![]() |
Iren@ , пожалуйста насчет даты увольнения.
По факту рабонтица перестала ходить на работу с ____02.2008., но она продолжала, и продолжает до сегодняшнего дня состоять в трудовых отношениях, пока что приказа об увольнении не было!!! Вы предлагаете, что дата увольнения - ___.02.2008. Но сам приказ будет датирован ___.06.2008, не станем же издавать приказ в июне, а датировать февралем. Я правильно Вас понял? А правильно ли будет устанавливать дату увольнения – февраль, фактически увольнение делается только сейчас? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Как насчет " день увольнения - последний рабочий день"? :)
|
Днем увольнения будет день фактического оставления работы, а приказ может быть издан значительно позже ( время на установление действительной вины работника, запросы в поликлинику, письма работнику, выяснение причин семейно-бытового характера и т.д.) Критерием вины работника в прогуле является надлежащая заботливость о выполнении им трудовых обязанностей.
|
Я абсолютно „За”.
Нечего зря стаж приписывать! |
Увольнять за прогул, потому, что завтра она прийдет к кому-нибудь из нас. у нас не пещерный век, можно написать письмо было, телеграфировать, позвонить, наконец взять без содержания. А это разгильдяйство и покрывать его нельзя.
|
Цитата:
Цитата:
|
Правильно уволить. Нужна грамотная помощь
Уважаемые коллеги!
Присоединился к вашему сообществу совсем недавно, и сразу же обращаюсь за помощью. У меня ситуация - есть нерадивый начальник участка, который с ноября 2007 года безпрерывно находится на больничном. Больничные листы выдают разные больницы по разным диагнозам. Человек уже давно здоров. На работе не появляется-больничные передает через знакомых. Помогите уволить правильно. |
КЗоТ, п.5 ст.40. Там все написано.
|
Уже думал использовать п 5 ст 40 КЗОТ - однако наши юристы очень испугались и всетаки требуют решение МСЭК или ВКК. В их юридической практике видите ли были случаи когда людей по данной статье восстанавливали через суд
|
Насколько я понимаю, нет ни одного больничного листа длительностью более 4 мес.
а что говорит сотрудник? он приност БЛ, значит появляется? может с ним можно как-то договориться? + я в свое время обращалась за подтверждением верности больничного листа в поликлиники. все равно в одной из поликлиник человек берет основое кол-во больничных. главный врач с удовольствием мне помогла и выявила выдачу очередного БЛ без оснований. до суда дело не дошло, правда. |
Есть еще вариант. Официальный запрос в мед. учереждение по поводу больничных. Юристы знают как писать. Подтвердят конечно, но шум поднимут, и новый ему будет трудно купить.
|
Оплата больничны листов происходит из фонда СС. Эта организация как никто, заинтересована в их достоверности. Они имею право на законных основаниях проверять правильность и обоснованность выдачи б.л. комиссионно, в составе комиссии может быть и представитель от предприятия.
Обратитесь к ним со своими подозрениями по поводу Б.Л. Они имеют большой опыт проверки медучереждений. |
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9846
Цитата:
|
В отношении того, что говорит сотрудник - ничего. Он просто передает больничные через знакомых. Посещения на дому не дали результатов - 4 раза не было дома, 1 раз был - сказал в какой больнице лечится. Направляли запросы в больницы - три больницы уже не выдают ему б/л. Это хорошо но проблема у нас в городе их 18, и из какой в следующий раз будет больничный :?
|
сообщите во все больницы о том, что такой-то взят на контроль.. пусть подумают прежде чем давать больничный..
и сообщите в ФСС |
Цитата:
|
Цитата:
П О Л О Ж Е Н Н Я N 21 від 09.07.2001 ФСС з ТВП 3.1. Комісія із соціального страхування підприємства: 3.1.2. Здійснює контроль за правильним нарахуванням і своєчасною виплатою матеріального забезпечення застрахованим особам, приймає рішення про відмову в його призначенні, про припинення виплати матеріального забезпечення (повністю або частково), розглядає підставу і правильність видачі та продовження листків непрацездатності та інших документів, які є підставою для надання матеріального забезпечення та соціальних послуг. Після того, як ви провели певну роботу - написали листи-запити у поліклініки, які видавали л/н та склали акти про відвідування на дому, можна звертатися до територіального підрозділу ФСС з ТВП з проханням перевірити правильність видачі л/н, якщо не хочете звільняти за п. 5 ст. 40 КЗпПУ. Цитата:
|
Цитата:
Чи новий лікарняний починається саме з того дня, який в попередньому було зазначено „Стати до роботи”? Тоді „Ой!” :roll: |
Вікторе Семеновичу, запис у лікарняному "стати до роботи" ще ні про що конкретно не говорить. Це може означати, що за першим діагнозом працівник одужав і йому нададуть наступний л/н з іншим діагнозом, тобто - інший страховий випадок. :wink:
До того ж, найчастіше л/н "закривають" п"ятницею (суботою), а з понеділка може бути виданий наступний лікарняний. |
А в мене було бажання скористатися саме тим днем, оформивши його як прогул. А раз Ви проти – тоді беремо до уваги
Цитата:
|
Цитата:
|
А почему бы его не отправить на очередной мед. осмотр и, воспользуя его методы, как часто болеющего, сделать непригодным к выполнению должн. обязанностей. А какой диагноз ему пишут?(если пишут)
|
Из коммент. КЗоТ: "Расторжение трудового договора вследствие неудовлетворительного состояния здоровья, как правило, допускается только при стойкой утрате трудоспособности. Частичная ее утрата сама по себе не может являться основанием для увольнения по несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе, если работник выполняет должным образом свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.
Вывод собственника или уполномоченного им органа о несоответствии вы-полняемой работе должен основываться на таких объективных данных, как за-ключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), о том, что работник по состоянию здоровья каче-ственно не может выполнять свои обязанности, поскольку это опасно для жизни и здоровья либо его самого, либо других лиц. Такое заключение может касаться как тех, кто трудится в специфических условиях (на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, связанных с движением транспорта и т.д.), так и тех, кто тру-дится в обычных условиях. 11. Увольнение по состоянию здоровья допускается лишь в том случае, если собственник или уполномоченный им орган не могут обеспечить такого работни-ка более легкой работой (ч. 2 ст. 40 и ст. 170 Кодекса законов о труде)." Сообщите, как проходит Ваша борьба с нерадивым работником? Спасибо |
ИринаС, коментарі, які ви навели, пояснюють застосування п. 2 ст. 40 КЗпПУ. Щодо зазначення діагнозу в л/н, то його зазначати можна за наявності письмової згоди хворого.
Що стосується п. 5 ст. 40 КЗпПУ, то: Цитата:
|
Как правильно уволить
Подскажите, пожалуйста: сотрудница оформила ежегодный отпуск с 01.09.2008 по 24.09.2008 и отпуск без сохранения содержания с 25.09.2008 по 09.10.2008. Через сотрудника отдела она передала больничный лист с 02.09.2008 по 05.09.2008. После болезни она находится в другой стране и возвращаться, по крайней мере ближаешее время, не планирует. Через родственницу передала заявление с просьбой уволить ее 13.10.2008 года....... Как бы вы поступили?
|
Уволить ее 13.10.2008. Все законно.
Книжку отправить по указанному в заявлении адресу. Если адрес не указан, то написать письмо на адрес прописки с требованием забрать книжку. |
Я бы еще вместе с заявлением об увольнении передал образец заявления о пересылке ТК по почте.
|
Цитата:
|
Всем большое спасибо - вы мне очень помогли ;)
|
Как правильно уволить?
Добрый день, коллеги.
Ситуация: Сотрудница принята в феврале, мат.от-ть. По состоянию на сегодня с ее слов беременность 4 недели.....мотивируя этим отказывается выполнять ряд должностных обязанностей. Справки о беременности нет. Как оказалось она дополнительно еще числиться управдомом (нас не при приеме, не сейчас об этом не уведомила - как организацию - основное место работы). Вопрос: как правильно можно попрощаться с таким сотрудником? |
1. Она вас не обязана предупреждать о том, что работает ещё где-то...
2. "Она готовится стать матерью !" "А я готовлюсь стать отцом!" Это никак не связано с материальной ответственностью - разве что с моральной: перед будущим ребёнком:acute: Поэтому обычным порядком собираете документы (служебные записки, объяснительные...) и готовите на увольнение за "систематичне невиконання працівником без поважних причин обов’язків, покладених на нього трудовим договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку, якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення" (п. 3 ст. 40 КЗпПУ) |
и готовитесь к тому, что она принесет справку из консультации о бремемнности
|
Поки що - не факт.
|
А если вариант следующий:
справки о беременности нет, если справку она принесет после даты увольнения? По которой на момент увольнения она уже...беременная была? |
От этого застрахованы только мужчины :redface:
(да и то временно, учитывая достижения медицины:-D) Коллеги ! А определён ли срок беременности (4-6-8 неделя), с которого консультация может выдать справку о беременности ? Т.е. с какого срока можно женщину считать беременной в юридическом смысле, а не только в смысле физиологическом:roll: ? |
и еще как лицу материально ответственному можно устроить проверку......подтверждающую наличие недостачь и т.д., и тогда ведь можно за недоверие. я правильно думаю?
P/S/ Ничего не умею лично против беременности и вообще подготовки к материнству.....даже очень рада заэтих женщин.......просто есть категория сотрудников, которые начинают думать, что им позволительно все и им за это ничего не будет..... |
мне почему-то кажется, что если по УЗИ, например, видно (а видно плод уже на совсем ранних сроках), то это может быть основанием для справки. могу ошибаться, но тем не менее
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:03. |