![]() |
Цитата:
Однако, я понимаю также то, что, если сегодня пойдет коса на камень, то завтра Лората пополнит ряды безработных в ЦЗ, это я тоже четко понимаю!!!! Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо вам, Вы все правильно поняли. Действительно, если я подпишу, то нужно будет делать по правилам и мне придется во все вникать до подробностей и я уже вижу этот объем работы. И представляю последствия.
|
Лората, а у вас есть инженер по ОТ?
Цитата:
Лората - что конкретно в приказе написано? Привести можете? Перечитала тему...Мне понравилось вот это: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее: Цитата:
Далее: Цитата:
Цитата:
Лората, а Вы кем работаете? Если в ОК, то я впервые слышу, чтобы начальника ОК или инспектора (или кто там) назначали, с бухты-барахты, ответственным за ОТ... |
нет никого по ОТ
|
Цитата:
Цитата:
|
Відповідальною особою за охорону праці призначити
|
Спасибо, Лората.
:dobri: |
Цитата:
А я, так розумію, якщо, в даному випадку, керуватись вашою логікою, то лораті потрібно з посмішкою підписати наказ і ... 1. забити на все болт! Навіть можна не проводити інструктажі, бо вона не ІОП і не створена служба ОП. Так виходить? 2 варіант: написать в службовій ваші аргументи, з метою, щоб її взагалі не призначали відп. особою з ОП. 3 варіант: взяти на роботу, ще двох працівників, і тоді відповідно до ст. 15 ЗУ про ОП, підприємство повинне ввести штатну одиницю - інженер з ОП (50 і більше осіб). Разве Лората работает начальником какого-подразделения, которое связано с организацией безопасного ведения работ?:dont know::reverie: [/quote] я думаю так: Ваші аргументи можуть розбитися, якщо ви звернете увагу на п. 5. Переліку посад посадових осіб, які проходять навчання і перевірку знань з питань ОП (додаток 3 до 5.1. Тип. полож. про порядок проведення навчання і перевірки знань з пит. ОП 26.01.2005 №15): 5. Керівники, спеціалісти служб ОП, члени комісій з перевірки знань з питань ОП, особи відповідальні за техн. стан і безпечну експлуат. об'єктів підв. небезпеки.... А для водіїв навчання та перевірка знань є обов'язковою, і таке навчання і перевірка знань проводиться на підприємстві! А згідно п.3.3. Організацію ннавчання та перевірки знань з питань охорони праці працівників, у тому числі під час професійної підготовки, перепідготовки та підвищення кваліфікації на підприємстві здійснюють працівники служби кадрів або інші спеціалісти, яким роботодавцем доручена організація цієї роботи. А п. 3.11. говорить, що: Усі члени комісії у порядку, установленому Типовим положенням, повинні пройти навчання та перевірку знань з питань охорони праці. Десь так я думаю... |
Цитата:
Цитата:
Т.е., для собственника круг замкнулся на нем самом. Поэтому вот так, как-то... Цитата:
Ответственность по ОП тут при чем? Понятно одно: приказ этот - ни в тын, ни в ворота. И об этом надо написать в служебной записке для того, чтобы собственник задумался о том - что он творит. Примерно так: "Шарик! Ты - балбес! Лората.":lol: После такого приказа Ваш шеф, вполне может тоже беседовать со следователем прокуратуры: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Лората, если хотите оставить себе "запасной аэродром", то не проходите обучение по Общим вопросам по охране труда и на 4 группу по электробезопасности.
тогда Вы юридически не сможете нести ответственность. |
Цитата:
Представим события: Лорату отправляют на обучение по ОТ. Никто не знает - какая там программа, чему буду обучать... Лората обучается, ей начитывают там лекции те, которые в программе обучения, в том числе и то, что Вы перечислили... Лората подходит к лектору и говорит: я не буду эти вопросы изучать..Так? Или как? Или так: Лората прошла обучение, получила удостоверение, в котором и сказано о том, что всю эту мутатень она изучила... о прохождении проверки знаний по ОТ... Или так: дир отправляет Лорату на обучение, а Лората говорит: я пройду обучение БЕЗ этого всего... :dont know::reverie: Или так: Лората приходит к диру и говорит: прежде, чем я отправлюсь на обучение, дайте мне пересмотретьТематический план и программу обучения...? |
Цитата:
Цитата:
P.S. Більше того, часто директори думають, що раз є інж. з ОП, то їхнє "м'яке місце" в безпеці. Але це так, тільки коли інж. з ОП не підстрахував себе відп. документами, журналами, інколи приписами, доповідними. А так є ст.13 (не дарма в її такий номер, шуткують прокурори:lol:) Мотя: на рахунок 3 варіанту, щось справді "протупив":redface: А на рахунок, навчання по ОП: воно (навчання) ж відноситься до питань ОП. А якщо в наказі, буде зазначено призначити в.о. за стан охорони праці на підприємтві? або в.о. по вирішенню питань з охорони праці на підприємстві??? Щось я запутався, ці юридичні нюанси...:reverie: Ну те, що це спірне питання, це точно!!! |
Цитата:
Лорату нельзя назначать ответственным по ОТ без обучения и без удостоверения. Молча Лорате подписать всю эту муру, коль ни говорить, ни писать нельзя... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
как назначается ответственный- я уже писал.
подписать не глядя, делать некий минимальный обьём работы- ине отвечать за это. Лучше искать новую работу, чем-адвоката.))) или ещё вариант: сыграть "гуманитария", который электробезопасность -не сдаст никогда. в крайнем случае дурой прикинетесь на экзамене в учебном комбинате.:redface: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Інше діло, якщо буде грамотно складений наказ + доповнить її обов'язки в посадовій інструкції. Адже відповідно до ст.13. Цитата:
P/S. Можливо не підтримуватиму дискусію до понеділка |
Цитата:
Цитата:
А дир скажет Лорате, когда узнАет, что он чего-то не знал: Цитата:
Дир вывернется, как уж на сковородке - на то он и дир. А обвинит во всем Лорату. Несмотря на то, что он, может, и слыхать не слыхивал об этом, а сделает вид, что сам знал все заранее, а Лората - такая бяка - не предупредила его об этом. Он, ведь, ей платит деньги за то, чтобы она законы читала, а не он. Все диры просто спят и видят - как бы спихнуть собственные промахи на других да еще и обвинят в том, что не предупредили о возможных промахах. Я, все равно, считаю, что Лората должна диру открыть глаза на его неосведомленность, как порядочная подчиненная. Цитата:
Цитата:
|
Як цей форум спеціалістів з охорони праці , та і інші, дуже корисні і інколи дають змогу вирішити проблему. Але буває і по іншому, що поради тільки ще більше заплутують або і того краще можуть по неправильному шляху.
1. Особа відповідальна за охорону праці це: а) особа яка не несе відповідальності за порушення вимог з ОП на підприємстві. б) особа яка веде діловодство з охорони праці і організовує необхідні заходи з питань ОП (навчання, мед.огляди і т.і.) Я вважаю, що Лораті потрібно починати оволодівати професією –інженер з охорони праці. Це та професія яка дає можливість знайти роботу будь-коли і будь-де. І що дуже важливо в будь-якому віці. Я знаю приклади коли люди працюють і після 70-ти років. В данному випадку потрібно говорити не про недоліки пов’язані з додатковими обов’язками, а про – переваги. В мене була 10 років тому подібна ситуація . Директор доручив мені займатися ОП на громадських засадах, за що я зараз згадую його з подякою. В цій роботі мені подобається те, що всі мої попередні і теперішні керівники дуже слабо розбираються в ОП, а деякі і зовсім. Що робить мою роботу автономною, в яку ніхто не влазить і я роблю те, що вважаю за потрібне, виходячи зі свого розуміння задач, які стоять переді мною. Учіться Лората охроні праці, і буде Вам щастя. :good: |
Цитата:
Цитата:
Вы не думали об этом? Цитата:
И от того, что Вы считаете или я или другой форумчанин - выбор Лораты будет за ней именно потому, что она считает по своему разумению. Может, она считает, что ей нужно овладеть профессией другой? Или эта, по которой она сейчас трудится - ее вполне устраивает, и она не хочет овладевать другой? Или считать за него - что ему делать? Овладевать или нет? Как можно решать за другого человека? Только потому, что Вы овладели? |
Я нічого , ні за кого не вирішую, і нікому не навязую своєї думки..Я виклав свою думку.От і все. Для цього і форум.І нічиї особисті пости не коментув. І Вам не раджу оцінювати мої пости.Якщо у Вас інша думка з приводу того, що я сказав, висловлюйтеся.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если не несет ответственности, то зачем назначать ответственного? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я это читаю так: все, что писали выше - чухня, послушайте, лучше, меня. Другого смысла я не вижу. |
Я это читаю так: все, что писали выше - чухня, послушайте, лучше, меня.
Другого смысла я не вижу. Так, приблизно я так і мав на увазі. Чому? Тому, що основний зміст багатьох порад зводився до того, щоб Лората відмовилася від виконання обов’язків які на неї хотять покласти. А це , на мою особисту думку може призвести до погіршення стосунків з директором, якщо і не приведе до звільнення. Якщо хтось вважає що це є цінна порада, то це справа інша. Я виходив зі свого досвіду і дивився на цю проблему з перспективою на майбутнє, з користю для Лорати. Про відповідальність.може нести тільки за організацію роботи служби охорони праці, а аж ніяк за порущення вимог з охорони праці працівниками підприємств. У мене був випадок. Коли стався нещасний випадок, приїхав слідчий прокуратури і теж вважав що за цей випадок несе відповідальність інженер з охорони праці. Ну, окрім спеціалістів з охорони праці ніхто не розуміється на цих питаннях, працюючи в НДІ судових експертиз, я таких таких слідчих бачив багато раз. Так от, мені знадобилося 3 годити щоб пояснити слідчому прокуратури, що інженер з охорони праці за нещасний випадок не відповідає. За це відповідає особа призначена директором і в якої в посадових обов’язках це записану. Наприклад , відповідальний за безпечну експлуатацію електрогосподарства і т.і.:dont know: |
Цитата:
Цитата:
Ув.smech, а с Вами приятно общаться!:good: По крайней мере - свои думы за пазуху не прячете и не виляете! Это ценится!:handshake: Цитата:
Если бы Вы более внимательно читали то, что написано выше, то прочли бы и это: Цитата:
Однако, все, в том числе и Лората, понимают и следующее: обычно - из двух зол выбирают мЕньшее. Вот Лората и решит: какое же из зол будет для нее мЕньшее. Цитата:
Знаем - плавали....:cry: Да нашем же форуме можно почитать, что часто бывает совершенно не так... Да и на практике, без форума - тоже самое... Цитата:
У меня тоже был НС при производстве работ, я тоже доказывала, что не отвечаю за произошедшее, но на это ушло много сил и времени, а то сидеть мне в тюрьме...:cry: Хочет ли этого Лората? Встречаться со следователя прокуратуры и что-то им доказывать? |
Добрый День, подскажите, пожалуйста, мы можем включить в состав службы охраны труда работника, который ответственный за охрану труда и пожарной безопасности?
|
Цитата:
2. Но инженер по охране труда это не ответственное лицо за пожарную безопасность. Такие его обязанности обычно не прописываются в должностной инструкции. В идеале если это один человек, то он по совместительству должен быть инженером ГО. 3. Нередко ответственным за пож. безопасность назначают отдельного человека не входящего в службу ОП, часто нач. охраны. 4. Если предприятие не очень большое (но более 50 человек), то вполне может один человек отвечать за ПБ и ОТ. Для обычных проверяющих по техногенной безопасности или местными пожарными вполне будет достаточно отдельного приказа на человека, того же инженера по ОТ, что он отвечает за ПБ. Еще у него должно быть обучение по ПБ (отдельная "корочка" помимо той, что по охране труда). На практике вполне пройдет 4 пункт. Но в случае серьезного пожара в идеале он должен быть, как говорил в п.1 назначен по совместительству, ведь за это должна идти отдельная доплата. |
Скажите пожалуйста мне нужно на инженера по охране труда повесить еще и пожарную безопасность,как сделать? Инженер по охране труда должна быть 1 единица.
Если нет то другой вариант - повесть, с доплатой естественно , на начальника ПТО. |
Цитата:
А обязанности инженера по пожарной безопасности вы можете только возложить, после соответствующего обучения, на кого-нибудь из сотрудников, в том числе и на начальника ПТО Цитата:
|
Начальник ПТО время работы с 8 до 17, совместительство должно быть после основного рабочего времени,кого будет контролировать и обучать инженер по ПБ,если все уже дома чай пьют.Немного не стыкуется,но в принципе можно выделить час во т ремя обеда,например. При проверках ПБ и при трудовых проверках штраф не впаяют? Может все же совмещение?
|
курси по обучению От и ПБ могу подсказать. Друг мой учился и хвалил контору. Контакты в ЛС.
|
Добрый день, замучилась я с этой охраной труда. Помогите,как правильно сделать. предприятие 65 человек в штате есть инженер по ОТ и ПБ, ответственный за ОТ и ПБ, получил все корочки. С 1 марта переводим его на директора базы, но оставляем за ним ответственность за ОТ и ПБ. Человека нового на ОТ брать не будем. Вопрос - остается ли в штате должность инженера по ОТ и как правильно возложить ответственность на новоиспеченного директора ОТ. Заранее благодарю за ответ.
|
ТИПОВЕ ПОЛОЖЕННЯ
про службу охорони праці НПАОП 0.00-4.35-04 1.4. Служба охорони праці створюється на підприємствах з кількістю працюючих 50 і більше осіб. На підприємстві з кількістю працюючих менше 50 осіб функції служби охорони праці можуть виконувати в порядку сумісництва (суміщення) особи, які мають відповідну підготовку. На підприємстві з кількістю працюючих менше 20 осіб для виконання функцій служби охорони праці можуть залучатися сторонні спеціалісти на договірних засадах, які мають виробничий стаж роботи не менше трьох років і пройшли навчання з охорони праці. У Вас же, как Вы написали 65 чел. Думается мне, просто "возложением" тут не обойтись))))) |
Вот так схитрить нельзя
1. Назначить ___________ с 02.03.2015 года, с его согласия, временно, до принятия в штат инженера по охране труда и пожарной безопасности, ответственным за охрану труда и пожарную безопасность. Шеф категорически не хочет брать человека. Какие наказания если нет отдельного человека. |
Цитата:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/page2 II. ОСОБЛИВА ЧАСТИНА Глава 5 АДМІНІСТРАТИВНІ ПРАВОПОРУШЕННЯ В ГАЛУЗІ ОХОРОНИ ПРАЦІ І ЗДОРОВ'Я НАСЕЛЕННЯ Стаття 41. Порушення вимог законодавства про працю та про охорону праці/ "Порушення вимог законодавчих та інших нормативних актів про охорону праці, крім порушення, передбаченого частиною шостою цієї статті, - тягне за собою накладення штрафу на працівників від чотирьох до десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності та громадян - суб’єктів підприємницької діяльності - від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян." |
Цитата:
кроме основной должности я по совместительству ИОТ на предприятии порядка 150 человек уже лет 5. еще ни один инспектор не сделал замечания. хотя, как в анекдоте про курсантов-гаишников - к столбу на улице можно придраться. |
Везет Вам, а мне указали на "вопиющее нарушение" (у нас тоже совместительство было), теперь ОТ у меня отдельная шт.единица))) И все- вопрос снят))
|
Цитата:
Извините вырвалось. |
Цитата:
Цитата:
З.Ы. много "поднимал" малых предприятий и физических лиц-предпринимателей по ОТ с нуля - после первого несчастного случая у них. так им предписания и "подання" писали вообще по минимуму, чтобы могли полностью выполнить и быстрее закрыть вопрос, чтобы "висяков" не было, и на это Цитата:
|
Ну значит мне злюки попались:lol:Но ведь попались же)))))
А касательно вышеописанного случая и выбирая из двух зол,то лучше совместительство, конечно , нежели вовсе не иметь инж.по охр.труда или на кого-то что-то возлагать,но как по мне,то лучше сразу сделать как положено. |
Цитата:
|
Anre,если не секрет Вы кем работаете, совместительство внутреннее?
Так платить не хотят,уже спрашивала про совместительство на 0,15 ставки. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:00. |