![]() |
К сожалению, зачастую такие врачи даже ни разу не видели водителей, и подписывают путевые на месяц вперед(((
|
Коллеги, добрый день! Столкнулась с таким вопросом: в компании есть должности, которым для выполнения служебных обязанностей предоставляется автомобиль (торговые представители, инженеры сервисной службы, руководители отделов) и единственный водитель л/а (обслуживание офиса). Вопрос: нужен ли на день сегодняшний медработник для оформления выпуска этих спецов на работу? Узнавала в отделах - в настоящее время, говорят, ГАИ-шники улыбаются даже наличию путевки и не реагируют на нее ни коим образом, а тем более - печать медработника? Нужна ли? Каким законом регулируется?
Буду признательна, жду очень-очень... Цитата:
|
Без нее обойтись теоретически можно, но практически сложно. Сама форма путевого листа (как бланк строгой отчетности) упразднена и нужна в н.вр. только для бух. учета. У нас все осталось по -старому, утром водители перед выездом сдают вчерашний ПЛ, получают новый, медосмотр, механик и т.д. Есть учет пробега, топлива, водитель выехал в рейс трезвый, механик авто посмотрел ( все по -настоящему, с записью в журналах, печатью врача и т.д.), время выезда и время возврата в парк.
Если случается ЧП можно доказать что водитель поехал именно туда куда его направляли, что выехал он трезвый на технически исправном авто, в рабочее время. Конечно, это дело каждого руководителя решать нужно ему это или можно сэкономить. |
Спасибо, но меня интересует актуальная законодательная основа в решении этого вопроса :redface: чем руководствуетесь?
|
работаю на крупном производственном предприятии, есть медпункт, врач аттестован, такой вопрос даже не возникает.
в 90-е работал на МП где был один водитель - издали приказ, что он на самоконтроле и т.д., путевку выдавал бухгалтер. |
Коллеги! HELP!!!
Коллеги! Акцентирую внимание, что речь идет о торговом предприятии (НЕ производство!) и о транспорте, который выдан работнику для исполнения его обязанностей, т.е. должности НЕ водителя
|
Цитата:
МЕДИЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ БЕЗПЕКИ ДОРОЖНЬОГО РУХУ Стаття 45. Медичний огляд і переогляд кандидатів у водії і водіїв транспортних засобів Медичний огляд проводиться з метою визначення здатності кандидатів у водії і водіїв до безпечного керування транспортними засобами. Зазначений огляд включає: попередні, періодичні, щозмінні передрейсові і післярейсові огляди, а також позачергові огляди, зумовлені необхідністю. Періодичність оглядів, порядок їх проведення і направлення водіїв на позачергові огляди визначаються спільним актом центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері охорони здоров'я, і Міністерства внутрішніх справ України ( z0308-13 ). Для медичного контролю обслуговування водіїв та їх оздоровлення підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності та господарювання при чисельності водіїв 100 і більше чоловік створюються відомчі спеціалізовані медичні, фельдшерські та оздоровчі пункти, медико-санітарні частини, поліклінічні відділення та заклади охорони здоров'я, а при чисельності водіїв менше 100 чоловік - з територіальними медичними закладами укладаються договори на їх медичне обслуговування. Цитата:
Это как, пришел Петя устроился на работу менеджером по продажам или др. работником, а ему говорят: - "Вот тебе Петя авто для исполнения твоих трудовых обязанностей". Есть у Пети водительское удостоверение или нет, категория и т.д. не известно, есть у Пети опыт вождения данного ТС или не - не важно. Выехал Петя утром за ворота с бодуна и без тормозов, бах - Лексус в "задницу" тыщ так на 10 баксов, вышел из авто, положил ключи и СоРТС на сидение и поминай как звали. Что вы с Пети возьмете, приказа на закрепление авто за ним нет, водительское удостоверение перед выездом никто не проверил, механик перед выездом авто не смотрел, медицина тоже отсутствует....? А в итоге крайним остается собственник авто т.е. ПОСАДОВА ОСОБА: 2. Посадові особи, які відповідають за експлуатацію і технічний стан транспортних засобів, зобов'язані: забезпечувати добір, підвищення кваліфікації та професійного рівня водіїв, здійснювати контроль за станом їх здоров'я і дотриманням режиму праці та відпочинку; забезпечувати належний технічний стан транспортних засобів та дотримання екологічних вимог їх експлуатації; не допускати до керування транспортними засобами осіб, які не мають права на керування транспортним засобом відповідної категорії, не пройшли у встановлений строк медичного огляду, перебувають у стані алкогольного, наркотичного чи іншого сп'яніння або під впливом лікарських препаратів, що знижують їх увагу та швидкість реакції; { Абзац четвертий частини другої статті 12 із змінами, внесеними згідно із Законом N 586-VI ( 586-17 ) від 24.09.2008 } не випускати на лінію транспортні засоби, технічний стан яких не відповідає вимогам державних стандартів, правил дорожнього руху, а також якщо вони не зареєстровані у встановленому порядку, переобладнані з порушенням вимог законодавства або не пройшли обов'язкового технічного контролю. { Абзац п'ятий частини другої статті 12 із змінами, внесеними згідно із Законом N 3565-VI ( 3565-17 ) від 05.07.2011 } |
Спасибо! На это уже размышления на тему, а не законодательная информация. Да, в стране, работают специалисты, которым предоставляются авто для работы и по статусу (ТОП-менеджеры с авто тоже есть в каждой компании), они авто ставят на стоянку под домом и на работу едут из дому или из гостиницы (в командировке). Как в таком случае быть?
|
Цитата:
|
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли человек со специальностью акушерское дело проводить предрейсовые осмотры водителей? приказ 65\80 читала. наркологический диспансер отвечает, что если акушерское дело относится к специальности "лікувальна справа", то может. но подтверждения в законах найти не могу. заранее спасибо.
|
Цитата:
|
каждая акушерка в обязательном порядке проходит обучение сестринскому делу и может работать мед. сестрой, а мед. сестра может проводить предрейсовые осмотры. так может ли акушер проводить их?
|
Вот я, например, дважды в разных учебных заведениях проходила курс философии, логики. И что, я могу преподавать? Не важно, кто там что проходит, но в общем приказе МОЗ и МВД сказано однозначно:
Цитата:
|
программа курсов "акушерское дело" и "медсестринское дело" очень разная. поэтому акушерки не могут быть сестрами без специальных дополнительных курсов..
есть такие ситуации в жизни, когда опытная медстестра поступает грамотнее врача, только это не значит, что медсестра способна выполнять врачебные функции. кстати " лечебное дело" - это же вообще ВУЗовская программа. |
Цитата:
|
Коллеги, я тут зашла на сайты двух колледжей медицинских
http://kmk.org.ua/index.php/abiturie...mki-pidgotovki И http://hbmk.org.ua/specialties.html Обратите внимание, где могут работать акушерки. ;) Медицинская сестра акушеркой работать не может, а вот акушерка медицинской сестрой - да. |
там есть нюансы определенные. акушерки проходят обучение тем манипуляциям, которые им не дают на акушерском деле.
по идее и врач может работать медсестрой, но может ли? подождем, что скажет Сергей Михайлович. |
Цитата:
Я уже в принципе выяснила сей вопрос. Не могу найти ссылку на приказ МОЗ. Там такой кавардак( |
так походу у него тоже могут акушерки работать в качестве медсестер.
я просто никак не вспомню ситуаций, чтобы акушерку взяли на как медсестру. я сама училась и работала в медучилище, там все очень разное... |
Цитата:
|
Я не понимаю - о чем тут разговор: могут-не могут..Мы роды тоже принимать можем, при желании...
Однако, привела же ув. Тришка - кто имеет право работать: 1.8. Щозмінні передрейсові та післярейсові медичні огляди водіїв транспортних засобів здійснюються лікарями лікувального профілю та/або молодшими медичними працівниками з медичною освітою за спеціальністю «сестринська справа», «лікувальна справа» (далі - медичні працівники). Мало ли и кто кем может работать?:dont know: В чем вопрос, если документ перед глазами?:? |
да в том то и дело, что столько всего поменялось за последнее время.
|
А где поменялось? НПА?
|
Надь, если честно, я давно не смотрела никаких документов МОЗ. знаю, что есть изменения в программах обучения, требованиях к специализациям в связи с желанием быть более европейскими. что же касается именно трудовых будней, то есть в знаниях большие пробелы. Потому и жду в аналогичных темах Сергея Михайловича))) и очень рекомендую обращаться к нему за советом.
странно, что наркодиспансер просто развел руками, а никак не прокомментировал. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Собственно говоря, у нас все как всегда, - один пишем, два в уме... |
так. мне самой стало безудержно инетерсно.
пошла искать ПНА дальше |
Цитата:
Цитата:
Доктор, с квалификацией врач лечебного профиля, имеет право проводить предрейсовые осмотры. |
Спасибо, Наташа,.. как-то я совсем не умею читать, оказывается.
не буду даже оправдываться пока я вижу, что "Лікувальна справа" - это все ВУЗовское образование. Галузь знань: 1201 «Медицина» Напрям підготовки (спеціальність): 12010001 «Лікувальна справа» Освітньо-кваліфікаційний рівень: Спеціаліст Освітній рівень: Повна вища освіта Кваліфікація: Лікар значит медсестра или врач могут делать такие осмотры. акушерки теперь не допущены. возможно, нам стоит еще ждать разъяснений от МОЗ. но пока увы.. |
Так...
Вот зацепились, а:D 1. Перелік спеціальностей, за якими здійснюється підготовка фахівців за освітньо-кваліфікаційним рівнем молодшого спеціаліста В нём имеется Цитата:
Тоже имеется Цитата:
Тут, кстати, имеется список должностей, которые могут занимать лица, получившие ту или иную специальность. 4. Довідник кваліфікаційних характеристик професій працівників системи охорони здоров'я В нём имеется Цитата:
|
Если простым языком, акушерка- это та-же медсестра, но имеющая более широкую специализацию (умеющая принимать роды и все что связано с гинекологией) в основном их готовят для ФАПов в селах, где нет специализированного медперсонала и необходима быстрая квалифицированная помощь для всего населения.
|
"Інструкція про порядок видачі і використання штампів медичних працівників, що проводять щозмінні передрейсові та післярейсові медичні огляди водіїв транспортних засобів".
Дія Інструкції поширюється на всіх медичних працівників, що пройшли навчання методам проведення щозмінних передрейсових та післярейсових медичних оглядів водіїв ТС на базі державного підприємства "Центр інформаційних технологій", отримали Свідоцтво на право проведення медичних оглядів водіїв ТЗ та штамп. Штамп має міні карту України і інший штамп медичного закладу не двйсний. |
Здравствуйте, коллеги, подскажите, пожалуйста, к нам пришла сотрудник на должность мед.сестры для предрейсовых осмотров водителей, ранее я бы её так и назвала Сестра медицинская, код 3231, но она пишет в заявлении "Прошу принять на должность медицинского работника предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей" , Дело в том, что она принесла Свидетельства из МинОЗ об обучении по этой должности, где так и написано Посада "Медичний працівник по проведенню передрейсових та післярейсових оглядів водіїв", пролистала свой классификатор, такой должности нет, может я что-нибудь пропустила:redface:, как правильно назвать её должность?
|
Цитата:
Цитата:
Так что нем волнуйтесь понапрасну и называйте должность так, как в Классификаторе написано. |
Подскажите,где в Одессе можно получить сертификат на проведение предрейсового осмотра водителей?
|
Обратитесь в местное териториальное подразделение Министерства Охраны Здоровья - они Вас наверняка сориентируют
|
Подскажите пожалуйста. Проведение предрейсовых медосмотров водителей не является "медичною практикою"? Т.е. можно смело брать в штат мед. работника по проведению этих осмотров без лицензирования?
|
Доброго дня, чи потрібно проводити передрейсові огляди, якщо на підприємстві є службові автомобілі, але вони використовуються адміністратичними працівниками (директором, керівниками відділів) в робочих цілях? Водіїв на підприємстві немає.
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:01. |