Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск. Уточнения (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5398)

anatol_ua 03.03.2010 10:30

А почему бы и не поделить ?
Если нашим сотрудникам при переводе перечисляли компенсацию за 80 к.д., то предоставлять сразу все 80 дней отпуска (на новом месте) ?
Нет, конечно, предоставляли по чуть-чуть...

assol 03.03.2010 11:18

Розшифрування п.2 ст.20 ЗУ "Про відпустки"

п.2 ст.20 ЗУ "Про відпустки" зазначає, що "До відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами власник або уповноважений ним орган зобов'язаний за заявою жінки приєднати щорічну відпустку незалежно від тривалості її роботи в поточному робочому році.".
Чи це означає, що якщо фактично працівник відпрацювала 2 місяці робочого року, то все ж таки має право на 24 к.д. як поєднання до відпустки у зв.із вагітністю та пологами?

anatol_ua 03.03.2010 12:25

Означає !!!
(і не тільки на 24 дні основної відпустки, а і на ВСІ ЩОРІЧНІ відпустки)

assol 03.03.2010 17:05

Дякую за відповідь, але мене особливо цікавить: працівниця прийнята 10.06.2009 року, 09.06.2010 р.їй належить 24 к.д. щорічної відпустки, які вона планує використати за червень-липень. У вересні 2010 р. іде у допологову відпустку. Чи може вона взяти ще 24 к.д. відпустки у серпні, приєднавши до допологової? Чи їй належатиме вже тільки 2-3 к.д.?

anatol_ua 03.03.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от assol (Сообщение 91766)
Чи може вона взяти ще 24 к.д. відпустки у серпні, приєднавши до допологової?

МОЖЕ !!!

Егорова 31.03.2010 10:23

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего работника 4 отпуска (т.е. он не брал отпуск в течении 4-х лет), я знаю, что это нарушение, но это было до меня. Он хочет взять подряд все эти отпуска, имею ли я право их отдать все сразу? А также если он Чернобылец или инвалид ( но отпуск очередной)? Заранее благодарна!!!!

anatol_ua 31.03.2010 10:40

1. Имеете (если работодатель не против)...
2. ??? (требуется уточнение)

Деточка 31.03.2010 22:10

Подскажите, пожалуйста, как предоставляются дополнительные отпуска (за ненормированный рабочий день)? К примеру, период работы: с 01.06.2009 по 31.05.2010, а в отпуск человек идет с 01.03.2010. Ему полагается дополнительный отпуск 7 к.д. В прошлом году был в отпуске с 01.08.2009 (все положенные 31 к.д., которые по приказу наданы общим кол-вом за период работы с 01.06.2008 по 31.05.2009).Насчет периода для основного отпуска все понятно, а какой период указывать для дополнительного? С 01.06.2009 по 28.02.2010?Так тогда и расчитывать его надо соответственно, и в итоге получатся дни с десятыми.И как быть с больничными, курсами и т.п.Все эти дни высчитывать и отнимать? Тогда вообще с сотыми дни получатся. Заранее благодарна за помощь!

Вика_86 01.04.2010 08:53

Цитата:

Сообщение от Деточка (Сообщение 94608)
как предоставляются дополнительные отпуска (за ненормированный рабочий день)?

Так же как и ежегодные, только в приказе пишется: предоставить дополнительный отпуск за период ......
В основаниях для приказа: заявление и колективный договор.

Цитата:

(все положенные 31 к.д., которые по приказу наданы общим кол-вом за период работы с 01.06.2008 по 31.05.2009).

Я бы не давала отпуск общим количеством, а в приказе писала конкретно: предоставить 24 к.д. ежегодного отпуска и 7 к.д. дополнительного отпуска.

Цитата:

Насчет периода для основного отпуска все понятно, а какой период указывать для дополнительного? С 01.06.2009 по 28.02.2010?).

Как для основного так и для дополнительного пишется период работы за который предоставляется отпуск.
В Вашем случае: с 01.06.2009 года по 31.05.10 г. и дни считаете пропорционально.
У Вас в КД должно быть прописано, что доп. отпуск предоставляется за рабочий год.

Цитата:

.И как быть с больничными, курсами и т.п.Все эти дни высчитывать и отнимать? Тогда вообще с сотыми дни получатся. Заранее благодарна за помощь!

Не отнимать!

При расчете дней отпуска всегда или почти всегда получаются дни с десятыми и сотыми, их нужно округлить.

Деточка 01.04.2010 18:25

Здравствуйте! До конца так и не поняла! Основной отпуск не затрагиваем. Там все понятно. Дополнительный предоставляется за фактически отработанные дни, почему тогда не отнимать дни пребывания на больничном, на курсах ПК, в отпуске без сохранения ЗП? Если отпуск предоставляется за прошедший период (к примеру, в сентябре за период работы до июня) все эти дни отсутствия можно просчитать. Я понимаю, если в году 355 дней (без учета 10 нерабочих), то от них надо отнять все эти дни "отсутствия": к-во дней дополнительного отпуска делим на 355 и умножаем на к-во дней "присутствия".Тогда и получится к-во дней доп. отпуска, возможно, не целое. Ну а если отпуск предоставляется еще до конца рабочего года? Как я могу знать, что будет с человеком в будущем!Честно сказать, у нас доп.отпуск всегда предоставлялся вместе с основным, с единым указанием периода работы, и не расписывалось, что основной - с такого-то по такое-то, дополнительный - с...Указывалось только, что основной -24, дополнительный -4, или 6, или 7, у кого как.И всегда дополнительный давался в полном объеме, хотя и больничные и т.п. частенько присутствовали. Получается делали неправильно? Как теперь навести порядок?Заранее спасибо!!!!

leme 26.04.2010 20:53

В продолжение темы. подскажите, пожалуйста, если нужно изменить график отпусков нескольким сотрудникам из-за производственной необходимости (передвинуть на три недели), как правильно это оформить?

Мотя 26.04.2010 22:33

Ст. 11 ЗУ "ОО":

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
Щорічна відпустка на вимогу працівника повинна бути перенесена на інший період у разі:
1) порушення власником або уповноваженим ним органом терміну письмового повідомлення працівника про час надання відпустки (частина десята статті 10 цього Закону
2) несвоєчасної виплати власником або уповноваженим ним органом заробітної плати працівнику за час щорічної відпустки (частина перша статті 21 цього Закону).
Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;
2) виконання працівником державних або громадських обов’язків, якщо згідно з законодавством він підлягає звільненню на цей час від основної роботи із збереженням заробітної плати;
3) настання строку відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами;
4) збігу щорічної відпустки з відпусткою у зв’язку з навчанням.
Щорічна відпустка за ініціативою власника або уповноваженого ним органу, як виняток, може бути перенесена на інший період тільки за письмовою згодою працівника та за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) або іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом у разі, коли надання щорічної відпустки в раніше обумовлений період може несприятливо відбитися на нормальному ході роботи підприємства, та за умови, що частина відпустки тривалістю не менше 24 календарних днів буде використана в поточному робочому році.
У разі перенесення щорічної відпустки новий термін її надання встановлюється за згодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом. Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після закінчення дії причин, які її перервали, або за згодою сторін переноситься на інший період з додержанням вимог статті 12 цього Закону.
Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд, а також ненадання їх протягом робочого року особам віком до вісімнадцяти років та працівникам, які мають право на щорічні додаткові відпустки за роботу із шкідливими і важкими умовами чи з особливим характером праці.

leme 26.04.2010 23:51

[quote=Мотя;97055]
Ст. 11 ЗУ "ОО":

Еще раз спасибо, я закон читал. Пороблема несколько в другом. Есть график отпусков. В нем указано, что отпуск у сотрудника начнется с 6 июня. Сейчас оказалось, что экзамены в школе (учительница) закончатся на две недели позже. Как теперь документально оформить изменения графика. Насколькоя понимаю, внесение изменений в график не предусмотрено. Следовательно должна быть какая-то иная процедура? (конфликта интересов в этой ситуации нет, просто нужно правильно оформить на случай проверки инспекции по труду)

Мотя 26.04.2010 23:58

Ув. Леме!
Я чот-т не пойму...:dont know:
Ведь там все четко указано, как все это делать...:reverie:

По-другому я не могу вам сказать, т.к. уклонение от норм закона - не в моих правилах...

Anka 26.04.2010 23:59

Уважаемые коллеги!
Хотелось бы обсудить такой аспект ежегодных отпусков - при предоставлении отпуска работник ОК неправильно исчислил продолжительность ежегодного отпуска - не учел снижение длительности дополнительного отпуска за вредные условия труда после перевода работника на другой участок. И так ошибался в течение 3-х лет. Как вы считаете - можно ли откорректировать следующий отпуск на количество излишне предоставленных дней за 3 года? По аналогии взаиморасчета при увольнении (если должны - компенсируем, если нам должны - удерживаем). Я считаю, что можно - во всяком случае прямого запрета в трудовом законодательстве не нашла. Спасибо всем откликнувшимся.

Мотя 27.04.2010 00:06

Здрассте...
Как это не учел?
Подробней можно?
Т.е., к примеру, сварщик был переведен на другой участок...и что? при этом он перестал быть сварщиком?
Немного конкретней, пли-и-из...Кого куда перевели и почему работник лишился дополнительного отпуска?

А если не учел работник ОК - нехай теперь отдает СВОИ дни! (шучу)
Работник тут при чем?

Суда хотите?

Мне вот просто аж интересно стало: на каком основании вы эт все решили делать? как будет звучать приказ?

Anka 27.04.2010 00:13

Мотя, а для чего Вам как будет звучать приказ? Ведь Вы все учитываете. Я прошу обмен мнениями а не грозное "как это не учел?". Обыкновенно не учел - ошибся человек. А насчет оснований - я не вижу оснований этого не делать. Если где-то в законодательно-нормативной базе сказано "нельзя", то поделитесь либо знаниями либо опытом. И причина снижения доп. отпуска здесь роли не играет.

Мотя 27.04.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Anka (Сообщение 97063)
А насчет оснований - я не вижу оснований этого не делать.

М-да...:reverie:
По-мойму, мы друг друга не поняли, Вам не кажется?
При чем здесь, что учитываю я или не учитываю?
Ведь не я задала вопрос, а Вы!
Не надо язвить!

Вот я и спрашиваю: как это: не учел?
Что имеется ввиду?

И причем здесь: видите вы основание или не видите?
Чтобы что-то высчитать или что-то удержать - нужен приказ!
А внизу приказа всегда пишется строчечка:
ОСНОВАНИЕ!
Не так ли?
Вот я спрашиваю: КАКОЕ основание вы напишете в подобном приказе? на основании чего вы собираетесь выдернуть у человека дни отпуска?
Которые сначала дали, а потом хотите забрать?

И еще раз спрашиваю: проясните ситуацию: почему работник лишился доп.отпуска? Может, он имел на него право.
Я ж хочу до истины докопаться, а вы чем-то недовольны...
По-моему, ничего лишнего я не спросила...
А грозно или не грозно, это вам видней....
Потому что судом попахивает, потому и грозно!

Anka 27.04.2010 09:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97064)
Ведь не я задала вопрос, а Вы!

Цитата:

И причем здесь: видите вы основание или не видите?

Я вопрос не задавала - была просьба обменяться мнениями, при этом сразу высказав свое мнение, основанное на аналогии применения норм законодательста. Уважаемая Мотя, хотелось бы с Вашей стороны услышать мнение эксперта желательно, подкрепленное тем же или ссылкой на прямой запрет.
Простите, но мне не нравится Ваш стиль общения - Вы считаете, что если кто-либо задает вопрос или хочет обсудить что-либо на форуме, то этот человек не владеет предметом вопроса - во всяком случае это всегда сквозит в стиле Ваших ответов и сообщений.

Цитата:

Вот я и спрашиваю: как это: не учел?
Что имеется ввиду?

Ошибся человек!!!!! Вместо 7 кд дал 10кд.

Цитата:

Чтобы что-то высчитать или что-то удержать - нужен приказ!... на основании чего вы собираетесь выдернуть у человека дни отпуска?

На основании того, что он не имел на них право - работодатель предоставляет дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда за время, которое работник фактически работал в этих условиях не менее 50% рабочего времени. Ведь невозможно откорректировать этот отпуск наперед - корректировка всегда происходит за прошедший период - это я в дополнение к вопросу аналогии применения норм законодательства (см. пост №95).
Повторяю, прямого запрета корректировать длительность "вредного" отпуска в результате ошибки я не нашла.

Цитата:

почему работник лишился доп.отпуска? Может, он имел на него право

Не имел - по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда на разных участках разная длительность дополнительного отпуска за вредные условия труда.

Iren@ 27.04.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от Anka (Сообщение 97061)
. Как вы считаете - можно ли откорректировать следующий отпуск на количество излишне предоставленных дней за 3 года?

На мою думку - можна.

Мотя 27.04.2010 11:00

А я бы на месте работника обратилась бы в суд с заявой на ущемление моих прав!:dobri:

Это не вина работника! А вина того, кто ошибся!
И я посмотрю, кто будет погашать задолженность: тот, кто ошибся или тот, кто честно использовал свой отпуск, не зная том, что это ошибка?

Вперед!

Проходили уже такие случаи!

Anka 27.04.2010 11:09

Уважаемая Мотя!
Это эмоции, а не обсуждение ситуации на основе опыта работы и норм закона.:cool:

Мотя 27.04.2010 11:15

Это не эмоции!
Вы просили мнение, я его высказала, а вас опять что-то не устраивает...:reverie:
Так вы хотите знать мнения или не хотите?
Или, если мнения других не совпадает с вашим - это уже и не мнение?
Да, мое мнение основано на опыте, причем не очень маленьком и опирается оно на закон!

Я подам в суд и выиграю дело в вашем случае....

Таки да!:good:

anatol_ua 27.04.2010 11:27

Согласен с Мотей в том, что работник не виноват, а виноват сотрудник ОК !
:handshake:
Вот его бы и следовало примерно наказать !!!:punish:
Что касается "компенсации" этих дней, то законных оснований "забрать" у работника эти "лишние" дни я не вижу...:dont know:

Объясниться с ним и учесть при увольнении (уменьшив компенсацию) можно,
но это тоже несёт риск обращения работника в суд...:girl_hospital:

Бухгалтерии абсолютно всё равно - всё давно закрыто (причём первичные документы в порядке - есть заявления, есть приказы)...
Предприятию, по большому счёту, - тоже (убытки уже понесены...)

Вот я и думаю - к чему ворошить старое ?..:roll:
Лучше наладить учёт отпусков и не допускать ошибок в дальнейшем...

Anka 27.04.2010 12:31

Уважаемый Анатоль, ведь суть дела не в том кто виноват в ошибке - кадровик или работник (интересно как он может быть виноват?) и кого следует наказать, и ворошить / не ворошить старое, и отношение бухгалтерии... Это все лирика.

Если я правильно Вас поняла - Вы считаете, что при увольнении удержать за эти дни можно, а уменьшить длительность очередного отпуска - нет. Почему?
а) нет прямого указания в законах, что это можно;
б) считаете неправильным в данном случае применять логику корректировки длительности отпуска за вредные условия труда с учетом фактически отработанного времени в этих условиях и логику взаиморасчетов по отпуску при увольнении;
в) в Вашей практике таких случаев не было и Вы не уверены в последствиях решения о корректировке отпуска, хотя в принципе считаете такое возможным;
г) другое

Мотя 27.04.2010 12:36

Законным путем это сделать невозможно!
Т.к. завтра будет - суд с заявой обиженного работника....

Только, если...работник не дурак и не будет писать заявление типа: прошу удержать из моей заработной платы....

leme 27.04.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97060)
Ув. Леме!
Я чот-т не пойму...:dont know:
Ведь там все четко указано, как все это делать...:reverie:

... я имел в виду чисто технический аспет. В какой форме должно быть согласие работника и администрации выражено, например, он что должен написать заявление, что согласен на перенос? Или сначала нужно издать приказ, что с согласия работника перенести начало отпуска на...

Мотя 27.04.2010 12:40

Да издайте приказ о перенесении отпуска, в котором будет:
С приказом ознакомлен, с переносом согласен - Иванов И.И.
Да и все дела....

Михалы4 27.04.2010 13:47

минуутчкуу, я ззписываю (с)
Люди, не ссортесь.
А если таки боком посмотреть: работнику предоставлялся отпуск 34кд + 34кд (аксиома).
Переделываем приказ :redface: (ну, такой я "химик") и пишем типа, предоставить отпуск 31кд за период работы 07-08г, 3кд за период работы 08-09г. Дальше - 28кд за 08-09 и 6кд за 09-10г.
Ну, суть, надеюсь, понятна.
А отнимать (как в 17-м году) это не наш метод :)
ЗЫ Только не бейте сильно :black_eye:

Iren@ 27.04.2010 14:02

Михалы4, я не уверена до конца и поэтому не буду спорить, но в предыдущем своем ответе именно такой вариант имела в виду (подкорректировать периоды). :reverie:

anatol_ua 27.04.2010 14:21

Извините, ребята, был сильно занят (ЗП, знаете ли) и не совсем ... понял...:reverie:

Итак:
- работник оформляет 34 к.д. отпуска, а гуляет 24 (10 дней вернул),
- следующий отпуск оформляет 34 к.д., а гуляет 10 (24 вернул
и т.д.

Это имелось в виду ?

Тогда я - ЗА !!!:thumbs up:
(если работник не против)

Мотя 27.04.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 97201)
(если работник не против)

Я таких ишшо не видела, чтоб были не против отгулять меньше, чем рассчитывали...

Это из области фантастики...

Деточка 27.04.2010 14:38

Я думаю, что если есть возможность скорректировать отпуск с помощью периодов (как советует "Михалыч"), то это надо сделать. Когда придет КРУ проверять, то все равно найдут и вынудят человека вернуть. А он навряд-ли будет в суд подавать на родное предприятие, работать то надо где-то. Ну кадровику штраф, конечно, выпишут. Только отпускнику от этого легче станет?

Lafeta 29.04.2010 20:44

Ответьте пожалуйста на такой вопрос.

Сейчас в связи с кризисом стал вопрос взятия дней без сохранения заработной платы.

Вот в чём вопрос.Работники работают с графиком работы в месяц 12-4-8, норма времени считается для шестидневной рабочей недели с 7 часовым рабочими днями.Например работник был за свой счёт 10 дней.Входит ли время нахождения этого работника в отпуске без содержания в норму времени за месяц.

Вот в мае норма 144 часа ,Он с 1 мая по 10 был в отпуске без содержания при 6-ти дневной рабочей недели 45 часов. надо отнять эти часы от 144 или нет т.е. с 11 по 31 мая он должен отработать не более 99 часов. если больше то это будут сверхурочные

есть нормативные какие-то документы по этому поводу.

anatol_ua 30.04.2010 10:00

Отпуск никогда не входил в норму РАБОЧЕГО времени...:roll:

Lafeta 01.05.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 97680)
Отпуск никогда не входил в норму РАБОЧЕГО времени...:roll:

А у нас входит.. хоть я считаю это неправильно.Он же считается в календарных днях

anatol_ua 05.05.2010 10:47

А как считать "рабочее время" в отпуске, если я отдыхаю не 8 (7,6) часов в день, а все 24 ???:dont know:

_Алла_ 29.09.2011 16:05

Здравствуйте! Просветите пожалуйста непутевую о запрете непредоставления отпусков! :cry: Я не совсем понимаю, от какой даты нужно отсчитывать 2 года - от периода отпуска, или от последнего целого отпуска? Например, у сотрудника есть неиспользованный отпуск за 2008-2009 год, но последний раз он брал отпуск в январе 2011 г. Нарушает ли предприятие ст.11 ЗУ "Про отпуска" и ст. 80 КЗоТ в таком случае?:?

Наталья Р 29.09.2011 20:12

Стаття 11. ЗУ "Про відпустки":
Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості
протягом двох років підряд

Неиспользованный отпуск за 2008-2009 должны были предоставить в 2009г:
в 2009 -1-й год.
в 2010- 2-й год
в 2011- 3-й год.
Ну и как Вы считаете нарушает предприятие?

Tamara_Blitz 30.03.2012 10:40

Перевод на другую должность и ежегодный отпуск

Добрый день, подскажите, пожалуйста.
Сотрудник переводится на другую должность со 2 апреля и просит предоставить ему ежегодный отпуск на 14 к.д. с этого же числа (со 2 апреля). Право на отпуск имеет.
Можно ли предоставить ему этот отпуск, не будет ли ошибкой изданий двух приказов (кадрового и отпуска) на одного сотрудника от одного числа.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:28.