![]() |
Добрый день. Я офис-менеджер, но на меня возложены обязанности и кадровика, хотя я в этом ничего не понимаю.
У меня есть такой вопрос.. Девушка которая работала до меня оформляла увольнение уже при мне. Приказ, заявление и запись в трудовой книге были 9-мы числом, в том смысле что уволена она с 9-го.. Но когда спустя пол месяца я начала делать табель учета рабочего времени и пошла уточнять вопросы к бухгалтеру, она сказала что у нее эта девочка уволена 30-м числом и что надо переделать приказ и заявление. И вот теперь получается что на предприятии она числится уволенной 30.06. а у нее запись в трудовой 9.07. И эта девочка ничего не знает. Что делать в такой ситуации? Может ли это как то навредить этой девочке? Должна ли я ей сообщить о таких изменениях? |
Цитата:
Кто для кого приказы издаёт ??? Руководитель своим подчинённым или бухгалтер - руководителю ??? |
Формулировка не изменилась, только дата. "По собственному желанию".
Приказ по предприятию "Уволить такую-то с такого-то числа на основании ее заявления." |
Извините, может, я чего-то не понял...:redface:
В заявлении на увольнение и в приказе какое число стоит (дата увольнения какая) ? |
теперь 30.06, а была 09.07.
|
Поставлю вопрос по-другому:
фактически когда работница уволена ? |
Эээ... Она писала заявление и уволилась 9-го июЛя, но потом без ее ведома ее же заявление и приказ на ее увольнение переделали на 30 июНя. А запись в трудовой осталась, что она уволена 9-м числом.
|
Цитата:
У барышни украли 09 дней стажа (т.к. данные в ПФУ пойдут без них) !!! ЗП ей всё равно выплатили за эти дни (или нет ?) :?:?:? И вообще, давайте, пожалуйста, ещё раз подробненько и по порядку... 1. Написала заявление - просила уволить 09 июля. 2. Издали приказ - уволить 09 июля. Выплатили ЗП за 09 дней июля и компенсацию за неиспользованные дни отпуска ? 3. Сделали запись в ТК - уволена 09.07.2010. Что побудило менять приказ ??? "Я понять хочу !" (герой В. Меньшова, "Курьер") |
Цитата:
На счет "зачем" я точно не знаю, но догадываюсь что б бухгалтеру было проще закрыть период или что там у них... Да зп ей должны отдать за все отработанные дни. И что же мне делать в такой ситуации??? |
а что значит, простите, без ее ведома переделали????
каким это образом переделали данные об увольнении, параллельно что исправляли бухгалтерские данные, сведения о расчете с работником? какая-то странная самостоятельность... пусть бухгалтер берет на себя ответственность и груз разборок с девочкой уволенной, а Ваше дело фактически отражать информацию, а не по желанию бухгалтера. |
Неправильно заполненная трудовая книжка
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, новичку, как поступить в некоторых ситуациях ( просматривая трудовые книжки, заполненные до меня, увидела некоторые моменты, которые меня несколько смущают: вроде и неверно, а нужно ли вносить исправления, не знаю) 1. Нумерация сначала идёт: 1, 2, 3, а надо 01, 02,03 - ошибка ли это? 2. Год в дате записи написан неполный, т.е. : 09, а не 2009 3. Запись номера и даты сделана в той же строке, где и наименование предприятия ( насколько я знаю необходимо сперва написать наименование предприятия, а на следующей строке - дату и напротив неё запись о приёме). 4. Запись о приёме: " Принят на должность юрисконсульта" , но не написано в какой отдел (и так почти со всеми должностями - отдел не указан). 5. В названии отдела переставлены местами слова: "Отдел контроля и б/у", вместо "Отдел б/у и контроля". И ещё одна моя ошибка: Поспешила и внесла запись о переводе сотрудника в другой отдел, пропустив предыдущее перемещение. Написать, что запись №2 ошибочна?, сделать пропущенную запись о перемещении и опять повторить запись о переводе в другой отдел? А если отдел переименован и должности сотрудников в нём также изменились, то пишем, что " Переведён в ... новый отдел на должность.... новую." или "Отдел .... переименован в отдел ...", а потом запись о переводе на другую должность? Заранее благодарна за Ваши ответы и комментарии! |
Цитата:
2. Да (здесь не вся зп идет по-белому и вообще я к бухгалтерским делам не имею отношения, потому точно ничего сказать не могу.) Но кажется все деньги что должны были отдать-отдали. 3. Да. Побудило менять приказ слова бухгалтера обращенные к директору: " Вы же помните, мы договорились что ____ уволена с 30.06, я у себя так все провела". :cry: |
Цитата:
Когда успокоюсь (после обеда, минут через 20;)) смогу добавить ещё что-нибудь... |
Цитата:
Бухгалтерские бумажки были изначально 30-м числом, потому то все это и переделывали :( К сожалению я здесь делаю то что мне говорят. я офис-менеджер. а не кадровик :( которого здесь вообще нет. А что б бухгалтер разбиралась с девочкой, девочка должна об этом знать, а она не знает :( И еще вот такой вопрос. Если представить, что на моем месте человек которому все равно. Переделал и забыл... То ка и при каких обстоятельствах девочка узнает, что ее так "кинули"? Где и как это повлияет? Простите за такие вопросы, наверное они некорректны, но я в этом совершенно не разбираюсь. |
Цитата:
Во-вторых, решения принимает руководитель. Поэтому, мой Вам совет: изложите всё вот это... безобразие в виде докладной записки руководителю (с изложением наших аргументов). А аргументы такие: - подделка документов, - лишение девочки стажа (даже не 09 дней, а целого месяца, т.к. неполный месяц не засчитается), - несовпадение данных персонифицированного учёта и записи в ТК (а это всплывёт при назначении пенсии, хотя может всплыть и раньше, если девочка догадается пойти в отделение Пенсионного фонда со свидетельством о социальном страховании и на экране соответствующего аппарата посмотреть...). Вот пусть руководитель и решает - что делать... А Вы потом исполните его волю !!! (какой бы она не была, Вы своё мнение высказали и с себя ответственность сняли !!!). Кстати, вчера мой бухгалтер исправляла мою ошибку :redface: (причины оставим в стороне) до 23:30 !!! Я, конечно, извинился ещё только когда обнаружил ошибку, но это я привёл для того, чтобы было понятно: после нас никто не смог бы уже этого исправить - просто не знали бы откуда что взялось, а проблемы работникам в будущем создали бы... |
А что бухгалтерия не может внести изменения в свои неправильные расчеты? Пока еще не сдали персонификацию все можно исправить.
|
Цитата:
|
Внесение записи о обучении
Я работаю в ОК в ВУЗе. Пришла бывшая студентка и просит открыть ей трудовую книжку, в Цетре занятости сказали. Должен ли ВУЗ открывать трудовую книжку? И если да, то как проставлять даты, о поступлении и об окончании учебы?
|
|
Согласно инструкции
"п.2.16. Для студентів, слухачів курсів, учнів, аспірантів та клінічних ординаторів, які мають трудові книжки, навчальний заклад (наукова установа) вносить записи про час навчання на денних відділеннях (у тому числі підготовчих) вищих навчальних закладів. Підставою для таких записів є накази навчального закладу (наукової установи) про зарахування на навчання та про відрахування з числа студентів, учнів, аспірантів, клінічних ординаторів." В моем понимании, если у студента до поступления ВУЗ не было трудового стажа и трудовой книжки, то открывать и делать запись об обучении в ТК должен делать работодатель. Если я неправильно мыслю, поправьте меня пожалуйста. |
Правильно !:yes:
Я тоже так мыслю (в данной ситуации:lol:)... |
И значит, все что может ВУЗ, в данном случае - это выдать справку об обучении с... и по...!
|
А он уже выдал - диплом и приложение (додаток - укр.) к нему !!!
|
Добрый день! Помогите мне в таком вопросе!
Я в своей работе никогда не спешу заполнять труд. книжки, жду пока сотрудника введут в штатное, проверяю даты и после вношу запись. Но причина в том что предприятие переименовали, а я провтыкала то, что у труд.книж. сотрудника все страници сведения о работе заполнены, то есть надо заполнять вторую часть трудовой, а печать то другая:dash2: Получается что принят 01,05,10 на должность, а 01,06,10 переименовано предприятие. Я готовая сквозь землю провалится |
По большому счету Вы должны вкладыш оформлять. А вторую (русскоязычную) часть трудовой книжки должны были ему заполнить на первом месте работы. Я считаю, что нет ничего страшного в том, что Вы просто внесете свои записи в русскоязычной части т.к.
|
Да, вот только печать должна быть старого предприятия на титульной стр.
а как вы думаете, можно запись о работе записать 01,05,10, а вот дату заполнения 01,06,10 и печать как раз поставится новая Ну и конечно же запись о переименовании предприятия сделать |
Читаем Инструкцию:
2.12. Після зазначення дати заповнення трудової книжки працівник своїм підписом завіряє правильність внесених відомостей. Першу сторінку (титульний аркуш) трудової книжки підписує особа, відповідальна за видачу трудових книжок, і після цього ставиться печатка підприємства (або печатка відділу кадрів), на якому вперше заповнювалася трудова книжка. 4.1. ... Трудова книжка заповнюється одночасно українською та російською мовами і засвідчуються окремо обидва тексти. Т.е. Вы не обязаны заполнять титульную страницу на русском языке! Если ее не заполнили на первом месте работы - это не Ваша вина. Я бы просто продолжила делать записи в русскоязычной части в обычном порядке, пропустив титульную страницу. |
спасибо вам огромное как от сердца отлегло
|
Неправильно заполненная трудовая книжка
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, новичку, как поступить в некоторых ситуациях ( просматривая трудовые книжки, заполненные до меня, увидела некоторые моменты, которые меня несколько смущают: вроде и неверно, а нужно ли вносить исправления, не знаю) 1. Нумерация сначала идёт: 1, 2, 3, а надо 01, 02,03 - ошибка ли это? 2. Год в дате записи написан неполный, т.е. : 09, а не 2009 3. Запись номера и даты сделана в той же строке, где и наименование предприятия ( насколько я знаю необходимо сперва написать наименование предприятия, а на следующей строке - дату и напротив неё запись о приёме). 4. Запись о приёме: " Принят на должность юрисконсульта" , но не написано в какой отдел (и так почти со всеми должностями - отдел не указан). 5. В названии отдела переставлены местами слова: "Отдел контроля и б/у", вместо "Отдел б/у и контроля". И ещё одна моя ошибка: Поспешила и внесла запись о переводе сотрудника в другой отдел, пропустив предыдущее перемещение. Написать, что запись №2 ошибочна?, сделать пропущенную запись о перемещении и опять повторить запись о переводе в другой отдел? А если отдел переименован и должности сотрудников в нём также изменились, то пишем, что " Переведён в ... новый отдел на должность.... новую." или "Отдел .... переименован в отдел ...", а потом запись о переводе на другую должность? Заранее благодарна за Ваши ответы и комментарии! |
1. "Боже, дай мне силы исправить то, что я могу исправить,
дай мне терпения принять то, что я исправить не могу, дай мне мудрости отличить одно от другого !" Из молитвы... 2. В Инструкции №58 http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104 есть указания по Вашему случаю... |
Трудовые книжки
Подскажите как правильно передать ТК сотруднику в день увольнения - если работает он в Донецке, а кадровый учет предприятия ведется в Киеве? Соответственно и ТК находиться в Киеве?
|
Выслать почтой по получении его заявления.
или "Гюнсел"ом воспользуйтесь. |
... с уведомлением о вручении и описью вложения...
|
Добрый день! К нам по переводу приняли сотрудника, при написании заявления этот сотрудник показывал копию страниц трудовой книжки с записями о нужном для нынешней работы стаже. При оформлении в нашей организации, при предоставлении им "трудовой книжки", у меня чуть не случился удар...:eek: Этот документ выглядит следующим образом:вместо бланка трудовой книжки - бланк вкладыша, слово "вкладыш" вручную исправлено на "трудовая книжка", обложки естественно нет, оторван угол первой страницы, в записях вообще жуть: даты приема на раньше, чем даты увольнения с предыдущего места и т.п. При том, что это уже четвертое место работы, а на предыдущих на такую "ТК" внимания вообще не обращали, просто делали записи.
Созвонилась по этому поводу с ПФУ, говорят что если не исправить это сейчас, при оформлении пенсии будут большие проблемы. Сначала думали обратиться по предыдущих местах работы для внесения правильных записей. Но первое место полностью ликвидировано, и некому завести нормальную ТК. Попросила сотрудника написать объяснительную по поводу такой формы "ТК", письменно уведомила о том, что "Вкладиш без трудової книжки недійсний" и о необходимости сбора соответствующих справок. Сейчас собираем необходимые справки, но у меня возникает вопрос - вроде бы оснований для выдачи дубликата нет, так как "Дублікат трудової книжки видається працівникові в разі, коли вона загублена або стала непридатною (обгоріла, розірвана, забруднена та ін.)" , и вообще дубликат чего я буду выдавать, так это "вкладыш", а не "ТК". То есть буду заводить новую трудовую книжку на основании собранных справок, а только нужно мне издавать какой - то приказ, а то на основании чего я буду заводить "ТК", и в данном случае пользоваться правилами выдачи дубликата (т.е. суммарный стаж, и т.п.)??? |
Я думаю, что лучший выход - это оформить дубликат. Кадровик на первом месте работы нарушил инструкцию, на последующих местах на это закрывали глаза, а у человека будут проблемы.
|
Переезжаем. Муж нашел уже новую работу там,где будем жить,его там ждут.3 дня в режиме онлайн консультировала его по мобильной асе,почему работодатель не может отказать в увольнении (переезд,беременная жена).Вобщем,уволили с горем пополам. Поскольку считаю неуместным,когда жена на работе у мужа разбирается,да и унизительным для него,не пошла с ним.Оказалось зря. Запись в ТК дословно:"Уволен в связи с переездом." КОНЕЦ ФИЛЬМА :)
ни статьи КЗоТ,по русски в украинской части ТК,русская часть естественно не заполнена,сказали переписать заявление о приеме на другую должность задним числом,потому как напутали с документами и в трудовой была записана не та,по которой заявление и по которой работал .Ну вобщем ваши отзывы :) у меня просто нет слов... |
Цитата:
:smml2::hang3::shot: Если подумать и взвесить... плюньте и забудьте !!! Сосредоточьтесь на более важном: на спокойном, без паники переезде и, самое главное, - на спокойствии будущего ... HR-а ;):D |
Уважаемые эксперты! подскажите, пожалуйста, если я по невнимательности :dash2:не написала название предприятия и начала писать "Принят...." как мне исправить данную ошибку? как вписать название предприятия?:dont know:
|
А места прям совсем нет? Перед записью "принят"?
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:13. |