![]() |
Ладно:de:, оставлю в покое эти статьи.:D Теперь у меня такой вопрос: Ребенок родился 1 февраля, день усыновления малыша - 20 марта того же года. ЗУ "Об отпусках: Стаття 17. Відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами ....Особам, які усиновили новонароджених дітей безпосередньо з пологового будинку, надається відпустка з дня усиновлення тривалістю 56 календарних днів (70 календарних днів — при усиновленні двох і більше дітей). У разі усиновлення дитини (дітей) обома батьками вказана відпустка надається одному з батьків на їх розсуд. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Inka, а почему сразу: подвох? А?:reverie: ...жду ответа просто:sv:....я вам норму закона, любимые и дорогие форумчане, привела? Привела... Так что - жду теперь ответа. Я - тоже пациент форума и тоже имею право на звонок другу....:redface: Т.е. отпуск начинает свой отсчет с дня усыновления? Да? |
Да, предоставляется отпуск на период со дня усыновления. Там еще по желанию родителей/усыновителей меняют дату рождения. Вроде как, это возможно "двигать" на три месяца. Точно не помню:redface: Все это в рамках сохранения тайны усыновления.
|
Хорошо, раз ждете подвоха, то вот что скажу:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. с какого дня этот отпуск начинает свое исчисление? Когда он, соответственно, заканчивается, в таком случае |
:read:
Цитата:
Я ж поэтому и написала тебе, меняют дату рождения, что знала про это. ЗЫ. хм, ты уже подправила свой пост :D ага-ага:lol: |
С какого дня начинается исчисление отпуска по беременности и родам в этом случае?
Кто-нибудь может мне ответить? Сопоставляя эти два документа? |
Цитата:
Судом (по желанию родителей) менется дата рождения, если речь идёт о младенце. Поэтому, дата рождения будет совпадать с датой усыновления. Только потом родители везде будут показывать св.о рождении, а не решение суда и на основании его получать все полагающиеся им отпуска, выплаты по БЛ и пособия. Отаке! |
Лично я понимаю это так:
Малыш родился 1 февраля, а 20 марта его усыновили. Отпуск по беременности и родам предоставляется со дня рождения ребенка, т.е. с 1 февраля на 56 к.д., т.е. маме выходить на работу надо будет 28 марта, несмотря на то, что усыновили его 20 марта. Т.е., в отпуске по Б и Р она пробудет фактически всего 7 к.д. |
Цитата:
К процедуре усыновления именно новорожденных готовятся очень серьезно. Как правило, к моменту усыновления все документы готовы. Необходимо выдержать карантин ребенка и получить решение суда. Органы опеки это ускоряют. Так что, на практике, то что ты описываешь, может быть за редким исключением. :) Дата выписки БЛ - дата усыновления, окончание БЛ- дата рождения + 56 дней. Так понятно будет, то что я ответила. :lol: |
Так с какого дня давать отпуск: с 1 февраля или с 20 марта?
с какого числа считается отпуск по Б и Р Как понимать фразу: що відраховуються з дня народження дитини, :governed2: кто мне ответит, на пальцах, указывая даты и не сокращая слова Цитата:
|
Цитата:
1. В законодательстве очередная ерунда, это понятно. 2. Давать с дня рождения (фактического) мы не можем (ну разве что ребенка усыновили в этот же день), потому как оснований на это нет - ни документов об усыновлении, ни листка нетрудоспособности, ни свидетельства о рождении. Считать с дня рождения - другой вопрос... 3. И выходит, как врач в ЛН напишет, так придется и предоставлять :dont know: Жираф большой - ему видней (с) Цитата:
Может, дохтур... на него вся надежда :help: И не плачьте, впереди выходные) В понедельник с новыми силами - в бой))) |
Цитата:
Если стоит в свидетельстве о рождении ребенка в решении суда дата рождения ребенка 1 февраля, но дата усыновления 20 марта, то с какого числа считается отпуск по Б и Р? С 1 февраля или с 20 марта? Когда он, соответственно, заканчивается, в таком случае? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. еще раз повторюсь: на практике такое редкий случай :) |
Цитата:
Вы работаете в кадровой сфере - Вам же тоже надо разобраться, как и мне. И что тут плохого?;) Я так думаю, Вика, что в случае усыновления ребенка после двухмесячного возраста просто отпуск по Б и Р не положен. Просто пойдет отпуск по уходу за ребенком ... |
Цитата:
Сотрудник принесёт нам БЛ, наше дело маленькое... оформили и Усё. Зачем нам лезть туда, куда нас не просят, да и вообще - усыновление очень тонкий вопрос. Как правило, люди очень долго к этому идут морально и физически. Лезть в душу не наша обязанность. Выписка больничного листа (что писать, какие даты и тд и тп)-обязанность врача. |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ. Здесь читайте |
Вернее так: усыновление до двухмесячного возраста невозможно - это четко в Семейном кодексе написано.
В каком возрасте детей передают из роддома в дом ребенка что-то пока найти не могу, но помню, что с этим вопросом уже разбиралась где-то год назад, и пришла к такому вот выводу... Жду доводов ув. Befis. :handshake: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но как раз таки если его передают через 5 месяцев, например - усыновление было бы возможно. (в период с 2-х месяцев и до передачи в детский дом) |
Цитата:
ЗЫ. Людиииии, у меня тётя родная до пенсии была главврачом РД. :) |
Цитата:
|
А зачем это надо кому-то? Принесут ЛН и оформляйте отпуск.
|
Цитата:
Так может она знает, в каком возрасте детей передают из роддома, и почему? ;) Цитата:
Если кому-то принесут такой ЛН - напишите, пожалуйста! ;) |
Здесь про роддом ничего не пишется:
6. Порядок видачі листка непрацездатності у зв'язку з вагітністю і пологами 6.11. Особам, які усиновили дитину або взяли дитину під опіку, лікарем жіночої консультації на підставі свідоцтва про народження дитини та рішення суду про її усиновлення або встановлення опіки видається листок непрацездатності на період з дня усиновлення або встановлення опіки до дня закінчення післяпологової відпустки тривалістю 56 календарних днів (70 календарних днів у разі одночасного усиновлення двох і більше дітей, 90 календарних днів - для жінок, віднесених до І-ІV категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи), що відраховуються з дня народження дитини, зазначеного у свідоцтві про народження та рішенні суду про її усиновлення. Несмотря на то, что здесь пишется: Стаття 17. Відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами ....Особам, які усиновили новонароджених дітей безпосередньо з пологового будинку, .. |
Цитата:
Например, если ребенок родился 1 февраля 2012 года, а усыновили его 20 марта, то ЛН выдается на период с 20 марта по 27 марта. Цитата:
Сімейний кодекс України ... Стаття 209. Усиновлення дитини, яку не забрали з пологового будинку чи підкинули, або яка була знайдена 1. Дитина, покинута в пологовому будинку, іншому закладі охорони здоров'я або яку відмовилися забрати з них батьки, інші родичі, може бути усиновлена після досягнення нею двомісячного віку. вот такая вот коллизия :cry: Типа, хотели как лучше, а вышло - никому этот отпуск вообще и не положен! :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что-то я уже не могу найти, кто с чем не согласен. :D Пока мои выводы такие: 1. По закону "Об отпусках" этот отпуск предоставляется на 56 дней с даты усыновления, но на основании мед.заключения, т.е. ЛН 2. По Инструкции ЛН выдается только на период с дня усыновления по 56-й день от дня рождения. Это коллизия №1. И коллизия №2: усыновление ребенка до 2-х месяцев вообще невозможно. А 2 месяца, это, как ни крути, больше, чем 56 дней. :( Прекрасно! :good: :thumbs up: Как вообще эта статья может быть применена на практике? :gk: Поэтому еще раз повторяю свою просьбу: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пишут по-разному - как выполнить неизвестно... Поэтому и задала изначально свой вопрос, когда привела ТОЛЬКО ЗУ "Об отпусках", а уж потом Инструкцию... И хотела понять - как быть?:dont know::cry: А потом, когда выяснили: Цитата:
Да, добавлю то, что знаю из жизни: хотели усыновить ребенка, отказника...мать ребенка написала отказ от него в роддоме...но. усыновить его не могли из роддома из-за того, что по каким-то правилам надо ждать полгода - на случай, если мать передумает отказываться от ребенка... и только после полугода начали процедуру усыновления... Это требование - ждать полгода - я не могу найти в НПА... |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли работнику сделать отзыв из социального отпуска по его желанию? С тем, чтобы перенести его неотгулянную часть "на потом"?.. |
Цитата:
|
Да, речь об отпуске как работающей матери, воспитывающей двоих и более детей до 15 лет... И как быть с оплатой? Бухгалтерия вновь всё пересчитает? Если такое возможно - то получается, что из 10 дней работница в отпуске была 1 день.
Инициатором отзыва из отпуска выступает работница. |
Процедура отзыва из такого отпуска не предусмотрена.
|
Цитата:
|
Andry, а Вам почему это интересно?)
Всерьёз - к тому написала, что нет особо производственной необходимости для отзыва. И поделить на части тоже такой отпуск нельзя? |
Цитата:
В данном случае меня заинтересовало, из каких побуждений действуете вы, и что движет людьми, которые пытаются создать самим себе проблему на ровном месте (а в будущем вам ее отзыв из отпуска наверняка аукнется!) - сочувствие? желание помочь ближнему? или что-то другое? |
Работница ушла в отпуск, а в первый же его день обстоятельства изменились.
Andry, у нас замечательный коллектив. И при возможности всё решаемо. Я уже придумала схему действий. Без отзыва. Благодарю за консультации :yes: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:35. |