Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Свідоцтво про загальнообов'язкове державне соціальне страхування (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7889)

Мотя 19.02.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Фобос (Сообщение 133278)
а остальные (фонд соц.страха) потом,когда нибудь...

Ну, наверное потому, что у этого самого Фонда нет фондов, чтобы перечислить деньги...:lol:
Это будет такая же морока, как и с чернобыльскими отпусками...:cry:

Lexus 21.02.2011 07:47

Господин Фобос, не вводите людей в заблуждение - обещают в апреле из-за одной специфической черты нашего с Вами общего предприятия - всё решается через тендер. Ситуация на данный момент такова - тендеры в подготовке, договора не заключены, счета не открыты. :dont know: Вам хоть обещают в апреле, а мои даже ничего сказать не могут.

Наталья Р 21.02.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 133263)
Нам-то всем повыдавали еще в 2002 году, да и потом при приеме - у всех требовали, у кого нет - сразу оформляли...Потом и я стала требовать, когда требовалку :) в руки вручили...
Ну, как-то так...

Мы тоже в 2002 году всем оформили свидетельства, кто принимался позже подавали документы,первое время выдавали, а потом сказали нет бланков. Когда внесли изменения в http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...i?nreg=1058-15 ЗУ "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування"
и исключили ст 17:{ Статтю 17 виключено на підставі Закону N 2464-VI ( 2464-17 ) від 08.07.2010 }
в том числе и этот текст:
Страхувальник зобов'язаний:
8) вимагати в разі прийому на роботу або укладення відповідного договору із фізичною особою пред'явлення нею свідоцтва про загальнообов'язкове державне соціальне страхування;

На каком основании требовать от работников при приеме на работу свидетельства о социальном страховании?:dont know:

Мотя 21.02.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 133356)
На каком основании требовать от работников при приеме на работу свидетельства о социальном страховании?:dont know:

Та не, Наташ, ну пусть они сами там разбираются, наверху...потому что я нигде не нашла, что вот это:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...=1306-2000-%EF

втратило чиннисть или другой редакции....:dont know::reverie:
а там - написано:
17. Страхове свідоцтво пред'являється застрахованою особою у
разі одержання послуг та матеріального забезпечення за
загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням, укладення
трудового договору (контракту), договору цивільно-правового
характеру, предметом якого є виконання робіт та надання послуг,
під час прийому на навчання, а також в інших випадках,
передбачених законодавством.

Переверни свое свидоцтво и там почитаешь то же самое, на обратной стороне...
Это туда же , к обсуждению темы: допомога при призове в армию иснуе?
Поэтому кто прав, кто виноват - обсуждение не имеет смысла...

Фобос 22.02.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от Lexus (Сообщение 133350)
Господин Фобос, не вводите людей в заблуждение - обещают в апреле из-за одной специфической черты нашего с Вами общего предприятия - всё решается через тендер. Ситуация на данный момент такова - тендеры в подготовке, договора не заключены, счета не открыты. :dont know: Вам хоть обещают в апреле, а мои даже ничего сказать не могут.

Огромное спасибо за разъяснения,госпожа Lexus ;)

Alinochka 24.02.2011 09:34

Свідоцтво про загальнообов'язкове державне соціальне страхування

Цитата:

Сообщение от Murr (Сообщение 133065)
Не знаю, не знаю, вы за ВСЕХ работников хотите формы заполнить??? И как? С собой в ПФ брать копии паспорта, кода, данные о месте жительства?? Сотрудники и сами могут заполнить, там нет ничего сложного, а у вас на пятой-шестой анкете глаз замылится, ошибки могут начаться в циферках.:dont know:

конечно, вы же только анкеты сдаете

Да не писала я ничего про заполнение анкет, а написала о заполнении форм 1 и 3 (описание пакета пачки и ярлык)...
Конечно, сотрудники сами заполняют анкеты, по-другому даже не собираемся делать!

Anchapa 24.02.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Murr (Сообщение 133065)
Сотрудники и сами могут заполнить, там нет ничего сложного, а у вас на пятой-шестой анкете глаз замылится, ошибки могут начаться в циферках.:dont know:

У мене на 6 дублі перезаповнення анкети працівником :mail1:психіка не витримує... :dash2::wacko::roll:Тому я сама заповнюю, а вони підписуються... :pardon:

anatol_ua 24.02.2011 13:23

Я своим даже образцы с подробнейшей инструкцией разослал...
И что вы думаете - 10-15 % с ошибками...
Особенно ... умиляет любовь к своей области:
в графе "место рождения" пишут: г. Луганск (например), но область добавляют обязательно !!!
Спрашиваю: так в паспорте ?
Нееет, в паспорте область не указана...
:? :dont know: :dash2: :dash2: :dash2: :shot:

Murr 24.02.2011 14:00

у меня район города указывали в анкете, как место рождения, причем *народное* такое название:cry:спасибо, номер роддома не указали
а образцы - толку от них никакого:cry:

в газете прочитала, в Фактах, кажется, что страховые свидетельства делают МЕСЯЦ:lol:, вот думаю, что мне отвечать сотрудникам, анкеты которых я сдала в январе 2010 года, а воз и ныне там

Мотя 24.02.2011 14:43

Ребята!
А вы это все делаете для вновь поступивших? Или для ВСЕХ сотрудников, которые и до того, как...работали?:dont know::?

anatol_ua 24.02.2011 14:48

Для всех, у кого нет свидетельства !
(кому надо поменять, например, в связи с замужеством - отдельная история, но тоже собираю)

Мотя 24.02.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 134056)
например, в связи с замужеством -

Наверное, не в связи с замужеством, а в связи с изменением фамилии...:reverie:

anatol_ua 24.02.2011 14:54

Ну да, ну да !..
:handshake:

Мотя 24.02.2011 15:00

...а то у нас тут даже на форуме, есть вопросы, когда многие мужички меняют фамилии....и замуж не выходят...:dont know::lol::D:rofl:
Кста...я могу сказать, вы все можете изменить фамилию даже сегодня...достаточно пойти в РАГС и написать заяву о том, что Вы хотите поменять фамилию...и...придумать себе любую понравившуюся фамилию....;)

anatol_ua 24.02.2011 15:20

На днях Иван Гимно поменял ... имя - на Георгий !
(из сводки РАГС)

Alinochka 24.02.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 134056)
Для всех, у кого нет свидетельства !
(кому надо поменять, например, в связи с замужеством - отдельная история, но тоже собираю)

А не подскажете, чем отличается данная история? ;)
Процедура получения такая же?

Murr 24.02.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 134053)
Ребята!
А вы это все делаете для

в основном для тех,кто ленится или не хочет искать выданное ранее свидетельство дома, и требует или показать ему подпись в ведомости или оформить дубликат.

anatol_ua 25.02.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от Alinochka (Сообщение 134127)
А не подскажете, чем отличается данная история? ;)
Процедура получения такая же?

Не совсем...
В ПФУ говорят, что дубликаты и обмены надо подавать лично (работнику) по месту получения оригинала... ;)
Но я пока собираю ВСЕ !

Мотя 25.02.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 134251)
В ПФУ говорят, что дубликаты и обмены надо подавать лично (работнику) по месту получения оригинала...

:smml2::hang3:
14. Якщо відомості, що включаються до страхового свідоцтва, з
часом зазнали змін, застрахована особа у місячний термін з дня
настання змін зобов'язана через страхувальника (застраховані
особи, зазначені у пункті 4 цього Порядку, безпосередньо) подати
органу Пенсійного фонду заяву про обмін страхового свідоцтва разом
з копіями документів, що підтверджують ці зміни.

Видача дублікатів страхового свідоцтва здійснюється у тому ж
порядку, що й видача страхових свідоцтв.

Irina K 03.03.2011 09:45

Дождались :)

Виконавча дирекція Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності
Лист № 01-16-345 від 01 березня 2011 р.
Щодо надання матеріального забезпечення без наявності свідоцтва про загальнообов'язкове державне соціальне страхування
Цитата:

<...>
Звертаємо увагу, що статтею 51 Закону № 2240 визначено перелік документів, які є підставою для призначення матеріального забезпечення застрахованим особам, до якого не включено страхове свідоцтво. Таким чином, відсутність страхового свідоцтва не може бути підставою для відмови в призначенні матеріального забезпечення застрахованій особі або відмови у фінансуванні страхувальника-роботодавця.
<...>

Мотя 03.03.2011 09:57

Спасибо, Ирина, большое!
Однако....письмо есть письмо, тем более не зарегистрированное в Минюсте..и оно, как и все остальные письма и разъяснения, может никак не сыметь никакие действия на органы ФСС...несмотря на написанное там:

Просимо довести зазначене роз'яснення до робочих органів відділень Фонду та страхувальників.,

которые, в свою очередь тыкнут пальцем в Порядок фінансування страхувальників

, и тоже будут правы...:cry:
Вот так я думаю...
Думаю, что еще предстоит немало судов по этому вопросу...
У нас, как всегда: в одном законе - платить выходное пособие, в другом - не платить...новые ТК работников ввели, а что делать с ТК колхозников - забыли...
Также и здесь....
То ли еще будет, ой,ой, ой....:cry:
П.С. Я высказала всего лишь свое мнение...

Lexus 09.03.2011 11:50

В продолжение темы - была сегодня в ПФ, с вопросом - у меня нет свидетельства, что делать дальше? мне сказали - ждать 2014 года, потому как нет смысла оформлять сейчас. Про анкеты вопрос замяли - послав подальше (типа - как начнется компания по оформлению анкет в районе 2014, тогда мы вас озадачим). Вопрос:lol: - Кто сошел с ума - я (если я правильно понимаю- на тех у кого нет надо все-таки оформлять сейчас)или ПФ?:dont know::cry:. И еще - анкеты ПФ выдает фиксированное кол-во и под роспись - что делать в этом случае с испорченными?

magnum 09.03.2011 16:37

Скачать бланк с их официального сайта:lol:

Helena.a 09.03.2011 17:12

Добрый вечер!
Была сегодня в Пенсионном, хотела сдать анкеты для оформления свидетельств... в ПФ меня спросили, сколько у меня анкет и узнав, что их у меня 37 штук, поинтересовались заполнила ли я электронный вариант...:?
Его я естественно не заполняла :dont know:
Мне скачали программку на флешку и отправили с Богом, сказав возвращаться с заполненной программой...
Вопрос - кто должен заполнять эту программу - я или сотрудник ПФ?:reverie:

magnum 10.03.2011 10:41

Заставить Вас заполнять программку ПФ заставить не может. В связи с тем, что подобных случаев много - они физически (как они утверждают) не справляются. Поэтому рекомендуют информацию вносить нам. Я бы Вам советовала найти время и заполнить программку - и Вам спокойней и ПФ может быстрее начнет продвигаться.

Helena.a 10.03.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 135934)
Я бы Вам советовала найти время и заполнить программку - и Вам спокойней и ПФ может быстрее начнет продвигаться.

Решила-таки заполнить эту программу :comp: НО, установить ее на мой компьютер не представляется возможным... у меня стоит Виста, программа, которую дал мне ПФ в формате док устаревшего образца, как сказал мне наш админ, они несовместимы... ссылки на обновленную программу АРМ не открываются... :reverie: и че делать? менять себе виндовс, потому что у ПФ нет времени на свою работу, авось с ХР, тот вариант программы, что мне дали заработает :?

Irina K 10.03.2011 14:31

У нас на одном из наших заводов та же проблема была - эту программу долго не могли установить, ИТ-шники долго мучались, но у них в конце-концов получилось.

Helena.a 10.03.2011 14:39

Придется или админа взять за горло, чтоб что-то сделал, или взять анкеты и пускай ПФ сам вбивает все в электронный вид... я склоняюсь ко второму варианту:roll::shot:

lineta 12.03.2011 23:03

Немножко вклинюсь в тему страховых свидоцтв. В последний месяц это была моя наболевшая тема. В ПФУ не захотели сами набирать анкеты (тем более, что сейчас они заняты ЕСВ, а у меня их штук 200 было), скинули програмку на флешку и "работайте сами". Да, кстати, в ХР. В принципе, програмка легкучая. Главное, при наборе, не делать ошибок.
Я вначале не сказала людям, что если место рождения и проживания на данное время не село или райцентр, то писать надо только название города и все. Понаписывали, что хотели. В "месте проживания" даже район города писали, где живут. Место рождения Коми АССР писали - Украина, Смоленск - Украина, Курск - Украина, Амурская область - Украина и т.д. Короче, Украина оказалась бескрайней. Нет номера телефона - писали мобильный (хоть и в клеточки не помещалось). Этот м-ц я провела весело.
Не знаю, почему некоторые ПФ отказывают от оформления анкет. Ведь наличие этой зелененькой бумажечки играет роль для страхового стажа. То, что они обещают сделать в 2014 году ещё дожить надо. Я настояла на оформлении. Единственное, что сказали оформить анкеты тех, кто не оформлял совсем, кто потерял свидетельства или неправильный идентиф. код при оформлении свид. раньше (к двум последним + заявление о потере или неправильных данных). Смена фамилии или других данных (как мне сказали) их пока не интересует, так как для всех отчислений и начислений на даный момент необходим код.
И ещё, почему-то некоторые считают, что № свидетельства на его лицевой стороне (он совпадает с идент. кодом). Но на обратной стороне есть три буквы (серия) и шесть цифр (номер). Когда сдавала в пенсионный ранее оформленные и не полученныё свидетельства в Акте сдачи указывала эти данные как номер и серию страхового свидетельства.
В любом случае, есть возможность, оформляйте, кушать не просит, а в нашей стране чем больше бумажек, тем ...
Да, ещё забыла, недавних студентов надо заставлять, чтобы вспомнили, не оформляли ли они в институтах. там много зависает, а есть люди, которые оформляли раньше, но потом забыли про них - сидела смотрела на пенсионном сайте своего города. Некоторые свидетельства уже давно ждали их в ПФ, а они новые анкеты понаписывали.

lineta 12.03.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Irina K (Сообщение 135994)
У нас на одном из наших заводов та же проблема была - эту программу долго не могли установить, ИТ-шники долго мучались, но у них в конце-концов получилось.

Почему так сложно у Вас вышло. Мне первый раз эту програмку вообще на дискету скинули в пенсионном. А потом на флешку перекинула, на ней и делала то на работе, то дома (только копию делала на компьютере).

Котэ 14.03.2011 17:45

А у моих работничков у некоторых номер не совпадает с идентификационным. Что бы это могло значить:? Отличается 4 последними чиселками...

Мотя 14.03.2011 17:49

:dont know:
Ну, я так думаю, что в этом случае это свидоцтво недействительно....
Потому что:
Номер страхового свідоцтва повинен збігатися з
ідентифікаційним номером, наданим конкретній фізичній особі як
платнику податків та інших обов'язкових платежів Головною
державною податковою інспекцією.

lineta 14.03.2011 18:37

Я ранее указывала, что № идентиф. кода это не номер страхового свидетельства. Номер и серия свидетельства с обратной стороны!!!

Сведения, которые содержит страховое свидетельство.

На лицевой стороне свидетельства указываются следующие сведения о застрахованном лице: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, номер личного дела (что соответствует идентификационному номеру лица, предоставленном ГНА), штрихкод. На обратной стороне свидетельства описывается порядок его применения, указывается серия и номер.

lineta 14.03.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от Котэ (Сообщение 136526)
А у моих работничков у некоторых номер не совпадает с идентификационным. Что бы это могло значить:? Отличается 4 последними чиселками...

При получении свидетельства идентификационный № надо обязательно проверять!!! Все остальные данные, если неправильно можно будет поменять при обмене свидетельств в 2014 году, как планирует П.Ф.

А № идентификационный играет важную роль при накоплении данных о взносах.
Страховые свидетельства вводятся для персонификации взносов на все виды государственного социального страхования. Эти взносы будут накапливаться на личных счетах, указанных в свидетельстве и соответствуют идентификационному номеру лица, предоставленном ГНА.

Все мои работники, у кого неправильно были указаны идентификационный номера заполняли новые анкеты, как ПОЧАТКОВИ.

magnum 15.03.2011 08:56

Впервые столкнулась с отказом по религиозным убеждениям от общеобъязательного страхования...:reverie:Инд. код есть - как получила не помнит, но сейчас решила отказаться - говорит будет этим заниматься.... А кадровику то как реагировать:dont know:

dautina 15.03.2011 11:29

До 2014г. не переживайте. А как дальше - время покажет.

Befis 15.03.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 136546)
Впервые столкнулась с отказом по религиозным убеждениям от общеобъязательного страхования...

http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=500

magnum 15.03.2011 11:55

С письмом знакома, только вот постановление КМУ говорит:

Страхове свідоцтво пред'являється застрахованою особою у разі одержання послуг та матеріального забезпечення за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням, укладення трудового договору (контракту), договору цивільно-правового характеру, предметом якого є виконання робіт та надання послуг, під час прийому на навчання, а також в інших випадках, передбачених законодавством.
(Постановление КМ, КМ Украины, от 22.08.2000, № 1306 "Об утверждении Порядка выдачи и образца свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании")
В данной ситуации сотрудник должен написать "отказ от заполнения анкеты" (в какой форме?), чтобы при проверке не оказалось, что кадровик "забыл" предложить сотруднику заполнить анкетку!!!!??????

Befis 15.03.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 136570)
В данной ситуации сотрудник должен написать "отказ от заполнения анкеты" (в какой форме?), чтобы при проверке не оказалось, что кадровик "забыл" предложить сотруднику заполнить анкетку!

после прохождения процедуры об отказе от идент.номера в паспорте появится штамп...
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns...18683.html#352 - додаток 8

А дальше можно сделать копию этого листа паспорта и попросить написать ну что то типа такого...
По религиозным убеждениям я прошу считать недействительным ранее поданное заявление о получении страхового свидетельства, как подписанное мною по незнанию, а также прошу аннулировать и принять обратно выданное Свидетельство ОГСС
Прошу впредь производить все необходимые удержания и платежи, а также оформлять соответствующие документы по ранее установленным формам, без использования ИИН и Свидетельства.

Мотя 16.03.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от lineta (Сообщение 136534)
Я ранее указывала, что № идентиф. кода это не номер страхового свидетельства.

:smml2::roll:

Я, конечно, дико извиняюсь, однако, я читаю еще раз:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...=1306-2000-%EF

Цитата:

Номер страхового свідоцтва повинен збігатися з
ідентифікаційним номером
, наданим конкретній фізичній особі як
платнику податків та інших обов'язкових платежів Головною
державною податковою інспекцією. .
Вот Котэ совершенно справедливо и волнуется и ведет речь о номере свидетельства...она ж не ведет о серии и номере на обратной стороне:dont know:, о которых, кстати ни слова не сказано в законе. а наоброт, в этом законе ИМЕННО сказано, что НОМЕР свидетельства совпадает с с ИНН, и ничего так же не сказано ни о каком номере личного дела...
зачем мне вообще знать о каком-то номере какого-то личного дела?:dont know:

Я прочитала в законе: с меня хватит!:good: а то что Вы приводите цитату из статьи в интернете, так там можно много написать, я не против...
Не против и номера с серией на обратной стороне...он там есть, где ж ему деться.... Не против и номера, который написан внизу на лицевой стороне, мелкими цифрами...:dont know:
НО!:governed2::read:
НОМЕРОМ свидетельства ПО ЗАКОНУ считается номер на его лицевой стороне, совпадающий с ИНН.

По-другому в законе не пишут....:lol:
Цитата:

Сообщение от lineta (Сообщение 136534)
На обратной стороне свидетельства описывается порядок его применения, указывается серия и номер.Я ранее указывала, что № идентиф. кода это не номер страхового свидетельства.

А Вы можете привести НПА на этот счет? Что номер ИНН - это не номер свидоцтва?

Цитата:

Сообщение от lineta (Сообщение 136339)
И ещё, почему-то некоторые считают, что № свидетельства на его лицевой стороне (он совпадает с идент. кодом).

Все дело в том, что может быть это и некоторые, и не все так считают, однако те, кто так считает - считают так потому, что так считает ЗАКОН!
Другого нет считания!:D
А действительно: почему?
Ведь там ТРИ строчки с какими-то номерами?
Какой из них считать номером свидоцтва?
Я отношусь к некоторым, потому что просто другого ничего не дано, а изобретать велосипед не собираюсь!

Часовой пояс GMT +3, время: 00:22.