Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение численности или штата? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6578)

Lexus 08.12.2010 07:50

Ув. Мотя. В статье 49-4 действительно речь идет о 3х месяцах.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...=2&nreg=322-08
Ліквідація, реорганізація підприємств, зміна форм власності або часткове зупинення виробництва, що тягнуть за собою скорочення чисельності або штату працівників, погіршення умов праці, можуть здійснюватися тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень, кількість і категорії працівників, яких це може стосуватися, про строки проведення звільнення. Власник або уповноважений ним орган не пізніше трьох місяців з часу прийняття рішення проводить консультації з професійними спілками про заходи щодо запобігання звільненню чи зведенню їх кількості до мінімуму
або пом'якшення несприятливих наслідків будь-якого звільнення.

Так что - если я правильно поняла - профком надо предупреждать за 3 месяца, причем он вправе еще и отказать собственнику.:dont know:

chsm07@mail.ru 08.12.2010 08:48

Цитата:

Сообщение от Lexus (Сообщение 122708)
тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень, кількість і категорії працівників, яких це може стосуватися, про строки проведення звільнення. Власник або уповноважений ним орган не пізніше трьох місяців з часу прийняття рішення проводить консультації з професійними спілками про заходи щодо запобігання звільненню чи зведенню їх кількості до мінімуму
або пом'якшення несприятливих наслідків будь-якого звільнення.

Так что - если я правильно поняла - профком надо предупреждать за 3 месяца, причем он вправе еще и отказать собственнику.:dont know:

А я это понимаю совсем по-другому, предоставление информации и проведение консультаций это совсем не предупреждение.

Lexus 08.12.2010 09:12

Как тогда рассматривать фразу "...тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень". Что является завчасним, если далее говорится о 3х месяцах? Ведь не предупередили - появляется формальный повод отказа собственнику? или я :dont know:
PS. Я очень извиняюсь - если я надоедаю, просто хочется для себя понять.:redface:

Мотя 08.12.2010 09:13

Цитата:

Сообщение от Lexus (Сообщение 122708)
Ув. Мотя. В статье 49-4 действительно речь идет о 3х месяцах.

Ув. Lexus!
Да, такая статья есть, конечно!
Но я в предыдущем посте пояснила, что именно я имела ввиду!
У нас тут, на форуме тоже неоднократно поднимался вопрос: что же имеется ввиду под:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
1) змін в організації виробництва і праці,

...под этими самыми зминами....
Поэтому, я и удивилась, откуда такое "разжевывание" этих самых змин, о чем указано в приведенной вами статье:
Цитата:

а також ч. 2 і 3 ст. 494 КЗпП передбачено, що коли роботодавець планує звільнити працівників з причин економічного, технологічного, структурного чи аналогічного характеру ....

Столько ведется споров, что меня эти слова поразили, так, как я лично не читала в КЗоТе объяснения этим самым зминам...

Насчет ваших трех месяцев - абсолютно согласна с ув. ЧСМ!
Консультация - это есть консультация, это НЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, и она несколько отличается от процедуры, указанной в ст. 43 и 43 -1....

chsm07@mail.ru 08.12.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от Lexus (Сообщение 122718)
Как тогда рассматривать фразу "...тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень". Что является завчасним, если далее говорится о 3х месяцах? Ведь не предупередили - появляется формальный повод отказа собственнику? или я :dont know:
PS. Я очень извиняюсь - если я надоедаю, просто хочется для себя понять.:redface:

Пояснюю, інформація, консультації - звичайна формальність, яка не несе за собою ніяких правових наслідків. Пишете профспілкам лист, "Інформуємо вас про наміри тра-ля-ля... консультації в терміни за погодженням сторін". Все і забули.

anatol_ua 08.12.2010 12:11

... якщо профспілковий комітет не напише у відповідь:
ми не згодні, давайте будемо це обговорювати на ...
загальних зборах колективу !:smml2:
А ось цього вже у КЗпПУ немає...:dont know:

chsm07@mail.ru 08.12.2010 12:48

Згоди в них ніхто не питає ( на даному етапі). Проінформували, хочете збори, збирайте и обговорюйте.

Мотя 08.12.2010 15:38

:smml2:
П.С. Аж глаза протерла, узнавая Вас, ув. Сергей Михайлович...
С новом аватаром Вас!;)

Алголь 18.01.2011 11:02

сокращение ставки с 0,5 на 0,125

Доброе утречко, коллеги!:flower2:

Прочитав с начала всю эту тему и кучу соседних, не нашла ситуации с сокращением ставки, должности и численность персонала в основном сокращают.

У нас есть несколько юрлиц, где числится только директор на 0,5 ставки или директор да бухгалтер на 0,25 ставки. В целях экономии поставлена задача "в связи со снижением кол-ва оказваемых услуг" и т.д. сократить эти ставки до 0,125 (1 час в день). Насколько я понимаю, это сокращение штата (не численности)? Людей не увольням, значит в ЦЗ отчет отправлять за 2 мес. не нужно, просто предупредить их за 2 мес. о существенных изменениях условий труда?

Хочу просто убедиться, что я правильно оценила ситуацию. Помогите, плиз.

И еще, если на предприятии всего один директор, который сокращает себе ставку с 0,5 до 0,125, он должен сам себя предупредить за 2 мес. или может сразу издать приказ со след дня и подписать его?

Приятной рабочей недели!:dance2:

anatol_ua 18.01.2011 11:10

Насколько я понимаю, это - сокращение рабочего времени
(точнее, сокращение и так уже неполного рабочего дня)...
Отсюда следуют и процедуры:
- изменение существенных условий труда...
- установление неполного рабочего времени по просьбе работника...

Алголь 18.01.2011 11:22

Ух ты, как быстро! :good: Спасибо!

Это будет по инициативе работодателя, потому, очевидно, "существенное изменение условий труда" с предупреждением за 2 мес.

Дело в том, что это не просто сокращение раб. времени. В штатном тоже будут отображены сокращения ставок с 0,5 на 0,125. Если мы, например, просто устанавливем неполный рабочий день сотруднику на основном месте работы на время упадка производства с предупреждением за 2 мес., то в штатном так и остается 1 шт.ед., а в табеле ставится неполный р.д. (4 часа, например, вместо 8). Или я что-то путаю? :dont know:

anatol_ua 18.01.2011 11:26

В ШР отражаются штатные единицы (рабочие места, ставки...),
а не режим работы (0,5 рабочего дня (ставки), 0,125 рабочего дня (ставки)...) !

Алголь 18.01.2011 11:35

:redface::oops:пардон, в терминологии - как на минном поле:
Шаг/слово не туда - и как в любимой поговорке саперов "одно нога здесь - другая там".:lol:

Идея изменений - сократить: штатные "пол-единицы" директора (и бухгалтера) до 0,125 ед., соответственно сокращается рабочее время директора с 4ч/день до 1 ч/день и з/п директора (пропорционально).

Предупредить за 2 мес. достаточно?

Планирую издать такой приказ:

НАКАЗ
У зв'язку зі зменшенням обсягу послуг, що надаються підприємством, та з метою опттимізації виробничого процесу

Внести з 28 /03/2011 р. наступні зміни до штатного розкладу:
- скоротити штатну од. директора до 0,125 шт. од.;
- скоротити штатну од. бухгалтера до 0,125 шт. од..

anatol_ua 18.01.2011 11:56

Идея изменений понятна - уменьшить оплату труда !
Но сократить штатную единицу - означает вычекнуть (удалить, стереть...) её из ШР !
В случае установления режима работы с сокращённым рабочим днём
(1 час в день) работник будет получать (при ставке 1000 грн)
1000 : 8 Х 1 = 125 грн
Вот отсюда и может появиться экономия, которой так жаждет руководство.
Но при этом единый взнос (а он получится меньше минимального) не позволит включить этот период работы в "пенсионный" стаж ... :smml2:
Это - расплата за экономию ! :dont know:

Алголь 18.01.2011 12:14

Дело в том, что эти несколько компаний - "технические", так сказать. И директора, и бухгалтера оформлены у нас же на основном месте работы (в другом юрлице, где весь штат числится) и на нескольких "технических" по совместительству. Обсуждаемое сокращение штатной единицы до 0,125 не особо навредят их пенсии, т.к. у них еще есть основное место работы и совместительства - совместители не против. (У нас, слава Богу, взаимопонимание с персоналом, кадровиками и бухгалтерией. :) тьху-тьху, чтоб не сглазить!:D)
К тому же, оформляя их на 0,5 в нескольких предприятиях сталкиваешься с проблемой банальной нехватки часов в сутках! :lol: "Как это можно столько совместительств в сутки тянуть?!!!" :twisted: - скажет дядя-проверяющий.

Кстати, описанную Вами выше процедуру сокращения рабочего времени (не штата) мы провели на "основных" юрлицах, где числится весь штат, не без помощи Лиги. :)

anatol_ua 18.01.2011 12:21

Тогда просто установите им длительность рабочего дня 1 час по их же заявлениям ! :good:

Алголь 18.01.2011 12:28

благодарю за консультацию, глубокоуважаемый и всеми обожаемый anatol_ua!;):bow::camomile::drinks:

vasilieva 18.01.2011 21:43

а, кто это - УТСЗН?

не бояться: а вдруг жалоба в УТСЗН, а вдруг прокуратура, а вдруг суд?
а, кто это - УТСЗН?

Befis 18.01.2011 22:12

УТСЗН-Управление труда и социальной защиты населения

vasilieva 18.01.2011 22:26

спасибо!

Спасибо!

Befis 18.01.2011 22:41

Сори, не знаю как к Вам обратиться, Vasilieva! Вы можете не писать словом спасибо, а нажать кнопочку справа внизу. На ней написано "спасибо". Это еще используют, когда другие форумчане согласны с написанным и таким образом поддерживают сказанное или им эти ответы/вопросы нравятся.

Мариночка 17.01.2012 16:44

Доброго дня.

Допоможіть мені будь-ласка розібратися. Якщо скорочується 0,5 штатної одиниці пенсіонера і він відмовляється працювати на таких умовах, чи обовязково пропонувати йому якусь іншу посаду? І як правильно його звільнити?

Мотя 17.01.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Мариночка (Сообщение 162097)
скорочується 0,5 штатної одиниці пенсіонера і він відмовляється працювати на таких умовах,

ст. 32 КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці....
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу.
Цитата:

чи обовязково пропонувати йому якусь іншу посаду?

Вы это предложить можете, но не обязаны.
Цитата:

І як правильно його звільнити?

Если он не согласен работать в новых условиях, то увольняется сам, по ст.36, п.6.

Trishka 17.01.2012 16:53

Мариночка, а можно как-то попонятнее выразиться?
Цитата:

скорочується 0,5 штатної одиниці пенсіонера і він відмовляється працювати на таких умовах

А то не совсем понятно :reverie:. Такое впечатление, что у Вас там пенсионера на куски режут, а он не хочет быть переполовиненным. Я б тоже не хотела ;).

Тут или сокращается одна из должностей (при условии что пенсионер и швец, и жнец), или устанавливается неполный рабочий день, или еще чего?

Mardge 17.01.2012 16:55

Цитата:

Якщо скорочується 0,5 штатної одиниці пенсіонера і він відмовляється працювати на таких умовах,

Ви встановлюєте неповний робочий час, чи скорочуєте посаду?

Мотя 17.01.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 162100)
Такое впечатление, что у Вас там пенсионера на куски режут, а он не хочет быть переполовиненным. Я б тоже не хотела ;).

:lol:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162101)
Ви встановлюєте неповний робочий час, чи скорочуєте посаду?

Та я уже устала спрашивать одно и тоже...решила, что хотят установить НРВ....:dont know::reverie:
Я так думаю, что сократить полдолжности не представляется возможным....:D

Trishka 17.01.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162106)
Я так думаю, что сократить полдолжности не представляется возможным....:D

Ну почему же? А если пенсионер одним попом на два стула сидит? Совместительство на одном предприятии двух должностей по 0,5 шт.единицы (хоть Здохните ;) меня, если я понимаю, кок может быть половина единицы :reverie:). Вот одну и хотят сократить....

Потому и прошу, чтоб объяснили...
Канал связи с Космосом временно закрыт из-за задолженности :D

Denechka 19.04.2012 14:29

СОКРАЩЕНИЕ

Уважаемые коллеги распишите пожалуйста на примере дат как правильно провести сокращения в двух месячный срок, с учетом если сотрудники находятся в регионах?
Чтобы вовремя всех предупредить и правильно подат информацию в центр занятости?

СПАСИБО

Часовой пояс GMT +3, время: 12:48.