Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Заявление об увольнении (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6605)

agent 09.10.2013 11:37

Уважаемые форумчане, вот это письмо заставляет поразмышлять :?МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Л И С Т
29.05.2007 N 134/06/187-07
Зважаючи на те, що останнім днем роботи у разі розірвання трудового договору з ініціативи працівника є той же день тижня, у який працівник попередив про це власника письмово, в заяві працівника про звільнення за власним бажанням проставлення дати її складання є необхідним для дотримання строку звільнення працівника

Если правильно понимаю в тексте заявления по собственному желанию дату увольнения ставить не обязательно (если дело не касается уважительных причин). Срок предупреждения начинает отчитываться со следующего дня после получения работодателем заявления об увольнении ( дата написания заявления).

Мотя 09.10.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от agent (Сообщение 198829)
Если правильно понимаю в тексте заявления по собственному желанию дату увольнения ставить не обязательно .

:dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от agent (Сообщение 198829)
...в заяві працівника про звільнення за власним бажанням проставлення дати її складання є необхідним для дотримання строку звільнення працівника...

agent 10.10.2013 12:24

В письме же идет речь о дате составления, или Вы не требуете от работников проставлять дату увольнения в самом тексте заявления?

или я что-то не так понимаю,:redface:

Мотя 10.10.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от agent (Сообщение 199003)
или я что-то не так понимаю,

Может и так, скорей всего, что так..
Читаем:
Цитата:

Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника
Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні.
Здесь четко указан срок: две недели.
Не более и не менее.

И эти две недели вполне можно отсчитать от даты написания заявления.

Но мы требуем написать дату увольнения.
Цитата:

Прошу Вас уволить меня по собственному желанию, ст.38 КЗоТУ дата.
Дата , подпись.

Letska 28.10.2013 15:04

Уважаемые форумчане, подскажите, как лучше поступить в таком случае:
Сотрудник написал заявление как положено за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Начальство готово отпустить его раньше, и сам он не горит желанием еще 2 недели доработать. Нужно, чтобы он переписал заявление на ту дату, о которой он договорился с начальством?
И если в заявлении будет: "Прошу уволить меня по собственному желанию 31.10.2013. Иванов И.И. 28.10.2013", не будет ли потом у предприятия проблем со сроком увольнения? Это считается "по собственному желанию" или "по согласованию сторон"?

Мотя 28.10.2013 15:08

Ст.36, п.1 КЗоТУ.

Befis 28.10.2013 15:56

:reverie: Мне не нравится
Цитата:

Сообщение от Letska (Сообщение 200752)
если в заявлении будет: "Прошу уволить меня по собственному желанию

Мотя 28.10.2013 16:05

Если:
Цитата:

Сообщение от Letska (Сообщение 200752)
Начальство готово отпустить его раньше

то:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 200753)
Ст.36, п.1 КЗоТУ.

Т.е.:
Цитата:

Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной ХХ.ХХ.ХХХХ в соотв. с п.1 ст.36 КЗоТУ (соглашение сторон).

Милайма 03.09.2018 12:42

Заявление на увольнение от рабочего

Добрый день, уважаемые знатоки! Возник немного абсурдный вопрос - как правильно написать заявление об увольнении рабочему, например, маляру?
При приеме он пишет: "Прошу прийняти мене на постійну роботу маляром з 05 вересня 2018 р."
Тогда логично было бы и на увольнение писать: "Прошу звільнити мене з постійної роботи маляром 05 вересня 2018 р." Но меня гложут сомнения, правильно ли так.
С ИТР все просто, напр. : "прийняти на посаду інженера" - "звільнити з посади інженера".
Чего возник такой вопрос: до меня кадровик всех принимала и увольняла "на посаду/ з посади", даже подсобных рабочих. Я почитала здесь статью об исправлении ошибок в ТК, где написано, что если принимают по рабочей профессии, то "на посаду" не пишется.
Так как я только 2 месяца занимаюсь кадрами, то стараюсь делать не так, как было до меня, а максимально правильно, соответствуя буквам законов. Вот сейчас решила напечатать образцы заявлений для всех, так как рабочие сами от себя пишут такую билеберду, что читать страшно, и зависла над формулировкой этого заявления.
Помогите, пожалуйста, новичку.
Пы.Сы. В образцах заявлений смотрела, но там примеры не рабочих профессий.

Andry 03.09.2018 13:02

Маляр, инженер, или бухгалтер – это неважно.
Формулировка заявления для всех абсолютно одинакова – все в заявлении на увольнение после наименования адресата указывают свою занимаемую должность и ФИО:
Цитата:

Директору ООО «Красная синька»
Иванову И.И.
Заявление
Прошу уволить меня по собственному желанию 17 сентября 2018 года.
03.0-9.18 /подпись/ Петров П.П.

Милайма 03.09.2018 13:39

Спасибо.Оказывается, все гениально просто - ведь в "шляпе" заявления есть должность/профессия, и дублировать ее в теле заявления смысла нет.

irina.pisareva 31.10.2018 13:23

Добрый день.
Подскажите как быть в такой ситуации?
Есть приказ с подписью, есть просьба выслать ТК почтой, различные расписки при увольнении, что получил ТК и притензий к компании не имеет, но само заявление не дошло?
Есть копия заявления об увольнии, но оно распечатанное (естетственно такое не годиться).
Связались с бывшим сотрудником, но он отказывается прийти написать (что само собой понятно, почему). Как теперь быть?

Andry 31.10.2018 13:42

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234403)
Подскажите как быть в такой ситуации?

Совет банальнейший - а не попадать в такую ситуацию и не увольнять без заявления!
Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234403)
...Есть приказ с подписью, есть просьба выслать ТК почтой, различные расписки при увольнении, что получил ТК и притензий к компании не имеет, но само заявление не дошло?
Есть копия заявления об увольнии, но оно распечатанное (естетственно такое не годиться).
Связались с бывшим сотрудником, но он отказывается прийти написать (что само собой понятно, почему). Как теперь быть?

Честно говоря, мне вообще непонятно, как вы могли уволить человека без его заявления на увольнение :dont know:
Получается странная ситуация - на приказе он расписался, заявление с просьбой выслать ему трудовую почтой тоже написал, а заявление на увольнение не написал? Очень странно, чтоб не сказать больше...
Ну что же теперь делать - звоните, просите его написать заявление и выслать почтой (не электронной!!!)

irina.pisareva 31.10.2018 13:59

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234404)
Ну что же теперь делать - звоните, просите его написать заявление и выслать почтой (не электронной!!!)

Заявление было, оно есть в электронном варианте, отсканированное.
Не дошло по почте. Присылали разными частями.

Бывший сотрудник, сказал Нет, и попросил больше ему не звонить.

eloissa 31.10.2018 14:53

А в чем проблема-то? Сотрудник имеет претензии к предприятию? Или у Вас с ним судебные разбирательства? Чего Вы боитесь?
Ну нет оригинала заявления - ну плохо, но не смертельно же))) в приказе и за ТК расписался, сложите все красиво с копией заявления - и в архив. Впредь старайтесь не допускать такого- вот и всё

irina.pisareva 31.10.2018 14:59

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234409)
А в чем проблема-то? Сотрудник имеет претензии к предприятию? Или у Вас с ним судебные разбирательства? Чего Вы боитесь?
Ну нет оригинала заявления - ну плохо, но не смертельно же))) в приказе и за ТК расписался, сложите все красиво с копией заявления - и в архив. Впредь старайтесь не допускать такого- вот и всё

Та вроде не имеет претензий к предприятию, старались помаксимуму ему выплатить все.
У нас они не расписываются в журналах за трудовую, они пишут расписку о получении.

Я думала, что копия заявления недопустима.

eloissa 31.10.2018 15:04

Это ведь нигде не написано, правда?)
Если бы что-то оспаривалось, и нужно было бы показывать это заявление проверяющим и предъявлять для чего-то в суде - тогда да, на таком заявлении можно сильно споткнуться. И то не факт, т.к. есть подпись в приказе и расписка о получении ТК. Так что, в следующий раз будьте осмотрительнее, а в это раз Вам повезло)

Andry 31.10.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234411)
...Если бы что-то оспаривалось, и нужно было бы показывать это заявление проверяющим и предъявлять для чего-то в суде - тогда да, на таком заявлении можно сильно споткнуться.

так еще не вечер - подождет месяцок, да и напишет заяву!
"Бывший сотрудник, сказал Нет, и попросил больше ему не звонить" - вы лично часто с таким поведением встречались?
А "Не дошло по почте. Присылали разными частями" - такое вы где-то видели?
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234411)
И то не факт, т.к. есть подпись в приказе и расписка о получении ТК

Я вот очень в этом сомневаюсь, что есть его подпись в приказе - если и заявление он по почте прислал, и ТК ему по почте высылали...
То есть скорее всего и дистанционно принимали, раз дистанционно увольняли. И обратите внимание - нам всей информации не сообщают, мы с вами даже не знаем, по какой статье он уволен :dont know:
Остается только надеяться, что у него со временем не возникнут претензии, и все останется без последствий.

eloissa 31.10.2018 15:33

Да, "просил не звонить" и "присылали частями"- меня тоже впечатлили. Но если нет подписи в приказе и о получении ТК - то отсутствие оригинала заявления, в сравнении с этим, уже просто мелочь.
Так что, остается надеяться на "авось". Если ситуация непроблемная - рассосется)))

irina.pisareva 31.10.2018 15:59

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234412)
А "Не дошло по почте. Присылали разными частями" - такое вы где-то видели?

Присылали документы не он, а наши сотрудники. Он в офисе заполнил документы и написал расписки.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234412)
Я вот очень в этом сомневаюсь, что есть его подпись в приказе - если и заявление он по почте прислал, и ТК ему по почте высылали...

Увольняем его по п.1 ст. 36 за угодою сторон.

Проблема только в заявлении. У нас на офисах нет журналов учета ТК, только в ЦО, а когда удаленно, они пишут куда высылать ТК и о том, что претензий к оформлению не имеют и о том, что получили ТК.

Andry 31.10.2018 17:12

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234417)
Присылали документы не он, а наши сотрудники

Они же, как я понимаю, и сканировали его заявление на увольнение?
Тогда почему бы вам не спросить у них, куда они это заявление задевали?
Цитата:

Он в офисе заполнил документы и написал расписки.

То есть он в офисе написал расписку что получил ТК, хотя фактически вы ее ему еще даже и не высылали? Я правильно понимаю?
Мне непонятен еще один момент - в какой момент произошло его ознакомление с приказом об увольнении? Вы же писали, что его подпись на приказе есть?
Цитата:

Увольняем его по п.1 ст. 36 за угодою сторон.

Это уже радует - увольнение по п.1 ст.36 обжаловать практически невозможно. Спите спокойно!
Цитата:

Проблема только в заявлении. ...а когда удаленно, они пишут куда высылать ТК и о том, что претензий к оформлению не имеют и о том, что получили ТК.

Да нет, проблем у вас много - удаленный прием, когда ты не видишь оригиналы документов, а имеешь только сканкопии, неизвестно кем и когда сделанные, всегда чреват массой проблем. И утеря заявления - это только начало, уж поверьте мне :nea:

irina.pisareva 31.10.2018 17:18

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234420)
Они же, как я понимаю, и сканировали его заявление на увольнение?
Тогда почему бы вам не спросить у них, куда они это заявление задевали?

Говорят отправляли.

Цитата:

То есть он в офисе написал расписку что получил ТК, хотя фактически вы ее ему еще даже и не высылали? Я правильно понимаю?
Мне непонятен еще один момент - в какой момент произошло его ознакомление с приказом об увольнении? Вы же писали, что его подпись на приказе есть?

Да, он написал расписку о том, что он получил ТК и притензий к предприятию не имеет - заранее, но выслали мы ТК в день увольнения, с записью об увольнении.

Цитата:

Да нет, проблем у вас много - удаленный прием, когда ты не видишь оригиналы документов, а имеешь только сканкопии, неизвестно кем и когда сделанные, всегда чреват массой проблем. И утеря заявления - это только начало, уж поверьте мне :nea:

В том, то и дело, что у меня сейчас на руках есть все оригиналы, кроме заявления об увольнении, заявление в копии.
В оригинале есть: приказ с его подписью и датой ознакомления, расписка о получении ТК, заявление куда высылать ТК и расписки по предприятию.
И на сколько мнеизвестно он трудоустраивается на прежнее место работы.

Andry 31.10.2018 17:37

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234421)
Говорят отправляли.

Врут они вам.
Отправляли заявление и расписки - расписки дошли, а заявление потерялось? Такого не бывает! И что отправляли расписки отдельно от заявления - тоже враки, кто бы стал лишний раз конверт пачкать и деньги лишние за пересылку платить?
Цитата:

Да, он написал расписку о том, что он получил ТК и притензий к предприятию не имеет - заранее, но выслали мы ТК в день увольнения, с записью об увольнении

То есть липа чистой воды - работник пишет, что получил ТК и не имеет претензий, когда ТК он и в глаза еще не видел... Это мина замедленного действия, и когда-нибудь она обязательно рванет! Если будет какой-то скандал, то все ранее уволенные работники дадут показания и подтвердят, что их заставляли писать расписки что они не имеют претензий до того, как они получили ТК.
Цитата:

В том, то и дело, что у меня сейчас на руках есть все оригиналы, кроме заявления об увольнении

Если что, то и вы прикинитесь, что заявление было, но потом потерялось (как ваши сотрудники из офиса - типа мы выслали, а оно куда-то делось :))

Цитата:

В оригинале есть: приказ с его подписью и датой ознакомления, расписка о получении ТК, заявление куда высылать ТК и расписки по предприятию

Я вот никак понять не могу, а каким образом вы смогли заполучить его подпись на приказе? Или он подписывал чистую бумагу?

irina.pisareva 31.10.2018 17:49

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234422)
Я вот никак понять не могу, а каким образом вы смогли заполучить его подпись на приказе? Или он подписывал чистую бумагу?

Как только получили скан копию по электронной почте заявление, сделали приказ, отправили по электронной почте, на офисе его распечатали и он расписался в нем.

Но есть то расписки и заявление о получении и приказ с его подпись есть.
Я то понимаю, что это все не правильно так делать.
ТК высылаем честно день - в - день, они нам не нужны)

Inka 31.10.2018 20:52

Как вариант, если вдруг у кого-то когда-то возникнут вопросы, можно сказать, что договоренность была устной. Это не запрещено.

Если же в самом приказе заявление указано в качестве основания, подшейте копию и забудьте.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:24.