Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Ведення військового обліку на підприємстві (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5526)

Мотя 11.10.2012 12:06

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Ксенька (Сообщение 179339)
план роботи с военообязаними?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 179340)
А что именно Вы имеете ввиду?

Т.к. я не дождалась ответа, то выложу все.

Мои планы (см. вложения).

А в дальнейшем - не хочется отвечать, если не считают нУжным уточнить свой же вопрос...:beee:

natasha_g 12.11.2012 17:23

Вопрос: если у сотрудников на руках приписные свидетельства, то нужно ли их заставлять сделать именно военный билет? Или приписное тоже подойдёт?
Спасибо!

Andry 13.11.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от natasha_g (Сообщение 180702)
Вопрос: если у сотрудников на руках приписные свидетельства, то нужно ли их заставлять сделать именно военный билет? Или приписное тоже подойдёт?
Спасибо!

Не надо никого заставлять...
Приписное свидетельство выдается призывникам, то есть лицам, подлежащим призыву и в армии еще не служившим.
А военный билет выдают лицам, которые призываются на военную службу, непосредствевнно при призыве, при этом приписное свидетельство изымается (также военнный билет выдается и тем, кто признан негодным к военной службе).

Ялинка 29.11.2012 21:30

Хранение военных билетов

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: где/у кого должны находиться военные билеты? Моя женская логика предполагает, что в ОК должны быть ксерокопии документов в личном деле. Здесь же в сейфе рядом с трудовыми и военные билеты зачем-то лежат... :dont know:

Andry 30.11.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 181757)
Моя женская логика предполагает, что в ОК должны быть ксерокопии документов в личном деле. Здесь же в сейфе рядом с трудовыми и военные билеты зачем-то лежат... :dont know:

Правильно вам ваша логика подсказывает - изо всех личных документов только трудовая книжка работника должна храниться непосредственно на предприятии.Военный билет работник обязан предъявить при приеме на работу, отдел кадров необходимые сведения вносит в личную карточку П-2, после чего военный билет возвращается работнику.

Олеся С. 30.11.2012 10:52

отдать ВБ срочно на руки!

Ялинка 08.12.2012 18:46

А вообще военнообязанные как-то должны сами отмечаться в военкомате хотя бы раз в год, так ведь? :reverie:

Rimusato 08.12.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 182244)
А вообще военнообязанные как-то должны сами отмечаться в военкомате хотя бы раз в год, так ведь? :reverie:

Нет, они стоят на учете.
Надо - их вызовут повесткой.
Это не дело предприятия:reverie:

Ялинка 13.12.2012 22:42

Приближается 20 декабря, когда пора сдавать отчёт 6-Б и пояснительную к нему, которые я буду делать впервые... И назрел, соответственно, такой вопрос... У нас предприятие медицинское. Примерно половина работающих или врачи с высшим мед. образованием, или сёстры медицинские со средним специальным образованием (медицинское училище или колледж). По идее все они выпускались после обучения как военнообязанные. В П-2 записей о воинском учёте очень мало. Есть немного военных билетов в сейфе, с которых сняты ксерокопии и готовимся их вернуть работникам на руки. И то из них только несколько штук подходящие - остальные либо уже сняты с учёта, либо уволены. Как я могу за короткое время собрать по работникам информацию, необходимую для заполнения формы 6-Б и пояснительной записки к ней? :reverie: :dont know: Только обязать струдников принести ксерокопии военных билетов? А у всех ли они есть, а у всех ли должны быть из мед. персонала?.. У нас медсёстры могут работать 1 раз в 5 дней, так смены построены... Сутки через четверо... Ждать слишком долго... Может, есть какой-то более подходящий логический вариант? :dont know:

Andry 14.12.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 182601)
Приближается 20 декабря, когда пора сдавать отчёт 6-Б и пояснительную к нему, которые я буду делать впервые..Как я могу за короткое время собрать по работникам информацию, необходимую для заполнения формы 6-Б и пояснительной записки к ней? У нас медсёстры могут работать 1 раз в 5 дней, так смены построены... Сутки через четверо... Ждать слишком долго... Может, есть какой-то более подходящий логический вариант?

Еще 29.11.12 ваша женская логика предполагала, что в ОК должны быть ксерокопии военных билетов в личном деле.
Прошло более двух недель, и теперь вы спрашиваете, как за короткое время (за неделю до сдачи отчета!) вам собрать информацию по военнообязанным...
Напишите приказ - "...в связи с подготовкой отчета приказываю нижепоименованным сотрудникам в срок до... предоставить в ОК копии военных билетов.."

Мотя 14.12.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 182601)
Есть немного военных билетов в сейфе

:smml2:Вы в сейфе храните ВБ работников?:reverie:

Brouch intellects 25.12.2012 15:32

а "негоден в мирное время" - подлежит военному учету на предприятии?

Andry 25.12.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 183151)

А вы посмотрите в военный билет - стоит ли он на учете в военкомате, или там только запись "негоден"!

Мотя 25.12.2012 15:35

Да.

Rimusato 25.12.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 183151)

Если военно-медицинской комиссией признан "негоден в мирное время" со "снятием с воинского учета", то "нет".

ТОлько - в ополчение:lol: ко мне:thumbs up:

Brouch intellects 26.12.2012 08:32

это куда, к вам?:)

Dariia 31.05.2013 11:16

подскажите пожалуйста, работаю инспектором ОК всего месяц, до моего прихода на работу приняли студента, должна ли я сообщить в военкомат о принятом призовнике?

Andry 31.05.2013 13:05

Должна.

Dariia 03.06.2013 13:22

есть ли тогда утвержденная форма такого извещения? или можно известить в свободной форме?

ЛЕНОЧКА 03.06.2013 13:48

сбросьте пожалуйста форму отчета 6-Б?:hi:

Andry 03.06.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 191147)
сбросьте пожалуйста форму отчета 6-Б?:hi:

сами скачайте

ЛЕНОЧКА 03.06.2013 14:03

огромное спасибо:thumbs up::hi:

Ялинка 19.11.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 182632)
:smml2:Вы в сейфе храните ВБ работников?:reverie:

ВБ все раздала, наследство такое досталось :pardon:

Ответьте мне, пожалуйста, кто сталкивался с отказом сотрудников предоставить соответствующие документы в ОК по воинскому учёту при попустительстве руководства? Например, по 35-40 лет "мальчикам", а они предлагают зачесть им приписное) В военкомате отвечают примерно следующее: пишите докладную руководству, отстраняйте от работы вплоть до увольнения в крайнем случае, иначе годовой отчёт вы не сдадите. Сотрудники согласно кивают, улыбаются и прямо намекают, что им военкомат слишком дорого обойдётся из-за "штрафов за просрочку" в оформлении документов (те, которые нынче называются "благотворительным взносом на развитие")...

Мотя 20.11.2013 00:50

Да, собственно, я тоже так бы рекомендовала:
Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 201870)
пишите докладную руководству

А в докладной уже руководитель напишет то, что надо предпринять..
Что напишет - какие дальнейшие действия, то и будете выполнять...:dont know:
Быть может, директор приказ издаст на этот счет...А неподчинение приказу - сами знаете...;)

Виктория 23.12.2013 14:59

отчет по военнообязанным

Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать отчет по военнообязанным? Вроде, переходим на контрактную армию:) Если можно, со ссылкой на законодательные акты. Заранее спасибо!

Наталья Р 23.12.2013 20:23

Переходим понятие растяжимое. Похоже еще года 4 переходить будем:
Цитата:

3. Визнати таким, що втратив чинність, Указ Президента України від 17 квітня 2002 року №348 «Про Державну програму переходу Збройних Сил України до комплектування військовослужбовцями, які проходять військову службу за контрактом».
Цитата:

2. Затвердити Державну комплексну програму реформування і розвитку Збройних Сил України на період до 2017 рок
http://www.president.gov.ua/ru/documents/16025.html

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/348/2002

Andry 08.01.2014 11:33

Цитата:

Сообщение от Виктория (Сообщение 203387)
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать отчет по военнообязанным? Вроде, переходим на контрактную армию

Переходить то вроде как и переходим, но вот в новостях опубликовали:
Цитата:

...З першими днями 2014 року в Україні стартує приписна кампанія юнаків 1997 року народження при районних (міських) військкоматах. В ході цього загальнодержавного заходу десятки тисяч осіб чоловічої статі буде викликано до цих військових установ, де їх вивчатимуть на предмет придатності до військової служби.

Non-Toxic 19.03.2014 17:57

Ув. учасники hr лиги! Задам стандартный но ставший очень актуальным ввиду ситуации в стране, вопрос по воинскому учету, прошу помочь ответом.
Воинский учет не ведется (военные билеты и приписные св-ва беру, т.е. делаю ксерокопии), но не вникаю в них. Заношу в П2 данные, но вероятно, что с ошибками.... Отчетов в военкомат не сдаю. Они один раз прислали запрос по юношам - ответ был дан в срок, других запросов не поступало, с проверкой не приходили. Что делать?

Мотя 19.03.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от Non-Toxic (Сообщение 207625)
Что делать?

Ничего.
Расслабиться и не нервничать.
Начинать вести учет.

Non-Toxic 20.03.2014 13:55

Мотя
Распечатала закон о военной обязанности и воинской службе (в котором будут изменения 15 апреля),а также инструкцию по организации ведения военного учета. Думаю, что необходимо сначала изучить "мат.часть" ...

Мотя 20.03.2014 14:13

Молодец!
Ничего, потихоньку все наладится и изучится! Не переживайте!

olganmr 08.04.2014 10:20

Подскажите пожалуйста, чего там нового в военном учете, у меня самый молодой дядя - 48 лет, раньше я вообще не парилась, думала одни старички-бурундучки, сейчас этот дядя говорит что ему повестку вручать приходили, как быть нам, пока никаких распоряжений не поступало. Боюсь даже главным звонить, вдруг заберут его...

ЛЕНОЧКА 27.05.2014 08:48

Уважаемые опытные коллеги,

оформляем парня по СТД временно, на определенный период, ему больше 25 лет, у него приписное, а военный билет он не получил, могу ли я его оформить на работу с приписным, не требуя предоставления военного билета? Или военный билет обязателен и для временных работников и лучше оформить по ГПД?

vayn 07.08.2014 17:25

вопросик
- при увольнении необходимо ли направлять сотрудника в военкомат для внесения изменений в случае если он не переезжает на иное место жительства?
- при приеме?

Вика_86 07.08.2014 17:51

Недавно РДА проводило собрание, на котором было сказано: без отметки военкомата в обходном листе, предприятие не имеет права увольнять.

В Инструкции №660 я нашла только норму: обязанность предприятия уведомить военкомат об увольнении работника письмом.

Andry 07.08.2014 17:56

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 210839)
...без отметки военкомата в обходном листе, предприятие не имеет права увольнять

Отсебятина чистой воды!
Каким НПА предусмотрен обходной лист?
Вы работника не уволите из за этой подписи, а он подаст в суд...

Вика_86 07.08.2014 18:02

То же самое спросили у ведущего собрания, какой нормой предусмотрено, юлил 2 часа: вот найдем, скажем, так и без толку.

Были варианты и без обходного:
Давать работнику письмо, в котором предприятие уведомляет РВК о увольнении, чтобы он ехал, и ставил там отметку.
Или брать с работника обязательство самостоятельно уведомить военкомат об увольнении.

Но ни то ни другое не предусмотрено инструкцией, а что не предусмотрено то к делу не пришьешь.

Andry 08.08.2014 08:55

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 210841)
Но ни то ни другое не предусмотрено инструкцией, а что не предусмотрено то к делу не пришьешь.

Полностью с вами согласен.
Просто кто-то пытается свою работу переложить на наши с вами плечи..

ЛЕНОЧКА 11.08.2014 14:26

Согласно инструкции о ведении в/учета, необходимо как при приеме на работу так и при увольнении в течении 7 дней в письменном виде информировать об этом военкомат.:yes:

Andry 11.08.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 210871)
Согласно инструкции о ведении в/учета, необходимо как при приеме на работу так и при увольнении в течении 7 дней в письменном виде информировать об этом военкомат.:yes:

Не вопрос - положено информировать - информируйте, раз законом предусмотрено.
Но с обходным работника туда посылать - это уж извините!
Я лично на месте работника пошел бы не военкомат, а в суд с иском, и стопроцентно суд принял бы мою сторону...

Часовой пояс GMT +3, время: 15:33.