![]() |
Ув. Мотя. В статье 49-4 действительно речь идет о 3х месяцах.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...=2&nreg=322-08 Ліквідація, реорганізація підприємств, зміна форм власності або часткове зупинення виробництва, що тягнуть за собою скорочення чисельності або штату працівників, погіршення умов праці, можуть здійснюватися тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень, кількість і категорії працівників, яких це може стосуватися, про строки проведення звільнення. Власник або уповноважений ним орган не пізніше трьох місяців з часу прийняття рішення проводить консультації з професійними спілками про заходи щодо запобігання звільненню чи зведенню їх кількості до мінімуму або пом'якшення несприятливих наслідків будь-якого звільнення. Так что - если я правильно поняла - профком надо предупреждать за 3 месяца, причем он вправе еще и отказать собственнику.:dont know: |
Цитата:
|
Как тогда рассматривать фразу "...тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень". Что является завчасним, если далее говорится о 3х месяцах? Ведь не предупередили - появляется формальный повод отказа собственнику? или я :dont know:
PS. Я очень извиняюсь - если я надоедаю, просто хочется для себя понять.:redface: |
Цитата:
Да, такая статья есть, конечно! Но я в предыдущем посте пояснила, что именно я имела ввиду! У нас тут, на форуме тоже неоднократно поднимался вопрос: что же имеется ввиду под: Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:1) змін в організації виробництва і праці, ...под этими самыми зминами.... Поэтому, я и удивилась, откуда такое "разжевывание" этих самых змин, о чем указано в приведенной вами статье: Цитата:
Столько ведется споров, что меня эти слова поразили, так, как я лично не читала в КЗоТе объяснения этим самым зминам... Насчет ваших трех месяцев - абсолютно согласна с ув. ЧСМ! Консультация - это есть консультация, это НЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, и она несколько отличается от процедуры, указанной в ст. 43 и 43 -1.... |
Цитата:
|
... якщо профспілковий комітет не напише у відповідь:
ми не згодні, давайте будемо це обговорювати на ... загальних зборах колективу !:smml2: А ось цього вже у КЗпПУ немає...:dont know: |
Згоди в них ніхто не питає ( на даному етапі). Проінформували, хочете збори, збирайте и обговорюйте.
|
:smml2:
П.С. Аж глаза протерла, узнавая Вас, ув. Сергей Михайлович... С новом аватаром Вас!;) |
сокращение ставки с 0,5 на 0,125
Доброе утречко, коллеги!:flower2:
Прочитав с начала всю эту тему и кучу соседних, не нашла ситуации с сокращением ставки, должности и численность персонала в основном сокращают. У нас есть несколько юрлиц, где числится только директор на 0,5 ставки или директор да бухгалтер на 0,25 ставки. В целях экономии поставлена задача "в связи со снижением кол-ва оказваемых услуг" и т.д. сократить эти ставки до 0,125 (1 час в день). Насколько я понимаю, это сокращение штата (не численности)? Людей не увольням, значит в ЦЗ отчет отправлять за 2 мес. не нужно, просто предупредить их за 2 мес. о существенных изменениях условий труда? Хочу просто убедиться, что я правильно оценила ситуацию. Помогите, плиз. И еще, если на предприятии всего один директор, который сокращает себе ставку с 0,5 до 0,125, он должен сам себя предупредить за 2 мес. или может сразу издать приказ со след дня и подписать его? Приятной рабочей недели!:dance2: |
Насколько я понимаю, это - сокращение рабочего времени
(точнее, сокращение и так уже неполного рабочего дня)... Отсюда следуют и процедуры: - изменение существенных условий труда... - установление неполного рабочего времени по просьбе работника... |
Ух ты, как быстро! :good: Спасибо!
Это будет по инициативе работодателя, потому, очевидно, "существенное изменение условий труда" с предупреждением за 2 мес. Дело в том, что это не просто сокращение раб. времени. В штатном тоже будут отображены сокращения ставок с 0,5 на 0,125. Если мы, например, просто устанавливем неполный рабочий день сотруднику на основном месте работы на время упадка производства с предупреждением за 2 мес., то в штатном так и остается 1 шт.ед., а в табеле ставится неполный р.д. (4 часа, например, вместо 8). Или я что-то путаю? :dont know: |
В ШР отражаются штатные единицы (рабочие места, ставки...),
а не режим работы (0,5 рабочего дня (ставки), 0,125 рабочего дня (ставки)...) ! |
:redface::oops:пардон, в терминологии - как на минном поле:
Шаг/слово не туда - и как в любимой поговорке саперов "одно нога здесь - другая там".:lol: Идея изменений - сократить: штатные "пол-единицы" директора (и бухгалтера) до 0,125 ед., соответственно сокращается рабочее время директора с 4ч/день до 1 ч/день и з/п директора (пропорционально). Предупредить за 2 мес. достаточно? Планирую издать такой приказ: НАКАЗ У зв'язку зі зменшенням обсягу послуг, що надаються підприємством, та з метою опттимізації виробничого процесу Внести з 28 /03/2011 р. наступні зміни до штатного розкладу: - скоротити штатну од. директора до 0,125 шт. од.; - скоротити штатну од. бухгалтера до 0,125 шт. од.. |
Идея изменений понятна - уменьшить оплату труда !
Но сократить штатную единицу - означает вычекнуть (удалить, стереть...) её из ШР ! В случае установления режима работы с сокращённым рабочим днём (1 час в день) работник будет получать (при ставке 1000 грн) 1000 : 8 Х 1 = 125 грн Вот отсюда и может появиться экономия, которой так жаждет руководство. Но при этом единый взнос (а он получится меньше минимального) не позволит включить этот период работы в "пенсионный" стаж ... :smml2: Это - расплата за экономию ! :dont know: |
Дело в том, что эти несколько компаний - "технические", так сказать. И директора, и бухгалтера оформлены у нас же на основном месте работы (в другом юрлице, где весь штат числится) и на нескольких "технических" по совместительству. Обсуждаемое сокращение штатной единицы до 0,125 не особо навредят их пенсии, т.к. у них еще есть основное место работы и совместительства - совместители не против. (У нас, слава Богу, взаимопонимание с персоналом, кадровиками и бухгалтерией. :) тьху-тьху, чтоб не сглазить!:D)
К тому же, оформляя их на 0,5 в нескольких предприятиях сталкиваешься с проблемой банальной нехватки часов в сутках! :lol: "Как это можно столько совместительств в сутки тянуть?!!!" :twisted: - скажет дядя-проверяющий. Кстати, описанную Вами выше процедуру сокращения рабочего времени (не штата) мы провели на "основных" юрлицах, где числится весь штат, не без помощи Лиги. :) |
Тогда просто установите им длительность рабочего дня 1 час по их же заявлениям ! :good:
|
благодарю за консультацию, глубокоуважаемый и всеми обожаемый anatol_ua!;):bow::camomile::drinks:
|
а, кто это - УТСЗН?
не бояться: а вдруг жалоба в УТСЗН, а вдруг прокуратура, а вдруг суд?
а, кто это - УТСЗН? |
УТСЗН-Управление труда и социальной защиты населения
|
спасибо!
Спасибо!
|
Сори, не знаю как к Вам обратиться, Vasilieva! Вы можете не писать словом спасибо, а нажать кнопочку справа внизу. На ней написано "спасибо". Это еще используют, когда другие форумчане согласны с написанным и таким образом поддерживают сказанное или им эти ответы/вопросы нравятся.
|
Доброго дня.
Допоможіть мені будь-ласка розібратися. Якщо скорочується 0,5 штатної одиниці пенсіонера і він відмовляється працювати на таких умовах, чи обовязково пропонувати йому якусь іншу посаду? І як правильно його звільнити? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мариночка, а можно как-то попонятнее выразиться?
Цитата:
Тут или сокращается одна из должностей (при условии что пенсионер и швец, и жнец), или устанавливается неполный рабочий день, или еще чего? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я так думаю, что сократить полдолжности не представляется возможным....:D |
Цитата:
Потому и прошу, чтоб объяснили... Канал связи с Космосом временно закрыт из-за задолженности :D |
СОКРАЩЕНИЕ
Уважаемые коллеги распишите пожалуйста на примере дат как правильно провести сокращения в двух месячный срок, с учетом если сотрудники находятся в регионах?
Чтобы вовремя всех предупредить и правильно подат информацию в центр занятости? СПАСИБО |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:48. |