Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Больничный во время отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7127)

asta 18.05.2010 23:23

И все-таки, хотелось бы продолжить тему увольнения во время отпуска и больничного, основываясь на нормативные докумени и закон - каким статьями прописано, что можно отказать сотруднику в продлении отпуска и уволить согласно поданого заявления, выплатив денежную компенсацию?

anatol_ua 19.05.2010 09:46

По тону и запутанности вопроса понятно, что пишет человек неравнодушный...
Но для чёткого ответа хотелось бы услышать (увидеть, прочитать...) чёткий вопрос !
:dont know:

Татьяна К. 19.05.2010 09:52

Можна сказати лише одне: під час лікарняного і відпустки звільнити людину з ініціативи роботодавця НЕ МОЖНА.

12макс34 09.06.2010 10:33

здравствуйте, Анатолий! считается ли больничный лист прервваным, если один б/л закрыт в пятницу, а с понедельника открыт новый. или сотрудник все же должен выйти на работу хотя бы на один день. я нигде не могу найти инфу по данному вопросу. одни юристы говорят, что б\л в данном случае прерывается, а другие - нет. подскажите, плз :)

EllE HRD 09.06.2010 10:38

я не Анатолий, но позволю себе ответить.
больничный в данном случае прерывается, если в первом не стоит "продолжает болеть" и второй не является продолжением предыдущего листа.
если б/л выдаются на 2 разных заболевания, то тогда человеку никуда выходить не надо.

Татьяна К. 09.06.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 101305)
я не Анатолий, но позволю себе ответить.

:bravo:

anatol_ua 09.06.2010 10:58

Я - Анатолий, и позволю себе заметить, что мы находимся на форуме, где обращение к какому-либо одному участнику считается ... нарушением правил !:acute:
Для личного общения есть система личных сообщений ЛС !!!:governed:
Спасибо, Елена и Татьяна !
:handshake::good:

12макс34 :protest-1:

12макс34 19.07.2010 13:31

Замечание принято:sorry:. Продолжая тему: сотрудница с мая на больничных (прерваным: один закрывается, с понедельника открывается следующий) по различным заболеваниям и по уходу за ребенком (дочь 10 лет). Сколько времени она может не выходить на работу при таком раскладе?

anatol_ua 19.07.2010 14:29

В общем случае:
5) нез'явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності, не рахуючи відпустки по вагітності і родах, якщо законодавством не встановлений триваліший строк збереження місця роботи (посади) при певному захворюванні.
(ст. 40 КЗоТ)

EllE HRD 19.07.2010 15:43

подряд - это значит по одному больничному, а не по нескольким прерывающимся.

Юлия Є. 20.07.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 66738)
Заранее прошу прощения, что поднимаю много раз обсуждавшуюся тему.

В случае, если сотрудник заболел, находясь в отпуске, я всегда продлевала отпуск на количество календарных дней больничного, опираясь на ст. 11 Закона об отпусках и ст. 78 КЗоТ.
Сейчас от меня требуют дополнительных доказательств в виде консультации в журнале "Справочник кадровика" или письма Минтруда. Требует начальница, к-рая уверена, что отпуск продлевается только на количество рабочих дней больничного.
Возможно, кому-то попадались такие консультации или письма? Буду очень благодарна.

Cправочник кадровика. Спецвыпук 1, март 2010: "У разі настання непрацездатності під час відпустки, її можна продовжити на фактичну кількість календарних днів, протягом яких працівник відповідно до ЛН був непрацездатним".
Просто на заметку : а вот если в это продолжение отпуска вклинились праздничные дни, но их не учитываем.

anatol_ua 20.07.2010 16:21

Ст. 11 ЗУ "Об отпусках":
Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після закінчення дії причин, які її перервали,

Т.е., если в ЛН написано:
хворів з 08.07 по 18.07 (11 к.д.),
стати до роботи 19.07.2010
то отпуск продлевается на такое же количество (11) к.д.
(18.07-08.07 = 11 к.д.).

olievych 22.07.2010 21:27

И еще по поводу заявления о продлении отпуска в связи с болезнью, я считаю, что писать его обязательно, ведь работник вправе (я так думаю), и на другое время перенести неиспользованную часть отпуска. Как вы считает, коллеги?

anatol_ua 23.07.2010 10:15

У разі перенесення щорічної відпустки новий термін її надання встановлюється за згодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом.
Ст. 11 ЗУ "Об отпусках"

А это согласие может быть, наверное, и устным и письменным...
Но, в любом случае, перенос отпуска надо оформить приказом.
Для издания приказа нужно основание.
Основанием вполне может служить заявление сотрудника
(и копия ЛН, есссно...)

Люля 27.08.2010 09:47

Больничный во время отпуска

У работника е. отпуск с 02.08 по 15.08. Он 16.08 не выходит, т.к. болеет. Выходит 23.08 и приносит больничный с 12.08 по 21.08, продлевать отпуск ему было предложено, использовать эти дни в другое время - не хочет. Ему были выплачены отускные, теперь больничный ему выплачивается в полном объеме или только дни после отпуска? какие тут нюансы? СПАСИБО.

magnum 27.08.2010 09:57

1. Продлить отпуск или перенести на другое - это ТОЛЬКО по соглашению с руководителем, а не как хочет сотрудник.
2. Нужно сделать перерасчет, больничный оплачивается полностью.

yara 27.08.2010 10:17

Я більше схиляюсь до того, що саме працівник має вибрати переносити відпустку(узгодивши терміни з графіком відпусток) чи продовжити її.

Mardge 27.08.2010 10:20

ЗУ "Про відпустки", ст.11
Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після закінчення дії причин, які її перервали, або за згодою сторін переноситься на інший період з додержанням вимог статті 12 цього Закону.

natkcas 27.08.2010 11:11

У нас схожа ситуація, тільки працівник захворів під час відпустки і продовжує хворіти дотепер, закінчується один лікарняний він відкриває новий вже й запити робили і в Фонд звертались нічого не допомагає, те що лікарняний скажимо так не справжній, не викликає сумніву, бо в кожному нова хвороба й новий лікар, але цікавить такий момент згідно ст.40 КЗпП п.5 нез'явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності....... можливе звільнення з ініціативи роботодавця, але як обчислюється цей строк в календарних чи робочих днях, бо лікарняний видається по кален.днях, а оплачується по робочих. Крім того заяву на відпустку працівник писав з наступним звільненням з 07.06.10 по 05.07.10, але з 21.06.10 почав хворіти і тільки приносить лікарняні, як бути з заявою про звільнення чи не втратить вона силу, зрозуміло, що він передумав звільнятись, але керівництво не передумало його звільняти, бо й так пішли на поступки дали можливість написати за власним бажанням.

Mardge 27.08.2010 11:16

natkcas, Ви втратили нагоду звільнити працівника за власним бажанням. Якщо до дати звільнення він свою заяву не відкликав, Ви могли його звільнити не зважаючи на перебування на лікарняному. А лікарняний оплатити повністю, але тільки той, який почався до його звільнення. Інші, якщо вони не є продовженням первинного листка непрацездатності, оплаті не підлягали б.

Цитата:

згідно ст.40 КЗпП п.5 нез'явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності....... можливе звільнення з ініціативи роботодавця, але як обчислюється цей строк в календарних чи робочих днях
В календарних місяцях :).
Стаття 241-1. Обчислення строків, передбачених цим Кодексом
Строки виникнення і припинення трудових прав та обов'язків обчислюються роками, місяцями, тижнями і днями.
Строк, обчислюваний роками, закінчується у відповідні місяць і число останнього року строку.
Строк, обчислюваний місяцями, закінчується у відповідне число останнього місяця строку. Якщо кінець строку, обчислюваного місяцями, припадає на такий місяць, що відповідного числа не має, то строк закінчується в останній день цього місяця.

natkcas 27.08.2010 13:02

Дякую за відповідь так таку нагоду ми пропустили, але впринципі заяву на звільнення працівник не відкликав письмово. Будемо рахувати з 21.06.10р. строк для звільнення, а як бути з невідбутою частиною відпустки 10 кален.днів? І ще якщо працівник вийде з лікарняного на роботу чи можемо ми звільнити за попередньою заявою і наказом на звільнення?

Mardge 27.08.2010 13:06

Не можете.
Цитата:

Якщо працівник після закінчення строку попередження про звільнення не залишив роботи і не вимагає розірвання трудового договору, власник або уповноважений ним орган не вправі звільнити його за поданою раніше заявою

natkcas 27.08.2010 16:26

Зрозуміло варіантів для звільнення немає прогавили можливість тепер будемо рахувати строк, але думаю це нічого не дасть, бо працівник може вийти на декілька днів, а потім знов на лікарняний.:cry:

anatol_ua 27.08.2010 16:41

Слідкуйте за тим, щоб за новими ЛН (а не подовженими)
перші п'ять днів були оплачені за рахунок компаніїї (а не ФССзТВП)...

natkcas 30.08.2010 12:42

Дякую за допомогу

natkcas 31.08.2010 10:26

Перепитаю краще ще раз, якщо лікарняний розпочався з 21.06.10, то відраховуєм 4 місяці до 21.10.10 згідно ст.40 п.5 КЗпП нез'явлення на роботу протягом більш як 4-х місяців підряд, отже потрібно не рівно 4 місяці, а ще декілька днів до цього строку як я розумію? І що робити з невідбутою частиною відпустки 10 кален.днів

anatol_ua 31.08.2010 10:30

1. Бажано (хоча б на один день більше :reverie:)
2. Компенсація підлягає обов'язковій виплаті !

Иженер 21.04.2011 09:10

Больничный во время отпуска. Перенос на неопределенный срок

Доброго времени суток.
аналогичная тема была найдена мной в архивах данного форума, однако конкретной информации "с моими нюансами" я не нашел, посему решил создать тему повторно.

Суть:

Получил очередной оплачиваемый отпуск на 10 календарных дней. Сильно заболел. Оформил больничный на 9 календарных дней. Вышел из отпуска практически здоровым. На работе большая нагрузка, поэтому начальник на продление отпуска не согласен. Более того, о дате на которую переносятся отпуск также ни слова. Я готов работать, но хотелось бы, чтобы дни отпуска не канули в лету, может через пару лет компенсацию дадут или отгуляю...

Вопрос:

Как должен правильно поступить кадровик, в данном случае?
Каким образом, я как работник, могу убедиться, что все оформлено правильно и мои отпускные, ставшие больничными, дни будут доступны мне для отгула?

Befis 21.04.2011 09:34

Цитата:

Сообщение от Иженер (Сообщение 139829)
Получил очередной оплачиваемый отпуск на 10 календарных дней. Сильно заболел. Оформил больничный на 9 календарных дней.
Как должен правильно поступить кадровик, в данном случае?
Каким образом, я как работник, могу убедиться, что все оформлено правильно и мои отпускные, ставшие больничными, дни будут доступны мне для отгула?

Ваш кадровик должен поступить согласно букве закона, а именно, КЗоТУ
Цитата:

Статья 80. Перенесение ежегодного отпуска

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае:
1) временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке;
Так что, пишите заявление о переносе Вашего отпуска на другой срок и регулируйте сроки отпуска с Вашим непосредственным начальником. Удачи;)
ЗЫ.:reverie: а поиском Вы пользовались, мы это обсуждали уже...

kvin 21.04.2011 10:27

спочатку обговоріть з керівництвом хотяби приблизну дату відпустки (потім завжди зможете її перенести)...кадровик зробить наказ і внесе зміни в графік відпусток, тут ви і зможете переконатися під підпис, що ваша відпустка "не канула в лету"
а ось компенсацію отримаєте лише при звільненні
і памьятайте, ща забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд

Иженер 21.04.2011 11:07

Огромное спасибо, откликнувшимся на мой вопрос.

К сожалению, начальник не собирается обговаривать со мной сроки переноса отпуска и уж тем более подписывать какие либо заявления.
У нас не госпредприятие, графика отпусков, как такового не существует (или по крайней мере я об этом ничего не знаю).
Похоже, полного действия согласно букве закона не предвидится.
В отделе кадров сообщили, что сделают пометку в личной карточке,о том, что во время отпуска я был на больничном.
Достаточно ли этой пометки, чтобы я позже смог отгулять эти дни? То есть в следующем заявлении на очередной оплачиваемый отпуск я укажу, что беру отпуск за тот же период, в количестве оставшихся дней.

Befis 21.04.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от Иженер (Сообщение 139848)
В отделе кадров сообщили, что сделают пометку в личной карточке,о том, что во время отпуска я был на больничном.
Достаточно ли этой пометки, чтобы я позже смог отгулять эти дни?

:yes: и получится , что Вашему начальнику все равно придется обговорить дату следующего отпуска, ведь из всех причитающихся дней израсходовали всего один.

Цитата:

Сообщение от Иженер (Сообщение 139848)
в следующем заявлении на очередной оплачиваемый отпуск я укажу, что беру отпуск за тот же период, в количестве оставшихся дней.

В приказе будет отображен период, за который Вам предоставляется отпуск.
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7127
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11139
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7793

kvin 21.04.2011 11:27

Законом Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР "Об отпусках" предусмотрено обязательное составление графика отпусков. Данная норма должна быть соблюдена и в случае, если на предприятие работает всего три лица.

Поскольку законодательно не определена форма графика отпусков, то он составляется в произвольной форме. За отсутствие графика предприниматель-работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа.

пометки не достаточно, в любом случае должен быть приказ о переносе или продлении отпуска

rostian 21.04.2011 13:24

"может через пару лет компенсацию дадут или отгуляю..."

Дело в том, что за этот отпуск Вы уже получили компенсацию ( дни отпуска оплачиваются наперед),и вам должны оплатить больничный ( за эти же дни). А сам отпуск :

ЗУ Про отпуска:
"....Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після закінчення дії причин, які її перервали, або за згодою сторін переноситься на інший період з додержанням вимог статті 12 цього Закону."
Если же Вы вышли из отпуска, то теперь по согласованию с начальником пойдете его догуливать в этом или след. году, но эти дни уже оплачиваться не будут ( если только бухи не забудут :))))

kvin 21.04.2011 14:03

rostian, я з вами не погоджуюсь
якщо відпустку продляємо то ще доплачуємо лікарняні і все
а якщо відпустку переносимо на інший строк, то робимо перерахунок заробітної плати і відпускні будемо розраховувати виходячи з нового розрахункового періоду, що передує місяцю, в якому вона надається.

Иженер 21.04.2011 16:53

Спасибо за комментарии и за ссылки.
Я так понимаю, что больничный не могут "спустить на тормозах", по нему будет выполнен перерасчет начисленных мне денежных средств, следовательно, я получу оплату за один день отпуска и остальные дни больничного. А значит и отпуск мне вернут.
У каждого своя работа, у меня нет причин сомневаться в компетентности людей из отдела кадров и бухгалтерии. На следующей неделе подойду, поинтересуюсь, как решили этот вопрос.

Иженер 13.07.2011 11:19

Может кому интересно.
Итого всей этой конетели:
Больничные не оформили и делать этого никто не будет.
Сейчас написал заявление на отпуск. официально - на две недели, фактически с обязательством выйти через неделю.
Итого "два пишем, три на ум пошло": имеем 16 дней законного отпуска, как бы так сказать по мягче.... "прощенного" для рядового сотрудника.
Вод такие дела....

К чему это написано?
Может, кто-то прочитает и задумается, что не так уж и плохо ему работается. Лично я до этого и представить не мог что так бывает)))

respect 13.07.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Иженер (Сообщение 144552)
Сейчас написал заявление на отпуск. официально - на две недели, фактически с обязательством выйти через неделю.

"Офигеть!" - кричали гости...

Зачем Вы это делаете? Что у Вас за беспредел? Мне казалось, что работодателю сейчас несладко соблюдать все требования трудового законодательства, но чтобы так нагло все нарушать - впервые слышу (слава Богу).

Вам могу только посочувствовать, посоветовать искать новую работу и "катать телегу" на такого "работодателя".

П.С. Тут с маракасами выплясываешь перед сотрудниками, и то не всегда довольны...

Иженер 13.07.2011 13:57

Можно просто не пойти в отпуск вообще. Работы много, но ее всегда много...
А так, в целом предприятие хорошее, зарплата хоть и небольшая но в срок. Да и других "косяков", за мое время работы особо не было.
Катать телегу - это последнее дело, всегда все можно решить в простой беседе.

respect 13.07.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Иженер (Сообщение 144605)
Катать телегу - это последнее дело, всегда все можно решить в простой беседе.

Согласна, просто из Вашего сообщения я поняла, что нарушения, притом грубые, в Вашей организации есть. И из Вашего сообщения я поняла, что пока договориться у Вас получается в одностороннем порядке: Вы пишите заявление на отпуск длительностью две недели, а уходите на одну. Они экономят деньги, избегая выплачивать компенсацию за отпуск, который Вы не отгуляли, а Вы не получаете полноценного отпуска и компенсации за него и т.д.

Ну и Ваша фраза:
Цитата:

Сообщение от Иженер (Сообщение 144605)
К чему это написано?
Может, кто-то прочитает и задумается, что не так уж и плохо ему работается. Лично я до этого и представить не мог что так бывает)))
21.04.2011 13:53.

Но решать, конечно-же, Вам. В любом случае, удачи

Часовой пояс GMT +3, время: 19:02.