Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совместитель без основного места работы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5455)

Милениум 06.06.2012 22:51

Ирена, Вы шутите? Ну как минимум, копию ТК с записью об основном месте работы...

Iren@ 06.06.2012 23:03

Нет, не шучу. Я подумала, что поскольку вы написали "работник должен...", то наверное, знаете о существовании нормативно-правового акта, в котором указано это требование и можете на него сослаться.
Согласно ст. 25 КЗоТУ
Цитата:

При укладенні трудового договору забороняється вимагати від осіб, які поступають на роботу, відомості про їх партійну і національну приналежність, походження, реєстрацію місця проживання чи перебування та документи, подання яких не передбачено законодавством.
Поэтому я бы говорила о том, что стоит попросить (настоятельно рекомендовать) работника принести копию трудовой книжки, а не "работник должен".

Элька 16.07.2012 23:04

Доброго вечора. Скажіть будь ласка , чи можна прийняти людину на роботу з не повним робочим днем ( 4 год ), а потім внести зміни до наказу про те що вона працює по сумісництву?

Шутюр баад 16.07.2012 23:37

И Вам доброй ночи)))
Рабочие вопросы уснуть не дают??

Трудовая Вашего "героя" где??

Элька 16.07.2012 23:40

да ))не дают)) я новичек в этом деле (( дело в том что трудовая " этого героя" у меня (((

Шутюр баад 16.07.2012 23:46

тогда- низзя.
можно принять на основное место работы, установить неполный рабочий день; затем уволить ( и произвести полный рассчёт), и вновь принять по заявлению совместителем.
вариант 2.( небесспорный безусловно)) Поклон Iren@))))
принять совместителем сразу, сделав вид, что трудовую Вы не видели вообще.

Элька 16.07.2012 23:50

Значит все таки я думаю хорошо, нужно человека уволить и принять обратно на не полный робочий день. Вам спасибо большое)) я хоть со спокойной душой спать буду)) Благодарю!

Шутюр баад 17.07.2012 08:00

мне кажется, Вы путаете термины "совместительство" и "неполный робочий день":dont know::dont know:

Элька 17.07.2012 17:22

у меня по этому вопросу очень запутанная история (( но стараюсь учить, читать и спрашивать , что б знать))

Алголь 04.09.2012 15:13

Может ли СПДшник наниматься по совметительству?

Коллеги! Друзья!! Человеки!!!

Подскажите, пожалуйста! Можно ли человека - действующего СПД -оформить в компанию совместителем? Может ли считаться в этом случае его СПДшность основным местом работы, ведь налоги,в т.ч.в ПФ он платит исправно?

Логика мне посказывает, что можно, но нигде не могу документального подтверждения найти. Помогите, плиииз!:dont know:

Leva 04.09.2012 22:55

Почитайте Лист роз`яснення Держкомпідприємництва від 03.02.2011 р. N 999

Він підтримає вашу логіку офіційними поясненнями;)

Мотя 04.09.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177493)
Почитайте Лист роз`яснення

А как насчет НПА?:lol:;)
Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177493)
Він підтримає вашу логіку офіційними поясненнями;)

Официальные пояснения можно читать только в НПА.

Leva 04.09.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177499)
...только в НПА.

Там и есть ссылки на НПА, а решение принимать автору самому как и вов сех случаях применения законов в Украине

Мотя 05.09.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177500)
Там

Там, это - здесь!
И где здесь сказано о том, что предпринимательская деятельность является основным местом работы?:dont know::reverie:
Тыкните меня носом...:redface:

Leva 05.09.2012 00:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177501)
Тыкните меня носом...:redface:

Я вас уважаю;), поэтому такие действия неуместны:D
Я не говорил, что там сказано, что предпринимательская деятельность является основным местом работы. Но, ведь можно быть совместителем и без основного места работы. КЗоТ не требует в обязательном порядке документов, подтверждающих основное место работы потенциальногосотрудника. Кроме того, если "самозанятое" лицо тратит на предпринимательскую деятельность большую часть рабочего дня, работать по найму он сможет только на условиях совместительства.

Мотя 05.09.2012 07:32

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177502)
Я вас уважаю

Аналогично!:handshake:
Цитата:

такие действия неуместны

Ну, и ладно...:beee:;)
Цитата:

Но, ведь можно быть совместителем и без основного места работы.

:smml2:Как это?:wacko:
Цитата:

КЗоТ не требует в обязательном порядке документов, подтверждающих основное место работы потенциальногосотрудника.

Не требует, да. Вот пусть, тогда, совместитель, в таком случае, и не требует ни оплаты ЛН, ни отпусков, ни записи в ТК....ни прочей радости...Мне-то какое дело?:dont know:
А что такое совместительство? Что с чем совмещать-то? При наличии отсутствия основного места работы?:dont know::reverie:
Цитата:

Кроме того, если "самозанятое" лицо тратит на предпринимательскую деятельность большую часть рабочего дня, работать по найму он сможет только на условиях совместительства.

Проблемы индейцев вождей не касаются!:de::pp:

А вот эту странную фразу, Лева:
Цитата:

можно быть совместителем и без основного места работы. КЗоТ не требует в обязательном порядке документов, подтверждающих основное место работы .

...Вы будете говорить дяденькам из прокуратуры, ОПЭПа, ОБОПа...:lol:
А они Вам ответят своим согласием, при этом популярно объяснив, почем на зоне помидоры...:rofl:, когда Вам предъявят дело о фиктивном трудоустройстве или еще что...А тогда вот я и гляну, как Вы будете перед ними рассказывать сказки о том, что можно-де работать по совместительству БЕЗ основного места работы...
Хха-ха....:tease::gigi:

Шутюр баад 05.09.2012 09:00

Моть, Лёва!! выдохните!!
не начинайте это по новой.
сами знаете- это пробел законодательства.
ПФАТИТ:redface::redface:

Befis 05.09.2012 09:20

Цитата:

если "самозанятое" лицо тратит на предпринимательскую деятельность большую часть рабочего дня, работать по найму он сможет только на условиях совместительства.

Это почему "только"....:dont know:?
На основном месте работы тоже можно трудиться всего пару часов в день. С буквы закона, между прочим. :) :D
И остальное свободное от работы время тратить на своё усмотрение. ;)

Алголь 05.09.2012 10:03

Дорогие коллеги!

Спасибо, что так живо откликнулись на мой зов :) На мой взгляд, Мотя права, что если нет подтверждения в НПА, то потом не докажешь, что не верблюд. Тем более, что в письме, любезно предоставленным LEVой, действительно не говорится, что СПДшность может считаться основным местом работы.
Буду дальше рыскать, в крайнем случае воспользуюь советом "основное место работы на неполный день".

Но все равно с интересом буду отслеживать эту тему! :read: .. а вдруг!:bravo:

Leva 05.09.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177505)
почем на зоне помидоры...:rofl:,

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 177509)

рассказывать они могут все что угодно - такая профессия. Есть презумпция невиновности и в таком оформлении никакого криминала нет. Пускай приведут сначала КЗоТ в соответствие с текущим ЗУ, чтобы аппелировать к НПА, а не к помидорам

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 177512)
На основном месте работы тоже можно трудиться всего пару часов в день. С буквы закона, между прочим. :) :D

Можно. Но как много компаний вы знаете, которые готовы давать возможность трудиться по основному месту работы 2 часа в день? Немного. А предприниматель имеет конституционное право на труд - и реализовать его можно путем совместительства. Это мое субъективное мнение, учитывая несогласованность в законах.
Закрываем тему

Мотя 05.09.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Алголь (Сообщение 177519)
Но все равно с интересом буду отслеживать эту тему! :read: .. а вдруг!:bravo:

:lol:Алголь, та у нас тута все темы - чем дальше - тем интересней!;)
Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 177509)

Т.к. пробелы у нас - неиссякаемы, то приходится начинать по новой...:D
Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177541)
Есть презумпция невиновности и в таком оформлении никакого криминала нет.

:lol:Все это будете рассказывать, жуя бесплатные помидоры...пока все выяснят - помидоры закончатся....;)
Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 177541)
Закрываем тему

С какой стати? Не вижу оснований.

Andry 06.09.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177505)
...Вы будете говорить дяденькам из прокуратуры, ОПЭПа, ОБОПа...:lol:А они Вам ответят своим согласием, при этом популярно объяснив, почем на зоне помидоры...:rofl:, когда Вам предъявят дело о фиктивном трудоустройстве

Мотя, в судебной практике действительно есть прецеденты, когда наказывали за фиктивное трудоустройство (самый известный случай - дело Луценко). Но в основе обвинения всегда лежал факт нанесения ущерба государству в виде незаконно выплаченной зарплаты либо, как в случае с фиктивным трудоустройством инвалидов, стремление избежать штрафа, то есть таким образом защищались интересы государства.

Это позволяет сделать вывод, что если не государственное, а частное предприятие принимает на работу человека, платит за него налоги, но человек при этом на работу не ходит, то это деяние ненаказуемо: пострадавших нет, ущерба нет (кроме расходов владельца предприятия на зарплату и налоги никто в деньгах не теряет), общественной опасности этот случай тоже никак не угрожает...
А собственник предприятия сам вправе распоряжаться своими деньгами, и в конце концов, то, что в штате его предприятия числится некто(только числится, а на работу не ходит, то есть прогуливает, но это на усмотрение работодателя - наказывать его за прогулы, или нет, он это делать вправе, но не обязан), может, приносит владельцу бизнеса моральное удовлетворение или вдохновляет его на трудовые свершения, являясь чем-то вреде талисмана?!

Теперь рассмотрим, что такое преступление согласно Криминального кодекса:
Стаття 11. Поняття злочину
1. Злочином є передбачене цим Кодексом суспільно небезпечне винне діяння (дія або бездіяльність), вчинене суб'єктом злочину.
2. Не є злочином дія або бездіяльність, яка хоча формально і містить ознаки будь-якого діяння, передбаченого цим Кодексом, але
через малозначність не становить суспільної небезпеки, тобто не заподіяла і не могла заподіяти істотної шкоди фізичній чи
юридичній особі, суспільству або державі.

То есть, повторюсь, нет пострадавших, нет вреда - нет и преступления.
Что и требовалось доказать!

Мотя 07.09.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 177623)
Что и требовалось доказать!

:lol:Та мне доказывать это не надо...;)
Мне бы добыть докази, что совместительство можно осуществлять без наличия основного места работы, которым СПД не есть.;)

Innyha 09.09.2012 23:33

Я работала так по совместительству. Основного места работы у меня не было. Принимали меня на должность увольнявшегося зама. Но у нее накрылось место куда она уходила, и мне предложили в трудовую записать "бухгалтер какой-то там категории". Работа была нужна, но портить трудовую такими записями я не хотела. И проработала там, пока нашла работу главного бухгалтера. И ничего. В стаж для пенсии эта работа идет. ;)

Мотя 10.09.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Innyha (Сообщение 177760)
Я работала так по совместительству. Основного места работы у меня не было.

Повторюсь:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177700)
Мне бы добыть докази, что совместительство можно осуществлять без наличия основного места работы

То, что Вы работали по совместительству без основного места работы еще не означает, что это есть правильно.
Что Вы с чем совместительствовали?:dont know::reverie:

Innyha 11.09.2012 15:24

А кто может это проверить? И на основании какого закона? Инструкция -это все-таки не закон. И какие за это предусмотрены штрафные санкции? :dont know:
Проверить, что я работала - без проблем. Куча документов с моей подписью. Но я жду не дождусь когда отменят эту советскую хрень с трудовыми книжками.

Мотя 11.09.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Innyha (Сообщение 177851)
А кто может это проверить?

:reverie:М-м-м-м...Вам рассказать кто? Или сами знаете?

Цитата:

И на основании какого закона?

На основании какого закона ЧТО? Проверять?:?
Цитата:

Инструкция -это все-таки не закон.

Какая инструкция? Ну выкиньте все инструкции...если они Вам мешают...
Предоставьте проверяющим свою, собственную - ту, которая Вам удобна! В чем проблема?:lol:
Цитата:

И какие за это предусмотрены штрафные санкции? :dont know:

Еще раз, уж в который, на этом форуме говорю: я НЕ проверяющий! И НЕ знаю - какие санкции будут применять проверяющие органы!

Innyha 11.09.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177853)
Еще раз, уж в который, на этом форуме говорю: я НЕ проверяющий! И НЕ знаю - какие санкции будут применять проверяющие органы!

А я когда-то( еще при Союзе) работала в финотделе, потом перешла в налоговую (когда она образовалась). И много лет я рпаботаю главным бухгалтером. И, по опыту, ни одна проверка не может придраться к чему-либо, если этого нет в Законе. Другое дело, если у проверяющих есть заданная сумма. Тут вопрос решается с руководством или случайно "теряются" документы или вопрос решается в суде. Но это касается проверок от налоговой, от фондов и т.д. Отдел по труду меня ни разу не проверял;), хотя постоянно проверяются лицензионные условия - а туда требуют трудовые, но на рабочих и ИТР, но нарушений никогда не было.:lol::dont know:

Мотя 11.09.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Innyha (Сообщение 177862)
И, по опыту, ни одна проверка не может придраться к чему-либо, если этого нет в Законе.

:D:lol:Сколько людей - столько у каждого своего опыта...;)

Andry 13.09.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от Innyha (Сообщение 177862)
по опыту, ни одна проверка не может придраться к чему-либо, если этого нет в Законе. Другое дело, если у проверяющих есть заданная сумма

Вот и я о том же - если команда "Фас!" прозвучала, то проверяющим глубоко наплевать, в каком состоянии ваши дела и на какой стороне у вас тюбетейка...
Ты виноват уж тем, что хочется ИМ кушать!

r1nata 31.05.2013 11:09

Совместительство без основного места работы

Добрый день. Ситуация: новый кандидат просит принять его на работу по совместительству, но основного места работы пока не имеет. Говорит, что через месяц его примут на основное место работы на другом предприятии. Как быть? Мы же у него как у совместителя трудовую не требуем. Может, принять его по его заявлению? А все остальное - его проблемы?
Спасибо.

Мотя 31.05.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от r1nata (Сообщение 191069)
Как быть?

Как быть?
Вот так:
Цитата:

Сообщение от r1nata (Сообщение 191069)
через месяц его примут на основное место работы на другом предприятии.

Через месяц и примете.

У меня вопрос: а зачем именно по совместительству? Откуда такое желание?
На основное не хотите принять? Почему?

Шутюр баад 31.05.2013 17:55

обсуждали 100500раз)))
незаконно, но - ненаказуемо.:redface:

Мотя 31.05.2013 20:15

В этой теме высказаны все "за" и "против"...
Перетирать зАново - не вижу смысла...:dont know:
Каждый работает так, как ему кажется правильным!;)

r1nata 01.06.2013 08:00

Мы хотим принять - кандидат не хочет. В этом и весь анекдот.
Но всем спасибо.

Мотя 01.06.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от r1nata (Сообщение 191096)
кандидат не хочет.

Странное нежелание...:dont know::reverie:
Не спросили - почему?

Andry 03.06.2013 09:22

Цитата:

Сообщение от r1nata (Сообщение 191096)
Мы хотим принять - кандидат не хочет.

Примите на работу другого, который хочет, и всех делов!
Тем более, что практика показывает, что с такими капризулями со странными причудами потом много проблем...

Часовой пояс GMT +3, время: 00:32.