![]() |
к сведениям конфиденциального характера отнесены:
- сведения о частной жизни гражданина (персональные данные), позволяющие идентифицировать его личность; - сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства; - служебная тайна; - сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен законами (врачебная, нотариальная адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных разговоров и т.д.); - коммерческая тайна; - информация об изобретениях и новых технологиях (до официальной публикации информации о них). |
И вообще, мне кажется, что РЕКОМЕНДАЦИЮ выдают работнику на руки...
А уж предоставлять её на новом месте работы или нет - решает сам работник !!! Т.е. его участие в этом деле - обязательно !!! Другое дело - спросить по телефону МНЕНИЕ о работнике... (более объективное и менее формальное...) |
А в чем здесь нарушения закона или прав человека?
|
Цитата:
Ага, у нас тоже такое практикуется: и мне звонят, да и я прозваниваю, если надо и есть возможность... Хотя, мне это, если честно, не сильно-то и нравится... Смотрите, вот ушел человек со сканадалом, причем, совершенно справедливым: зарплату не платили, премии нет, да еще и грозятся всех уволить... А человек - нормальный работник, требующий честно заработанные деньги. И вот, пришел он к нам, а я звоню на предыдущую работу, а мне: да он жлоб, да он скандалист, да он выскочка, да он сильно умный, смотрите, как бы и вам не досталось, пятое-десятое.... (Ощущение такое, что слово "умный" у нас скоро будет иметь нарицательное значение:?) Так что я вообще к рекомендациям отношусь НИКАК. Объективное мнение бывает редко. А звоню потому, что шеф просит.... Конечно, я потом ему информацию преподношу в "причешенном" виде.... ЭТО - ИМХО! ИМХО! ИМХО! |
Цитата:
Дело в том, что мне предложили стать парнером на сайте закрытого доступа, на котором юридические лица обменеваются рекомендациями о своих уволенных сотрудниках, что-то типа белого и черного листа сотрудников. Идея сайта мне очень понраивлась, но возник вопрос- насколько законно будет оставлять там рекомендации...ведь уволенные, как бы не в курсе этого... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вам-то, конечно, важно... Однако, где гарантия, что предыдущий работодатель не обольет грязью бывшего своего работника, который ему был неугоден? Просто так, возьмет и скажет: да, он вор, да, он украл, да, он обчистил кассу, и т.п. И что? Вы ему поверите? На каком основании? А, может, этот бывший работник увел у шефа любовницу, и теперь его "ушли", а бывший шеф хочет таким образом ему отомстить... На странные факты вы опираетесь, однако: на звонки БЫВШЕМУ работодателю, это называется :ОБС - одна баба сказала... Бывший работодатель - не суд, чтобы вынести вердикт: виновен! И даже не запись в ТК, хотя, если вор, его бы и уволили по соответствующей статье.... Обычно в жизни многие "бывшие" : работодатели ли, мужья ли, жены ли, друзья ли, любовники ли - лишь бы "бывшие", многие именно так и отзываются о своих "бывших" - негативно, за редким исключением. Поэтому на армянское радио, цыганскую почту, ОБС лично я не обращаю внимания. А ТОЛЬКО НА ФАКТЫ или решение суда. И то, бывает, суд и невиновного может обвинить.... Или, еще раз, обращу пристальное внимание на запись в ТК, если человека уволили "по статье". А это, согласитесь, бывает редко, когда увольняют за хищение потому что это очень трудоемкий процесс и требует моного времени... Давайте поставим себя на место человека, которого обвинили в воровстве (недоказанном). Вам было приятно, если б о Вас так отозвались только потому, что вы не понравились шефу? Какие у вас основания делать выводы о человеке? Звонки бывшему шефу? Детство-то какое: а он сказал, а она сказала, а вы - вор, потому что ДО МЕНЯ ДОШЛИ СЛУХИ! Несолидное рассуждение для работника ОК! Извините! ИМХО! ИМХО! ИМХО! |
)))) есть и работодатели, которые могут оговорить, есть и такие работники, которые могут так украсть, что никакой супер-работник ОК не заметит....
мне интересно другое. менпоперсы разных компаний связываются друг с другом, один просит составить письменную рекомендацию на бывшего работники и упрашивает (меня бы наверное фиг упросили бы и не только в связи с этикой и моралью, но больше из-за лени), второй изворачивается и ее ваяет, подписывает у бывшего же начальника, которого тоже надо бы уговорить, потому что зачем подписывать для бывшего работника документ, который он даже не просил составить. потом эти два деятеля как-то встречаются, чтобы бумажку друг другу передать... столько лишних телодвижений. мне непонятно зачем они нужны. ИМХО. допускаю, что мой сценарий не совсем отвечает действительности, но почему-то другое в голову не приходит. |
Вот именно, Лен!
Согласна!:good: Поэтому, как по мне, так все эти рекомендации - бредятина чистой воды! ИМХО! |
Цитата:
Цитата:
|
Ну, внимательно или нет, а брать доказательства о том, что человек - вор, по телефону, извините, бред. Доказательством в этом случае будет нелицеприятное мнение БЫВШЕГО работодателя???:reverie:
Да еще существует и такое понятие, как презумпция невиновности! Со всеми вытекающими.... Так что...:dont know::? Простите, но мы все живые люди.... ИМХО! |
Lenchen, ну Вы просто чудо)))
Вы попросили мнения, Вы его получили, а теперь пытаетесь натолкнуть на Вашу же логику в рассуждениях)))) мнение на каких-то там сайтах, как бы они не назывались - это всего лишь Ваше мнение, за которое между прочим Вы будете нести ответственность, если оно вдруг не понравится бывшему работнику и он например, посчитаете Ваше мнение не мнением, а клеветой и оскорблением. так что 5 раз подумайте, прежде чем о ком-то высказываться так, что Ваше высказывание окажется тем, что не вырубишь топором. и Вам, как менеджеру по персоналу, надо бы знать, то рекомендация - это все же документ с подписью, а не писулька на сайте. если так уж надо проверить товарища, дружите с СБ, а не с сайтами сомнительного содержания. |
Согласна с коллегами, рекомендации - вещь очень уж субъективная. Я звоню на предыдущее место работы только если там работает знакомый менеджер по персоналу. И то, полученную информацию воспринимаю исходя из того, что знаю об этом менеджере. Так что это уже субъективность во второй или третьей степени :). Поэтому доверяю такой информации редко. Разве что если действительно сотрудник был уличен в каких-то серьезных махинациях, стоит прислушаться. А что-то типа "ленивый, ничего не сделал, скандальный" - это проверить невозможно.
Вот из последнего: девушка на собеседовании предупредила, что на предыдущем месте работы о ней могут дать негативные отзывы, потому что хозяин фирмы - ее бывший муж, а ее начальница - новая его пассия. Ситуация незавидная. Когда она устраивалась на работу - все было хорошо, но потом появилась эта барышня и просто выжила ее. И, конечно, наша СБ вынесла соответствующий вердикт. Да, неизвестно, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, может и не так все обстоит, как она мне рассказала, в этом невозможно разобраться. А сколько было сотрудников с "идеальной репутацией", не прошедших ИС... |
мое нынешнее руководство очень настаивает на сборе рекомендаций от бывших начальников, относится к этому, как к панацее. Я к этому отношусь очень-очень скептически (согласна с указанными здесь мнениями коллег). И вот искали мы водителя: пришел кандидат, о котором мы получили ПРЕКРАСНЫЕ отзывы от бывшего руководства. И... через пару месяцев грубо нарушил правила дорожного движения (суд доказал его вину), создал аварийную ситуацию, в которой пострадало 2 автомобиля. В итоге компания "попала" на внушительную сумму...
|
Кстати, "телефонный" отзыв иногда нужно воспринимать со знаком "-"...:reverie:
Т.е. если работника с предыдущего места ругают, на чём свет стоит: хапуга, скандалист и т.д. и т.п., то как раз этот человек очень даже может быть принципиальным, умеющим отстоять свою точку зрения работником... Очень тонко, неоднозначно всё...:reverie::reverie::reverie: А поскольку эта информация (рекомендации, отзывы...) только запутывает, то зачем её собирать ?:dont know: Вот поработать с СБ - :good: (с них же потом и спросить бы - :thumbs up::thumbs up::thumbs up:, вот только это врядли...) У меня в транспортной компании решение СБ просто не обсуждалось: сказали НЕТ - дальше резюме просто не рассматривалось ! Иначе следующим уволенным был бы я :D Нет СБ - включай свою интуицию !!! Есть сомнения - лучше поищи ещё... |
Анатоль!
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Но каков всё-таки соблазн халявы: не проводишь собеседования качественно, не анализируешь поведение кандидата,условия работы на прежнем рабочем месте,....... нихфиГа, в общем, не делаешь-- просто позвонил на предыдущие места работы и УСЁ --" Кандидат-Вор!!!"
И почему в этой компании ТС работают именно такие сотрудники??- Загадка!! Кстати, а знает ли ТС термин- "компенсаторное воровство"??? |
Цитата:
|
Я думаю, что когда человеку дают рекомендацию, то за него ручаются и в случае какой-либо "погрешности" данного человека, человек дающий рекомендацию должен нести своего рода ответственность за случившееся.
Человек же не 100$ купюра, чтобы всем нравиться. Подходит кандидат - не подходит - это выясниться в процессе работы. Я когда-то читала тему на HR-лиге, о том взяли бы вы на работу сотрудника с судимостью и большинство ответило - да, а это не то, что плохие отзывы бывшего работодателя, а своего рода пятно на репутации... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все очень неоднозначно, на мой взгляд. Отзыв ведь тоже можно написать по разному:) к Примеру: "К работнику Иванову И.И. было утеряно доверие..." Понятное дело, что это все "Шарашкина контора", но все же...:) |
Lenchen, я постараюсь объяснить Вам тоже самое, что и мои коллеги, только на Вашем примере.
Вот, Вы пришли работать в новый коллектив, Вам поручено организовать школу, Вы рьяно беретесь за это дело просто потому, что это интересно и даже особо не обращаете внимания на законность данного мероприятия (ну, это Ваше личное дело). Организовываете это все и тут вдруг неудача: что-то пропустили, что-то не учли, все сделали правильно, но ничего хорошего не вышло и т.д. Вызывает Вас директор и говорит, что Вы уволены т.к. непрофессионал и т.д. И вот Вы ищите новую работу, находите и кто-то звонит Вашему вот этому директору, а он рассказывает о Вас кучу гадостей и обвиняет в непрофессионализме. А теперь посудите сами: 1. Прав ли в таком случае Ваш директор? Вы (допустим) действительно допустили ошибку. С одной стороны, Вы - не собственник и делаете то, что Вам поручили просто потому, что это - Ваша работа. С другой стороны, Вы - профессионал и можете аргументировать все "против". 2. Получите ли Вы новую работу с такой рекомендацией, если на месте проверяющего будет сидеть человек с таким же твердым мнением, как у Вас? Да, есть разные сотрудники и разные работодатели, но, повторюсь, рекомендация - субъективное мнение человека, которого Вы даже не видите в лицо, а уже изначально, почему-то доверяете... |
Да я все это прекрасно понимаю и согласна с субъективностью мнений работодателей.
У меня при обзвоне есть СВОИ вопросы касающиеся НАШЕЙ специфики, а все остальное я пропускаю мимо ушей. А то прямо жирафа из меня тут сделали :) |
"Жираф большооой, ему видней!"
В. С. Высоцкий |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Еще раз:
"Компенсаторное воровство" термин знаете??? И еще. "Вася" хороший сотрудник, всё ок, и зп не чрезмерная, и вот "Вася" уходит на большую зп в другую компанию. Как по-вашему отреагирует экс-работодатель на уход "Васи"??? ЗЫ была на форуме история, как в небольшом населённом пункте НОК после озвучивания руководству намерения об уходе не смог найти работу, последнее пустило слушок среди потенциальных работодателей ( аж 5-7 компаний), дескать НОК бухают втихаря неумеренно. А чел понять не может, чё за фигня, она же супер-пупер-специалист, стаж за 20 лет и все дела. |
Цитата:
|
Компенсаторное воровство?
Сколько государство не обворовывай - все равно своего не вернешь. |
Я не спорю:) Конечно, доверять полностью нельзя. Все, что я написала касается проверки рекомендаций по телефону (бывшему работодателю), а вообще, моё личное мнение - это задача СБ. Внутренний рекрутер проверяет честность, открытость и т.д. на собеседовании с помощью своих вопросов, уловок и т.д. в этом его задача. Конечно, он может позвонить,приехать и т.д., но это - социологический опрос мнений об одном человеке:) Т.е. человек работал на 5-ти предприятиях и все 5 мне рассказали, что он - вор или просто молодец. Тут надо задуматься, что мнения всех совпадают и значит есть в этом доля истины. А если на одном месте сказали, что он молодец, на втором такого не помнят, на третьем он ворует, на четвертом, да претензий нет, на пятом ещё что-то, то кому мы поверим?
Я работала в туристическом бизнесе. Был у нас водитель, который не нравился директору (глаза странные у него были и улыбка непонятная), вот он старался, пытался, но понравиться не смог и решил уйти. Водитель он был хороший, нашел себе работу быстро. Звонят нашему директору насчет рекомендаций, а она говорит, что не хочет выливать на него всей грязи, но те пусть 1000 раз подумаю, нужны ли им проблемы в будущем.... Ну,за что?! Или другой пример, тоже из моего прошлого. Человека уволили за воровство. Звонят нам спросить рекомендации, а директор говорит, что претензий к работе не имели, все хорошо, а ушел потому, что пути разошлись, ну, нет у нас карьерного роста, а парень так хотел. Кладет трубку и говорит мне: "Ну, было и было, чего мне мальчику жизнь портить?" По-разному все бывает. Поэтому проверкой с бывших мест работы должны заниматься профессионалы, сотрудники СБ, а менеджер по персоналу занимается просто частным, дилетантским расследованием. |
На работу берут людей а не рекомендации и дипломы )
|
Ваши Бы слова, да работодателям!:)
|
да и не только работодателям....
|
Коли я чую про рекомендації, то завжди іронічно посміхаюся. НІКОЛИ в них не вірила і не віритиму і я занадто ціную свій час, щоб займатися "збором пліток про кандидата".
Особисто бачила, як співробітниця однієї з відомих компаній, сама собі зробила рекомендаційний лист на бланку компанії, поставила печатку (вона має до неї доступ) і підпис директора, причому підпис особливо не підробляла, сказала, що все одно ніхто звіряти не буде. На моє питання: " а якщо зателефонують і перевірять", відповіла, що дасть номер своєї подруги, а у випадку коли перевіряючий всеж не поліниться і знайде номер телефону самої компанії і там дадуть погані рекомендації, то завжди можна апелювати, що вони просто обмовляють. І як не дивно в неї все вдалося, хоч HR і витратив свій час на її перевірку. |
У нас как-то был случай: молодой человек украл крупную сумму денег и успел потратить. Но гарантировал, что будет возвращать постепенно из заработной платы, получаемой на новом месте работы. Итог: не только уволили не по статья, но и давали только положительные рекомендации, пока деньги не вернул, т.к. компания стала заинтересованной в том, чтоб этот человек не сидел без работы.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:23. |