Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Як правильно звільнити працівника? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7516)

dvs57 07.06.2008 17:38

Iren@ , пожалуйста насчет даты увольнения.

По факту рабонтица перестала ходить на работу с ____02.2008., но она продолжала, и продолжает до сегодняшнего дня состоять в трудовых отношениях, пока что приказа об увольнении не было!!!

Вы предлагаете, что дата увольнения - ___.02.2008. Но сам приказ будет датирован ___.06.2008, не станем же издавать приказ в июне, а датировать февралем.
Я правильно Вас понял? А правильно ли будет устанавливать дату увольнения – февраль, фактически увольнение делается только сейчас?

Trine 09.06.2008 09:19

Цитата:

Сообщение от dvs57
А правильно ли будет устанавливать дату увольнения – февраль, фактически увольнение делается только сейчас?

Если увольнение за прогул - то правильно.

Vazykh 09.06.2008 11:04

Цитата:

Сообщение от Trine
Цитата:

Сообщение от dvs57
А правильно ли будет устанавливать дату увольнения – февраль, фактически увольнение делается только сейчас?

Если увольнение за прогул - то правильно.

Если можно норматив, т.е. на каком основании. Почему не уволить сегодняшней датой, ведь человек числился, а оплачивать никто не будет, потому как прогулы.

Trine 09.06.2008 11:22

Как насчет " день увольнения - последний рабочий день"? :)

chsm07@mail.ru 09.06.2008 12:02

Днем увольнения будет день фактического оставления работы, а приказ может быть издан значительно позже ( время на установление действительной вины работника, запросы в поликлинику, письма работнику, выяснение причин семейно-бытового характера и т.д.) Критерием вины работника в прогуле является надлежащая заботливость о выполнении им трудовых обязанностей.

dvs57 09.06.2008 19:16

Я абсолютно „За”.
Нечего зря стаж приписывать!

Советник 10.06.2008 09:33

Увольнять за прогул, потому, что завтра она прийдет к кому-нибудь из нас. у нас не пещерный век, можно написать письмо было, телеграфировать, позвонить, наконец взять без содержания. А это разгильдяйство и покрывать его нельзя.

Iren@ 10.06.2008 09:59

Цитата:

Сообщение от Vazykh
Если можно норматив, т.е. на каком основании. Почему не уволить сегодняшней датой, ведь человек числился, а оплачивать никто не будет, потому как прогулы.

Інструкція про порядок ведення трудових книжок працівників, п. 2.26
Цитата:

Днем звільнення вважається останній день роботи.

vak-308 27.06.2008 13:20

Правильно уволить. Нужна грамотная помощь

Уважаемые коллеги!
Присоединился к вашему сообществу совсем недавно, и сразу же обращаюсь за помощью. У меня ситуация - есть нерадивый начальник участка, который с ноября 2007 года безпрерывно находится на больничном. Больничные листы выдают разные больницы по разным диагнозам. Человек уже давно здоров. На работе не появляется-больничные передает через знакомых. Помогите уволить правильно.

Dicher 27.06.2008 13:29

КЗоТ, п.5 ст.40. Там все написано.

vak-308 27.06.2008 15:12

Уже думал использовать п 5 ст 40 КЗОТ - однако наши юристы очень испугались и всетаки требуют решение МСЭК или ВКК. В их юридической практике видите ли были случаи когда людей по данной статье восстанавливали через суд

EllE HRD 27.06.2008 15:15

Насколько я понимаю, нет ни одного больничного листа длительностью более 4 мес.
а что говорит сотрудник? он приност БЛ, значит появляется? может с ним можно как-то договориться?
+ я в свое время обращалась за подтверждением верности больничного листа в поликлиники. все равно в одной из поликлиник человек берет основое кол-во больничных. главный врач с удовольствием мне помогла и выявила выдачу очередного БЛ без оснований. до суда дело не дошло, правда.

Dicher 27.06.2008 15:19

Есть еще вариант. Официальный запрос в мед. учереждение по поводу больничных. Юристы знают как писать. Подтвердят конечно, но шум поднимут, и новый ему будет трудно купить.

chsm07@mail.ru 27.06.2008 15:35

Оплата больничны листов происходит из фонда СС. Эта организация как никто, заинтересована в их достоверности. Они имею право на законных основаниях проверять правильность и обоснованность выдачи б.л. комиссионно, в составе комиссии может быть и представитель от предприятия.
Обратитесь к ним со своими подозрениями по поводу Б.Л. Они имеют большой опыт проверки медучереждений.

Iren@ 27.06.2008 15:56

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9846
Цитата:

Сообщение от Iren@
[1. Пишіть листи на адресу поліклінік, з яких приносять л/н:
Просимо перевірити обґрунтованість видачі листків непрацездатності _____________, виданих вашою установою на ім’я співробітника Петрова П.П.. Просимо взяти під контроль видачу листів непрацездатності Петрову П.П., який за останніх (4) місяці..перебував (3) міс на л/н.
2. Коли дадуть відповіді, можете писати листа до райвідділу ФССзТВП з проханням провести перевірку поліклінік щодо ґрунтовністі видачі л/н.

vak-308 30.06.2008 08:49

В отношении того, что говорит сотрудник - ничего. Он просто передает больничные через знакомых. Посещения на дому не дали результатов - 4 раза не было дома, 1 раз был - сказал в какой больнице лечится. Направляли запросы в больницы - три больницы уже не выдают ему б/л. Это хорошо но проблема у нас в городе их 18, и из какой в следующий раз будет больничный :?

EllE HRD 30.06.2008 19:45

сообщите во все больницы о том, что такой-то взят на контроль.. пусть подумают прежде чем давать больничный..
и сообщите в ФСС

dvs57 01.07.2008 09:16

Цитата:

Сообщение от vak-308
Уже думал использовать п 5 ст 40 КЗОТ

Я думаю тут слід застосувати норму ст. 40 п. 4 – звільнення за прогул. Прогулом слід вважати той день, який зазначено в листку непрацездатності „стати до роботи”. :D

Iren@ 01.07.2008 12:48

Цитата:

Сообщение от vak-308
Посещения на дому не дали результатов - 4 раза не было дома, 1 раз был - сказал в какой больнице лечится.

Як це - "не дали результатів"? Результат очевидний - потрібно було скласти акт про відвідування і про порушення "хворим" домашнього режиму з наступними можливими наслідками:
П О Л О Ж Е Н Н Я N 21 від 09.07.2001 ФСС з ТВП
3.1. Комісія із соціального страхування підприємства:
3.1.2. Здійснює контроль за правильним нарахуванням і своєчасною виплатою матеріального забезпечення застрахованим особам, приймає рішення про відмову в його призначенні, про припинення виплати матеріального забезпечення (повністю або частково), розглядає підставу і правильність видачі та продовження листків непрацездатності та інших документів, які є підставою для надання матеріального забезпечення та соціальних послуг.
Після того, як ви провели певну роботу - написали листи-запити у поліклініки, які видавали л/н та склали акти про відвідування на дому, можна звертатися до територіального підрозділу ФСС з ТВП з проханням перевірити правильність видачі л/н, якщо не хочете звільняти за п. 5 ст. 40 КЗпПУ.
Цитата:

Сообщение от dvs57
Я думаю тут слід застосувати норму ст. 40 п. 4 – звільнення за прогул.

Звільняти за прогули, поскільки вам передають листи непрацездатності, і немає письмових пояснень працівника, не має підстав :!:

dvs57 01.07.2008 14:20

Цитата:

Сообщение от Iren@
Звільняти за прогули, поскільки вам передають листи непрацездатності, і немає письмових пояснень працівника, не має підстав :!:

Я маю на увазі, що в Листку непрацездатності, в графі „Стати до роботи ____” – зазначена дата, як правило – це день, наступний після того дня, коли Листок непрацездатності було закрито. А працівник в цей день не з’явився на роботу, а передав лікарняний, отже – прогул. Скласти акт, і далі – по процедурі.
Чи новий лікарняний починається саме з того дня, який в попередньому було зазначено „Стати до роботи”? Тоді „Ой!” :roll:

Iren@ 01.07.2008 14:27

Вікторе Семеновичу, запис у лікарняному "стати до роботи" ще ні про що конкретно не говорить. Це може означати, що за першим діагнозом працівник одужав і йому нададуть наступний л/н з іншим діагнозом, тобто - інший страховий випадок. :wink:
До того ж, найчастіше л/н "закривають" п"ятницею (суботою), а з понеділка може бути виданий наступний лікарняний.

dvs57 01.07.2008 14:38

А в мене було бажання скористатися саме тим днем, оформивши його як прогул. А раз Ви проти – тоді беремо до уваги
Цитата:

Сообщение от Iren@
П О Л О Ж Е Н Н Я N 21 від 09.07.2001 ФСС з ТВП
:!:

Iren@ 01.07.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от dvs57
А раз Ви проти –...

ага - "а баба Яга - против!" :lol:

ИринаС 01.07.2008 19:11

А почему бы его не отправить на очередной мед. осмотр и, воспользуя его методы, как часто болеющего, сделать непригодным к выполнению должн. обязанностей. А какой диагноз ему пишут?(если пишут)

ИринаС 02.07.2008 11:27

Из коммент. КЗоТ: "Расторжение трудового договора вследствие неудовлетворительного состояния здоровья, как правило, допускается только при стойкой утрате трудоспособности. Частичная ее утрата сама по себе не может являться основанием для увольнения по несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе, если работник выполняет должным образом свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.
Вывод собственника или уполномоченного им органа о несоответствии вы-полняемой работе должен основываться на таких объективных данных, как за-ключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), о том, что работник по состоянию здоровья каче-ственно не может выполнять свои обязанности, поскольку это опасно для жизни и здоровья либо его самого, либо других лиц. Такое заключение может касаться как тех, кто трудится в специфических условиях (на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, связанных с движением транспорта и т.д.), так и тех, кто тру-дится в обычных условиях.
11. Увольнение по состоянию здоровья допускается лишь в том случае, если собственник или уполномоченный им орган не могут обеспечить такого работни-ка более легкой работой (ч. 2 ст. 40 и ст. 170 Кодекса законов о труде)." Сообщите, как проходит Ваша борьба с нерадивым работником? Спасибо

Iren@ 02.07.2008 13:58

ИринаС, коментарі, які ви навели, пояснюють застосування п. 2 ст. 40 КЗпПУ. Щодо зазначення діагнозу в л/н, то його зазначати можна за наявності письмової згоди хворого.
Що стосується п. 5 ст. 40 КЗпПУ, то:
Цитата:

14. Неявка на работу больше четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, также является основанием для расторжения трудового договора (п.5 ст.40 КЗоТ).
Основанием для расторжения трудового договора является лишь непрерывная нетрудоспособность, продолжающаяся в течение четырех месяцев подряд. Суммирование отдельных периодов болезни, чередовавшихся с выходом на работу, не допускается.
Работник не может быть уволен в том случае, если он уже выздоровел и приступил к исполнению своих обязанностей, хотя до этого временная нетрудоспособность длилась свыше четырех месяцев.
15. За больными туберкулезом рабочее место сохраняется в течение 12 месяцев, а за работниками, получившими трудовое увечье или профессиональное заболевание, место (должность) сохраняется на все время восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
16. Увольнение по п.5 ст.40 требует обязательного предварительного согласия профсоюзного органа. Как и по другим основаниям, увольнение по указанному пункту является лишь правом собственника или уполномоченного им органа, а не обязанностью. Поэтому, если невыход по болезни этого работника не нарушает нормального хода работы производства, то практика идет по тому пути, что уволить его в связи с отсутствием более четырех месяцев подряд нельзя.
vak-308, поділіться, будь-ласка, досвідом ваших юристів, чому суд приймав рішення про поновлення на роботі у зв"язку із звільненням за цією статтею? Можливо, не було згоди профспілки або працівник хоч на 1 день виходив на роботу і перервав 4-місячний термін?

magnum 21.10.2008 15:40

Как правильно уволить

Подскажите, пожалуйста: сотрудница оформила ежегодный отпуск с 01.09.2008 по 24.09.2008 и отпуск без сохранения содержания с 25.09.2008 по 09.10.2008. Через сотрудника отдела она передала больничный лист с 02.09.2008 по 05.09.2008. После болезни она находится в другой стране и возвращаться, по крайней мере ближаешее время, не планирует. Через родственницу передала заявление с просьбой уволить ее 13.10.2008 года....... Как бы вы поступили?

ks_mog 21.10.2008 16:00

Уволить ее 13.10.2008. Все законно.
Книжку отправить по указанному в заявлении адресу.
Если адрес не указан, то написать письмо на адрес прописки с требованием забрать книжку.

chsm07@mail.ru 21.10.2008 17:06

Я бы еще вместе с заявлением об увольнении передал образец заявления о пересылке ТК по почте.

anatol_ua 21.10.2008 17:37

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru
Я бы еще вместе с заявлением об увольнении передал образец заявления о пересылке ТК по почте.

:thumbs up: :bravo: :thumbs up:

magnum 21.10.2008 21:28

Всем большое спасибо - вы мне очень помогли ;)

L.A.N. 28.08.2009 10:24

Как правильно уволить?

Добрый день, коллеги.
Ситуация:
Сотрудница принята в феврале, мат.от-ть. По состоянию на сегодня с ее слов беременность 4 недели.....мотивируя этим отказывается выполнять ряд должностных обязанностей. Справки о беременности нет. Как оказалось она дополнительно еще числиться управдомом (нас не при приеме, не сейчас об этом не уведомила - как организацию - основное место работы).
Вопрос: как правильно можно попрощаться с таким сотрудником?

anatol_ua 28.08.2009 10:36

1. Она вас не обязана предупреждать о том, что работает ещё где-то...
2. "Она готовится стать матерью !"
"А я готовлюсь стать отцом!"
Это никак не связано с материальной ответственностью - разве что с моральной: перед будущим ребёнком:acute:
Поэтому обычным порядком собираете документы (служебные записки, объяснительные...) и готовите на увольнение за
"систематичне невиконання працівником без поважних причин обов’язків, покладених на нього трудовим договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку, якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення"
(п. 3 ст. 40 КЗпПУ)

yanety 28.08.2009 10:45

и готовитесь к тому, что она принесет справку из консультации о бремемнности

Iren@ 28.08.2009 10:46

Поки що - не факт.

L.A.N. 28.08.2009 10:48

А если вариант следующий:
справки о беременности нет, если справку она принесет после даты увольнения? По которой на момент увольнения она уже...беременная была?

anatol_ua 28.08.2009 10:50

От этого застрахованы только мужчины :redface:
(да и то временно, учитывая достижения медицины:-D)

Коллеги !
А определён ли срок беременности (4-6-8 неделя), с которого консультация может выдать справку о беременности ?
Т.е. с какого срока можно женщину считать беременной в юридическом смысле, а не только в смысле физиологическом:roll: ?

L.A.N. 28.08.2009 10:51

и еще как лицу материально ответственному можно устроить проверку......подтверждающую наличие недостачь и т.д., и тогда ведь можно за недоверие. я правильно думаю?
P/S/ Ничего не умею лично против беременности и вообще подготовки к материнству.....даже очень рада заэтих женщин.......просто есть категория сотрудников, которые начинают думать, что им позволительно все и им за это ничего не будет.....

yanety 28.08.2009 10:53

мне почему-то кажется, что если по УЗИ, например, видно (а видно плод уже на совсем ранних сроках), то это может быть основанием для справки. могу ошибаться, но тем не менее

anatol_ua 28.08.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от L.A.N. (Сообщение 70507)
P/S/ Ничего не умею лично против беременности и вообще подготовки к материнству...

Да есть средства - и механические и лекарственные...:redface::lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 10:03.