Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оплата больничного по беременности и родам (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7521)

Inka 14.04.2014 11:05

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208425)
Думаю более 140 не положено в случае обычных родов + осложение, или многоплодные/ранние без осложнений, то тоже 140 к/д. А если многоплодные + осложнения, то 140 + 14 дней.

Где это написано? Я не вижу:
Цитата:

На підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами тривалістю:

1) до пологів — 70 календарних днів;

2) після пологів — 56 календарних днів (70 календарних днів — у разі народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів), починаючи з дня пологів.
Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208425)
Тем более на каком основании предприятие может отказать в оплате?

Если это не ошибка, то зачем отказывать? Просто отпуска на эти дополнительные дни не будет.

Хотя, конечно, очень странно все.

Avrora62 14.04.2014 11:17

Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян

Наказ Міністерства охорони здоров'я України
від 13 листопада 2001 року N 455
6. Порядок видачі листка непрацездатності у зв'язку з вагітністю і пологами

6.2. У разі передчасних або багатоплідних пологів, виникнення ускладнень під час пологів або в післяпологовому періоді, на підставі запису в історії пологів та обмінній карті вагітної, засвідченого підписом головного лікаря та печаткою лікувально-профілактичного закладу, де відбувались пологи, за місцем спостереження за вагітною додатково видається листок непрацездатності на 14 календарних днів, крім жінок, яких віднесено до I - IV категорій постраждалих унаслідок аварії на ЧАЕС.

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням

Стаття 38. Умови надання і тривалість виплати допомоги по вагітності та пологах

1. Допомога по вагітності та пологах надається застрахованій особі у формі матеріального забезпечення, яке компенсує втрату заробітної плати (доходу) за період відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами.

Svetlana_K 14.04.2014 11:21

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 208428)
Где это написано? Я не вижу:

Здесь скорей всего случай из п. 6.5 (ранние роды до 30 недель) + п. 6.2 (многоплодная беременность)
"6.5. При передчасних пологах до 30 тижнів вагітності листок непрацездатності у зв’язку з вагітністю і пологами видається лікувально-профілактичним закладом, де відбулись пологи, на 140 календарних днів у разі народження живої дитини, а у випадку мертвонародження при таких пологах - на 70 календарних днів."

Avrora62 14.04.2014 12:34

Вложений: 1
Нашла справочную информацию для расчета больничного по беременности и родам и комментарий
Цитата:

Пунктом 6.2 Інструкції № 455 передбачено, що у випадку передчасних або багатоплідних пологів, виникнення ускладнень під час пологів або в післяпологовий період жінці додатково видають листок непрацездатності на 14 календарних днів (окрім жінок, віднесених до 1–4-ї категорій постраждалих унаслідок Чорнобильської катастрофи, відпустка яких у зв'язку з вагітністю та пологами має більшу тривалість). На підставі цього листка непрацездатності раніше надана на 126 календарних днів відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами продовжується ще на 14 календарних днів. Цей листок непрацездатності оплачується аналогічно попередньому, виданому жінці на період відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами, тому що це той самий страховий випадок з тим самим розрахунковим періодом для обчислення середньої заробітної плати.

Inka 14.04.2014 13:08

Цитата:

Сообщение от Avrora62 (Сообщение 208433)
На підставі цього листка непрацездатності раніше надана на 126 календарних днів відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами продовжується ще на 14 календарних днів.

Ну вот, 126 продлевается на 14, а не 140 продлевается на 14.

Avrora62 14.04.2014 13:33

Получается, что так. Есть основной больничный 70+56 календарных дней и в случае осложнения или многоплодных , преждевременных родов выписывают (продлевают) дополнительный больничный 14 кал.дней , вот и цифра 70 кал.дней.

Svetlana_K 14.04.2014 13:46

Не видя больничных листков трудно что-то утверждать, но я считаю, что если факторов два: и роды ранее 30 недель и многоплодная беременность, то женщина имеет право на 140 к/д + 14 к/д. Тем более, что если бы это была обычная беременность + осложенияния, то больница дала бы два отдельных листка на 126 и 14 дней, а раз дали на 140 и 14, то это косвенно подтверждает мою догадку.
Чтоб более предметно это обсуждать, нужно видеть данные листки. Покопаюсь в реестре судебных решений, может что найду...

Мотя 14.04.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208436)
я считаю, что если факторов два: и роды ранее 30 недель и многоплодная беременность, то женщина имеет право на 140 к/д + 14 к/д.

:dont know:
А что считают НПА - это - все равно?
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 208434)
126 продлевается на 14, а не 140 продлевается на 14.

Svetlana_K 15.04.2014 13:55

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208439)
А что считают НПА - это - все равно?

Прочитав несколько десятков судебных решений касательно неоплаты больничных листов, могу сделать вывод. Принимать оба этих больничных предприятие должно, проводить по ним расчет и передавать в Соцстрах для оплаты тоже должно.
Вот выводы судов (в том числе апелляционных и кассационного) по данному вопросу
Цитата:

Згідно ст. 36 Закону України «Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням» допомога по тимчасовій непрацездатності не надається: 1) у разі одержання застрахованою особою травм або її захворювання при вчиненні нею злочину; 2) у разі навмисного заподіяння шкоди своєму здоров'ю з метою ухилення від роботи чи інших обов'язків або симуляції хвороби; 3) за час перебування під арештом і за час проведення судово-медичної експертизи; 4) за час примусового лікування, призначеного за постановою суду; 5) у разі тимчасової непрацездатності у зв'язку із захворюванням або травмою, що сталися внаслідок алкогольного, наркотичного, токсичного сп'яніння або дій, пов'язаних з таким сп'янінням; 6) за період перебування застрахованої особи у відпустці без збереження заробітної плати, творчій відпустці, додатковій відпустці у зв'язку з навчанням.

Таким чином, перелік підстав для відмови у виплаті допомоги по тимчасовій непрацездатності є вичерпний, а тому судами обґрунтовано задоволено позовні вимоги ОСОБА_4.
Т.е. откзазать по причине того, что предприятие считает выдачу листка нетрудоспособности необоснованной, предприятие не имеет права.
Далее уже предприятие или фонд может проводить проверку обоснованности выдачи больничного, предъявлять претензии больнице или работнику, отвечающему за предоставление такого больничного, НО комиссия по соцстраху предприятия обязана больничный принять и оплатить/передать в Фонд для оплаты.

Befis 15.04.2014 18:08

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208436)
но я считаю, что если факторов два: и роды ранее 30 недель и многоплодная беременность, то женщина имеет право на 140 к/д + 14 к/д.

А если факторов 3 :reverie:, например, еще и кесарево провели, а это
Цитата:

виникнення ускладнень під час пологів
, то что тогда?

Svetlana_K 16.04.2014 08:00

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 208465)
то что тогда?

Тогда, если врачи посчитают это причиной для выдачи дополнительного больничного листка, соцстрах будет обязан их тоже оплатить.

Мотя 16.04.2014 09:04

Да, если есть ЛН, то соцстрах обязан оплатить, разве с этим кто-то спорит? Не нашла такого.
Я думаю, что отпуск по Б и Р, который не может быть более 140 к.д. - при любой погоде, после родов согласно законодательству и другой ЛН, выданный после истечения 140 к.д. - это разные вещи.
Следуя Вашей логике, если роды осложнились и тут же вызвали что-то такое, что женщина больна, то этот отпуск по Б и Р может продолжаться месяцев, скажу, два, три, четыре..и все это будет отпуском по Б и Р?
Я верно Вас поняла?

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208473)
выдачи дополнительного больничного листка,

Это как - дополнительный ЛН? Что и почему он что-то дополняет? Почитать можно? Я не встречала дополнительных ЛН. Хочу изучить НПА по этому вопросу.

Svetlana_K 16.04.2014 09:46

Об отпусках по БиР я ничего не говорила...
И вообще считаю, что это законодательный бред называть отпуском то, на что дается больничный лист. Отпуск - это отпуск, а временная нетрудоспособность - это нетрудоспособность, а то смешались в кучу люди, кони.... Хотя в наших законах бреда - хоть отбавляй.
Судя по ст. 179 КЗоТ отпуск по БиР может быть не более 140 к/д, а все остальное уже будет временная нетрудоспособность в связи с беременностью и родами.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208476)
Это как - дополнительный ЛН? Что и почему он что-то дополняет? Почитать можно? Я не встречала дополнительных ЛН. Хочу изучить НПА по этому вопросу.

Пожалуйста:
Наказ Міністерства охорони здоров'я України
від 13 листопада 2001 року N 455
6. Порядок видачі листка непрацездатності у зв'язку з вагітністю і пологами

6.2. У разі передчасних або багатоплідних пологів, виникнення ускладнень під час пологів або в післяпологовому періоді, на підставі запису в історії пологів та обмінній карті вагітної, засвідченого підписом головного лікаря та печаткою лікувально-профілактичного закладу, де відбувались пологи, за місцем спостереження за вагітною додатково видається листок непрацездатності на 14 календарних днів, крім жінок, яких віднесено до I - IV категорій постраждалих унаслідок аварії на ЧАЕС.

Мотя 16.04.2014 10:01

:reverie:
Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208486)
Об отпусках по БиР я ничего не говорила...

М-м-мда..
Это ничего, что:
Цитата:

Стаття 17. Відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами

Тогда, в таком случае - мы здесь о чем ведем речь? Об основном ежегодном отпуске, что ли?:dont know:
Цитата:

И вообще считаю, что это законодательный бред называть отпуском то, на что дается больничный лист.
Ну, когда пойдете в депутаты - там и устроите дебаты, а пока нам ничего не остается делать, кроме как читать и исполнять весь тот бред, что нам пишут. Его много, но ничего не поделаешь.

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208486)
Пожалуйста:
...додатково видається листок непрацездатності на 14 календарних днів,

И это - ничего?:
Цитата:

Стаття 17. Відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами

2) після пологів — 56 календарних днів (70 календарних днів — у разі народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів), починаючи з дня пологів.
К тому же я задавала вопрос о "дополнительном" ЛН, а не о выдаче ЛН - дополнительно!
разницу видите?
Я - вижу!
Когда дополнительный ЛН - так и надо в нем бы писать: дополнительный ЛН, но я такого не видела никогда!

Svetlana_K 16.04.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208487)
Тогда, в таком случае - мы здесь о чем ведем речь? Об основном ежегодном отпуске, что ли?:dont know:

Ну Вы судя по всему пытаетесь вести речь об отпусках, мы же до этого обсуждали листки о временной нетрудоспособности на 140 и на 14 к/д. И при чем тут отпуска? Ума не приложу...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208487)
К тому же я задавала вопрос о "дополнительном" ЛН, а не о выдаче ЛН - дополнительно! разницу видите? Я - вижу!

А я - нет! Если что-то дано дополнительно, то это что-то является дополнительным.

Мотя 16.04.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208490)
Ума не приложу...

Вот и я не пойму - о чем мы тут ведем речь?:dont know:
Цитата:

И при чем тут отпуска?

Действительно, причем тут отпуска - черт его знает???

Befis 16.04.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 208473)
Тогда, если врачи посчитают это причиной для выдачи дополнительного больничного листка, соцстрах будет обязан их тоже оплатить.

:facepalm:
Только следует учитывать, что оплата помощи всех остальных БЛ, выданных врачом вследствие болезни матери /связано это с родами или может уже по какой то другой причине/
Цитата:

в разі захворювання матері або іншої особи, яка фактично здійснює догляд за дитиною віком до трьох років або дитиною-інвалідом віком до 18 років, надається застрахованій особі, яка здійснює догляд за дитиною, з першого дня за весь період захворювання в порядку та розмірах, встановлених цим Законом.
Та
Цитата:

виплачується застрахованим особам залежно від страхового стажу
Цитата:

Ну Вы судя по всему пытаетесь вести речь об отпусках, мы же до этого обсуждали листки о временной нетрудоспособности на 140 и на 14 к/д. И при чем тут отпуска? Ума не приложу...

Все дело в том, что в нашем законодательстве выплаты помощи по БиР осуществляют через БЛ. А помощь эту оказывают в период отпуска по БиР.
Цитата:

Допомога по вагітності та пологах застрахованій особі виплачується за весь період відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами, тривалість якої становить 70 календарних днів до пологів і 56 (у разі ускладнених пологів або народження двох чи більше дітей - 70)календарних днів після пологів. Жінкам, віднесеним до
70+70=140 Как получить ваших 156, загадка :reverie::dont know:
Цитата:

Если что-то дано дополнительно, то это что-то является дополнительным.

Дополнительный-это значит дополнять что либо, в данном случае, дополняет БЛ выданный на период БиР. Получается, с ваших слов, таких периодов может быть уже как минимум 3. :swoon:
БЛ выдают на 126 дней. Вы хоть раз видели выданный БЛ по БиР сразу на 140 дней????если чё, то я за свою практику, НИ РАЗУ не видела :lol:

Мотя 16.04.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 208530)
если чё, то я за свою практику, НИ РАЗУ не видела :lol:

Если чё - то не то еще мона увидеть-услышать-прочесть...:eek::de:

Befis 16.04.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208532)
Если чё - то не то еще мона увидеть-услышать-прочесть...:eek::de:

:lol: Show Must Go On :lol:

Ксюшин 12.06.2014 12:36

Добрый день, сотрудница находится в отпуске по уходу до 3-х лет и предоставила лист непрацездатности по БиР. Я так понимаю что больничный оформлять и фонд оплачивает, но отпуск по БиР не оформляется? А по достижению 3-х лет первого ребенка, оформлять отпуск до 3-х лет второго? Спасибо

Inka 12.06.2014 12:45

Ксюшин, все правильно: Лист "Про надання відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трьох років, якщо народилася друга дитина".

Gal4enok 17.08.2014 15:27

оплата во время ато

Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста. Скоро должны дать больничный по беременностям и родам на второго ребенка, НО.... наш завод остановился в следствии АТО. Куда мне идти с моим больничнымм???? ктоо мне его оплатит??:?:?:?

Чертовка 26.08.2014 15:24

Походу собес, если я не ошибаюсь.

HR-lady 17.05.2019 16:03

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 209803)
Добрый день, сотрудница находится в отпуске по уходу до 3-х лет и предоставила лист непрацездатности по БиР. Я так понимаю что больничный оформлять и фонд оплачивает, но отпуск по БиР не оформляется? А по достижению 3-х лет первого ребенка, оформлять отпуск до 3-х лет второго? Спасибо

По поводу "до трех лет" вопросов нет. А если по уходу до 5 лет (по мед. заключению, что ребенок нуждается в домашнем уходе), то же самое или правила меняются?:reverie: Хотя по идее не должны - так и есть, принимаем и оплачиваем больничный, как закончится отпуск до 5 лет на первого, оформляем до 3-х лет на второго. Верно?

Iren@ 22.05.2019 22:04

Лучше прервать: и работнице период отпуска по БиР зачтется в стаж для ежегодного основного отпуска, и от ФСС точно не будет претензий, что якобы "незастрахованное лицо".

Оксана Величко 16.10.2020 15:45

Добрый день. Оформляю больничный по беременности и родам, подскажите, у сотрудника по трудовой есть периоды в центре занятости, они учитываются в страховой стаж? В форме ок-7 пусто в этом периоде. Спасибо

eloissa 16.10.2020 16:34

Цитата:

Сообщение от Оксана Величко (Сообщение 241522)
Оформляю больничный по беременности и родам, подскажите, у сотрудника по трудовой есть периоды в центре занятости, они учитываются в страховой стаж?

:facepalm: А какая разница, уважаемая Оксана Величко? Больничный по БиР оплачивается в размере 100%, независимо от страхового стажа

Оксана Величко 16.10.2020 17:21

Спасибо. Я неверно выразилась. Считаю месяцы для бухгалтерии. И возник у меня вопрос касаемо подсчёта стажа для обычного больничного по болезни. Пожалуйста, проконсультируйте. Считаем в стаж время учёта в центре занятости и и время отпуска по уходу за ребенком. Простите за:redface:

Ирина Кременчуг 19.10.2020 11:01

Цитата:

Сообщение от Оксана Величко (Сообщение 241524)
Считаю месяцы для бухгалтерии. И возник у меня вопрос касаемо подсчёта стажа для обычного больничного по болезни. Пожалуйста, проконсультируйте. Считаем в стаж время учёта в центре занятости и и время отпуска по уходу за ребенком. Простите за:redface:

в форме ОК-7 Центр занятости указан в самом конце всегда (відомості без сплати внесків) Считаем в стаж для больничного

eloissa 19.10.2020 11:10

Цитата:

Сообщение от Оксана Величко (Сообщение 241524)
Считаем в стаж время учёта в центре занятости и и время отпуска по уходу за ребенком.

Да, считаем, только с уточнением: в стаж учитывается период получения пособия по безработице (вносится в ТК) и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. То есть, период, когда человек состоял на учете в ЦЗ, но еще не получал пособие, в стаж не включается. И отпуск по уходу за ребенком старше 3 лет - тоже. Есть много публикаций по страховому стажу:
https://hrliga.com/index.php?module=...p=view&id=1699
https://hrliga.com/index.php?module=...p=view&id=1823

Ирина Кременчуг 19.10.2020 11:31

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 241526)
в стаж учитывается период получения пособия по безработице (вносится в ТК)

в связи с карантином не всем в Центре занятости делали записи в трудовой книжке.

eloissa 19.10.2020 11:38

Цитата:

Сообщение от Ирина Кременчуг (Сообщение 241527)
в связи с карантином не всем в Центре занятости делали записи в трудовой книжке.

не знаю, у нас делали... долго и с проволочками, но всё же делали

Часовой пояс GMT +3, время: 22:01.