Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Перемещение (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=744)

Мотя 12.09.2011 12:16

Выскажу, что я думаю по этому поводу...
Да, ув. респект права, и мы все это читаем в Инструкции..
А вот ув. tvyur@mail.ru тоже не зря задала этот вопрос...
Получается следующее: Инструкция № 58 требует точной записи: в какой цех, участок, отдел, иное структурное подразделение принят работник...верно?
Тогда почему же мы уже этой точности не придерживаемся, если работник перемещен СОВЕРШЕННО на другой участок или в другое структурное подразделение?
И это, несмотря на то, что когда человек присматривался и потом написал заявление о приеме на работу ИМЕННО на участок № 2 и именно по следующим причинам:
- участок - ведущий, поэтому у работников этого участка - больше, по сравнению с другими участками, зарплата.
- участок расположен ближе к дому, где живет будущий работник
- в конце-концов - коллектив на участке № 2 - лучше, более сплоченный, более стабильный...

Чем не изменения существенных условий, если разобраться по-человечески, а не по КЗоТУ?

И вот получается следующее: хотел работать именно на участке № 2, а перемещают на участок № 5, даже не спрашивая согласия работника, даже не записав в ТК ничего и даже имея права не издавать приказ...

Ан нет, КЗоТУ и Инструкция № 58 гласят другое...и никуда от этого не денешься...:dont know::cry:
Коллеги! Разве я не права в своем возмущении?:dont know::reverie:

respect 12.09.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149670)
Коллеги! Разве я не права в своем возмущении?:dont know::reverie:

О, Мотя, еще как правы! Меня тоже возмущает "Не вважається переведенням на іншу роботу і не потребує згоди працівника переміщення його на тому ж підприємстві, в установі, організації на інше робоче місце, в інший структурний підрозділ у тій же місцевості,". По сути перебрасывать сотрудника можно каждый день куда угодно, без его согласия. Спасибо, хоть ограничили "у тій же місцевості". Но, если офисы предприятия находятся, например, во всех районах Киева, то это не спасает. Я, например, живу на Оболони и ни за какие коврыжки (ну, может, за очень большие) не пойду работать на предприятие, которое находится на Троещине. На дорогу больше времени уйдет, чем на работу. А для многих близость работы к дому является дополнительным мотивирующим фактором при выборе работодателя.
А тут, пожалуйста, переместили с Печерска на Дарницу...

Мотя 12.09.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 149675)
А для многих близость работы к дому является дополнительным мотивирующим фактором при выборе работодателя..

Именно!:handshake:
Я считаю, что это второй (иной раз и первый), после размера зарплаты, фактор при выборе работы!
Очень часто из-за дальности расположения работы люди-то и ищут другую работу.. Даже на мЕньшую зарплату, т.к. всю жизнь проводим на работе, семью не видим, дети растут, как сорняк....а тут еще и оставшиеся часы после работы заставляют потратить на дорогу, чтоб к ночи добраться...:cry:
А тут так: тьфу - переместили к черту на кулички..и не спросили...:dont know:

Чем дольше изучаю КЗоТУ (имеется ввиду, чем больше лет), то больше получаю от него "умиление".:twisted:

Asatan 27.09.2011 16:34

Ув.специалисты помогите, пожалуйста.

На предприятие принят сотрудник с 01.09. , а с 16.09 он переведен на эту же должность в этой же организации, но в другой город. Структурные подразделения и объекты официально не указаны, просто ООО. Как оформить перемещение сотрудника в другой город правильно. :?

СПАСИБО

Мотя 27.09.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 151263)
На предприятие принят сотрудник с 01.09. , а с 16.09 он переведен на эту же должность в этой же организации, но в другой город. Как оформить перемещение сотрудника в другой город правильно.

О чем ведется речь:
- о переводе на другую работу
- о перемещении
- об увольнении по переводу

????:reverie:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
Переведення на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації, а також переведення на роботу на інше підприємство, в установу, організацію або в іншу місцевість, хоча б разом з підприємством, установою, організацією, допускається тільки за згодою працівника, за винятком випадків, передбачених у статті 33 цього Кодексу та в інших випадках, передбачених законодавством.
Не вважається переведенням на іншу роботу і не потребує згоди працівника переміщення його на тому ж підприємстві, в установі, організації на інше робоче місце, в інший структурний підрозділ у тій же місцевості, доручення роботи на іншому механізмі або агрегаті у межах спеціальності, кваліфікації чи посади, обумовленої трудовим договором.

Asatan 27.09.2011 17:35

Нет. Принят сторож на работу в организацию г. Симферополь, но сторожить объект будет в г.Донецк, структурного подразделения в г. Донецк нет, объект строим для заказчика. Приказ о приеме был в г. Симферополь, а как указать, что работать будет в г.Донецк, внутренним приказом? Каким? Какая должна быть формулировка, подскажите, пожалуйста. :?

Мотя 27.09.2011 17:52

А он согласен?

Asatan 27.09.2011 17:58

Не против, он согласен. Сотрудник живет в Донецке, приезжал работать в Крым и когда узнал, что там есть работа хочет туда, мы не против, но не знаем как правильно оформить, важно еще, что в связи с этим переходом (перемещением, переводом??) в бухгалтерии меняется подача налогов.... они настаивают на этом приказе, а как оформить - в ответе я ((( Может быть издать приказ "Об определении места работы" :? такое есть?

Наталья Р 27.09.2011 18:09

Лихо так у Вас переводят сторожа с Крыма в Донецк(почти ссылка:lol:)
Посмотрите здесь,
http://www.hrliga.com/index.php?modu...&op=view&id=84
как образец ( причина естественно будет другая)

Мотя 27.09.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 151291)
с Крыма в Донецк(почти ссылка)

:lol:
Ну спасибо, Наташ!!!!:lol::D:rofl:

Наталья Р 27.09.2011 18:23

Это из темы: выхлопной трубы не хватает:redface:
:lol:

Asatan 27.09.2011 20:46

Наталья Р. и Мотя СПАСИБО Вам большое :bow:

Irina K 05.11.2011 18:08

Коллеги, здравствуйте.
Прочитала эту тему и много всего другого... Подскажите, пожалуйста, нужен ваш совет.

Ситуация.
Есть Отдел. В Отделе есть Начальник (1), Старший экономист (2), Экономист (5). Принято решение изменить струткуру и образовать внтури Отдела две Группы. Соответственно, Старших экономистов перевести на Руководиетелей Групп, а Экономистов распределеить по группам (бз изменения существенных условий труда). Проблем с переводами нет.
Но есть 3 человека, которые вызывают вопрос: Экономист Валентина находится в отпуске по уходу за ребенком, на ее месте "работает" Алина, которая тоже находится в отпуске по уходу за ребенком, а на ее месте работает Татьяна. Задача - переместить всю эту святую троицу в одну из Образованных Групп так, чтобы сохранилась вся эта вертикальная надстройка над одной шт. ед. Экономиста, и мы могли в дальнейшем безболезненно расстаться в случае необходимости с дамочками, которые работают по срочному договору...

У меня есть два варианта:

1. Издать приказ о переводе.
Цитата:

В связи с изменениями в организационной структуре с 01.11.11
ПРИКАЗЫВАЮ:
Перевести Валентину, Алину и Татьяну - экономистов Отдела, с их согласия, на должность экономиста Группы 1 Отдела.
Основание: Приказ О внесении изменений в организационную структуру №-32 от 31.10.11.
Ознакомить их всех под роспись.
Сделать записи о переводе в трудовых.

2. Издать приказ о перемещении
Цитата:

ПРИКАЗЫВАЮ:
Переместить Валентину, Алину и Татьяну - экономистов Отдела, в Группу 1 Отдела в пределах специальности и квалификации, обусловленных трудовыми договорами, без изменения графика работы и условий оплаты труда.
Основание: Приказ О внесении изменений в организационную структуру №-32 от 31.10.11.
Сделать записи о перемещении в трудовых книжках (не смотря на Инструкцию 58)

Буду благодарна за рекомендации и советы.

P.S. До меня аналогичные ситуации уже сладывались на Предприятии, но предшественники просто переводили реально работающих, а всех "декретчиц" оставляли висеть в несуществующих отделах. А теперь отпуска по уходу заканчиваются, женщины выходят на работу и все за голову хватаются...

kozur 05.11.2011 18:29

Ира, а зачем людей водить туды-сюды?

Ну сделайте приказ на изменение структуры предприятия и хватит.
Напишите в трудовую, что отдел переименован в такой-то. И точка.

Мотя 05.11.2011 18:30

Я выбираю этот вариант:
Цитата:

Сообщение от Irina K (Сообщение 155293)

1. Издать приказ о переводе.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Перевести Валентину, Алину и Татьяну - экономистов Отдела, с их согласия, на должность экономиста Группы 1 Отдела.

Ознакомить их всех под роспись.
Сделать записи о переводе в трудовых.

Т.к. у Вас:
Цитата:

Принято решение изменить структуру

А где в основании: заявление работников?????:dont know::reverie:

Цитата:

Сделать записи о перемещении в трудовых книжках (не смотря на Инструкцию 58)

На Инструкцию, все же, надо смотреть...:acute:

Цитата:

а всех "декретчиц" оставляли висеть в несуществующих отделах.

А как же ст.2 ЗУ "Об отпусках"?

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 155294)
Ира, а зачем людей водить туды-сюды?

Меняется название отдела...насколько я понимаю...
Или...я опять что-то недопоняла?:redface::dont know::reverie:

kozur 05.11.2011 18:33

Отдел делят на две части, ничего существенно не изменяя.

Мотя 05.11.2011 18:45

Это будет два отдела? Отдельных? Они будут как-то называться?
Меняются названия отделов?

kozur 05.11.2011 18:54

:)

Цитата:

Принято решение изменить струткуру и образовать внтури Отдела две Группы.

Наталья Р 05.11.2011 18:58

Надо за 2 месяца знакомить о предстоящих изменениях, или личные заявления работников. Переводить "троицу" надо в такой же последовательности как и принимали. Первой Валентину, на период ее отсутствия Алину, затем Татьяну. Безболезненно расстаться с такой пирамидой будет сложно. Вы Татьяну принимали на период отсутствия Алины?

Irina K 05.11.2011 19:00

Водить людей "туды-сюды" придется, т.к. был и остался "Отдел оперативного управления счетами", в котором все и числятся, а теперь в этом отделе две группы: "Группа финансового планирования и учета" и "Группа финансовых операций". И не спрашивайт меня зачем :). По сути все чем занимались, тем и будут заниматься, только в разных Группах и некоторые "обретут" руководящие должности.

Мотя, я тоже склоняюсь к первому варианту, а заявлений на перевод не беру, потому что в данном случае "Прошу перевести меня..." не совсем правда, просто ознакомить под роспись хочу, мол типа не против и согласны.

Мотя 05.11.2011 19:01

:cry:я уже ниччо не вижу....:cry::002::redface:
тогда вообще ничего не меняется...о чем вопрос-то?:dont know:
Работники как были, так и остались в отделе...
К чему тогда эти приказы?:dont know::reverie:

Наталья Р 05.11.2011 19:04

Обязанности изменятся, во всяком случае у начальников групп это точно

Irina K 05.11.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155301)
:cry:К чему тогда эти приказы?:dont know::reverie:

Приказы к тому, что работники не остались в отделе, а премещаются в группу: с понижением уровня иерархии, с другим руководителем...

Мотя 05.11.2011 19:05

Речь-то ведется, насколько я поняла, не о начальниках групп...

kozur 05.11.2011 19:05

Обалдеть!!! Удачи!!!

Irina K 05.11.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155304)
Речь-то ведется, насколько я поняла, не о начальниках групп...

Да, речь не о начальниках, речь о простых экономистах

Наталья Р 05.11.2011 19:07

У нас был случай работали 4 человека в отделе, разделили отдел на 2. И началось : я это не буду делать, я не буду в подчинении у мадам.... Взяли предупредили за 2 месяца, все молча проглотили, ДИ подписали и работают.

Мотя 05.11.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от Irina K (Сообщение 155303)
Приказы к тому, что работники не остались в отделе, а премещаются в группу: с понижением уровня иерархии, с другим руководителем...

Группа - это новые отделы?
Что такое группа? Вы можете объяснить?
Вот, например, в проектном институте есть отдел, в нем - нЕсколько групп, со своим рук. группы..
НО! Прием осуществляется в отдел, без всяких там указаний групп....

А у вас?

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 155305)
Обалдеть!!! Удачи!!!

:smls10::handshake:
Свет, хоть настроение подняла...насмеялась - от души!:good:

Irina K 05.11.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155309)
Группа - это новые отделы?
Что такое группа? Вы можете объяснить?

Группа - это название структурного подразделения.
Служба, в ней Управленияе, в них Отделы, в них могут быть Группы, а могут и не быть.
И людей, соответственно, мы принимаем всегда с указанием структурных подразделений.
Например: Принять Иванова на должность экономиста Группы по финансовым операциям Отдела управления счетами Финансового управления Финансово-экономической службы.

Если мы будем принимать людей без указания Групп, то как соблюсти иерархию?

kozur 05.11.2011 19:15

У нас в отделе есть нач. отдела, зам. начальника и 5 экономистов.
Отличает 5 экономистов только одно - зарплата.
Никто никого никуда не водит и не переводит - и волки сыты, и овцы целы!!!
А так можно водить из отдела в отдел, ведущий-старший-главный и прочее, только головная боль кадровику как-куда-зачем да лишние никому не нужные записи в трудовой. ИМХО

Мотя 05.11.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Irina K (Сообщение 155310)
Группа - это название структурного подразделения.

Если дело обстоит именно так, то да, надо издавать приказы о переводе. НО!
Должно быть заявление работницы о желании перевестись...
Цитата:

У графі 3 пишеться: Прийнятий або призначений до такого-то цеху, відділу, підрозділу, на дільницю, виробництво із зазначенням їх конкретного найменування, а також роботи, професії або посади і присвоєного розряду. Записи про найменування роботи, професії або посади, на яку прийнятий працівник, виконуються для робітників та службовців відповідно до найменування професій і посад, зазначених у «Класифікаторі професій».
Переведення працівника на іншу постійну роботу на тому ж підприємстві оформлюється в такому ж порядку, як і прийняття на роботу.

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 155311)
А так можно водить из отдела в отдел, ведущий-старший-главный и прочее, только головная боль кадровику как-куда-зачем да лишние никому не нужные записи в трудовой. ИМХО

:lol::D
Ну, хотят они этой головной боли...так почему мы должны быть против?:rofl:;)
Если только это я понимаю так, как нам рассказала ув.Ирина К: группа - это структурное подразделение....

Т.Николаевна 05.12.2011 23:18

Добрий день, хочу розібратися у своїй ситуації. щоб не звільняти працівників, керівництво вирішило перевести їх тимчасово на інше робоче місце, а оклади залишити ті що були за основним місцем роботи. Без згоди працівника перевести на інше робоче місце я не можу? Тоді залишається перемістити. На який термін можна перемістити працівника? Бо скільки ми будемо вимушені в такій ситуації, навіть керівництво не може сказати.:dont know:

Mardge 06.12.2011 12:58

А що вам дає таке переміщення?
І чому постали перед вибором - або звільняти, або переводити?

Мотя 06.12.2011 13:17

:Dс глаз долой - из сердца - вон...;)

Natulya 31.01.2012 09:01

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос: работник работал в одном отделе, затем сделали изменение к ШР и переместили его должность в другой отдел с сохранением названия должности и всего функционала, изменилась только его подчиненность. Нужно ли его заявление на перемещение из отдела в отдел и отображается ли это его перемещение как -то в трудовой книжке?

Befis 31.01.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от Natulya (Сообщение 163361)
Нужно ли его заявление на перемещение из отдела в отдел

из КЗоТУ
Цитата:

Статья 32. Перевод на другую работу.
Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности
Цитата:

Сообщение от Natulya (Сообщение 163361)
отображается ли это его перемещение как -то в трудовой книжке?

настоящая запись в ТК имеет название отдела?

Natulya 31.01.2012 11:37

Подскажите, пожалуйста. Был в ШР просто инспектор по кадрам с подчинением генеральному директору без отдела, а сейчас переместили инспектора по кадрам в отдел управления персоналом. Нужно ли делать запись в ТК?

Мотя 31.01.2012 11:48

Перемещение в ТК не пишется.

Хотя, по этому поводу я уже высказывала мысли...

ua00010 07.02.2012 16:33

перемещение позиции. Надо ли менять штатку?

Уважаемые коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если перемещается позиция (одна и та же квалификация, зп) из одного отдела в другой в рамках одной компании, надо ли менять штатное расписание (например, позиция "специалист" из отдела продаж в отдел марткетинга)?
Заранее благодарю за ответ!

Мотя 07.02.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 164025)
Подскажите, пожалуйста, если перемещается позиция

Простите, что у Вас (или кто) перемещается?
Из этого:
Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 164025)
надо ли менять штатное расписание

...я делаю вывод: у вас происходит перемещение сотрудника из одного отдела в другой?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:45.