![]() |
а как правильно оформить это - "прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с последующим увольнением"? каким числом издавать приказ? когда выдавать трудовую?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я вот эту страничку читаю, и недоумеваю в разделе "Увольнение по уходу за ребенком до 3 лет" написано, что трудовую обязаны выдать в последний день перед отпуском - как это?:reverie::reverie: до срока увольнения уже выдать трудовую? |
Цитата:
Оформляйте ей отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, а когда срок выйдет - оформите увольнение. За три года и фирмы Вашей может ни стать (тьфу-тьфу), не говоря уже о более мелких катаклизмах. А вообще, я не очень понимаю такие заявления "два в одном", и предупреждение об увольнении за три года, когда в КЗоТе ясно написано: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
подскажите, как оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с последующим увольнением?
:? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, как правильно табелировать сотрудницу, которая находилась в декрете и по окончанию декрета не вышла на работу. Сейчас она не планирует выходить на работу и говорит, что приедет на увольнение через 3 недели.
|
ставьте прогулы, а ей сообщите,что мол ее 3 недели - это она себе придумала, если не приедет раньше - будет уволена по статье за прогулы! Не панькайтесь с такими :de:
При увольнении за прогул (как и за другое дисциплинарное нарушение) трудовые отношения считают прекращенными с первого дня невыхода на работу, если работник до времени издания приказа не работал. Но днем увольнения, указанным в приказе об увольнении, по общему правилу, считается последний день работы. Компенсация начисляется. |
Прогулы ставьте, а вот с увольнением не спешите!
Для начала, давайте разберемся: сотрудница "находилась в декрете" - в каком декрете?! Такое понятие в КЗоТе отсутствует... Есть отпуск по беременности и родам, а есть отпуск по уходу за ребенком - в каком из отпусков находилась сотрудница? Далее - вы ее уволите, а она вам на следующий день принесет больничный и справку о том, что ее ребенок нуждается в уходе - и что вы предпримете в таком случае? |
Спасибо, увольнять не будет, Отпуск по уходу за ребенком до трех лет.
|
Цитата:
|
да уж...морока с этими БиР))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помогите, пожалуйста! очень срочно нужен ответ и нет времени искать на форуме... декретница (отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет) не будет выходить на работу. это точно. руководство не против. когда ей написать заявление??? нужно по ст. 38. в последний день отпуска???
|
Можно и раньше. И не только по 38, можно по ст.36 п.1.
|
Цитата:
|
Тоесть, она может написать заявление за две недели до окончания отпуска (находясь при этом в отпуске). А если последний день отпуска это выходной день (воскресенье 01.12.13) каким днем нужно уволить? и какое число писать ей в заявлении?
а если она пишет заявление 18.11.2013 г. (за две недели:redface:) "уволить с 02.12.2013", то ведь 02.12.2013г. - это уже не рабочий день? и у меня вопрос, можно ли (в соответствии с законодательством), писать заявлении на увольнение находясь при этом в отпуске? |
Цитата:
Цитата:
Sabrina, обратите внимание на это основание: Цитата:
|
Цитата:
Можно написать заявление на увольнение по с/ж и любой день увольнения просить (хоть - в тот же день, просто, по-человечески, желательно заранее предупредить) согл ст.38: Цитата:
П.С. Не увидела, что ув. Инка написала уже то, что я писала сейчас... Цитата:
1. Почему надо подавать заявление за две недели до окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет?:reverie: 2. Как это: если нет уважительной причины... Т.е., нет в наличии ребенка до 14 лет, если имеется ребенок, которому 3 года? Не можете пояснить эти моменты? |
Добрый день! Помогите,пожалуйста,советом в такой ситуации:
В результате смены собственников все работающие сотрудники предприятия подлежат увольнению ( о чем они оповещены соответствующим образом согласно процедуре увольнения по ст.40 КЗоТУ). Вопрос касается сотрудников, которые находятся в декретном отпуске: на данный момент отрабатывается схема их увольнения по статье 38 КЗоТУ ч.1 с примечанием "уход за ребенком до достижения им 14 лет". Мотивация - денежная компенсация при увольнении сейчас как альтернатива увольнению без компенсации по истечению отпуска по той же ст.40 с перспективой длительного и изнутрительного поиска своих документов во главе с трудовой книжкой ( на данный момент их местонахождение в будущем еще не определено). В связи с общей паникой и массой вопросов у сотрудников, подскажите,плз: 1. Существуют ли какие-либо риски негативных последствий для декретчиков в случае написания ими заявлений о прекращении отпуска и увольнении по ст.38 КЗоТУ ч.1 (как предлагает новый собсвтенник) , например , потеря социальных выплат и т.п.? 2. Должны ли они регистрироваться в центре занятости,есди да - то в каком порядке и в какие сроки ? 3. Можно ли избежать прерывания трудового стажа в случае увольнения таким "добровольным" способом? |
Ув. Vikkilink!
Приветствуем Вас на нашем форуме! :welcome: Цитата:
Цитата:
Приведите мне эту ст. 40 и пункт в ней, где такое написано. Быть может, я чего-то не увидела или не знаю. Зато я знаю другое, что и привожу Вам: Цитата:
Если можно - заодно и эту законную процедуру увольнения, которому подлежат все сотрудники предприятия в результате смены собственника. т.е. - прямопротивоположное норме КЗоТУ! Исходя из этого - остальные вопросы теряют всякий смысл. ***** Далее, на всякий случай, если у вас будет, все же, увольнение на законных основаниях, по инициативе собственника. Цитата:
А как же ваша законная процедура увольнения, в таком случае, о которой Вы писали выше?: Цитата:
Цитата:
Вы КЗоТУ читали? Там есть такое понятие, как выходное пособие. Ст.44 Вам на глаза не попадалась? Если не попадалась, то приведу: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо! Отвечу с удовольствием ,так как попытка опустить детали и сэкономить время оказалась неудачной
Собственник предприятия Н приобрел предприятие К с целью увеличить масштабы деятельности предприятия Н. В результате реорганизации предприятия К 8% его сотрудников уволились по с/ж естественным путем(ст.38) , 2% получили предложение продолжить трудовую деятельность в штате предприятия Н, а 90% - уволены в несколько этапов как раз таки по ст.40 КЗоТУ ч.1 - сокращение штата. Никто вроде как никого не заставляет прерывать декретный отпуск, но...на данный момент есть указание руководства для желающих "добровольно досрочно" прервать отпуск и уволиться по ст.38 КЗоТУ ч.1 - дать возможность уйти в один день с двумя среднемесячными окладами. КЗоТУ читала, в курсе ст.44). Так вот этот вариант для тех, кто пожелает добыть в отпуске до конца, с последующим предупреждением за два месяца и увольнением по ст.40 ч.1 с выплатой выходного пособия в размере одного среднемесячого оклада. А сейчас платят два и увольняют сразу, причем это мероприятие временное. Вот Вам и раз Когда увольняют 90% сотрудников некогда стабильного крупного предприятия - паника,к сожалению, распостраняется как вирус и без посторонней помощи. По документам :речь идет о ТК. Есть вероятность того,что они могут оказаться в архивах органов, контролирующих этот вид деятельности. А такая перспектива,знаете ли, не всех радует. Спасибо,по поводу трудового стажа теперь ясно,просто не была уверена. |
Ув. Vikkilink, спасибо за разъяснения, стало более понятно.:handshake:
Цитата:
2. Да, я так и предполагала насчет компенсации: Цитата:
Цитата:
По размеру выходного пособия повторю ст.44: Цитата:
Цитата:
Ну, как-то так... Маловато, на мой взгляд, Вы им предложили размер компенсации - два оклада.:th: Могут упереться, уволить вы их не сможете, потом они принесут справку для предоставления отпуска до 6 лет, скажем, на полгода, далее - еще на полгода...и так может тянуться еще три года, пока ребенку не исполнится 6 лет. У меня на Криворожстали работает родственник. Когда там менялся собственник - тоже уволили бОльший процент работников, но увольняли с очень хорошей компенсацией, причем, знаете - мамочкам в отпусках предложили, не менее 3 средних месячных зарплат, причем, все это еще было и в зависимости от стажа работы на предприятии...Чем дольше проработал - тем выше компенсация... Цитата:
|
Цитата:
И каким образом там могут оказаться трудовые книжки? Согласно 58 Инструкции трудовые книжки ни в какие органы не передаются: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за комментарии!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ясно,спасибо еще раз!!! |
Попытаюсь пояснить ситуацию:реакция работодателей на данное основание иногда не предсказуемая.
В практике применения увольнения по уходу за ребенком до достижения им 14 лет ст.38 у нас возникли дважды нестандартные реакции: 1. Уволив женщину по ее заявлению на основании данного пункта статьи в указанный ею срок, получили реакцию, почему мы не посоветовали уволиться просто по собственному желанию( сама же хотела побыстрее!по соглашению сторон начальство было против) без указания уважительной причины, так как через неделю после увольнения, бывшая сотрудница пошла устраиваться на другую работу, прошла собеседование и в результате получила отказ. Начальник службы персонала сказал, что он неуверен, что прийдя в их компанию на догосрочный проект, женщина вновь не воспользуется желанием уволиться по уходу за ребенком посередине проекта и поставит команду в сложное положение. (Абсурд!) 2. Женщина проработала 3 месяца, уволилась по по уходу до 14 лет, пришла на следующую работу , проработала 6 месяцев, уволилась по этому же основанию, при собеседовании на третьей работе ей сказали, раз Вы уволились присматривать за ребенком, наверное будет лучше если Вы займетесь именно этим, а уж когда ребенок подрастет, выходите на работу Такие примеры единичны, но я уже опасаюсь советовать указывать в заявление в качестве уважительной причины: уход за ребенком до 14 лет. |
Цитата:
|
Ну, конечно. Просто, когда у человека свои планы, он не всегда прислушивается.
|
Я думаю, что он прислушается, когда узнАет, что, уволившись по с/ж по уходу за ребенком - он сможет стать на учет в ЦЗ и получать пособие, начиная с 8 дня, а не 91-го, если уволится без уважительных причин по с\ж.
|
конечно,и этот аспект всегда разъясняем.
|
Цитата:
Я это к чему: да к тому, что если послушать работодателя, то ему никто не подходит женского пола, если: то ребенок у Вас маленький, то приходите - когда ребенок вырастет, то Вы уже из нужного возраста выросли. Это - несерьезные работодатели. Им работник не нужен!!!Вот и морочат голову... Да какая разница - сколько раз я увольнялась по с/ж по уходу за ребенком или без ухода...?:dont know: Т.е, если увольнялась просто по с/ж без всякого ухода за ребенком, но тоже, как в этом случае: Цитата:
|
Цитата:
Так вот именно этот момент и интересует. Но на учет в центр занятости надо становиться после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста,правильно? |
Как послушаешь иногда что хочет работодатель, понимаешь: ему нужен робот,
1.Не болеть самой и чтобы дети не болели 2.Не беременнеть. Вопрос , а вы в ближайшее время не собираетесь заводить ребенка 3. Увольнение иногда принимается как личное оскорбление, и прекрасная работница, которую всем ставили в пример, превращается в изгоя, которая все делает неправильно и не так, ищется повод Ну и т.д. и т.п. Но есть и другая категория, с которыми работать в радость. Всегда можно найти компромисс при решении любых вопросов. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:19. |