Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Перевірка інспекції з праці (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6532)

Мотя 17.05.2011 11:27

Алена, переместила Ваш вопрос сюда. потому что переписывать свои же ответы и ответы форумчан очень неохота...
Прочтите тему с самого начала. ответы на Ваш вопрос найдете....

алена777 24.05.2011 15:44

Тобто виходить, що перевіряючі користуються не Законом про засади державного нагладу... і не Інструкцією №72, а взагалі Конвенцією МОП??

Мотя 24.05.2011 19:49

Проверяющие пользуются всем, чем можно, всем, что входит в их компетенцию...

А что Вас беспокоит?

cipor 27.05.2011 17:40

А подскажите, вот очень много санкций, прав и всего такого при проверках. А существует вообще какая-нибудь служба помощи предприятиям для корректного отображения и ведения кадрового производства?

Мотя 27.05.2011 18:23

Не поняла вопроса, если честно...:?
Т.е. понимаю так: есть отдел кадров на предприятии, который получает зарплату за работу...причем за правильную работу, за исполнение своих ДО, а им еще и помогать надо в том, чтобы они ее работали, эту работу??? И чтобы получали зарплату?

Или что-то не так я поняла в вопросе?

esar 29.05.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от cipor (Сообщение 141902)
А существует вообще какая-нибудь служба помощи предприятиям для корректного отображения и ведения кадрового производства?

Чомусь ніхто не запитує, чи існує спеціальна служба для того, щоби підприємець випікав смачний хліб, будував добротні будинки, варив якісну сталь... Просто приймають на роботу кваліфікованих спеціалістів в галузі хлібопекарства, будівництва, металургії...
То чому б не приймати на "кадрову" роботу обізнаних і досвідчених фахівців?:dont know:

esar 29.05.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 137221)
ПВТР это додаток к колдоговору.

А КЗпП розглядає ПВТР як цілком самостійний документ:
Цитата:

Стаття 142. Правила внутрішнього трудового розпорядку.
Статути і положення про дисципліну

Трудовий розпорядок на підприємствах, в установах, організаціях визначається правилами внутрішнього трудового розпорядку, які затверджуються трудовими колективами за поданням власника або уповноваженого ним органу і виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником)
на основі типових правил.
У деяких галузях народного господарства для окремих категорій працівників діють статути і положення про дисципліну.

t_shatova 19.04.2013 12:52

Период за который проводится проверка Инспекции по труду

Подскажите пожалуйста за какой период может проверять инспекция по труду. Вопрос возник из-за такой ситуации:
на нашем предприятии личные карточки на работников не велись. Сейчас я завела на тех, кто на данный момент работает. Надо ли мне заводить на тех, кто уже уволен. Ведь подписей работников там не будет?

Шутюр баад 19.04.2013 13:18

Зачем??
У Вас было нарушение. Вы его сами нашли и устранили. За что наказывать??

А вот изготовление документов задним числом, кроме бесполезной работы и неиллюзорных сложностей, никаких "плюшек" Вам не даст.

Омега 15.07.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 135834)
ВТР утвердите приказом по основной деятельности.
А вообще, он идет додатком к колдоговору.

ПВТР утверждаются трудовым коллективом по представлению собственника и профкома (ст. 142 КЗоТ), поэтому часто принимается на конференции при принятии коллективного договора и включается приложением к КД, но можно и не включать.

Lumberjack 29.12.2013 17:34

Добрый день. Была проверка инспекции по труду и в Акте указана минимальная сумма которая должна быть в штатном расписании 1600 грн. Инспектор мотивирует эту сумму региональным соглашение и т. д. Мы же в штатном ставим минимум 1240 грн.
Насколько прав инспектор и на основании чего мы должны ставить цифру 1600 грн?

Inka 29.12.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Lumberjack (Сообщение 203651)

Если на ваше предприятие распространяется действие регионального соглашения, то инспектор прав, и ответы нужно искать в нем.

Lumberjack 29.12.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 203652)
Если на ваше предприятие распространяется действие регионального соглашения

А где это узнать???

Inka 29.12.2013 19:53

:reverie: Директор, думаю, должен знать, является ли ваше предприятие членом какой-либо организации работодателей и подписывались ли, в свою очередь, от ее имени генеральное, региональное, отраслевое соглашения.

Lumberjack 30.12.2013 09:41

Вот бывшие коллеги тоже столкнулись с этой проблемой. Не являясь членом ни одной из организаций, инспектором им был выписан штраф и также предписание поднять до 1680.

Befis 30.12.2013 14:52

:read:
Цитата:

Підприємства не зобов’язані виконувати вимоги Генеральної (галузевої, регіональної) угоди в частині нарахування та виплати заробітної плати працівникам, якщо вони (підприємства) безпосередньо не підписували її та/або не були представлені уповноваженими представниками при підписанні цих угод.

Не дивлячись на можливість дійти останнього висновку, слід пам’ятати, що з огляду на необхідність забезпечення відтворювальної та стимулювальної функцій заробітною платою мінімальні гарантії повинні забезпечуватися абсолютно всіма суб’єктами господарської діяльності, які використовують найману працю, оскільки це норма спеціального закону в сфері оплати праці. Всі без виключення підприємства повинні орієнтуватися на положення норм законодавства про працю та розробляти тарифні сітки (схеми посадових окладів), складати їх, спираючись на тарифну ставку робітника першого розряду. Розмір цієї ставки підприємство визначає самостійно (в колективному договорі або Положенні про оплату праці), але ця ставка у розрахунку на місяць за будь-яких умов повинна бути більша мінімальної заробітної плати.

vildana 10.01.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от Lumberjack (Сообщение 203651)
Добрый день. Была проверка инспекции по труду и в Акте указана минимальная сумма которая должна быть в штатном расписании 1600 грн. Инспектор мотивирует эту сумму региональным соглашение и т. д. Мы же в штатном ставим минимум 1240 грн.

Я сталкивалась с подобным,если есть міжгалузева угода, то там это четко прописано, никуда не денетесь,а вот если нет-тогда это работа для вашего юриста))))

Lumberjack 11.01.2014 14:13

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 203976)
Я сталкивалась с подобным,если есть міжгалузева угода, то там это четко прописано, никуда не денетесь,а вот если нет-тогда это работа для вашего юриста))))

К сожалению - это работа для меня. Юриста скажем так нет.

vildana 11.01.2014 15:16

Ну насколько я знаю,инспекция по труду штрафы взымает только через суд.И в любом случае их прыпыс по части несоблюдения уровня окладов и штраф за это будет через суд.Туда обычно ходит юрист.Если прыпыса нет пока и есть только устные замечания и межгалузевой угоды нет,где все прописано-вы можете переговорить с инспектором и указать на то,что минималка у вас соблюдена.Если же есть мижгалузева угода и там четко прописаны цифры ,то тут вы не поборитесь.Заплатите штраф и выполните прыпыс инспекции по труду.Опять же ,повторюсь,если есть мижгалузева угода и там цифра 1600 -инспектор прав.

Lumberjack 12.01.2014 13:50

Прыпыс есть, мы не являемся членом каких либо объединений. В прыпыси указано, что нужно предоставить в 10 дневный срок изменения на которые указал инспектор, ну а в суд да тоже бумага пошла для штрафа. Так вот вопрос, что в ответе давать?

vildana 13.01.2014 11:01

В ответе ТИ имхо должен быть приказ от имени вашего директора,что мол,так и так :"Виконуючи умову припису №...от... и т.д та керуючись міжгалузевою нормою (указываете какой) наказую встановити посадові оклади на рівні 1600 грн.+ прилагаете к приказу штатное расписание с новыми окладами.

Lumberjack 13.01.2014 13:43

Да, но почему мы должны это делать, если мы не являемся членом никаких объединений. Можно в ответе приложить копии выговоров и все?

vildana 13.01.2014 13:51

Я что-то не понимаю, а причем здесь какие-либо объединения ?Есть ваша фирма(ООО,ЧП ну или что у вас)? Есть мижгалузева угода.Есть припыс, который надо выполнять. А как вы еще покажите выполнение припыса без приказа и изменения ШР. И какие выговоры,я что-то не пойму?:reverie:

Svetlana_K 13.01.2014 15:26

Если предприятие не подписывало Отраслевое соглашение, то оно и не обязано выполнять его требования. Другое дело, если на предприятии есть профсоюз и этот профсоюз вступил в отраслевое объединение профсоюзов, тогда нормы "Галузевої угоди" будут распространяться и на предприятие.

vildana 13.01.2014 15:56

Ну у автора поста не указано, подписывали или нет. Если не подписывали или угоды вообще нет( чего тоже не указано),то как я писала ранее- вариант суд-юрист.

Svetlana_K 13.01.2014 16:03

Из данной фразы Lumberjack
Цитата:

Да, но почему мы должны это делать, если мы не являемся членом никаких объединений.
я поняла, что они ни профсоюза не имеют, ни в отраслевые объединения работодателей не вступали. Или Lumberjack имела в виду что-то другое? Давайте подождем ее уточнений...

Lumberjack 13.01.2014 19:34

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 204134)
Из данной фразы Lumberjack

я поняла, что они ни профсоюза не имеют, ни в отраслевые объединения работодателей не вступали. Или Lumberjack имела в виду что-то другое? Давайте подождем ее уточнений...

Да мы действительно не имеем профсоюза и не являемся членами каких либо объединений.

vildana 14.01.2014 09:34

Ну тогда попробуйте написать письмо-претензию по акту инспекции по труду с акцентом на то,что вы не согласны с результатами акта и изложите причины со ссылками на соотв.законод.акты.Если нет,опять возвращаемся к варианту юрист-суд.;)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:33.