Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Трудовая книжка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=534)

Trishka 30.10.2012 16:31

В том числе и по уходу за ребенком.
Вы же сами пишете ...на время.... Вот и получается, что это договор, длящийся определенное время, имеющий определенный, установленный срок.

Anastacia 31.10.2012 12:07

Записи в трудовой

Добрый день, коллеги.
нахожусь в ситуации, в которой окончательно запуталась. Надеюсь на вашу помощь.
Главный бухгалтер работает на основном месте на предприятии А , есть запись в трудовой. На предприятии Б - по совместительству, записи в трудовой нет.
Есть следующая задача:
Гл. бухгалтера нужно уволить с с предприятия А по переводу на предприятие Б (Б теперь будет основным и единственным местом работы)

Запуталась в том, как правильно и в какой последовательности сделать записи в трудовой книжке.
:dont know:

Iren@ 31.10.2012 13:31

1. Запись об увольнении с предприятия А., подпись, печать.
2. Название предприятия Б, запись о приеме на предприятие Б.
Если главбух желает иметь запись о работе по совместительству, то
1. Запись об увольнении с предприятия А., подпись, печать.
2. Название предприятия Б
Запись о работе по совместительству с...по...
Запись о приеме на предприятие Б.

Anastacia 31.10.2012 14:04

Запись в трудовой

а 2-ая запись, о приеме на предприятие Б.... если указать ПО ПЕРЕВОДУ?

по какой статье уволить с предприятия, там, где по совместительству?

Iren@ 31.10.2012 21:29

Anastacia, по переводу ли увольняется работник, либо по любой другой статье, порядок внесения записей в ТК не меняется.
Но чтобы работнику быть принят по переводу, с предыдущего предприятия ему нужно уволиться по переводу.
Цитата:

по какой статье уволить с предприятия, там, где по совместительству?
Оптимально - по соглашению сторон.

Anastacia 01.11.2012 09:17

запись в трудовую

Спасибо.
уволю с предприятия Б по переводу на предприятие А.
приму на предприятие А по переводу с предприятия Б.

Julytt 07.12.2012 11:45

запись об увольнении

Доброго всем дня! Нужна помощь :cry:
даже незнаю с чего начать :dont know: Ситуация в следующем: работал сотрудник около 2-х лет, затем "потерялся", через некоторое время узнали, что он в СИЗО, преждний кадровик (вернее бухгалтер, который вел кадры) не проводил никаких расследований и не делал никаких запросов, а затем появилась запись в трудовой об увольнении ст.40 п. 4 (за прогулы). Запись есть, но печати нет:dont know:, (приказ есть) и на сегодняшний момент предприятие поменяло свое название.
Работник отсидев срок. вернулся к нам на предприятие, какие записи делать в трудовой и как его принемать на работу??

Brouch intellects 07.12.2012 13:26

работник был уволен, в чем проблема? принимайте далее, как положено - заявление, приказ, запись в трудовой. Если, конечно, хотите такого работника.
А запись обычная: "Принят на такую-то должность"
вы же его не восстанавливаете в работе, а заново принимаете.

Julytt 07.12.2012 13:38

а как быть с тем, что в трудовой не стоит печать на записе про увольнение

Brouch intellects 07.12.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 182208)
а как быть с тем, что в трудовой не стоит печать на записе про увольнение

если предприятие то же, ставьте печать.

но это нужно посмотреть, что там и как за запись сделана.

Andry 07.12.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 182201)
какие записи делать в трудовой и как его принимать на работу??

1. Его не имели права увольнять за прогул - находясь в СИЗО, он не имел физической возможности ходить на работу (а он, поверьте, ведь очень хотел!). Его вообще уволить в данном случае можно только согласно п.7 ст.36 в связи с вступлением в законную силу приговора суда.
Если же приговор суда не вступил в силу, то применение к работнику, обвиняемому в совершении преступления, меры пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО основанием для увольнения быть не может.

2. Был ли он осужден, или все отсидкой в СИЗО и закончилось?
Если не был – то вы не имели права его увольнять, и вы обязаны восстановить е го в прежней должности (зарплата за время содержания под стражей при этом ему не начисляется), и вы можете сделать в его трудовой книжке запись о том, что запись о увольнении сделана ошибочно.

Если работник отсидел срок и вернулся - вы его прием проводили приказом?

На сегодняшний момент предприятие поменяло свое название – а в какой период оно его поменяло, до вступления приговора (если он был) в законную силу, или после?

В связи с тем, что предприятие просто поменяло название, вы можете сделать запись в трудовой : «ООО «Рога и копыта» с 12.04.2010г. переименовано в ООО «Ноги и пороги», потом в трудовой сделать запись об отмене записи об увольнении по п.4 ст.40, и , если он был осужден и приговор вступил в законную силу.- внести запись об увольнении по п.7 ст.36, которую заверить новой печатью фирмы, а если он только отсидел в СИЗО и вернулся – нужно сделать в трудовой только запись о переименовании фирмы, и запись о том, что запись об увольнении по п.4 ст.40 сделана ошибочно, т.е. он просто не увольнялся совсем и продолжает у вас работать.

3. Если приговор работник был осужден и уволен по п.7 ст.36, то вы его принимаете обратно на общих основаниях, как любого другого кандидата на трудоустройство.
Если приговора не было – увольнять его не имели права, и его возвращение из СИЗО рассматривайте как прибытие из длительного отпуска без содержания заработной платы (вначале хотел написать привычно – "из отпуска за свой счет" потом подумал ;) и решил быть более точным в формулировках!)

P.S. Ого! Пока тужился и писал ответ, тут уже без меня столько ответов дали :)
Но раз уж взяли Кемпську волость, не отдавать же ее обратно :)

Julytt 07.12.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 182209)
если предприятие то же, ставьте печать.
но это нужно посмотреть, что там и как за запись сделана.

было ЗАО "РОГА копыта", а стало ООО "РОГА-КОПЫТА"
Цитата:

Его не имели права увольнять за прогул
это я все прекрасно понимаю, но "бухги" не кадровики у них все подругому:lol:
Цитата:

Если работник отсидел срок и вернулся - вы его прием проводили приказом?
да, но теперь понимаю что это неправильно. надо сделать вот так
Цитата:

В связи с тем, что предприятие просто поменяло название, вы можете сделать запись в трудовой : «ООО «Рога и копыта» с 12.04.2010г. переименовано в ООО «Ноги и пороги», потом в трудовой сделать запись об отмене записи об увольнении по п.4 ст.40, и , если он был осужден и приговор вступил в законную силу.- внести запись об увольнении по п.7 ст.36, которую заверить новой печатью фирмы
я все правильно поняла?? и как быть с тем старым приказом??

Andry 07.12.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 182214)
это я все прекрасно понимаю, но "бухги" не кадровики у них все подругому

А что, у нас в стране уже приняли БКЗоТ (Бухгалтерський кодекс законов о труде), где все написано по другому???

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 182214)
как быть с тем старым приказом??

Его можно отменить другим приказом...

Я не могу конкретно ответить на этот вопрос, потому что вы никак не ответили на мой вопрос - "...предприятие поменяло свое название – а в какой период оно его поменяло, до вступления приговора (если он был) в законную силу, или после?"

Раз уж вы не хотите по каким-то причинам давать мне полную информацию, то решайте эту задачу сами по алгоритму "утром деньги- вечером стулья":
то есть если он уволен приказом от 01.01.10, и приговор вступил в силу 01.01.10, то переделайте приказ на другой, но увольте уже по п.7 ст.36, а если приговор вступил в силу 31.06.10 - сделайте приказ от 31.06.10 об отмене приказа от 01.01.10 и об увольнении его по п.7 ст.36, ну т.д.

Brouch intellects 07.12.2012 15:12

Andry, скажите, зачем отменять приказ, мучатся и изобретать паровоз, если работник был уволен? Заново принимать да и всё.
если изменилось название предприятия, сделать запись об изменении.

Andry 07.12.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 182217)
Andry, скажите, зачем отменять приказ, мучатся и изобретать паровоз, если работник был уволен? Заново принимать да и всё.
если изменилось название предприятия, сделать запись об изменении.

Хороший вопрос, спасибо!
Я поначалу мыслил абсолютно точно так же, как и вы - чего городить огород?
Ну уволили сидельца за прогулы, так ему же и лучше - лучше запись в трудовой об увольнении за прогул, чем в связи с вступлением приговора в законную силу...
А потом ееще раз перечитал вопрос и понял истинный смысл вопроса:
Цитата:

Запись есть, но печати нет, (приказ есть) и на сегодняшний момент предприятие поменяло свое название.
То есть все закрутилось вокруг того, что запись в трудовой печатью не заверена, и печати такой уже нет, а старую печать сдали в обмен на новую, вот и надо найти выход из ситуации - отменить старый приказ (ведь его печатью в трудовой заверить уже невозможно ввиду отсутствия самой печати!), сделать запись о переименовании фирмы, и сделать запись об увольнении и заверить ее новой печатью...

Julytt 07.12.2012 15:25

Цитата:

Я не могу конкретно ответить на этот вопрос, потому что вы никак не ответили на мой вопрос - "...предприятие поменяло свое название – а в какой период оно его поменяло, до вступления приговора (если он был) в законную силу, или после?"
:redface:
приговора у нас нет есть только "довідка про звільнення"
уволен за прогулы май 2010
осужден сентябрь 2009
переименование ноябрь 2010
прием сейчас 2012

Цитата:

То есть все закрутилось вокруг того, что запись в трудовой печатью не заверена, и печати такой уже нет,
вот:good: в этом все и дело

Цитата:

А что, у нас в стране уже приняли БКЗоТ (Бухгалтерський кодекс законов о труде), где все написано по другому???
нееееет, они просто считают (некотроые из них, большенство :D) что ненужно заниматься всякими расследованиями и поиском людей, можно вести только поверхностно кадровый учет

Andry 07.12.2012 15:58

Да уж, как-то нескладненько даты расположились...:dont know:
Ситуация непростая, традиционные решения тут бессильны, а потому требует кардинального решения хирургическим путем с особой жестокостью и на грани законности (но состав преступления тут не усматривается!):
Заверьте запись об увольнении за прогул НОВОЙ печатью, постаравшись оттиск сделать как можно более бледненьким, - авось никто и никогда и внимания на это не обратит, а если вдруг случится чудо и обратит - то все вопросы пусть задают тому человеку, который делал эту запись об увольнении, а вы знать ничего не знаете и ведать не ведаете,ведь вы, как я понимаю, в тот период на предприятии не трудились?
Потому и ответственность за действия Лучезарных и Солнцеликих бухгалтеров вы нести не можете, и если у кого-то когда-то возникнут вопросы к вам по данному вопросу - переадресуйте их знатокам БКЗоТ, а уж они смогут квалифицированно объяснить все с точки зрения поверхностного кадрового учета.

Julytt 07.12.2012 16:05

Цитата:

Да уж, как-то нескладненько даты расположились...
вот вам и знатоки БКЗоТ :D

Andry спасибо большое за ответы на все мои вопросы

Andry 07.12.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 182227)
вот вам и знатоки БКЗоТ :D

Я просто не мог предположить, что человека год не было на работе, и никто не стал выяснять где он, а уволили за прогул, и все...

esar 10.12.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 182201)
Ситуация в следующем: работал сотрудник около 2-х лет, затем "потерялся", через некоторое время узнали, что он в СИЗО, преждний кадровик (вернее бухгалтер, который вел кадры) не проводил никаких расследований и не делал никаких запросов, а затем появилась запись в трудовой об увольнении ст.40 п. 4 (за прогулы).
..........

Видайте наказ про відміну наказу про звільнення, який видано з порушенням закону (працівнику не було запропоновано надати письмові пояснення причин відсутності на роботі, роботодавець не впевнився, що у працівника відсутні поважні причини відсутності на роботі).
Не чекайте, поки працівник схаменеться і подасть позов до суду про оплату вимушеного прогулу.;)

Andry 10.12.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 182284)
Видайте наказ про відміну наказу про звільнення, який видано з порушенням закону (працівнику не було запропоновано надати письмові пояснення причин відсутності на роботі, роботодавець не впевнився, що у працівника відсутні поважні причини відсутності на роботі).
Не чекайте, поки працівник схаменеться і подасть позов до суду про оплату вимушеного прогулу.;)

Простите, уважаемая Елена, но тут как раз тот редкий случай, когда позов об оплате вынужденного прогула он не сможет подать - оплата за период, в течении которого обвиняемый находился в СИЗо, действующим законодательством не предусмотрена (причем даже в том случае, если человек судом был оправдан!).
Единственное, на что он мог бы претендовать в случае оправдательного приговора - это на восстановление на работе. Но он был не оправдан ( и из СИЗо его для написания "письмових пояснень причин відсутності на роботі" до конца срока та и не отпустили :) ), а был осужден, что является бесспорным основанием для его увольнения по п.7 ст.36 КЗоТ Украины.

esar 10.12.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182285)
Простите, уважаемая Елена, но тут как раз тот редкий случай, когда позов об оплате вынужденного прогула он не сможет подать - оплата за период, в течении которого обвиняемый находился в СИЗо, действующим законодательством не предусмотрена (причем даже в том случае, если человек судом был оправдан!).
Единственное, на что он мог бы претендовать в случае оправдательного приговора - это на восстановление на работе. Но он был не оправдан ( и из СИЗо его для написания "письмових пояснень причин відсутності на роботі" до конца срока та и не отпустили :) ), а был осужден, что является бесспорным основанием для его увольнения по п.7 ст.36 КЗоТ Украины.

Андрію, вибачте, але позов працівник подати зможе. А яке рішення прийме суд (чи на користь особи, чи ні) - то вже інша справа. Проте по судовим засіданням представникам роботодавця походити все одно доведеться. І моральну шкоду виплати, скоріше за все, також.
І я говорила не про оплату періоду коли працівник знаходився під арештом, а про оплату вимушеного прогулу, викликаного незаконним звільненням.
До речі, якби працівника не звільнили, а увесь цей час у табелі проставляли "неявки з нез'ясованих причин", то про ні про оплату вимушеного прогулу, ні про оплату часу перебування під арештом не йшлося би.
І ще: у разі винесення виправдувального вироку державний бюджет відшкодовує працівнику втрачений заробіток за увесь час, коли працівник перебував під арештом (відбував покарання) (ЗУ "Про порядок відшкодування шкоди, завданої громадянинові незаконними діями органів, що здійснюють оперативно-розшукову діяльність, органів досудового розслідування, прокуратури і суду").

P.S. Щодо позову до суду - був жарт (підморгнула ж). Але щодо незаконності наказу - не жарт (формальних підстав для звільнення за прогули не було).

Andry 10.12.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 182293)
Андрію, вибачте, але позов працівник подати зможе. А яке рішення прийме суд (чи на користь особи, чи ні) - то вже інша справа.

1. Не зможе. Суд даже не примет этот иск к рассмотрению - сроки исковой давности прошли :) Если бы его после СИЗо хоть на денек выпустили - то смог бы (если бы успел :))
А так формально его права нарушены только в том, что его уволили не по той статье да еще и до вступления приговора в законную силу. Но материального ущерба он в данном случае не понес - срок содержания в СИЗо все равно оплате не подлежит, а что касается морального ущерба -вопрос тоже спорный: суд назвал человека преступником, а работодатель - прогульщиком, в чем суть моральной компенсации - прошу меня не называть прогульщиком, а называть преступником?!
Цитата:

І я говорила не про оплату періоду коли працівник знаходився під арештом, а про оплату вимушеного прогулу, викликаного незаконним звільненням...у разі винесення виправдувального вироку державний бюджет відшкодовує працівнику втрачений заробіток за увесь час, коли працівник перебував під арештом (відбував покарання) (ЗУ "Про порядок відшкодування шкоди, завданої громадянинові незаконними діями органів, що здійснюють оперативно-розшукову діяльність, органів досудового розслідування, прокуратури і суду")

2. Во время "вимушеного прогулу" прогульщик находился под стражей, и этот прогул "вымушеним" назвать нельзя, в приведенном выше аргументе есть такая фраза "відшкодування шкоди, завданої громадянинові незаконними діями органів" - так в данном случае все было законно, что и было подтверждено законным приговором...
Цитата:

щодо незаконності наказу - не жарт (формальних підстав для звільнення за прогули не було).

Вот тут я с вами полностью согласен!!!
Уволили его незаконно и безо всяких на то оснований, и у работодателя в данном случае самого от суда спасло лишь то, что работник все-таки был осужден, в противном случае, если бы его оправдали, пришлось бы восстанавливать по решению суда.

Резюме: никого и никогда нельзя увольнять, руководствуясь исключительно чувством революционной справедливости и осознанием собственного величия.
Считаешь человека прогульщиком - сначала убедись, что он действительно прогульщик, считаешь его пьяницей - сначала докажи, что он пьяница!

esar 11.12.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182301)
1. Не зможе. ....

Колего, я не розумію, що ви мені намагаєтеся довести?
Що працівник не має права на захист своїх прав у суді тому, що був засуджений за якийсь кримінальний злочин? Чи те, що він не має права на продовження строку позовної давності, який пропустив з поважних причин? Чи щось іще?
Якщо ви хочете довести, що рішення суду буде не на користь працівника, то я протилежного і не стверджувала.
А ви не стверджували, що наказ про звільнення за прогули є законним.
То до чого такі "розлогі" заперечення?
Дискусію вважаю безпредметною і тому участь у ній припиняю. :hi:

Andry 11.12.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 182386)
Дискусію вважаю безпредметною і тому участь у ній припиняю. :hi:

Поддерживаю ваше решение, дискуссия беспредметна.

Trine 13.12.2012 22:39

Добрый вечер, коллеги! Нужна помощь коллективного разума.
Сейчас я работаю у частного предпринимателя, договор в центре занятости заключен,все ОК. И вот случилась у меня неприятность - пожар в доме. И сгорели мои документики разноцветным пламенем. В том числе и трудовой договор, и трудовая книжка.

Кто мне должен выдать дубликат? ФОП? Центр занятости?

Или собрать справки с предыдущих мест работы (благо, их было всего 4 (зато одно уже не существует, и я точно знаю,что документы в госархив не переданы, плакали мои 4 года трудового стажа :cry:) и сидеть ровно? Помогите, пожалуйста.

Iren@ 13.12.2012 22:43

последнее место работы (предприятие).
В ЦЗ, я думаю, можно получить копию вашего ТД.

Trine 13.12.2012 22:48

Ой, спасибочки! :bravo::bravo::bravo:

HRMila 11.01.2013 11:07

Скучно стало на работе: пятница!
Вчера по радио "Эра" во время правовой передачи (иногда слушаю по дороге в ЦЗ) была такая фраза, типа: Запомните, не расписывайтесь за получение трудовой книги пока с вами не проведут все расчеты иначе вы эти расчеты уже не увидите!

перевела не дословно с украинского языка, а передела суть - как только вы получите ТК и распишитесь за нее, вы больше ничего от работодателя не получите.
Есть указание, что расчет проводится в день увольнения (ст.116 КЗоТ), ТК выдается в день увольнения (ст.47 КЗоТ). А что за чем выдают, не указано. И мне кажется, что как раз наличие ТК на руках поможет обманутому сотруднику обратится в суд для решение трудовых вопросов, так как там указано, где он работал, кем и когда. Хотя если работа оплачивалась частично неофициально, то тут не ТК поможет, а показания свидетелей о истинных уровнях з/платы и другие методы.
А вот если сотрудник наслушается "ценных советов" и начнет отказываться от выдачи ему ТК, то тут можно на почтовый его адрес слать письма тем же днем (день увольнения), где просить его прийти в ОК за ТК, так же можно акт составить о том, что сотрудник отказывается получать ТК.
Мне кажется, лучше бы они сто-пятсот раз рассказали людям как получить ТК у недобросовестных работодателей, как получить расчет, как узнать, официально ли вы оформлены: моя подруга два года думала, что она официально работает: так как у них тредовали ТК при оформлении, но оказалось, что их нигде не проводили, в ЦЗ не показывали и выплаты в фонды не делали.

Malusha 11.01.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 183878)
моя подруга два года думала, что она официально работает: так как у них тредовали ТК при оформлении, но оказалось, что их нигде не проводили, в ЦЗ не показывали и выплаты в фонды не делали.

Вот все думают, но не понятно о чем!! Если бы она была официально оформлена, то либо получала з/п в кассе предприятия, где расписывалась за зарплату, либо на банковскую карту. Если она получала только в конверте и нигде не расписывалась неужели нельзя было задаться вопросом?:roll:
Это элементарное, что должно было насторожить, уж промолчу о том, что при оформлении её должны были под роспись много с чем ознакомить и прочее.

HRMila 11.01.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 183880)
Если бы она была официально оформлена, то либо получала з/п в кассе предприятия, где расписывалась за зарплату, либо на банковскую карту. Если она получала только в конверте и нигде не расписывалась неужели нельзя было задаться вопросом?:roll:
Это элементарное, что должно было насторожить, уж промолчу о том, что при оформлении её должны были под роспись много с чем ознакомить и прочее.

Многие даже не знают о чем на самом деле они не знают. За левую зарплату можно в кассе на левой ведомости расписаться, за оформление - в левом приказе. Мы выяснили о том, что она неофициально работает, когда подозрительно отказали ей в справке с места работы (легенда: для кредита). Потом уже в ЦЗ узнали, что там ее не подавали в отчете 5-ПН, а после она пошла к руководителями и ей рассказали горькую правду со сопливыми историями про кризис и неразумность отчислений из ее собственой зарплаты на благо государства!:cry::cry::cry:
Но это уже другая история - для другой темы форума. Кстати со счастливым концом: остальные сотрудники от нее узнали эту правду и вместе пошли к начальству. Они теперь оформлены, но им платят в конверте.

Inka 11.01.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 183882)
Многие даже не знают о чем на самом деле они не знают. За левую зарплату можно в кассе на левой ведомости расписаться, за оформление - в левом приказе.

А еще есть это требование:
Цитата:

З кожним записом, що заноситься до трудової книжки на підставі наказу (розпорядження) про призначення на роботу, переведення і звільнення, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний ознайомити працівника під розписку в особистій картці (типова відомча форма № П-2, затверджена наказом Мінстату України від 27 жовтня 1995 р. № 277), в якій має повторюватися відповідний запис з трудової книжки (вкладиша).
Но его большинство работников тоже, наверное, не знает.

HRMila 11.01.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183885)
А еще есть это требование:

Но его большинство работников тоже, наверное, не знает.

именно, что работник не знает, а работодатель пользуется! Пока сама кадровым работником не стала, тоже многого не знала на первой своей работе, где меня уволили без ТК (постоянно просили прийти завтра) и расчета за отработанный месяц.

Но опять таки можно и липовую карточку сделать, а сотрудник не догадается попросить копию приказа или карточки, чтобы быть уверенным, что перевод, прием или увольнения действительно были, или посмотреть о этом в ТК.
Случай из жизни: в одной компании рабоники не расписывались вообще в кадровых приказах (так типа у них заведено) и я пришла туда кадровиком без о/р, когда начиталась умных журналов, стала требовать от сотрудников роспись об ознакомлении в приказах и карточках, так они ворчали что их беспокоят по пустякам. А директору вообще было все равно. За год работы у них я не видела ни одной проверки! Подогнала всю их документацию под требования и ушла к другому, законопослушному, работодателю.

Ялинка 12.01.2013 11:01

Доброе утро!

Столкнулась с тем, что в некоторых ТК работников отсутствуют записи о присвоении категории или переводах. Переводы - найду, сопоставлю по П-2 и приказам в период со слов работника. Категорию искать не надо - есть данные в П-2 и кадровой программе. Но... Я ведь в трудовую вписываю не подтверждение категории каждые 5 лет, а присвоение её. Получается, что последняя запись сделана в 2009 г., к примеру, о переводе с одной должности на другую, а присвоение категории было в 2003. Правильно ли я делаю, когда пишу в ТК запись следующего содержания:

п.21 11.01.2013 г. Присвоена высшая категория (специализация) с 20.11.2003 (Пр. №... от 05.01.2004г.)

в то время, когда п.20 - запись от 2009 г.

Логически думаю, что правильно, но хочу прочесть мнение экспертов...

:reverie:

Laflamme 03.08.2015 16:17

Здравствуйте! Не знаю в какой теме лучше оставить это сообщение, поэтому пишу сюда. Проблема такая: в 2011 году (до того, как я устроилась на эту фирму) был залит офис и некоторые документы (в т.ч. и горстка трудовых книжек) пострадали. Никто не приводил их в порядок, т.к. кадрами, по сути, никто не занимался. Теперь у нас увольняется сотрудник и требует справку о том, что офис был залит и его трудовая пострадала (первые несколько записей в его тр.кн., которые ещё чернилами писали). Вопрос: что писать в этой справке и в какой форме? Перечислить эти несколько мест работы с приказами о принятии и увольнении? И имею ли я на это право? Я секретарь, кадровика у нас нет вообще. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Inka 03.08.2015 17:12

"Інструкція про порядок ведення трудових книжок працівників":
Цитата:

5.5. Якщо трудова книжка (вкладиш до неї) стала непридатною (обгоріла, розірвана, забруднена і т.інш.), то власник або уповноважений ним орган за останнім місцем роботи видає працівнику дублікат трудової книжки (вкладиш до неї).
При цьому на першій сторінці трудової книжки, що стала непридатною, робиться надпис "Замість видано дублікат", а книжка повертається її власнику. При працевлаштуванні на нове місце роботи працівник зобов'язаний пред'явити дублікат трудової книжки.

Натали1302 18.08.2015 10:54

добрый день! подскажите, пожалуйста, какие действия работника при утере трудовой книжке? спасибо!:dont know:

Andry 18.08.2015 11:17

Идет на последнее место работы и просит оформить ему дубликат трудовой книжки согласно "Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників":
Цитата:

5.1. Особа, яка загубила трудову книжку (вкладиш до неї), зобов'язана негайно заявити про це власнику або уповноваженому ним органу за місцем останньої роботи. Не пізніше 15 днів після заяви, а у разі ускладнення в інші строки власник або уповноважений ним орган видає працівнику іншу трудову книжку або вкладиш до неї
(нових зразків) з написом "Дублікат" в правому верхньому кутку першої сторінки.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:02.