Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Учебные сборы, мобилизация (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3558)

Юли 14.03.2014 15:31

А я как раз и не кадровик, но кадровик периодически приходит ко мне за консультацией и я ей помогаю. А отчеты по ФОТу входит в мои обязанности.
А, кстати, разве форум не несет разъяснительную функцию и разве его целью не является помочь друг другу. Причем здесь занимаемая мной должность?
Всем удачи и мира на выходные :)

Мотя 14.03.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от Юли (Сообщение 207471)
разве его целью не является помочь друг другу.

Да мы, вроде, и стараемся помочь друг другу...
И Вам - удачи!

Мотя 18.03.2014 01:10

http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=11325

shev@gala.net 18.03.2014 10:23

Печалька

Ну вот и настал тот день, когда нужно поднимать личные дела мужчин предприятий и составлять список согласно вчерашнего закона о частичной мобилизации. И у нас уже есть не только повестка, но и приписное. И как теперь оформлять это все, если пока что это будут учения, возможно, всего на 2 недели? Приказом на отпуск с основанием согласно п.2 ст.21 Закона "Про військовий обов'язок і військову службу"
Закон від 25.03.1992 № 2232-XII или как?

Мотя 18.03.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 207525)
И как теперь оформлять это все, если пока что это будут учения, возможно, всего на 2 недели?

Если Вы пишете:
Цитата:

И у нас уже есть не только повестка

, то посмотрите в эту повестку и почитайте: что там написано: учения это или нет и на какой срок?
Что ж Вы у нас спрашиваете, если мы эту повестку, которую принесли Вам - в глаза не видели?
Цитата:

и приписное.

Приписное при чем здесь? К сборам?

Цитата:

согласно вчерашнего закона о частичной мобилизации.

Вы не можете дать ссылку на этот закон?

shev@gala.net 18.03.2014 10:47

Называется Мобілизаційне розпорядження с ФИО сотрудника, в котором прописано, что он должен в течение 6 часов прибыть в определенный пункт. Согласно Закона "Про військовий обов'язок і військову службу" Верховна Рада України; Закон від 25.03.1992 № 2232-XII.

Мотя 18.03.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 207529)
Верховна Рада України; Закон від 25.03.1992 № 2232-XIIhttp://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2232-12/page2

Я не просила дать ссылку на ЗУ "О воинской обязанности.."
Я просила Вас дать ссылку на:
Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 207529)
согласно вчерашнего закона о частичной мобилизации.

- на вчерашний закон о частичной мобилизации.
У Вас есть?

shev@gala.net 18.03.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207530)
Я не просила дать ссылку на ЗУ "О воинской обязанности.."
Я просила Вас дать ссылку на:
- на вчерашний закон о частичной мобилизации.
У Вас есть?

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/w...1?pf3511=50278

Мотя 18.03.2014 11:16

Этот Проект я читала, кроме этих двух пунктов ничего не видела..
Я просила Вас дать ссылку на вчерашний закон!!!
В котором можно внятно прочесть то, о чем Вы спрашиваете.
У Вас, как Вы сказали перед глазами повестка! Что в ней написано?
Привести можете?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207216)
Скорей всего там будет идти речь о военных сборах, т.к. мобилизацию можно объявить только при введении военного или чрезвычайного положения, по крайне мере - так говорят законы и КУ.http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie:

А у нас уже объявили военное положение? Или ЧП?

Приписные Вам зачем? Сказать можете?
Текст закона привести можете?

shev@gala.net 18.03.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207534)
Этот Проект я читала, кроме этих двух пунктов ничего не видела..
Я просила Вас дать ссылку на вчерашний закон!!!
В котором можно внятно прочесть то, о чем Вы спрашиваете.
У Вас, как Вы сказали перед глазами повестка! Что в ней написано?
Привести можете?

А у нас уже объявили военное положение? Или ЧП?

Приписные Вам зачем? Сказать можете?
Текст закона привести можете?

Я же вроде написала, что называется "Мобілізаційне розпорядження" с ФИО нашего сотрудника, а также контрольным талоном к этому розпорядженню. В Розпорядженни написано: Згідно з Конституцією України та законому "Про військовий..." з'явитися протягом шести годин за адресою... при собі мати речі, вказані на звороті. А по поводу военного положения как раз и подписан Указ (ну не закон, ошиблась малехо:reverie:, хотя законопроект в статусе: прийнят в цілому) "О частичной мобилизации". Это не военное положение, а всего лишь мобилизация.

kudria 18.03.2014 12:31

Мобілізація_ Оформлення наказу

Шановні колеги,
Поділіться,будь ласка, шаблоном наказу про те що взв`язку з військовими навчаннями за працівником зберігається середній заробіток.

Мотя 18.03.2014 13:05

Цитата:

Сообщение от kudria (Сообщение 207538)
шаблоном наказу про те що взв`язку з військовими навчаннями за працівником зберігається середній заробіток.

ПризнАйтесь честно: тему не читали? А то бы увидели уже со второй странички, с.поста № 13 обсуждения по приказу...

Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 207535)
Я же вроде написала, что называется "Мобілізаційне розпорядження"

Цитата:

если пока что это будут учения, возможно, всего на 2 недели?

Что написано в этом...м-м-м-м..распоряжении? Учения? На определенный срок?
Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 207535)
Это не военное положение, а всего лишь мобилизация.

Хотела бы я, как Вы, назвать мобилизацию с частицей "всего лишь", но не могу.

shev@gala.net 18.03.2014 13:22

в том то и дело, что не написано об учениях и о сроках, а: ЯВИТЬСЯ С ВЕЩАМИ по адресу..., УКАЗАННЫМИ НА ОБОРОТЕ. И все:cry:. Как мне как кадровику оформлять это? вот какого совета я прошу. ЧТО предоставить сотруднику?:dont know:

Мотя 18.03.2014 13:38

А это, т.н., распоряжение имеет какие-то...подписи, печати? Кто вообще прислал это распоряжение уже сегодня, если закона еще нет? Какая дата стоит на этом распоряжении? Как может быть распоряжение, если закона еще нет?
Может, он идет добровольцем куда-то? Куда - пока не знаю...
Так увольняйте его....по ст.36, п.3, думаю...
Я не знаю - как такое может быть.
Лучше эти вопросы задать в ВР. Они все знают. Они законы принимают и отменяют.

shev@gala.net 18.03.2014 13:52

Конечно есть и печать и подпись главы военкомата районного. На распоряжении даты нет. Стандартный бланк как у военного или "белого билета". Вручили сегодня утром. К счастью, раньше мы такого не видывали с 1945 года;), поэтому вот сидим и не знаем как оформлять, если он идет не служить срочником, а согласно ЧАСТИЧНОЙ мобилизации,якобы на учебные сборы (пока оговаривают 45 дней) так зачем его увольнять, если согласно п.2 по ст.21 ЗУ«Про військовий обов'язок і військову службу» и этому указу о частичной мобилизации ему все сохраняется: и раб.место и ЗП и из этой инфы http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=11325 это типа сборы. Приказ о чем получается? Предоставить отпуск? отгул? или приказываю ОТПУСТИТЬ? :reverie:

Мотя 18.03.2014 14:05

Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 207544)
Конечно есть и печать и подпись главы военкомата районного. На распоряжении даты нет.

Пусть выкинет в мусор. Это просто бумажка, без даты.
Цитата:

согласно ЧАСТИЧНОЙ мобилизации,якобы на учебные сборы

Еще раз прошу: приведите мне этот текст этого закона!
Цитата:

(пока оговаривают 45 дней)

Оговаривают где? Конкретно по этому работнику, конкретно в Распоряжении, не имеющему даты рождения? Просто имеющему статус бумажки?
Цитата:

это типа сборы.

Это - типо сборы? Или учебные сборы?

shev@gala.net 18.03.2014 14:19

Турчинов подписал указ о частичной мобилизации в Украине: текст

В связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Автономной Республике Крым и городе Севастополе и в соответствии с пунктами 1, 17, 20 части первой статьи 106, статьи 112 Конституции Украины постановляю:

1. Объявить и провести частичную мобилизацию (далее - мобилизация).

2. Мобилизацию провести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.

Мобилизацию на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинских частей.

3. Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу настоящего указа.

4. Председателю Службы безопасности Украины, начальнику Управления государственной охраны Украины, председателю Службы внешней разведки Украины, высшему командованию Национальной гвардии Украины, руководителям центральных органов исполнительной власти, которые имеют в своем подчинении воинские формирования Украины, оперативно- спасательной службе гражданской защиты, перевести подчиненные воинские формирования Украины, оперативно-спасательной службе гражданской защиты на организацию и штаты военного времени.

5. Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

6. Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке:

1) своевременное оповещение и прибытия граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части;

2) временное выделение зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставления услуг Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим военным формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами.

7. Кабинету Министров Украины обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий других мероприятий, связанных с объявлением и проведением частичной мобилизации .

8 . Этот Указ вступает в силу после его утверждения Верховной Радой Украины

В Украине объявлена частичная мобилизация
За то, чтобы утвердить указ президента о частичной мобилизации, проголосовали 275 народных депутатов.

Мотя 18.03.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 207546)

:cry:Я просила привести Закон, а не статью из интернета.
Разницу видите? Между статьей в Инете и законом?
Все статьи в инете на эту тему я уже давно прочитала, включая ту, что Вы мне привели...

Ладно, даже возьмем эту статью...
Что означает вот это:
Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 207546)
3. Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу настоящего указа.

- Вы понимаете?
Это означает, что не типо учения будут проводиться в течение 45 суток, а кампания по мобилизации будет проведена в течение 45 суток.
А Вы пишете:
Цитата:

якобы на учебные сборы (пока оговаривают 45 дней)

Цитата:

так зачем его увольнять, если согласно п.2 по ст.21 ЗУ«Про військовий обов'язок і військову службу» и этому указу о частичной мобилизации ему все сохраняется: и раб.место и ЗП

Сколько лет Вы собираетесь сохранять рабочее место и зарплату? И согласно какому закону?

П.С. Добавлю: я точно также, как и Вы, хочу разобраться в этом всем, просто разбираться тяжело, не имея никаких аргументов в виде НПА.
П.С.-2. Сейчас жду еще одну такую "повестку", принесли племяннику моей знакомой...гляну - что там пишут...

Jalina 18.03.2014 17:36

Может ли предприятие не отпустить сотрудника на сборы?

Вика_86 18.03.2014 17:37

На основании чего?

Jalina 18.03.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 207553)
На основании чего?

по производственной необходимости, например...

zalataymila 19.03.2014 09:05

Подскажите как действовать. Работник принес мобилизационное уведомление ( ...працівник призваний для проходження військової служби у міський військ.комісаріат з 24.00 18.03.2014 р.) мы должны его уволить по п.3 ст.36, за ним сохраняется место работы,но мы должны его сократить 01.04.2014 как быть теперь? Уволить,потом принять, потом сократить ?:dont know:

natallitv 19.03.2014 09:50

Я думаю нужно уволить по ст. 36 п. 3., если есть необходимость в специалисте - принимаете на работу на эту вакансию другого человека.
После того как придет к вам работник из армии (а за ним сохраняется рабочее место в течении трех месяцев) - принимаете его на работу, но перед этим уволить временного сотрудника (который был на его должности). Если что не так, эксперты поправьте...

Мотя 19.03.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 207568)
за ним сохраняется место работы

А я думаю, что его надо, согласно неофициальной частичной мобилизации, освободить от работы и - сохранить рабочее место и зарплату.
Вот что имеем:
Цитата:

За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности.
По датам - его призывают раньше, чем Вы его собрались сокращать. Вот и не сократите, а сохраните за ним рабочее место и зарплату на срок с 18.03.2014 р до, цитирую "до окончания конфликта и разрешения ситуации".
Так и пишете в приказе.
Если что-то непонятно, то все вопросы надо задавать в ВР: по срокам и всему остальному. Я, лишь, цитирую то, что мы имеем на сегодняшний день.
http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=11330

zalataymila 19.03.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207574)
А я думаю, что его надо, согласно неофициальной частичной мобилизации, освободить от работы и - сохранить рабочее место и зарплату.

Мы звонили в военкомат нам пояснили что мы должны уволить работника, так как он с 18.03 уже призван для прохождения службы. В общем посоветовавшись еще с одним кадровиком решили уволить, все выплатим и обязательно сохраняем за ним раб.место.

shev@gala.net 19.03.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 207590)
решили уволить, все выплатим и обязательно сохраняем за ним раб.место.

а как это???:smml2: Если вы увольняете, уже автоматически не сохраняете раб.место. И появляется вакансия, на которую можно взять кого-либо. Это за декретчицами сохраняется раб.место, а те кто уволен - до свидания (это уже другая страна ;) ).

Мотя 19.03.2014 12:28

Цитата:

Мы звонили в военкомат нам пояснили что мы должны уволить работника, так как он с 18.03 уже призван для прохождения службы.

Я так тоже думала, и так рассуждала здесь же, в этой же теме.
Но!
Указ И.О.Президента говорит о другом.
Как Вы на это смотрите?
Цитата:

Работник принес мобилизационное уведомление

zalataymila 19.03.2014 12:36

Ну его же не на зборы призвали. А призвали для проходження військової служби.

Мотя 19.03.2014 12:40

Значит, увольнение, ст.36, п.3)
Цитата:

мы должны его уволить по п.3 ст.36, за ним сохраняется место работы

Согласно какому НПА за ним, в этом случае, сохраняется рабочее место?
Цитата:

обязательно сохраняем за ним раб.место.

Каким образом? Поделитесь.

zalataymila 19.03.2014 12:48

Ой,извините пожалуйста,:redface: я подумала про одно написала про другое.
За ним сохраняется право на трудоустройство в тримесячный срок на то же предприятие.

Мотя 19.03.2014 13:04

Мне тоже всегда была интересна эта фраза: право на трудоустройство да, у них есть.
Но есть ли, при этом, обязанность собственника трудоустроить их?
Вот интересный вопрос.
Кто-то читал о такой обязанности?
Т.е., если нет вакансии, то что собственник будет делать? Правильно - ничего. В обязанности трудоустраивать ему это не вменили.
У кого другое мнение? Интересно почитать.

natalshmav 19.03.2014 15:04

У меня сотрудник принес повестку все в порядке даты печать все есть.
Но там написано не учение а мобилизация с 21,03,14 даты окончания нет то, что мне тога делать может правда как ВЫ все пишите уволить его по 36 п.3. заявление пиши с 21,03,14
Приказ примерно такой думаю:
НАКАЗ №00
10.00.14 м.Київ
ЗВІЛЬНИТИ:
1.Іванова Т.Р., машиніста, 21.03.14 року у зв'язку з призовом на військову службу, п. 3 ст. 36 КЗпП України.
Підстава: заява Бондаренка В. І. від 09.10.2009;
призовна повістка Дніпровського РВК м. Києва № 95 від 05.10.2009.
Генеральний директор Тряля.

Мотя 19.03.2014 15:38

Да.
В Приказе не упоминаете выплату выходного пособия, ст.44?

natalshmav 19.03.2014 16:26

И самое главное
Виплатити Іванову І.І. компенсації за невикористану щорічну відпустку в кількості 10 днів,та вихідну допомогу в розмірі двократної середньомісячної заробітної плати.

Так что увольнять если нет даты?
А если есть дата на 45 дней то приказ Пример:
НАКАЗ
Про увільненняТТТТТ
від роботи на час часткової мобілізації

УВІЛЬНИТИ:
ТТТТТ, охоронця, від роботи з 21.03.14 на час часткової мобілізації протягом 45 діб, зі збереженням займаної посади і середньої заробітної плати за рахунок коштів Державного бюджету України.
Підстава: повістка
заява
Помогите запуталась:cry:

Мотя 19.03.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 207616)
Так что увольнять если нет даты?

Вы же сами пишете:
Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 207609)
Но там написано не учение а мобилизация

Я предлагаю опять:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207574)
Если что-то непонятно, то все вопросы надо задавать в ВР: по срокам и всему остальному. Я, лишь, цитирую то, что мы имеем на сегодняшний день.

Никто ничего не знает.
На основании чего идет мобилизация - тоже никто не знает, так, по телевизору объявили...или в ФС написали, или сосед рассказал...
Все вопросы - в ВР. Там знают все.
А то мы тут насоветуем, а потом виноваты останемся, что работников уволили или не уволили....
Ведь даже нет утвержденных повесток о мобилизации!!!
Вот кто может сказать со ссылкой на НПА - как она должна выглядеть? А?
А кто уверен, что это не фальшивка?
Нет, все вопросы - в ВР.
А о законе "О службе в военном резерве" кто-нибудь слышал?

natalshmav 19.03.2014 16:41

Спасибки!!:good: будем ждать:?:? повесток, что там напишут и как будем действовать, Мне должен повестку сотрудник на 21.03.14

Мотя 19.03.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 207618)
будем ждать повесток, Мне должен повестку сотрудник на 21.03.14

Как это совместить с этим?:
Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 207609)
У меня сотрудник принес повестку все в порядке даты печать все есть.
Но там написано не учение а мобилизация с 21,03,14 ...

zalataymila 19.03.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 207616)
И самое главное
та вихідну допомогу в розмірі двократної середньомісячної заробітної плати.

А не - у розмірі двох мінімальних заробітних плат?

Anna_Z 19.03.2014 17:10

Добрый день. здесь уже говорили о мобилизац. распоряжении, но остался вопрос:
сотрудник принес повестку из военкомата: явиться 22.03.14 по такому-то адресу в такое-то время, при себе иметь вещи и т.д.
Также есть мобилизационное распоряжение с контрольным талоном, где также указан адрес, куда явиться.
согласно этим документам работодатель должен: уволить сотрудника в связи с призывом в армию (НО нигде не указано, что это призыв)? или ждать еще какого-то документа с датами (хотя понимаем, что это может тоже некорректно в современных условиях)? или освободить от работы (не увольняя)?
Очень просим помочь

natalshmav 19.03.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207619)
Как это совместить с этим?:

Это была повестка но без печати я ее не принимала просто обсуждаем тему что да как

Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.