![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
7. Анкор, на Ильинской. |
Цитата:
Сколько ни была на собеседованиях, ответ стандартный "Мы Вам перезвоним". Вопрос: зачем давать надежду? Или Вы никогда не были на месте претендента? |
Цитата:
В большинстве случаев так и бывает! И, к сожалению, как тут уже отмечали коллеги, грешок такой есть и за внутренними рекрутерами. Задумываться о необходимости и качестве обратной связи люди начинают только после того, как сами побывают на месте соискателя ... Я могу назвать это одним простым и абсолютно, на мой взгляд, точным словом - непрофессионализм. Все. Точка. |
Цитата:
|
Цитата:
Грешны, как и все. Но было бы неплохо, если бы и соискатели воспринимали нормально отказ. |
Волка бояться - в лес не ходить!
Если человек Вам не подходит, как бы это не неприятно звучало - нужно дать ему обратную связь, пусть она будет даже отказом, но человек будет об этом знать и дальше строить свои планы, а не тяготиться раздумиями - "любит", "не любит", "поцелует", "к черту пошлет" ... Нужно уметь правильно отказать человеку, так чтобы не обидеть его. Не спорю - восприятие у всех разное. Неадекваты были и у меня. Но все же таких единицы. В основном люди благодарны за получение четкого и ясного ответа касательно потраченного ими времени на прохождение собеседований у Вас. |
Спасибо Аня за поддержку.
runway, согласна, есть всякие кандидаты, но аргументировав отказ вы только поможете кандидату на пути самосовершенствования. ИМХО |
2 kozur
Да в общем-то не за что! :bow: Мое мнение в этом вопросе полностью совпадает с Вашим!
Земля круглая. Сколько было курьезных случаев (в том числе и у меня). Вплоть до того, что сегодня Вы его (кандидата) собеседуете, а завтра он Вас ... :lol: Поэтому все вопросы нужно доводить до логического заключения. Быть предельно деликатным и всегда думать о последствиях Ваших же действий. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что конкретно Вы бы предложили для решения этого вопроса? |
Цитата:
|
2 runway
Кстати, вот такими еще инструментами, знаю, многие пользуются (если Вы видите, что точно будете кандидату отказывать):
-действительно, чтобы не набирать каждого (кандидатов порой бывает ну очень много) - просите их отзвониться к определенному времени конкретной даты - дайте обратную связь (результат - не мучается догадками, ваша совесть чиста); бывает такое, что кандидат не отзванивается - вывод - кандидат в вакансии не заинтересован (др. варианты), но опять же таки ваша совесть чиста, так как не отзвонился он ... или как вариант (если уж совсем не охота с кандидатом пересекаться больше) - договоритесь с кандидатом о дате контрольного звонка (контрольной точке ожидания), мол "если Вы не получите звонка до - дата время, - значит положительное решение по Вашей кандидатуре принято не было". Опять же таки результат - кандидат звонка, к примеру, не дожидается и понимает, что ответ отрицательный (и он об этом знает) - ваша совесть чиста! Вот видите как легко? Поверьте - таких вариантов можно знаете сколько напридумать? |
А эффективные способы, видимо, закончились у форумчан... записываюсь в ряды ищущих и начинаю активный поиск. Эфыективными и неэффективными методами. То есть всеми.
"Король умер. Да здравствует следующий"... |
Li_za, если я правильно Вас поняла - ищете работу?
Вот по этой ссылке http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8712 в Одессе вакансию коллега разместила. Посмотрите. Может подойдет Вам. |
[quote=Anna_Tyutyunnik;81509]
- договоритесь с кандидатом о дате контрольного звонка (контрольной точке ожидания), мол "если Вы не получите звонка до - дата время, - значит положительное решение по Вашей кандидатуре принято не было". Опять же таки результат - кандидат звонка, к примеру, не дожидается и понимает, что ответ отрицательный (и он об этом знает) - ваша совесть чиста! QUOTE] Точное попадание. Именно так мы и поступаем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Методы простые и всем известные... |
Цитата:
прошла у них собеседование в 3 этапа (последний с работодателем) и, после этого никакого ответа, причем на мои звонки контактное лицо также не отвечает ... вот так :( |
Цитата:
|
Ну, как говориться - каждому свое ... :reverie:
Я просто к тому, что хорошо, что нашли взаимопонимание и до чего-то договорились общего :handshake: а не горшки побили, как нередко тут быват :redface: |
Столкнулась с другой ситуацией. Искали специалистов, почти все вакансии закрыли, осталась одна. Условия, как на меня, отличные. З/п самая высокая по сравнению с теми, что предлагают по городу на предлагаемую нами позицию, официальное оформление, з/п полностью белая... Все хорошо, к нам все рвуться, но мы придираемся, отбираем лучших. По резюме понравился один кандидат, перезвонила, оказалось, что он далеко живет, я ему отказываю. На следующий день перезванивает, говорит, что его очень вакансия заинтересовала, расстояние не проблема. Пригласили на собеседование. Кандидат понравился, оказался намного лучше толпы просмотренных кандидатов за предыдущие дни. Опять акцентируем его внимание на том, что далеко добираться. Он твердит, что это не проблема, он перед звонком все обдумал, жена не против и т.д. Определились с кандидатом, предложили человеку работу, он перед этим прошел два собеседования. Ответ дали в пятницу утром, в понедельник нужно было выйти на работу, человек доволен... Понедельник... На работу не вышел, на звонки не отвечает, потом отключает телефон... Ищем дальше. Опять нашли человека, прошел два собеседования, в среду дали положительный ответ, в четверг на работу... Человек не вышел...
Или другая ситуация, но это уже из ряда "младенческой несерьезности". Пригласила девушку на собеседование, по резюме нам подходит + живет в пяти минутах ходьбы от нашего офиса. Из резюме претендовала на меньшую з/п нежели предлагали мы. А на собеседование не пришла. Перезваниваю, берет трубку "подружка", говорит, что девушка (которая как раз должна быть у нас на собеседовании) сейчас занята и подойти к телефону не может. Потом эта же девушка регулярно забрасывала нас свом резюме, но мы, понятное дело, на него не реагировали. Многие за время отбора кандидатов на собеседования просто не приходили. Чтобы отобрать одного кандидата просматривали не менее 30, это не считая тех, кто не понравился уже по резюме или во время разговора по телефону и все на одну из самых простых позиций. Складывается впечатление, что на рынке труда остались только те, кто действительно не может найти работу, потому что он просто не умеет работать. Если бы у меня не было друзей и знакомых, которые являются прекрасными специалистами, но все таки в данный момент находятся без работы, я бы начала в это уже верить. |
catalina, Вами описаная ситуация не поодинока ... такие финты кандидаты выдавали как до кризиса так и сейчас ...
чаще, конечно такая ситуция наблюдается среди неквалифицированного персонала, лично у меня ... это еще раз доказывает, что непорядочность, непунктуальность и необязательность встречается как среди РА, КА, работодателей так и среди кандидатов - тоесть везде ... я это списываю на человеческий фактор ... |
я отвечаю все кандидатам по факту получения резюме
А вот с ответами по результатам рассмотрения резюме собственником вакансии -руководителем проблема... Почему-то никак не могу добится от них организованности (возможно это и моя вина, но факт пока остается фактом)... Таким образом у меня проблемы с обратной связью по итогам рассмотрения резюме и принятия каких-то решений. Иногда на это уходят месяц и больше... А как вы справляетесь с решением данной проблемы? PS^ имеется в виду внутрення работа в компании |
Проблема обратной связи от руководителей существует всегда в силу их занятости более голобальными вопросами.
Поэтому я всегда стараюсь четко обсудить с руководителями сроки предоставления обратной связи (сколько времени ему необходимо на "подумать", когда и во сколько он может дать ответ ...), в аутлуке ставлю им напоминалки, либо договариваюсь к примеру так "когда Вам напомнить про то-то и то-то?" и постоянно эти вопросы держу на контроле, по мере движения процесса приема решения постоянно информирую кандидата, периодически с ним созваниваюсь, проявляю внимание, дабы кандидата не потерять, дать понять что мы помним о нем, работа ведется - мы на таком-то и таком-то этапе ... Очень важно дать понять руководителю на сколько важен вопрос быстрого приема решения и быстрой обратной связи кандидату, четко и понятно это аргументировать. |
У мене розбрід і хитання у зворотньому зв"язку був приблизно рік після мого приходу в компанію. Доводилось навіть по другому колу починати пошук, оскільки кандидати втомлювались чекати позитивної відповіді...
Потім втомилася і я, пояснила ситуацію генеральному директору (втрачаємо потенційних працівників, гроші, час, можливості, хороше ім"я компанії), розробили докладне Положення про підбір персоналу, в якому чітко обумовили всі можливі строки (до години :lol:), заявку на підбір затверджує заступник ген. директора, строки контролюю особисто. За затримку - на килим до заст. ген. дир, два візити - догана! Як все запрацювало!:boast:Звичайно ж все це можливо лише за повної підтримки керівництва. Прописали чіткі правила, відповідальність - ніхто не ображається.:good: |
Мы тоже создавая отдел долго мучались с ожиданием положительного ответа - тоже помогло Положение о подборе персонала с четко указанными сроками принятия решений.
|
Согласна с Татьяной. Положение о подборе персонала должно быть обязательно.
|
Спасибо всем огромное за ответы. Сама уже пришла к выводу, что необходимо написать положение. Уже набросала кое-что...
Татьяна, а можете мне в личку скинуть ваш вариант Положения. Обещаю переписывать дословно не буду, просто хочеся дополнить свое. А мне очень понравилась ваша постановка вопроса об отвественности за несоблюдение сроков. Заранее благодарю... |
И?
Цитата:
|
2 Борисыч
Дабы не было сочтено рекламой, название агенстсва отправлю Вам в личку. Но опять же таки, возможно даже дело не в агенстве, как часто бывает, а в профессионализме одного менеджера с которым мне и довелось работать ...
|
Цитата:
Розказувати усю ситуацію не буду, розкажу лишень результат: дзвоню кандидату, а вона вчора померла (молода дівчина)! Приходжу до гендира і кажу, що якщо ми будемо так довго зволікати (а зволікали МИ до місяця з прийняттям рішення), то в нас усі кандидати повмирають:( Жорстко, але в той момент на нього усе це подіяло. |
Присоединюсь и я, пожалуй, к недовольствам по поводу работы РА. Столкнулась с несколькими и, честно говоря, была очень неприятно удивлена работой Анкор (красноармейская). Возможно, у меня были изначально завышены ожидания, но пройдя собеседование в течении 20 минут на довольно солидную вакансию в иностранную компанию, где рекрутер, не отрывая глаз от опросника, тараторила вопросы - это было нечто. При этом, последующих 2 этапа я тоже прошла...А еще у меня есть удивительный опыт, когда РА продало мне компанию, а компании меня, но в итоге через неделю работы нам с работодателем стало ясно, что мы друг другу совсем не подходим, какую цель оно преследовало при этом можно догадаться, конечно, но тем не менее не перестает поражать наглость и абсолютная некомпетентность:(
|
Цитата:
|
Это точно!!!
Сложно такое слово подобрать, чтобы описать, что начинается тогда со стороны РА. А лицо какое у сотрудника РА)))) когда он хвать - компания интересная, а там ты уже сидишь и он начинает понимать, что вряд ли ему тут что-то светит. Но самое печальное в том, что люди выводов не делают ... |
Телефонувала, недавно, в одну РА з приводу вакансії менеджера з персоналу.
Перше, що мені повідомили, що замовник шукає дуже хорошого і дуже сильного менеджера з персоналу. Але уточнити, що саме мається на увазі, нажаль мені не змоли... бо це вакансія замовника і вони "так шоб точно сказати не можуть" :pardon: |
Логично возникает вопрос - а как они собираются закрывать вакансию, если толком не знают кого ищет заказчик ... ?:reverie:
Вот от этого и качество их работы такое ... Даже заявку снять нормально не могут, складывается такое мнение ... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:00. |