнал по фото (11 лет назад встречались). Вспомнил впечатление, пригласил.
Перед интервью показал Гене его резюме с фото, Гене не очень понравилось фото - "гонористый".
НО минут через 10 кандидат вошел и "лед расстаял"

Я за фото:lol:

agnieshka 09.08.2012 18:09

Ось ще на тему фото в резюме

Фото в резюме помогает мужчинам найти работу, а женщинам вредит

Резюме при устройстве на работу играет огромную роль. Большинство соискателей, как правило, делают акцент в резюме на места предыдущей занятости и на свои качества.

Тем не менее, многие упускают из внимания такую важную составляющую резюме, как фото соискателя. В основном фотографии в резюме размещают девушки и молодые женщины, претендующие на определенные должности, например, секретаря.

А вот подавляющее большинство мужчин при устройстве на работу не считают нужным прилагать к описанию фотографическую иллюстрацию. И очень зря.

Американские специалисты выяснили, что мужчина, не поленившийся разместить в дополнении к своему резюме фотографию, имеют намного больше шансов быть приглашенным на тестовое собеседование. А вот если симпатичная девушка размещает в своем резюме свое фото, то, по статистике, эффективность этого резюме снижается на целых тридцать процентов.

После проведения исследования, в процессе которое ученые рассылали резюме представителей обоих полов с фотографиями и без, предположение подтвердилось. Почему же так происходит?

В поисках ответа на этот вопрос исследователи рассмотрели немало самых разных гипотез. Но, оказалось, что ответ очень прост. Дело в том, что люди, рассматривающие резюме на вакантную должность в восьмидесяти процентах являются молодыми женщинами. Так что причиной такой тенденции является всего лишь обычная женская ревность.

Красавиц не берут на работу

Впечатление, которое производит внешность потенциального работника на работодателя, может стать решающим фактором при принятии на работу. Казалось бы, привлекательные люди обладают преимуществом перед менее симпатичными соперниками, но не все так просто. Привлекательность не всегда является женским козырем. Красивая женщина имеет меньше шансов пройти интервью на новую работу, утверждают ученые из Израиля. Своей работой исследователи из университета Бен–Гуриона решили проверить гипотезу о том, что физические данные важны при устройстве на работу. Они рассылали потенциальным работодателям абсолютно одинаковые резюме с фотографиями, изображающими либо красивых мужчин и женщин, либо людей посредственной внешности, либо резюме без фотографий. В результате, наибольшее количество отзывов получили резюме с фотокарточкой привлекательного мужчины, а красивые женщины оказались «недостаточно квалифицированы» для предлагаемой должности.

Скорее всего, предполагают ученые, дело в обычной женской ревности к более красивым коллегам по работе. Красавицам, пожинающим лавры успеха в не рабочее время, приходится расплачиваться, когда речь заходит о карьере. Если вы – женщина, и окружающие находят вас привлекательной, не отсылайте будущему работодателю свою самую лучшую фотокарточку, и не старайтесь выглядеть ослепительно во время интервью на работу.

Нина_HR 29.08.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от agnieshka (Сообщение 78656)
Форумчани, як на Вашу думку, чому HR'и в оголошеннях про вакансію просять надсилати резюме разом із фото? Чи є це певним критерієм відбору у Вашій компанії?

P.S. Не враховуючи професій, в яких зовнішність - основний критерій відбору (актори, телеведучі і т.д.)

я не прошу резюме с фото. но, если фото есть, то это гораздо лучше. как мне кажется. у нас все сотрудники работают с клиентами в той или иной мере. мы не ищем только "красавцев и красавиц с обложки" :smls24:. но внешность должна быть не отталкивающей ;)

как-то на ярмарке вакансий Киев Пост мне вручила свое резюме девушка. резюме внушительное в плане знания языков и языковой практики, обучения за границей (мы тогда искали человека на позицию клиентского менеджера, англ. язык на очень высоком уровне - обязательное требование + занимаемся образованием за границей). но.. у девушки были явные физические дефекты. это был тот случай, когда мне было очень стыдно. за себя здоровую, за нашу компанию, что мы не сможем ее взять, за весь рынок труда в целом... но мы ее, как вы понимаете, на собеседование не позвали..:sr:
это крайность, как для примера, но все же. так что я ЗА фото в резюме, но резюме без фото ни в коем случае не отклоняю.

Leva 30.08.2012 00:07

Извините за провокационный вопрос - а вы бы ее взяли на другую позицию, не связанную с общением с внешними клиентами? Как бы восприняли ваши сотрудники такого непохожего на них коллегу?

Rimusato 30.08.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177021)
Извините за провокационный вопрос - а вы бы ее взяли на другую позицию, не связанную с общением с внешними клиентами? Как бы восприняли ваши сотрудники такого непохожего на них коллегу?

Есть много рабочих мест, куда можно брать... в бухгалтерию, к примеру.

Leva 30.08.2012 13:54

Согласен, что есть много мест куда можно брать таких людей! Вот только истории, как правило похожи одна на другую. Всем стыдно за компанию, себя и рынок труда в целом - но мало кто таких людей в принципе берет на работу. "С глаз долой, из сердца вон". Стыд со временем проходит, а кандидаты с физическими недостатками остаются обреченными либо на отсутсвие работы вообще, либо на низкооплачиваемые подработки на дому. При этом все утверждают что внешность не главное:cry:

P.S. Нина_HR ни в коем случае не воспринимайте мой пост как личную нападку. Мне просто было интересно, что стоит за "... но мы ее, как вы понимаете, на собеседование не позвали..:sr:"

Akysia 30.08.2012 14:21

Я знаю иностранную компанию, в которой работает сотрудник с ДЦП. По работе ему приходится общаться как с партнёрами, так и с иностранным руководством. Изначально его брали чтобы покрыть квоту инвалидов, но затем на первый план стали его профессиональные качества. Объем работы выполняемый им потянет не каждый здоровый человек. Так что долой стереотипы, а фото в резюме иногда ни о чем не говорит.

Leva 31.08.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Akysia (Сообщение 177049)
Я знаю иностранную компанию, в которой работает сотрудник с ДЦП.

Мы тоже приняли на работу нескольких сотрудников с особенными потребностями. В течение первой недели мы получили массу негодования со стороны коллег. Я был шокирован комментариями сотрудников, которые не могут справится со своими ощущениями от вида инвалидности или физических недостатков. Это ранит их т онкую душевную организацию. Им видите ли больно смотреть на чужое горе и лучше, если такие люди им не будут попадаться на глаза, так как у них здоровых и румяных настроение портится, да и не знают они как себя вести с инвалидами, что говорить. Много мы работали со своими сотрудниками, прежде чем появилась толерантность и принятие тех, кто не такой как ты

Akysia 31.08.2012 10:00

Да, тяжело быть другим. А ведь руководители часто хотят чтобы сотрудники их отдела были как с картинки, даже если они тупее. Где-то в Америке такой сотрудник и в суд может подать за отказ в приёме на работу.

Нина_HR 31.08.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177021)

я бы взяла. на позицию переводчика, например письменного или синхронного (насколько я знаю, они сидят в отдельных комнатках).

а коллектив бы воспринял такого человека нормально, у нас очень толерантные люди работают! :thumbs up:
Цитата:

Сообщение от Akysia (Сообщение 177049)
а фото в резюме иногда ни о чем не говорит.

согласна!
Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177045)
P.S. Нина_HR ни в коем случае не воспринимайте мой пост как личную нападку. Мне просто было интересно, что стоит за "... но мы ее, как вы понимаете, на собеседование не позвали..:sr:"

все ок! :good:

Malusha 31.08.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177091)
Я был шокирован комментариями сотрудников, которые не могут справится со своими ощущениями от вида инвалидности или физических недостатков. Это ранит их т онкую душевную организацию. Им видите ли больно смотреть на чужое горе и лучше, если такие люди им не будут попадаться на глаза, так как у них здоровых и румяных настроение портится, да и не знают они как себя вести с инвалидами, что говорить.

Жуть...тут теперь спорный вопрос кто инвалид...я склоняюсь, что как раз эти здоровые и румяные инвалиды на бошку...фу как противно:shot:

Leva 31.08.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 177100)
я склоняюсь, что как раз эти здоровые и румяные инвалиды на бошку...фу как противно:shot:

У меня тоже была такая первая реакция, но потом я понял, что это не их вина. Они не так много видели в жизни инвалидов, и еще меньше с ними сталкивались лично. Родители в детстве не научили, потому как в Советстком Союзе инвалидов на улицах, в школах, детстких садах практически не было видно. При этом старшее поколение более агресивно было настроено, чем младшее.
В любом случае я рад, что мы сделали этот шаг. Здоровым тоже польза от рядом работающих людей с особенными потребностями. Возможно инклюзивная форма обучения и т.д. что-то поменяют в будущем.:D

Mostja 04.10.2012 16:06

По поводу фотографии, соглашусь со многими коллегами - не считаю это необходимой составляющей резюме, но если фото есть, то это дополнительная информация. Обращаю больше внимания не на красоту соискателя, или качество фотографии, а на невербалику. Ну, к примеру, кандидата, который на фото весьма агрессивно показывает мне кулак, я, почему-то не захотела приглашать на собеседование:D

Galinahr 15.11.2012 12:43

Считаю что фото в резюме может только ввести в заблуждения:dont know: Сколько случаев когда присылает кандида резюме с фото. Смотришь фото и ОР вроде подходит-приглашаешь на собеседование. Кандидат приходит и выясняется что фото 15-летней давности.
Все таки надо оценивать не по фото, а по опыту работы, образованию и т.п.

P.S.Хотя справедливости ради надо отметить, что на некоторые позиции фото сотрудников просто необходимы!;)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:26.